СюжетыОбщество

«А чего это вы с гражданством, но еще не роете окопы?»

Вслед за бастрыкинскими «фишками» в первом чтении принят законопроект, который фактически делает невозможной жизнь иностранцев в России

«А чего это вы с гражданством, но еще не роете окопы?»

Рабочие-мигранты из Центральной Азии в полицейском автобусе, задержанные в центре Москвы. Фото: Денис Синяков / Reuters / Scanpix / LETA

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий понятие «режим высылки мигрантов». Инициатива стала «ответом» на теракт в «Крокус Сити Холле», который силовики не смогли предотвратить. Вместо этого российские власти превратили в «козлов отпущения» обычных мигрантов, а теперь собираются сделать проживание иностранных граждан в РФ фактически невозможным.

Вообще, российские политики не устают придумывать всё новые челленджи для мигрантов. Благодаря изменениям в законе «О гражданстве» их отправляют на фронт, в крупных городах проводятся облавы с привлечением программ для распознавания лиц. Теперь же благодаря новому законопроекту иностранные граждане фактически поражаются в основных человеческих правах. Корреспондентка «Новой газеты Европа» разобралась, как изменится жизнь приезжих в России, когда новый закон вступит в силу.

Мигранты — вечные враги

Сразу после теракта в «Крокус Сити Холле», жертвами которого стали не менее 145 человек, силовики усилили миграционный контроль в России. Новости об участившихся облавах в мигрантских общежитиях или о том, что граждан стран Центральной Азии сутками держат на погранпереходах, не пропуская в страну, с конца марта поступали чуть ли не каждый день.

Теракт в «Крокусе» произошел 22 марта, 14 из 15 задержанных по подозрению в нападении на концертную площадку были гражданами Таджикистана. Уже 25 марта силовики устроили рейд на стройплощадке в Севастополе, где задержали почти 70 мигрантов. Затем точно такие же облавы прошли в Нефтеюганске на 50 объектах строительства, торговли и общественного питания, в производственно-складских помещениях. По итогам этих рейдов были возбуждены десятки уголовных дел из-за фиктивной регистрации.

— Заявились, повалили нас на пол, моего друга избили и забрали в отделение, — рассказывает «Новой-Европа» работник общепита в Нефтеюганске Рахмон из Таджикистана (имя изменено по просьбе героя.Прим. ред.). — У нас в кафе всё было по документам [в порядке], я лично у всех работников проверял, все ли [нужные документы] у них есть. Моего друга из кафе избили, забрали и выгнали из страны. Он мне потом сказал, что силовики у него спрашивали про бороду, типа почему она у него такая длинная, почему как у вахаперов (имеются в виду «ваххабиты». — Прим. ред.). Он так и не понял, что у него было не так, все документы же были.

Друг Рахмона отказался говорить с «Новой-Европа», объяснив это тем, что он боится за свою безопасность уже на родине.

Сотрудник полиции патрулирует территорию перед сгоревшим концертным залом «Крокус Сити Холл», когда скорбящие собираются у мемориала жертвам, через четыре дня после теракта в Красногорске, Подмосковье, Россия, 26 марта 2024 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Сотрудник полиции патрулирует территорию перед сгоревшим концертным залом «Крокус Сити Холл», когда скорбящие собираются у мемориала жертвам, через четыре дня после теракта в Красногорске, Подмосковье, Россия, 26 марта 2024 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

1 апреля МВД РФ внесло в кабмин проект об ужесточении госконтроля в сфере миграции. Как написала в телеграм-канале представительница министерства Ирина Волк, проект от МВД предполагает биометрическую идентификацию личности при въезде в Россию, сокращает срок временного пребывания иностранцев в стране до 90 дней в течение года, разрешает внесудебное ограничение прав мигрантов, а также депортацию без решения суда. Правительству законопроект понравился.

Пока российские силовики «работали», без дела не сидели и народные избранники. Буквально через месяц после теракта в «Крокусе» депутаты от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛПДР, КПРФ и «Новые люди» направили на рассмотрение председателю Госдумы Вячеславу Володину законопроект о расширении миграционных полномочий МВД. Он уже принят в первом чтении.

