СюжетыКультура

Мэтры и новаторы

20 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля

Мэтры и новаторы

 77-ый Каннский кинофестиваль в день открытия, 14 мая 2024 года. Фото: Syspeo / Sipa / Scanpix

На Лазурном берегу начался 77-й Каннский кинофестиваль — без преувеличения, всё еще главное событие в индустрии авторского и фестивального кино. Фестиваль, переживший серию профессиональных кризисов и бумстримингов, в этом году представляет во всём блеске не только именитых мэтров — Копполу, Каракса, Соррентино, — но и современных экспериментаторов, за которыми следят критики и индустрия. В разнообразной программе нашлось место и оглушительным блокбастерам, и сатире, и боди-хоррорам, и черным комедиям. Жюри в этом году возглавляет самая успешная из режиссеров нашего времени Грета Гервиг — киноманка, имеющая глубокие корни в американском независимом кино, так что и вердикт судей в этом году скорее всего будет неожиданным. Кинокритик Олег Тундра рассказывает о главных каннских премьерах, которые в ближайший год станут обсуждать все.

Возвращение легенд.
Новые фильмы популярных и культовых режиссеров со звездным статусом

«Саван» (The Shrouds), реж. Дэвид Кроненберг
Венсан Кассель следит за состоянием тела покойной жены

За сорокалетнюю карьеру Кроненберг кристаллизовал собственный поджанр — триллеры бескомпромиссной телесности, где преступления будущего перемешаны с инфернальными технологиями и абсурдными общественными девиациями. Его многообещающий сын Брэндон пошел по отцовским стопам и выдает один триллер лучше предыдущего, но и Дэвид не сбавляет оборотов. Его новый проект — фантастическая сатира об отношениях живых и мертвых: главный герой пытается наблюдать за трупом любимой жены после ее захоронения при помощи хитроумного устройства. Пренебрегая народной мудростью «не буди лихо, пока оно тихо», протагонист разрушает тонкую грань (не)бытия и платит за это экзистенциальным ужасом, а общество — неожиданными брожениями. Остается только поблагодарить стриминги за то, что «Саван», задуманный как сериал, застрял в продакшне и обрел привычную форму полнометражного фильма.

«Эмилия Перес», реж. Жак Одияр
Дикий мюзикл в криминальном сеттинге

Лауреат Канн и гордость современной Франции, Жак Одияр («Пророк», «Ржавчина и кость», «Дипан») даже в самые вегетарианские времена интересовался криминалом, подпольем и отношениями власти и привязанности в тени закона.

Его новый фильм — настоящий фейерверк формы: криминальный детектив в обертке мюзикла с Селеной Гомес, Зоуи Салданой и Эдгаром Рамиресом на вторых ролях.

Камера будет следить за героиней Эмилией Перес, которой предстоит помочь бывшему картельному главе с коррекцией пола и скрытием идентичности. Брутальное кино о транс-протагонисте от одного из самых маскулинных голосов жанра в разгар широкой полемики о правах транс-людей — как минимум очень смелый жест, как максимум — возможность посмотреть на транс-переход не только с психологической, но и с жанровой точки зрения.

«Это не я», реж. Леос Каракс
Каракс о (не) себе — за 40 минут

Для фанатов французского и авторского кинематографа имя загадочного, трагичного и ускользающего от журналистов визионера Каракса — ключевая фигура в европейском кино. После мюзикла «Аннетт», придуманного вместе с группой Sparks, Каракс ограничивается средним метром — 40-минутным высказыванием-автопортретом, который изначально был заказан одним из парижских музеев для мультимедийной выставки. Каракс так увлекся, что вместо 15 минут снял видео в три раза длиннее, к тому же, лишившись своего постоянного коллаборатора — режиссера монтажа, подготовил зрителям исповедь, возможно, сопоставимую с его культовыми «Священными моторами».

«Мегалополис», реж. Фрэнсис Форд Коппола
Опус-магнум Копполы в жанре высокобюджетного фэнтези

Как все большие проекты, которые режиссеры вынашивают с начала карьеры, «Мегалополис» Копполы настораживает широтой замысла, колоссальным бюджетом и дюжиной известных актеров в главных и второстепенных ролях — от Адама Драйвера и Джейсона Шварцмена до Лоуренса Фишберна и Дастина Хоффмана. Фильм рассказывает о крушении и мучительном восстановлении вымышленного города-империи Нового Рима, где переплетаются интересы политиков, магнатов и привилегированного класса. То ли «Облачный атлас», то ли «Голодные игры» (а возможно, то и другое понемногу) мегаломанский проект Копполы сожрал почти 15 лет его жизни и 120 миллионов долларов личных накоплений: фильм замораживали, откладывали и перепридумывали до косточек, так что сам режиссер решил инвестировать в любимого «ребенка» собственные деньги. Как минимум, жертвенный поступок, демонстрирующий серьезный настрой автора, — осталось только выяснить, стоил ли амбициозный проект Копполы всех страданий, пота и миллионов автора.

