НовостиОбщество

Путин выступил на ПМЭФ, Верховный суд приравнял сепаратизм к экстремизму, Владимира Машкова назначили директором «Современника»

Главные события 7 июня

Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Фото: СМИ

Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Фото: СМИ

Владимир Путин выступил на ПМЭФ, где вновь заявил, что РФ «нет никакой необходимости проводить мобилизацию».

Верховный суд признал «экстремистским» несуществующее «Антироссийское сепаратистское движение».

С фигуранта дела «Сети» Максима Иванкина сняли обвинение в убийстве Артема Дорофеева.

В Москве убили зампреда движения «Зов народа» Антона Еговцева.Члены движения регулярно пишут доносы на россиян.

Доктора наук из Франции арестовали за сбор военных данных без регистрации «иностранным агентом».

Четыре человека погибли и 46 пострадали при обстреле пятиэтажки в оккупированном Луганске. В пяти километрах от дома расположена база российской военной техники.

Владимира Машкова назначили директором театра «Современник».

Центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 16%.

Что произошло за день 7 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

Путин в очередной раз заявил, что в РФ «нет никакой необходимости проводить мобилизацию»

«Мы придерживаемся другой тактики: мы выдавливаем противника с тех территорий, которые должны быть поставлены под наш контроль. В этом смысле у нас нет никакой необходимости проводить мобилизацию», — заявил Путин в ходе пленарной сессии ПМЭФ.

По его словам, с начала этого года свыше 160 тысяч человек «добровольно пришли в военкоматы и подписали контракты».

На самом деле мобилизация в РФ с сентября 2022 года и не прекращалась — указ о ее продолжении до сих пор действует.

Среди других заявлений Путина:

  • Россия пока не видит причин использовать ядерное оружие или проводить ядерные испытания, она действует согласно своей доктрине. Однако доктрина — «живой инструмент и может меняться»;
  • Приватизация 90-х годов «не носила преступный характер». По поводу деприватизации нужны «здравые ограничительные линии» — необходимо принять соответствующий закон;
  • Зеленского «заменят, но чуть позже». Власть в Украине «узурпирована», но РФ готова искать, с кем вести переговоры;
  • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет привязан к медианной зарплате — с 2025 года он достигнет 22 тысяч рублей, а к 2030 году он будет составлять не менее 35 тысяч рублей;

Верховный суд признал «экстремистским» «Антироссийское сепаратистское движение». Такой организации не существует

Заседание проходило в закрытом режиме, журналистов пригласили лишь на оглашение решения.

Минюст России требовал признать «Антироссийское сепаратистское движение» экстремистским в апреле 2024 года. Что это за организация, неизвестно.

Как отмечает проект «ОВД-Инфо», в иске указано, что у этой организации установлены цели по «разрушению многонационального единства и территориальной целостности РФ». Такого движения, как заявили правозащитники, в действительности не существует.

Ранее по иску Минюста «экстремистской организацией» были признаны несуществующие движения АУЕ и «Международное движение ЛГБТ». По иску хабаровской прокуратуры в этом году «экстремистским» было признано движение «Я/МЫ Сергей Фургал».

Фигуранту дела «Сети» Максиму Иванкину сократили срок пребывания в колонии с 24 до 23 лет. Также с него сняли обвинение в убийстве Артема Дорофеева

В феврале суд присяжных приговорил Иванкина к 18 годам колонии по делу о двойном убийстве в Рязанской области. По версии следствия, в апреле 2017 года Иванкин и его знакомый Алексей Полтавец убили 19-летнюю Екатерину Левченко и 21-летнего Артема Дорофеева после того, как все четверо уехали из Пензы, опасаясь преследования за распространение наркотиков.

Обвинение полагало, что мотивом для убийства стало то, что Левченко и Дорофеев собирались рассказать о незаконной деятельности своих знакомых.

Обвиняемый не согласился ни с одним пунктом обвинения, и заявил, что дал показания под пытками. Он отказался от последнего слова.

Путем сложения наказаний с делом «Сети» ему назначили 24 года колонии. Сегодня суммарный срок был сокращен до 23 лет заключения.

Также суд пришел к выводу, что причастность Иванкина к убийству Дорофеева не доказана, и Полтавец мог убить его самостоятельно. Таким образом, обвинения по этому эпизоду с Иванкина были сняты.

