В Тегеране известный иранский журналист и активист Киануш Санджари покончил с собой в знак протеста против режима верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Иранцу было 42 года.
Подробнее о гибели и оппозиционной борьбе Санджари — в материале «Новой газеты Европа».
Ультиматум
Поздно вечером 12 ноября Санджари выставил пост в соцсети X, в котором потребовал освободить четырех активистов: Фтеме Сепехри, Насрин Шакарами, Тумадж Салехи и Аршам Резаи.
Всех их арестовали за поддержку и участие в волне беспрецедентных протестов после смерти 22-летней Махсы Амини, которая умерла в 2022 году после задержания полицией нравов Ирана за якобы «неправильное» ношение хиджаба.
Санджари пообещал совершить суицид, если этого его требование не выполнят до 19:00 13 ноября. Вечером следующего дня он опубликовал фотографию с транспортного моста Хафез в Тегеране.
В следующем посте он написал: «Никто не должен быть заключен в тюрьму за выражение своего мнения. Протест — право каждого гражданина Ирана. Моя жизнь закончится после этого твита… Я желаю, чтобы однажды иранцы проснулись и преодолели рабство».
Спустя несколько часов его смерть подтвердили разные источники в Иране, включая активиста Хуссейна Ронаги, который написал в X: «Мы делали все что могли с прошлой ночи и сегодня, но Киануш скончался».
Ронаги призвал иранцев прийти на похороны в 10 утра 15 ноября, подчеркнув, что это «наша обязанность присутствовать на церемонии с огромным энтузиазмом, уважением и почтением к его благородной и многострадальной личности».
Тем не менее в день прощания активист рассказал, что службы безопасности перекрыли дорогу и задержали Ронаги и его спутника по пути к могиле Санджари. У мужчин конфисковали телефоны, а их самих доставили в следственный отдел, откуда отпустили только около 14:00.
Одна из лидеров иранских протестов Масих Алинеджад (живет в Нью-Йорке) заявила, что «кровь Киануша Санджари на руках Али Хаменеи и Исламской Республики».
«Они довели его до этого трагического финала, отказавшись освободить невинных людей, единственным преступлением которых была борьба за свободу. Вот что делает режим: он разбивает сердца, разрушает жизни и толкает людей на крайние меры. Но пусть мир знает: голос Киануша не заглушат. Его мужество, его жертва только подстегнут нашу решимость бороться с этим жестоким режимом», — добавила Алинеджад.
Активистка также обратилась к международному сообществу: «Сколько еще жизней должно быть потеряно, прежде чем вы начнете действовать? Сколько сердец должно быть разбито, прежде чем вы встанете на сторону народа Ирана?»
Активистка за гражданские права Атена Даэни отметила, что Санджари много лет «находился в тюрьме, его и его семью подвергали пыткам», и он знал, как страдают политзаключенные и их семьи:
«Он пережил годы несправедливого и жестокого заключения и пыток за свою веру. Исламская Республика убивала его постепенно, и он закончил свою жизнь в знак протеста против ее преступлений».
В четверг государственное информационное агентство ISNA сообщило, что прокуратура Тегерана возбудила судебное дело по факту самоубийства Санджари. Агентство пишет, что на месте происшествия была женщина, которая оказалась психотерапевтом Санджари. Как утверждает ISNA, она рассказала, что незадолго до смерти ее клиент сообщил, что отказался от самоубийства.
Борьба Санджари
Санджари яростно критиковал духовных правителей Ирана и выступал в защиту демократии и прав человека.
Его активизм начал проявляться еще в подростковом возрасте, пишет издание Iran Wire. Впервые его посадили в тюрьму в возрасте 17 лет за участие в студенческих протестах 1999 года против закрытия реформистской газеты Salam.
Он провел в тюрьме два года, а после освобождения завел блог, в котором писал о суровых условиях тюрьмы и перенесенных им издевательствах. За время пребывания в неволе он перенес 9 месяцев заключения в одиночной камере, которое описывал как пытку.
В 2006 году он бежал из Ирана в США при поддержке правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF) и стал корреспондентом персидской службы издания «Голос Америки» (VOA). По данным источников RSF, в период с 2006-го по 2016 год его постоянно преследовали телефонные звонки с угрозами от иранских сил безопасности.