Что не так с законопроектом и почему он поможет полицейским больше зарабатывать на взятках

Законопроект, который внесли депутаты Госдумы, огромный. Но уже по одному из первых его пунктов все мигранты и правозащитники из стран Центральной Азии, которые поговорили с «Новой-Европа», могут быть выдворены из России. Согласно законопроекту, для сохранения права на въезд и проживание в нашей стране иностранные граждане не могут «осуществлять действий, направленных на побуждение к принятию, изменению, отмене законов или иных нормативных правовых актов».

Главное нововведение в этом законопроекте — это так называемый «режим высылки» для иностранцев, не имеющих оснований для законного пребывания в России. Депутаты решили заменить административную процедуру «выдворения», решение о которой может вынести только суд, на «высылку», которую смогут осуществлять полицейские фактически по собственному усмотрению.

Под «режим высылки» будут попадать люди, внесенные в специальный реестр контролируемых лиц.

Мигранты на фоне граффити с российским флагом в Москве, Россия, 13 апреля 2020 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Мигранты на фоне граффити с российским флагом в Москве, Россия, 13 апреля 2020 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Оказаться в реестре контролируемых лиц означает не иметь права:

  • покупать недвижимость;
  • водить автомобиль;
  • регистрировать ИП;
  • менять место жительства;
  • открывать счета в банках;
  • заключать брак.

К тому же мигрант, оказавшийся в реестре, не сможет отправлять и получать деньги. Он может расходовать только 30 тысяч рублей со своего счета в месяц. И тратить их можно исключительно на еду, выплату штрафов и подготовку документов для выезда из страны.

Мигрант, оказавшийся в реестре контролируемых лиц, не может рассчитывать на медицинскую помощь, на школьное образование для своих детей. То, что мигранты утратят социальные права и свободы, открыто говорит и один из инициаторов законопроекта — первый заместитель руководителя «Единой России» Дмитрий Вяткин. Но это, по его словам, делается во благо страны.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Попасть в этот реестр довольно легко. Например, у мигранта есть трудовой патент на один год. Чтобы он оставался действительным, его нужно оплачивать авансовыми платежами. Обычно это делает работодатель. Если этот работодатель забыл или по иной причине не внес платеж либо просрочил его хотя бы на один день — мигрант попадает в реестр контролируемых лиц.

Работодателей в этом законопроекте касается еще один пункт. Раньше, например, иностранный студент мог подрабатывать официантом в свободное от учебы время. После принятия законопроекта это будет невозможно. Для того чтобы нанять студента-иностранца, работодателю придется размещать вакансию в едином реестре работодателей, готовых работать с мигрантами. Каждую отдельную вакансию будет рассматривать госкомиссия, ее состав и критерии работы в законопроекте не оговариваются. Самому студенту придется получать трудовую визу. Работодатель не сможет оперативно нанимать человека, переводить его с одной должности на другую без разрешения госкомиссии. В такой ситуации выгоднее заниматься нелегальным наймом, платить работникам «зарплату в конверте» и не заморачиваться с авансовыми платежами для продления патентов. Каковы будут последствия, вы уже наверняка поняли.

Про другой способ попасть в реестр нам рассказала правозащитница Валентина Чупик. По ее словам, мигранты должны вносить данные документа о своей регистрации на портал Госуслуг. Однако тот работает с серьезными перебоями.

Мигранты в очереди перед центром миграционного контроля, чтобы продлить свое пребывание в Санкт-Петербурге, Россия, 3 апреля 2020 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

Мигранты в очереди перед центром миграционного контроля, чтобы продлить свое пребывание в Санкт-Петербурге, Россия, 3 апреля 2020 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

— У меня сейчас десятки случаев в день. [Мигранты жалуются], что эту регистрацию они внесли в базу через портал Госуслуги. Но в базе ее в итоге нет, не работает нормально портал. А виноват в этом мигрант, депортируют его, — возмущается Чупик.

Отдельная боль — облавы.

