СюжетыЭкономика

Замкнутый крюк

Зависимость Австрии от поставок газа из России этой зимой достигала 98%. Разбираемся, смогут ли Брюссель и Киев заставить страну разорвать контракт с Кремлем хотя бы на третий год войны

Замкнутый крюк

Подземное хранилище природного газа в Австрии, 4 августа 2022 года. Фото: Alexandra Beier / Getty Images

Уже два года Европа, которая долгое время была главным рынком сбыта для российского трубопроводного газа, пытается отказаться от этого топлива. С начала войны экспорт природного газа в страны ЕС действительно снизился больше чем в три раза.

Но в конце 2023 года в «Газпроме» напомнили, что, вопреки громким заявлениям, юго-восток Европы продолжает покупать газ из России. Он действительно до сих пор идет по трубопроводам в Италию, Венгрию, Словакию, Словению, Хорватию, Грецию и Австрию. Причем последняя остается одним из главных его импортеров. Австрия и сегодня продолжает закупать до 8 млрд кубометров российского газа в год и связана с «Газпромом» самым долгим в Европе контрактом — до 2040 года.

Вена объясняет невозможность диверсифицировать импорт уникальностью своей ситуации. В отличие от других стран ЕС, имеющих выход к морю, Австрия не может напрямую закупать танкеры со сжиженным природным газом (СПГ). Однако после того, как Киев заявил о планах остановить в конце 2024 года транзит российского газа в Европу, оказалось, что эти препятствия вполне преодолимы.

Как сформировалась «историческая зависимость» Австрии от российского газа, по каким причинам власти и частный бизнес не спешили от нее избавляться и смогут ли это сделать в 2024 году — специально для «Новой-Европа» разбиралась энергетический аналитик Яна Фортуна.

«Альтернативы не существует»

Сегодня Австрия получает российский газ через украинский транзитный коридор, точнее через то, что от него осталось. Топливо поступает в крупный газораспределительный хаб в австрийском Баумгартене, а оттуда идет в Венгрию, Словению, Словакию, Италию и Хорватию. В Киеве постоянно подчеркивают, что держат последнюю трубу открытой только ради поставок европейским партнерам, не имеющим выхода к морю.

Внутриматериковое положение и ориентация газовой инфраструктуры на восток — это то, чем Австрия объясняет неизменно большие объемы импорта газа из России. При этом Австрия не единственная европейская страна, оказавшаяся в таких условиях. Например, Чехия также не имеет выхода к морю и до начала войны 97% газа туда поставлялось из России, и всё же в 2022 году страна попыталась перейти на альтернативные источники. Но Австрия за два года войны не предприняла усилий по отказу от привычных поставок.

По подсчетам австрийских властей, к лету 2023 года страна закупила у воюющей России газа на 7 млрд евро — больше, чем за это время потратила на помощь Украине (3,25 млрд на сентябрь 2023 года).

В конце прошлого года аналитический центр Austria Agenda подсчитал, что Австрия до сих пор ежемесячно платит России 240 млн евро, при этом реальные объемы импортируемого газа от месяца к месяцу варьируются. Так, в октябре 2022 года, когда Россия сократила поставки до исторического минимума, для австрийцев их доля составила всего 17% внутреннего потребления. Но вскоре объем импорта стал расти и через год вернулся к довоенному уровню.

По итогам 2023 года Австрия покрыла 65% своего спроса за счет газа из России. Недостающие объемы страна замещала в основном норвежским трубопроводным газом, а также СПГ и небольшими поставками из Северной Африки и Центральной Азии.

Но в феврале этого года Леонор Гевесслер, австрийский министр по энергетике и защите климата и окружающей среды, забила тревогу: в декабре 2023-го зависимость страны от российского топлива достигла 98%. Цифры шокирующие, но всё же во многом обусловленные падением газопотребления в Австрии: в прошлом году оно снизилось с 100 до 75 ТВт/ч, и теперь его почти полностью покрывают объемы газа, которые страна и так получает по контракту с «Газпромом» (60 ТВт/ч).

Гевесслер состоит в партии «Зеленые» и давно призывает развивать возобновляемую энергетику, которая может привести Австрию к энергетической независимости.

В феврале 2023 года Австрийское энергетическое агентство (АЕА) опубликовало результаты изучения политических стратегий и решений, которые принимались в Австрии с 1968 по 2020 год. Одной из задач было проанализировать, как страна оказалась одной из самых зависимых в мире от российского газа. Выводы показали, что аргументы вроде «Россия — надежный поставщик», «российский газ дешевый» и «альтернатив ему не существует» стали для австрийцев неоспоримыми догмами, хотя авторы анализа утверждают, что их легко опровергнуть.

Например, Россия вовсе не выглядит надежным поставщиком, если вспомнить, как она искусственно устраивала перебои другим странам. Никто не гарантирует, что, как только Австрия перестанет идти навстречу России, та точно так же не применит газовый шантаж в качестве политического оружия. А что касается альтернатив, прошлый год и примеры других стран Европы ясно дали понять, что при наличии политической воли альтернативные поставщики находятся.