После сообщений о самоубийстве Санджари его бывшие коллеги выразили соболезнования.
«Эта сокрушительная утрата была чрезвычайно тяжелой и шокирующей для всех в персидском “Голосе Америки”, особенно для тех из нас, кто тесно сотрудничал с ним», — написала директор персидской службы VOA Лейли Солтани.
Киануш Санджари. Фото: соцсети
Глава «Голоса Америки» Майкл Абрамовиц заявил, что он также был «глубоко опечален» известием о смерти Санджари. Кроме того, отвечая на запрос журналистов, представитель Госдепартамента сказал, что администрация Байдена «опечалена» смертью Санджари и выражает соболезнования его семье.
«Его и другие недавние самоубийства молодых людей в Иране свидетельствуют о растущем разочаровании иранской молодежи режимом, который подавляет самые основные права человека», — сообщил представитель в электронном письме. Он призывал власти Ирана к немедленному и безоговорочному освобождению политических заключенных.
Организация «Репортеры без границ» (RSF) тоже выразила соболезнования семье Санджари и возложила на иранские власти ответственность за обстоятельства, которые привели к этой трагедии.
В 2016 году Санджари вернулся на родину, чтобы заботиться о семье. Дома его сразу же задержали и приговорили к 11 годам тюремного заключения по политически мотивированным обвинениям. Суд длился всего 10 минут.
«Я сказал своему следователю: позвольте мне продолжать любить свою страну, не отправляйте меня в тюрьму», — вспоминал Санджари в интервью IranWire в 2022 году.
Пять лет он должен был отбыть в тюрьме, а шесть — условно. Его приговор также включал двухлетний запрет на выезд за пределы страны. В 2019 году мужчину освободили под залог по медицинским показаниям, а затем поместили в психиатрическую больницу.
Он рассказал местным СМИ, что его пытали электрошоком, приковывали цепью к кровати и вводили какие-то вещества.
В марте 2022 года он освободился и улетел из Ирана. Тогда мужчина написал статью для издания, в которой рассказал о тюремном заключении.
«Сегодня вечером, 21 марта 2022 года, я неуверенными шагами, со слезами на глазах и болью в сердце прошел через последние ворота аэропорта. Я сел в самолет и покинул свою дорогую, оккупированную родину после пяти лет, пяти месяцев и 20 дней тюрьмы, психиатрических больниц, допросов, еженедельной расписки в больничном листе, уплаты штрафов и снятия запрета на поездки», — так он начал свой рассказ.
Спустя несколько месяцев Санджари снова вернулся домой.
Что известно об активистах, за которых боролся Санджари
Фтеме Сепехри — известная иранская 60-летняя политзаключенная, страдающая сердечным заболеванием. Ее задержали в Иране после протестов из-за смерти девушки Махсы Амини в сентябре 2022-го. В январе 2023 года суд приговорил ее к одному году тюремного заключения. В феврале 2023 года сообщалось, что ей добавили еще 18 лет заключения по ряду обвинений, включая «пропаганду против режима», «сотрудничество с враждебными иностранными правительствами», «оскорбление покойного аятоллы Рухоллы Хомейни и нынешнего высшего руководителя Али Хаменеи» и «сговор против национальной безопасности». Ожидается, что с учетом нескольких приговоров Сепехри проведет в тюрьме 10 лет. Ее несколько раз госпитализировали.
В апреле 2024 года Сеперхи обвинили в «поддержке Израиля» за то, что она осудила нападения ХАМАС на Израиль в октябре 2023-го.
Насрин Шакарами — мать девочки-подростка, убитой во время протестов в 2022 году (девушка исчезла во время протестов в сентябре 2022 года. Отдел расследований «Би-би-си» выяснил, что ее задержали сотрудники иранских спецслужб, которые подвергли ее сексуализированному насилию и убили). Насрин задержали в октябре 2024-го.
Тумадж Салехи — иранский рэпер, который посвятил тексты убитой Амини. Его осудили за участие в протестах, а в апреле 2024-го вынесли смертный приговор, который впоследствии отменили.
Аршам Резаи — гражданский активист, которого неоднократно задерживали и приговаривали к тюремному заключению из-за его позиции. В декабре 2023 года его приговорили к 15 годам лишения свободы.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».