— Есть фирмы, которые торгуют фиктивным миграционным учетом и пачками регистрирует иностранцев на какие-то адреса. Периодически Главное управление собственной безопасности МВД проводит по этому поводу проверки. Они начинают с адресов, по которым зарегистрированы больше десяти человек. И вот представьте себе, что нередко такой адрес — это абсолютно нормальное общежитие. Там, например, 224 койкомест, столько же людей и зарегистрировано. Силовики берут и всех этих зарегистрированных мигрантов снимают с миграционного учета. Вот буквально на днях у меня был именно такой кейс, — рассказывает Чупик.

3 апреля ОМОН в Ленинградской области устроил облаву в общежитии, где живут мигранты из Таджикистана. Они ворвались в здание, выломав двери и окна, и увели с собой больше 60 человек для проверки документов. Как сообщает «Радио Озоди», нескольких человек отпустили после уплаты штрафа, а в отношении большинства принято решение о депортации якобы из-за того, что они не стоят на миграционном учете.

«Я не знаю, куда идти, что делать. Даже в магазин выхожу в страхе. Что происходит, не понимаю.

Из-за двух-трех человек страдают все таджики. И полицейским неважно, что у тебя всё в порядке с документами, — выдворяют. Моего брата недавно задержали, пожизненно запретили въезд в Россию. На вопрос “почему?” ответили, что захотели вот так — и всё! Ничего не объясняют», — приводит слова своего собеседника «Радио Озоди».

Российские полицейские задерживают предполагаемых нелегальных мигрантов во время рейда на овощебазе в районе Бирюлево-Западное в Москве, Россия, 14 октября 2013 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Российские полицейские задерживают предполагаемых нелегальных мигрантов во время рейда на овощебазе в районе Бирюлево-Западное в Москве, Россия, 14 октября 2013 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

«Новая газета Европа» также поговорила с мигрантом из Таджикистана, которого в тот день забрали силовики.

— У нас обычное общежитие, я там зарегистрировался, когда в прошлом году приехал в Россию. Сделал все документы, у меня в комнате еще двое пацанов жили, у них тоже всё было в порядке. Днем просто ворвались [силовики], вырвали нашу дверь, и давай бить. Я лично что сделал? Я так и не понял. Сначала мне сказали, что меня депортируют, типа я купил себе регистрацию в ненастоящем месте. А как оно ненастоящее, если я там жил и там они меня взяли. Потом я заплатил штраф из-за того, что они не нашли меня в миграционном учете, хотя я везде подавался, — жалуется Али.

По его словам, он после того, как его отпустили, поехал жить к двоюродному дяде в Санкт-Петербург, а сейчас хочет доработать летние месяцы курьером и уехать домой.

Еще одна «возможность» попасть в реестр высылки — это подозрение в экстремизме. По словам Чупик, «подозрения» часто возникают просто из желания силовиков получить взятку.

Из-за подозрений в экстремизме в Россию не пустили трудового мигранта Киемиддина Фахриддинова. До этого мужчина 22 года ездил в Россию по работе.

— Нас отвели в подвал и по одному допрашивали. Спросили, почему мы убили людей. Меня лично спросили: «Ты пошел на убийство людей ради денег?» Я сказал: «Я никого не убивал». И один из них ударил кулаком по столу и закричал: «Твои земляки убили же!» — вспоминал Фахриддинов.

Рейд иммиграционной полиции на строительную площадку и арест рабочих-мигрантов, площадь Конституции, Санкт-Петербург, Россия. Фото: Andrey Kekyalyaynen / Alamy / Vida Press

Рейд иммиграционной полиции на строительную площадку и арест рабочих-мигрантов, площадь Конституции, Санкт-Петербург, Россия. Фото: Andrey Kekyalyaynen / Alamy / Vida Press

Силовики продержали Киемиддина Фахриддинова 26 часов в аэропорту Внуково, а затем депортировали в Таджикистан.

Правозащитник из Узбекистана (имя не указываем по просьбе героя, потому что он живет в России.Прим. ред.) уверен, что «режим высылки» российским силовикам нужен именно для того, чтобы получать еще больше взяток от мигрантов.