«Партенопа», реж. Паоло Соррентино
Возвращение Соррентино в родной Неаполь с героиней античного мифа

Один из самых успешных фильмов итальянского нового классика Соррентино — его полуавтобиографическая элегия о взрослении в родном Неаполе «Рука Бога», где режиссер осмысляет свою судьбу, творческий выбор и отдает должное витальному окружению семьи и родины. Амбициозный тизер «Партенопы» — «видеоигра в чреве Неаполя» — обещает смелый и аллегорический взгляд на город-стереотип. По античной легенде сирена Партенопа пострадала от несчастной любви, разбилась о берег и дала название Неаполю: в поэтичной мелодраме-метафоре Соррентино размышляет о силе мифа и сказочной судьбе, воплощенной в характере Кампании и ее жителей. В главной роли — скорее всего, соскучившийся по неоднозначным ролям великий Гэри Олдман.

«О, Канада», реж. Пол Шрейдер
Исповедь умирающего кинематографиста о жизненном выборе, ошибках и триумфах

Плодовитый режиссер и сценарист Нового Голливуда Пол Шрэйдер (больше всего известный как сценарист «Таксиста» Скорсезе) явно переживает творческий ренессанс, регулярно выпуская сильные и политически заряженные фильмы: среди его успехов за последние 10 лет — «Первая реформаторская церковь», «Тихий садовник» и «Холодный расчет».

Сильная сторона Шрэйдера как автора — умение создать многослойный мужской персонаж, ускользающий от общепринятых ярлыков.

Таким является и новый его герой в исполнении Ричарда Гира — смертельно больной документалист, решающийся на откровенное интервью с ретроспективным взглядом на свою жизнь. Хочется верить, что кино — не автобиографическое и не финальное, и Шрэйдер не планирует завершать карьеру.

Scénarios and Exposé du film annonce du film Scénario, реж. Жан-Люк Годар
Последний Годар — и точка

Символ французского кино, бунтарь против Каннского фестиваля и главный популяризатор авангарда, чье наследие будут восстанавливать по кусочкам. Именно такой — последний незавершенный проект Жан-Люка Годара, работавшего в конце жизни в экспериментальном формате философских киноэссе, вмещавших в себя игровые сцены, смелый монтаж «найденных» чужих отрывков, поэзию, философию и закадровый голос автора о будущем и прошлом его любимого медиума. «Сценарий» — его неоконченный проект в 6 главах о чтении, писательстве и зрительском опыте, из которых было готово для экрана 36 минут. Редкое удовольствие увидеть сырой фрагмент work in progress, которая уже никогда не будет закончена.

Жюри Каннского кинофестиваля, 14 мая 2024 года. Фото: Kristy Sparow / EPA-EFE

Жюри Каннского кинофестиваля, 14 мая 2024 года. Фото: Kristy Sparow / EPA-EFE

«Фуриоса» (Furiosa), реж. Джордж Миллер
Лихой боевик в стимпанк-вселенной «Безумного Макса» — как всегда, почти без диалога

«Диалог тормозит фильм» — смелое утверждение для голливудского кино, но нарушающий все правила индустрии и здравого смысла Джордж Миллер, вдохнувший огонь в «Безумного Макса», всегда пренебрегал правилами. Его приквел о боевой предводительнице Фуриосе в исполнении Ани Тэйлор-Джой дает всего 30 реплик главной героине, а другим персонажам — и того меньше. Внимание Миллера — на динамичных батальных сценах, тотальности выдуманного мира и экшн-ритме: в современном кино есть всего несколько человек, способных на создание таких аттракционов. Большая радость для фанатов — почти сразу после окончания фестиваля «Фуриоса» выйдет на большие экраны, а Канны в очередной раз утверждают, что авторскому кино покорны все жанры, даже стимпанк-развлечения, которые принято смотреть с пакетом попкорна на коленях.

«Вторжение» (The Invasion), реж. Сергей Лозница
Документальный взгляд на Украину в состоянии войны

Сергей Лозница — уникальный режиссер, чья профессиональная судьба связана одновременно с Беларусью (откуда он родом), Россией (где он учился и вырос как профессионал), Украиной (которую считает новой родиной) и Европой (где получил международное признание и гражданство). В военное время, когда по определению нейтрального взгляда не существует, Лозница как один из главных документалистов русскоязычного мира в силу биографии и взглядов оказался на равной дистанции от противоборствующих сил — и отстаивает свое право как художника снимать о насилии и сопротивлении без готовых вердиктов.

