СюжетыПолитика

Отцы и дети

Сын Патрушева стал вице-премьером, сын Ковальчука — главой Счетной палаты. Кем трудоустраивают наследников путинской элиты

К началу пятого срока Владимира Путина стало очевидным, что его ближайшее окружение постарело и теперь передает власть своим наследникам. Они пока держатся в тени, но уже занимают важные роли в бизнесе и политике: чего стоит повышение Дмитрия Патрушева, сына бывшего директора ФСБ и экс-главы Совбеза Николая Патрушева, — с поста министра сельского хозяйства до должности вице-премьера в новом правительстве Михаила Мишустина. «Новая газета Европа» разобралась, где еще трудоустроились наследники путинской элиты.

Отец: Николай Патрушев, 72 года. Бывший директор ФСБ (1999–2008), бывший глава Совета безопасности РФ (2008–2024), помощник президента РФ,

Дети: Дмитрий Патрушев, 46 лет. Вице-премьер РФ,

Андрей Патрушев, 42 года. Совладелец «Транстелесофт»

У детей российской элиты есть два карьерных трека: пойти в политику или заняться бизнесом. Сыновья бывшего главы Совбеза, а с мая 2024 года помощника президента Николая Патрушева выбрали и то и другое.

Старшему сыну Николая Патрушева Дмитрию сорок шесть лет. С 2018 года он занимал пост министра сельского хозяйства России, будучи одним из самых богатых чиновников страны. В 2022 году Патрушев-младший задекларировал доход в 121 млн рублей.

В министерство Дмитрий Патрушев пришел после работы в руководстве российских госкорпораций — ВТБ, Россельхозбанка и «Газпрома». Новость о назначении Патрушева-младшего министром в свое время удивила отраслевой бизнес и журналистов. Но представители аграрного бизнеса его полюбили — за щедрые государственные субсидии на развитие сельского хозяйства.

Чиновника можно поздравить с повышением — в новом правительстве Михаила Мишустина, утвержденном Госдумой 13 мая, Дмитрий Патрушев займет должность одного из десяти вице-премьеров. В ней он будет курировать не только сельское хозяйство, но и нацпроект «Экология».

Младший сын Николая Патрушева Андрей родился в 1981 году. Он окончил Академию ФСБ, затем Дипломатическую академию МИД. В начале 2000-х Андрей Патрушев проработал три года в управлении ФСБ, курирующем промышленность. После перешел в нефтегазовый сектор: два года был советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, затем занимал руководящие посты в «дочках» «Роснефти» и «Газпрома». В «Газпром-нефти» для него даже специально создали новую руководящую должность.

В 2019 году Андрей Патрушев ушел в бизнес. Ему принадлежит крупный пакет акций компании «Транстелесофт», которая занимается разработкой систем безопасности и управления для поездов. А еще он участвует в проектах по исследованию морского шельфа. В 2020 году Патрушев стал обладателем 10% акций ООО «Архангельский морской торговый порт». Доходы порта за 2020 год составили более 1,5 млрд рублей.

Отец: Михаил Фрадков, 73 года, бывший премьер-министр (2004–2007), председатель совета директоров АО «Концерн ВКО “Алмаз-Антей”»,

Дети: Петр Фрадков, 46 лет, председатель совета директоров Промсвязьбанка,

Павел Фрадков, 42 года, заместитель руководителя управляющего делами президента

У Михаила Фрадкова, бывшего премьер-министра и действующего топ-менеджера концерна «Алмаз-Антей», два сына. Старшему, Петру, сорок шесть лет. С 2018 года он возглавляет Промсвязьбанк. Петр Фрадков окончил МГИМО, бизнес-школу Кингстонского университета в Лондоне и РАНХиГС. Фрадков-младший начал карьеру в 22 года, сразу с должности заместителя представителя Внешэкономбанка в США.