— В законопроекте говорится, что мигранта, который попадет в «режим высылки», сначала внесут в реестр контролируемых лиц. То есть для них открывается еще одна возможность мурыжить мигрантов: ты заплати, если не хочешь попасть в реестр, а потом быть высланным из страны, где у тебя работа, деньгами с которой ты обеспечиваешь свою большую семью, — говорит правозащитник.

Помимо введения ограничений для состоящих в реестре в законопроекте говорится, что МВД будет выдавать мигрантам единый документ, удостоверяющий личность, вместо тех, что у них есть сейчас. По словам депутатов, это единое удостоверение личности будет содержать все данные о мигранте и его статусе в России. На самом документе будут указаны только ФИО мигранта, дата рождения и дата выдачи документа. Всю остальную информацию можно будет найти в базе данных благодаря встроенному в документ чипу. Но доступ к ней будет только у полиции, даже сам мигрант не сможет посмотреть, что в ней есть.

— Из-за этого мигрант никогда не будет знать, по-прежнему ли он находится в России легально, какие права и обязанности и на какой срок он имеет, не привлечен ли он к ответственности. У полиции будут все возможности обманывать любого мигранта относительно его статуса, без возможности проверки.

Уже в настоящее время, когда на руках у мигранта имеются регистрация, патент на работу, трудовой договор, дактокарта и иные документы (карта студента, вид на жительство, ИНН), полиция систематически фальсифицирует на мигрантов протоколы о несуществующих миграционных правонарушениях в 80% случаев задержаний, чтобы просто оправдать эти незаконные задержания и иметь повод вымогать взятки с мигранта. Поэтому мы ожидаем от полиции в будущем 100% фальсификаций, которые просто невозможно будет доказать и отменить, — предупреждает Чупик.

В пояснительной записке к документу говорится, что новые правила будут «мотивировать» мигрантов легализовываться. Но, по словам правозащитников, всё будет наоборот.

— Зачем им легализовываться, если это будет накладывать на них столько ограничений? Чтобы документ сделать, надо будет в лепешку разбиться, подоходные налоги еще до самого дохода надо будет платить, на работу устраиваться станет еще сложнее, если они будут пытаться делать это по закону. Выход один — становись нелегалом, — говорит правозащитник из Узбекистана.

Об этом предупреждает и Чупик. По ее словам, сейчас «желание МВД получать взятки превалирует над любыми государственными интересами».

— Они совершенно не соображают, что в результате принятия этого законопроекта законопослушные мигранты просто не будут приезжать в Россию. А приезжать будут ровно те, кто заранее согласен нарушать закон, то есть преступники. Трудовой миграции не будет, а будет миграция криминальная. Будет колоссальная экономическая нагрузка на страны происхождения мигрантов, потому что эти страны не смогут прокормить своих граждан, нет там такого количества рабочих мест. Эти страны, естественно, будут стараться давить на Россию. Или они просто переориентируются на страны, которые дадут мигрантам возможность работать, и будут соблюдать санкции против России, — констатирует Чупик.

Сейчас, по словам правозащитницы, средний мигрант бывает незаконно задержан полицией в среднем дважды в месяц. Средняя взятка — 150 долларов. Новый законопроект даст возможность сотрудникам полиции «зарабатывать» еще больше.

Вооруженный сотрудник российской полиции стоит на страже у здания Совета Федерации Российской Федерации в Москве, Россия, 14 мая 2024 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Вооруженный сотрудник российской полиции стоит на страже у здания Совета Федерации Российской Федерации в Москве, Россия, 14 мая 2024 года. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

«Русская идея» авторов законопроекта

Законопроект «О режиме высылки» внесли Дмитрий Вяткин и Константин Затулин из «ЕР», Сергей Леонов из ЛДПР, Николай Новичков из «СР», Казбек Тайсаев из КПРФ и Антон Ткачев, представляющий партию «Новые люди».

Дмитрий Вяткин — депутат Госдумы с 2007 года, все эти годы он занимается разработкой законопроектов, касающихся мигрантов. Например, он работал над законопроектом о введении экзамена на знание русской культуры для мигрантов и над законом об уголовной ответственности за приобретение фиктивной регистрации.