«Вторжение» — хроники бытовой жизни, самозащиты и самоорганизации жителей Украины после начала войны в феврале 2022 года.

Взгляд на главную войну в современной Европе от автора, последовательно развивавшего в своих работах проблемы сообществ, памяти, коллективной и индивидуальной истории, — кажется, один из самых своевременных и необходимых фильмов.

Свежий дерзкий взгляд.
Отважные и экспериментальные фильмы смелых режиссеров нового поколения

«Анора» (Anora), реж. Шон Бейкер
Безумно богатые россияне в американском хаосе

Шон Бейкер, адепт псевдодокументального метода и дрожащей камеры («Мандарин», «Проект Флорида», «Красная ракета»), придумал неоновый криминально-комедийный фильм о странном союзе американки и сына русского олигарха — настоящий «русский след». В его истории обычная девушка из США выходит замуж за привилегированного россиянина, что бесит его властных родственников, которые решают прилететь за океан и расстроить свадьбу. В кастинге с «российской стороны» — Юрий Борисов и Дарья Екмасова, американку играет заразительная Майки Мэдисон. Ироничное и бодрое высказывание обо всех стереотипах холодной войны и столкновении культур, между которыми куда больше общего, чем кажется на первый взгляд.

«Ученик» (Apprentice), реж. Али Аббаси
Сатира над американским правящим классом от европейца с иранскими корнями

Режиссер «Грани миров» и «Убийцы Священного паука» на этот раз перемещается за океан, чтобы камня на камне не оставить от американского привилегированного класса. Его новый фильм — внезапный заход на территорию «Наследников» (даже Джереми Стронг играет одну из главных ролей): будущий олигарх в щенячестве выбирает для себя успешную ролевую модель, чтобы пробраться в большую политику и мир триллионеров. Вольная фантазия на тему юных лет Дональда Трампа (или коллективный портрет сильных мира сего без принципов и ценностей?), «Ученик» в первую очередь ценен взглядом аутсайдера: кинематографиста с иранскими корнями, давно осевшего в Европе. Сходство исполнителя главной роли с Малкольмом Макдауэллом обещает сатирическое настроение Линдсея Андерсона, а в пиковые моменты — даже «Заводного апельсина». Ведь что отделяет большие деньги от ультранасилия?

«Лимонов — Баллада об Эдичке» (Limonov — the Ballad), реж. Кирилл Серебренников
Вольный байопик советского писателя-бузотера


Единственный режиссер из России, регулярно участвующий в Каннском кинофестивале в наши дни, снимает байопик нон-конформистского писателя, а потом политика и медиафигуры — Эдуарда Лимонова.

О Лимонове среднестатистическому западному человеку известно мало, что в определенном смысле развязывает Серебренникову руки: на главную роль он взял британца Бена Уишоу.

В автофикшне Лимонова можно найти все подробности его экзистенциального пути и творческого становления, так что дефицита в фактуре нет: интересно, как Серебренников переосмыслит фигуру писателя в контексте собственной фильмографии с байопиками Майка Науменко, Цоя и супружеской пары Чайковских.

Актеры Алила Браун, Аня Тейлор-Джой и режиссер Джордж Миллер на премьере фильма «Фуриоса: Сага о Безумном Максе» в рамках Каннского кинофестиваля, 15 мая 2024 года. Фото: Guillaume Horcajuelo / EPA-EFE

Актеры Алила Браун, Аня Тейлор-Джой и режиссер Джордж Миллер на премьере фильма «Фуриоса: Сага о Безумном Максе» в рамках Каннского кинофестиваля, 15 мая 2024 года. Фото: Guillaume Horcajuelo / EPA-EFE

«Птица» (Bird), реж. Андреа Арнольд
Франц Роговски и Барри Кеоган в суровых британских пейзажах

Британская режиссер Андреа Арнольд («Грозовой перевал», «Американская милашка», «Аквариум») обладает уникальным романтическим взглядом на отношения природы и человека и раскрытие характера в отношениях власти и привязанности. Ее новый проект — коллаборация с ведущими европейскими актерами, игравшими у Ханеке, Петцольда и Макдоны, — о сложных взаимоотношениях маскулинных фигур в британской глубинке. Арнольд в очередной раз берется снимать там и о том, что хорошо знает — родные пейзажи, изолированная среда, психологические игры внутри закрытого сообщества, — не разделяя политическое и поэтическое.