Советское наследие

Сегодня в австрийской нефтегазовой отрасли главенствует энергетический концерн OMV (Österreichische Mineralölverwaltung), на треть принадлежащий государству.

По сути, эта компания — наследие советской оккупации, продлившейся здесь с 1945 по 1955 год. Тогда в восточной части Австрии, подконтрольной СССР, было построено предприятие SMV (Sowjetischen Mineralölverwaltung), которое после перешло независимой Австрии и было переименовано в OMV. Естественно, у компании-преемника остались контакты и опыт работы с советскими энергетиками.

Летом 1968 года, в разгар Пражской весны, Австрия — первая среди западных стран — заключила с СССР газовый контракт и с тех пор традиционно прочно зависит от трубопроводного газа из Москвы.

Судя по данным АЕА, в первые десять лет импорт из СССР покрывал около 45% внутреннего спроса, затем его объем стал расти, в отдельные годы достигая 80%. В начале 1990-х, когда Австрия наладила поставки газа также из Норвегии, доля российского газа в энергобалансе страны незначительно снизилась. С 2010 по 2020 год она колебалась в районе 60%, а перед тем как Россия вторглась в Украину, снова достигла 80%.

Но симпатии Австрии к российскому газу держатся не только на экономике и общем «историческом прошлом», но и на богатом опыте текущего политического сотрудничества.

Австрийская политическая элита во многом лояльно относится к России, и это взаимно: Австрию называют «любимой страной российского президента». Особые отношения Кремля с австрийскими властями можно было заметить еще в 2014 году, когда Владимир Путин посетил Австрию — это был первый официальный визит российского президента в страну ЕС спустя всего несколько месяцев после аннексии Крыма. Лидеры двух стран обсуждали строительство газопровода «Южный поток» и превращение Баумгартена в «ключевой газовый хаб в Центральной и Восточной Европе».

В 2018 году стало известно, что бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль пригласила Владимира Путина на свою свадьбу. Кадры того, как российский президент танцует с невестой, обошли весь мир. В прошлом году Кнайсль и вовсе переехала в Россию.

В апреле 2022 года уже канцлер Австрии Карл Нехаммер стал первым европейским лидером, приехавшим в Москву спустя полтора месяца после вторжения, которое публично осудил.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер во время пресс-конференции, 31 марта 2022 года. Фото: Steffi Loos / EPA-EFE

Канцлер Австрии Карл Нехаммер во время пресс-конференции, 31 марта 2022 года. Фото: Steffi Loos / EPA-EFE

Тогда Нехаммер и Путин провели встречу за закрытыми дверями, обсуждая прекращение огня, создание гуманитарных коридоров и военные преступления. Вряд ли они обошли и тему газовых поставок. В итоге за время войны Россия, применявшая газовый шантаж против, например, Польши и Болгарии, не стала наказывать Австрию за несговорчивость и даже позволила ей платить за газ в евро.

В сентябре прошлого года глава представительства Еврокомиссии в Вене Мартин Зельмайр возмутился тем, что Австрия по-прежнему закупает огромные объемы российского газа, и обвинил страну в финансировании украинской войны «кровавыми деньгами». Он заметил, что такая богатая страна, как Австрия, может переключиться на СПГ — достаточно просто захотеть. После этих слов Зельмайр был вызван на беседу в МИД Австрии, а правительство раскритиковало его высказывания как «несерьезные и контрпродуктивные».

Осознанная зависимость

В мае 2023 года Еврокомиссия заключила, что Австрия так и не разработала план по отказу от российского газа. Эксперт АЕА Кристоф Дольна-Грубер отмечает, что сделать это сложно, в том числе потому, что в 2018 году OMV связала себя с «Газпромом» необычайно долгими обязательствами.

Вплоть до 2040 года Австрия намерена покупать российский газ по принципу «бери или плати» (то есть регулярно выплачивая фиксированную сумму вне зависимости от того, сколько газа страна импортирует на самом деле).

Логично, что компания не собирается отказываться от уже гарантированных поставок: летом прошлого года в OMV заявили, что, пока Россия поставляет оговоренные в контракте объемы, компания продолжит их брать.

По сути, попытку диверсификации поставок Австрия предпринимала лишь однажды — еще в середине 1980-х, когда был заключен контракт на импорт с Норвегией. Но на момент вторжения России в Украину импорт норвежского и другого нероссийского газа покрывал лишь 20% всего австрийского спроса (16 ТВч из 79 ТВч).

При этом Австрии без зарубежных поставок действительно не обойтись: собственная добыча в стране обеспечивает лишь 0,14 ТВч. Летом 2023 года OMV открыла на территории Австрии новое крупное газовое месторождение, разработка которого может серьезно увеличить добычу газа, но даже такой объем заместит меньше 10% импорта.

Как отмечает Дольна-Грубер, важный фактор австрийской зависимости от России — самоустранение политиков от решений в области энергетики. «Начиная с 1960-х годов австрийские политики передали все задачи, связанные с газовым импортом, частному сектору», — говорит эксперт в комментарии «Новой-Европа». Закупки природного газа стали заботой частных компаний, в первую очередь OMV.