Антон Ткачев — молодой депутат, он получил мандат после отказа коллеги Сергея Чудуева занимать место во фракции. Ткачев известен тем, что отправляет на фронт российским солдатам оружие и дроны. В апреле этого года вместе с Вяткиным он разработал законопроект, который позволяет под предлогом боевых действий переводить сотрудников ФСИН «в другую местность» без их согласия. Сам Ткачев называет себя апологетом «Русской идеи» и «Русской парадигмы», что бы это ни значило.

Депутат от КПРФ Казбек Тайсаев часто возмущался по тому поводу, что в России плохая миграционная политика. По его словам, она ведет к «ущемлению русского народа».

«Русский народ всегда был и остается объединяющим народом, несущим основную ответственность за межнациональный мир и целостность страны. Любому здравомыслящему человеку понятно, что если будет благополучие в русском доме, будет достаток и спокойствие и в других домах. Поэтому защита русских — долг всей семьи народов Российской Федерации», — объяснял Тайсаев.

Если сегодня Тайсаев готовит для мигрантов «режим высылки», то в 2018 году он лично заступился за неонациста Николая Трегуба из Винницкой области Украины, воевавшего на стороне России на оккупированных территориях Украины.

Российский суд хотел выдворить Трегуба в Украину за нелегальное пребывание в России, но депутат Казбек Тайсаев заявил, что «выправит миграционное законодательство» России, чтобы Трегуб и такие, как он, могли жить в нашей стране.

Тайсаев также известен своим высказыванием о том, что все россияне готовы отказаться от 13-й зарплаты, чтобы отправить ее на помощь Донбассу.

Еще один депутат, принявший участие в создании законопроекта, Николай Новичков из «Справедливой России», своего отношения к мигрантам и вообще к странам Центральной Азии также никогда не скрывал. Новичков говорил, что мигранты — угроза национальной безопасности России, потому что в постсоветских странах выросло поколение людей, не знающих, что такое дружба народов и взаимное уважение.

Также Новичков считает, что людей надо лишать приобретенного гражданства, если они нарушили некие «законы о традиционных ценностях» или совершили правонарушение против «русской культуры».

Помимо депутатов, участвовавших в создании законопроекта, против мигрантов высказываются и другие российские политики.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, 30 октября 2023 года. Фото: Гавриил Григоров / EPA-EFE / Пул Кремля

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, 30 октября 2023 года. Фото: Гавриил Григоров / EPA-EFE / Пул Кремля

Глава Следокома Александр Бастрыкин борется с мигрантами по-своему.
«Год назад я дал указание нашим подразделениям создать на местах группы по работе с мигрантами. Мы активно участвуем в рейдах вместе с другими правоохранителями. Мы нашли, знаете, такую фишку, которая привела к тому, что мигранты стали потихонечку покидать Российскую Федерацию», — без смущения говорил Бастрыкин на Санкт-Петербургском юридическом форуме 27 июня.

«Фишка» — это отправка мигрантов на фронт. Бастрыкин заявил, что его ведомство «отловило, поставило на учет 30 тысяч мигрантов, и уже порядка 10 тысяч из них направлены в зону СВО». По его словам, на фронте «эти товарищи» нужны, чтобы рыть окопы и создавать укрепления. Бастрыкин также призвал изменить миграционную политику в России и выразил недовольство работой Госдумы, которая еще не приняла новых законов в этой области.

Мигрант из Таджикистана Рамиль Х. рассказал «Новой-Европа», что он сам был в числе тех, кого «отловил» следком. Парень получил российское гражданство два года назад — незадолго до начала войны.

— Ко мне пришли прямо домой. Я живу в Москве. Говорят: «Ой, Рамиль, а чего это вы с гражданством, но еще не роете окопы?» В такой издевательской форме. Я на следующий же день взял жену и сына и уехал домой к маме. Я [в Россию] приехал, чтобы работать и жить, а не убивать и умирать, — сказал Рамиль.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.