«Виды доброты» (Kinds of kindness), реж. Йоргос Лантимос
Лантимос в стране чудес и ядовитого юмора

Хроникер абсурда, непонятных ситуаций и ярких аффектов, Йоргос Лантимос представляет в Каннах свой следующий после «Бедных-несчастных» фильм, снятый, кажется, на одном дыхании с предыдущим проектом. По крайней мере, Эмма Стоун и Уиллем Дефо перекочевали в «Виды доброты» сразу из прошлого фильма. На этот раз Лантимос снова исследует физические грани актерского таланта Стоун и фантасмагоричный мир современной Америки, складывающийся из дурацких происшествий и странных анекдотов. В кинотеатрах «Виды доброты» покажут уже через месяц — на этот раз ждать Лантимоса на экранах совсем недолго.

«Второй акт» (Le deusiemme act), реж. Квентин Дюпье
Вся французская актерская рать в фильме неудержимого хулигана

Как режиссер, Квентин Дюпье в последние годы набрал невероятные обороты: кажется, национальное признание и фестивальные успехи открыли инди-кинематографисту море новых возможностей. Его фирменное блюдо — холодная логоцентричная сатира в духе Бунюэля и Ионеско, но таких имен в титрах Дюпье еще не было — Венсан Линдон, Лея Сейду и Луи Гаррель в трейлере разрушают четвертую стену, перетягивая одеяло на себя. Прерывистый фильм с щадящим хронометражем в 80 минут — история отношений персонажей с автором, актеров с режиссером, а современных людей — с наваливающейся информацией. «Кино ни о чем» в случае Квентина Дюпье звучит как самая горячая рекомендация.

«Альфа» (Alpha), реж. Жюли Дюкурно
Очередной триллер каннской лауреатки, разрезающей жанры

Дюкурно, известная своими боди-триллерами («Титан» несколько лет назад получил здесь «Золотую пальмовую ветвь»), держит свои проекты в секрете до выхода на экраны. Ее новый фильм известен только тем, что главные роли сыграют европейцы с ближневосточными корнями Гольшифте Фарахани («Патерсон», «Друзья») и Тахар Рахим («Пророк»), но фильм уже закуплен крупнейшим дистрибьютором неудобного и тревожного кино NEON, а это значит только одно — новое бескомпромиссное высказывание фанатки Кроненберга и Брейя о теле и душе.

«Сын плотника» (Carpenter’s son), реж. Лотфи Нэйтан
Николас Кейдж снова заходит на опасную территорию

По поздней фильмографии Николаса Кейджа можно исследовать пределы современной режиссерской дерзости — от медитативного слэшера «Мэнди» к абсурдистской фантасмагонии «Герой наших снов». Его последние фильмы — не просто исследование бездонного актерского диапазона, но еще и путешествие по жанровым мутациям. Таким должен быть и святотатский, по описанию, байопик «Сын плотника» о юных годах Иисуса, с которым происходят сверхъестественные события и мистические ужасы. В другой роли — поп-певица FKA Twigs, тоже неочевидный режиссерский выбор.

«Сын плотника» должен встревожить верующих и развлечь атеистов: кажется, жизнь Иисуса — едва ли не последняя история, которой еще не придумали хоррор-поворот.

«Плоть богов» (Flesh of the gods), реж. Панос Косматос
Вампирский триллер с Кристен Стюарт и Оскаром Айзеком

Сын выдающегося отца и идейный наследник Джона Карпентера, Панос Косматос вытворяет в кино то, что не принято было делать с 80-х: соединяет минималистичный сюжет с пронзительным саундтреком, оставаясь в рамках эксплуатейшна категории «Б». Но в его новом фильме уже звезды первой величины: Стюарт и Айзек играют супружескую пару гедонистов, которым открывается лос-анджелесское подполье ужасов, жестокости и удовольствия середины 80-х. Классическое скрещение кошмара, мечты и реальности, так свойственное фильмам о природе Голливуда, будет и в «Плоти богов»: фанатам «Малхолланд-драйва» и «Неонового демона» рекомендуется.

«Семя священного инжира» (The Seed of the Sacred Fig), реж. Мохаммад Расулоф
Иранский режиссер-беглец снимает острополитическое кино о покинутой родине

За неделю до старта Каннского кинофестиваля оппозиционного иранскому правительству режиссера Расулофа приговорили к тюремному сроку, но автору удалось уехать из страны и избежать наказания. Это привлекает дополнительное внимание к «Семени священного инжира», имеющему и без того сильный политический контекст. Главный герой — иранский судья, потерявший оружие, — порождение и одновременно влиятельный функционер деспотичной системы. Одновременно с тем, как он теряет оружие и начинает подозревать семью и всё окружение в заговоре против него, в Тегеране разгораются гражданские протесты. Страшный и жизненный фильм о коррупции, страхе, подозрении и небезопасности в обществе, которое вот-вот взорвется от годами подавленного ресентимента.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.