Тем не менее австрийское правительство было и остается озабочено тем, чтобы цены на электроэнергию для конечных потребителей — домохозяйств и бизнеса — серьезно не росли. Иначе это разгонит инфляцию, увеличит стоимость жизни, что в итоге приведет к падению рейтингов находящихся у власти партий, вне зависимости от того, что формально за рост цен будет ответственен частный сектор. Властям удобнее иметь гарантированный источник дешевой энергии, причем чем долгосрочнее будет контракт, тем лучше.

Отчасти поэтому правительство Австрии пренебрегало, а иногда и активно противодействовало таким мерам, как развитие возобновляемой энергетики, повышение энергоэффективности и диверсификация поставок. «Десятилетиями звучали предостережения и предпринимались робкие попытки снизить зависимость, но успеха они не имели», — объясняет Дольна-Грубер.

Принуждение к отключению

Вопрос о том, способна ли Австрия заместить российские поставки, начал обсуждаться с новой силой на фоне разговоров о возможном закрытии украинского транзита. В конце 2024 года истекает контракт между «Газпромом» и украинской нефтегазовой компанией «Нафтогаз», согласно которому Россия прокачивает газ в Европу по транзитному коридору через территорию Украины. Украинская сторона уже заявила, что не будет продлевать договор.

В январе 2024 года OMV сообщила, что активно изучает альтернативы российскому газу. И они могут найтись: осенью OMV уже вела переговоры с новыми поставщиками в лице Италии и Норвегии. С последней, например, Австрия подписала новый пятилетний контракт на импорт трубопроводного газа. Этот договор расширяет уже существующую торговлю между двумя странами на 12 ТВч — теперь норвежский газ будет покрывать на 16% больше австрийского спроса. Кроме того, еще летом OMV заключила с британской нефтегазовой компанией BP десятилетний контракт на поставку СПГ, который, правда, начнет действовать с 2026 года.

Получается, что, оказавшись в вынужденной ситуации, главная австрийская энергетическая компания проявила способность вполне успешно диверсифицировать поставки.

«При необходимости мы всегда можем в полном объеме обеспечить наших клиентов нероссийскими объемами газа», — заявил глава OMV. Но заявлений о разрыве отношений с «Газпромом» в OMV делать не спешат.

Тем временем представители австрийских «Зеленых», которые входят в австрийское правительство на правах младших партнеров по коалиции, заявляют о намерении отказаться от российских поставок к 2027 году. «Своими счетами за электроэнергию мы косвенно спонсируем гнусную войну в Украине», — говорила несколько недель назад входящая в партию «Зеленые» Леонор Гевесслер. Она же призвала расторгнуть долгосрочный контракт с «Газпромом», который принуждает Австрию импортировать газ несмотря ни на что. А если компании не сделают этого добровольно, министр предлагает обязать их юридически.

Объекты Европейского газового узла (CEGH), куда поступает российский газ, Баумгартен, Австрия, 7 января 2009 года. Фото: Robert Jaeger / EPA

Объекты Европейского газового узла (CEGH), куда поступает российский газ, Баумгартен, Австрия, 7 января 2009 года. Фото: Robert Jaeger / EPA

Эксперты сомневаются, что «Зеленым» удастся этого добиться, обращая внимание, что конкретных шагов Вена не предпринимает, а заявления «Зеленых» называют пустым «маркетингом».

Карл Нехаммер, канцлер страны и лидер Австрийской народной партии, основной в правящей коалиции, подчеркивает, что вмешательство властей в частный бизнес, в том числе давление на OMV, может навредить репутации Австрии и отпугнуть международных инвесторов. Кроме того, запрет на закупку газа у России ударит по рынку и может привести к инфляции и росту безработицы, что скажется на рейтингах всех партий, входящих в правящую коалицию.

В самом OMV, комментируя угрозу Гевесслер надавить на компанию, напомнили, что у OMV нет правовой основы для расторжения контракта с «Газпромом», поскольку ЕС так и не ввел официальное эмбарго на российский газ. Более того, за односторонний выход из контракта «Газпром» имеет основания подать на OMV в суд и получить компенсацию.

Получается замкнутый круг. Главная причина, по которой ЕС до сих пор не наложил санкции на российский газ, заключается в том, что страны вроде Австрии настаивают, что не могут без него обойтись, и блокируют такие обсуждения. Но выходит, что отказываться от него нет причин, потому что формально он не попадает под санкции: у OMV просто нет достаточно стимулов, чтобы самостоятельно ослабить свою зависимость от «Газпрома».

При этом угроза окончания контракта на украинский транзит показала, что это не так и австрийские энергетические компании вполне могут диверсифицировать поставки. Правда, на это может потребоваться несколько лет, в течение которых ситуация в энергетическом секторе страны будет не такой стабильной, как сейчас.

Похоже, что разорвать отношения с Россией Австрию может подтолкнуть только совместная настойчивость Киева и Брюсселя.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.