В Москве убили зампреда движения «Зов народа» Антона Еговцева. Члены движения регулярно пишут доносы на россиян

Еговцева убил поклонник его супруги, сообщил РЕН ТВ председатель движения Сергей Зайцев.

По его словам, нападение произошло в подъезде дома. Злоумышленник выключил свет и напал на активиста с ножом. Еговцев скончался от полученных ран. Зайцев утверждает, что нападавший долгое время выслеживал Еговцева и угрожал ему убийством.

Члены «национально-патриотического» движения «Зов народа» известны тем, что регулярно пишут доносы на россиян. Об одном из последних доносов движения ранее сообщала уральская художница Алиса Горшенина.

Кроме этого, «Зов народа» призывал проверить музыкантов из группы «Би-2» на госизмену и признать спонсорами терроризма после того, как те осудили российское вторжение в Украину.

В Москве арестовали француза Лорана Винатье за сбор военных данных

Это лишь второе известное уголовное дело, возбужденное в России по статье о сборе военных сведений без регистрации «иностранным агентом» (ч. 3 ст. 330.1 УК).

ТАСС и «РИА Новости» утверждают, что иностранец признал вину. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Лорана Винатье задержали 6 июня. По версии следствия, он несколько лет собирал информацию в области военной и военно-технической деятельности РФ. Винатье также обвинили в том, что он якобы уклонялся от предоставления данных для включения в реестр «иноагентов».

Ст. 330.1 УК РФ грозит даже тем, кто собирает незасекреченную информацию по военной тематике, не объявив себя «иностранным агентом». Первой обвиняемой по этой статье в декабре 2023 года стала Алсу Курмашева — редактор татаро-башкирской службы «Радио Свобода».

В оккупированном Луганске в результате удара по пятиэтажному жилому дому обрушился подъезд

Погибли четыре человека, пострадавших — 46. Об этом сообщила назначенный Россией министр здравоохранения «ЛНР» Наталия Пащенко. По ее словам, все раненые были госпитализированы, среди них четыре ребенка.

В Минобороны РФ заявили, что украинская армия выпустила пять американских ракет ATACMS в сторону дома — четыре из них сбили системы ПВО, одна ударила по зданию.

Как отмечают «Важные истории», под обстрел ВСУ в Луганске попала база российской военной техники, расположенная в бывшем здании транспортной компании «ТрансПеле» — она находится в пяти километрах от дома.

Украинский глава Луганской области Артем Лысогор сообщил, что под обстрел попали казармы бывшего Луганского высшего военного училища штурманов (ВВАУШ), «где уже с комфортом обжились российские захватчики».

Владимира Машкова назначили директором театра «Современник»

Об этом сообщается на сайте мэра Москвы. Художественным руководителем Театра сатиры назначен Евгений Герасимов, Театра Романа Виктюка — Константин Богомолов. В

Все трое сохранят текущие должности худруков: Владимир Машков — в театре Олега Табакова, Евгений Герасимов — в Театре на Малой Ордынке, а Константин Богомолов — в Театре на Малой Бронной.

Машков публично поддерживает российское вторжение в Украину. Он был одним из участников провластного концерта, посвященного годовщине аннексии Крыма, несколько раз был доверенным лицом Путина во время выборов, а также активно участвовал в продвижении поправок в Конституцию.

В начале декабря прошлого года Владимира Машкова избрали новым главой Союза театральных деятелей — он был единственным кандидатом на пост.

Центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 16%

Ранее большая часть опрошенных РБК и «Ведомостями» аналитиков прогнозировала именно это решение Банка России. При этом в своем пресс-релизе ЦБ заявил, что допускает возможность повышения ставки на ближайшем заседании.

Эксперты ранее заявили, что у Центробанка пока еще нет достаточно убедительных данных для нового ужесточения денежно-кредитной политики — несмотря на некоторый рост инфляции.

Позже вечером Набиуллина допустила существенное повышение ключевой ставки в июле в случае, если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться. По ее словам, ЦБ рассматривал варианты сохранения и повышения ставки, в том числе до 18%

Последний раз ставка была повышена на один процентный пункт 15 декабря 2023 года.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.