В 2004 году Михаил Фрадков возглавил правительство, а Петр стал заместителем гендиректора «Дальневосточного морского пароходства». Через год работы во Владивостоке он перешел в руководство Внешэкономбанка. В 2007 году его отца назначили на должность главы Службы внешней разведки, тогда Петр вошел в правление банка. Ушел он из ВЭБа в 2016-м, как раз после того, как Фрадков-старший оставил работу во внешней разведке.

Следующей карьерной точкой Петра Фрадкова стало руководство Промсвязьбанком. Он пришел туда в 2017 году. По совпадению, именно с приходом Фрадкова-младшего Промсвязьбанк стал регулярно обслуживать крупные госзаказы и оборонные контракты. Собеседники «Ведомостей» тогда отмечали, что «благодаря родственным связям» Петру Фрадкову доверяют на самом высоком уровне.

Карьера Павла, младшего сына Михаила Фрадкова, сложилась не хуже. В 1995 году Павел поступил в Суворовское военное училище в Санкт-Петербурге. По совпадению, Фрадков-старший познакомился с Владимиром Путиным именно тогда, когда приезжал в Петербург навещать младшего сына. Путин тогда был вице-мэром города.

После учебы в военном училище Павел поступил в Академию ФСБ, а затем в Дипакадемию МИДа на факультет мировой экономики. Кстати, в этих же академиях учился и упомянутый выше Андрей Патрушев. В 23 года Павел Фрадков получил должность в одном из департаментов МИДа. Его отдел отвечал за связи со странами «Большой восьмерки» и Евросоюза и считался самым престижным в министерстве. Затем Павла назначили на должность заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом. С 2015 года Фрадков-младший — замруководителя управляющего делами президента.


Отец: Сергей Иванов, 71 год, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта,

Сын: Сергей Иванов — младший, 43 года, экс-президент группы компаний «Алроса»

В 2012 году Петра Фрадкова вывели из состава правления ВЭБа, а его место занял Александр Иванов — старший сын Сергея Иванова, на тот момент руководителя администрации президента. Через два года Александр Иванов утонул во время отпуска в Арабских Эмиратах, ему было 37 лет.

Младший сын Иванова Сергей в 2002 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Как и многие другие наследники российского руководства, он быстро перешел к работе на руководящих должностях. В 25 лет Сергей Сергеевич стал вице-президентом Газпромбанка. К тому моменту он уже успел поработать в «Газпроме» как эксперт и советник председателя правления. В резюме Иванова-младшего есть и позиции председателя правления страховой компании «Согаз», старшего вице-президента Сбербанка и председателя совета директоров неправительственного пенсионного фонда «Сбербанк».

В 2017 году Сергея Иванова назначили президентом компании «Алроса». Компания считается крупнейшей в мире по добыче алмазов. Только в России «Алроса» добывает 95% всех алмазов. В 2018 году Сергей Иванов стал 19-м в рейтинге «директоров-капиталистов» по версии журнала Forbes. Стоимость принадлежащих ему акций алмазодобывающей компании на тот момент составляла почти 4,5 млн долларов.

Президентом «Алросы» Иванов-младший проработал шесть лет, до 2023 года. С 1 января 2024 года компания попала в санкционные списки Европейского союза. Но свой уход бизнесмен объяснил открытием «окна возможностей». Иванов сообщил, что собирается заняться «высокотехнологичными проектами».

Отец: Евгений Муров, 78 лет, бывший директор ФСО (2000–2016)

Сын: Андрей Муров, 54 года, председатель совета директоров «Россети ФСК ЕЭС»

Андрей Муров, средний сын экс-главы Федеральной службы охраны России Евгения Мурова, начал свою карьеру еще в 1990-е. Тогда его отец занимал руководящие должности в петербургском управлении ФСБ, где и познакомился с Владимиром Путиным.

В 1993 году Андрей Муров окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, устроился в городскую коллегию адвокатов и работал в коммерческих структурах. К 2004 году Муров-младший стал заместителем гендиректора аэропорта Пулково, а уже через год возглавил его, несмотря на отсутствие (на тот момент) профильного образования.

В 2012 году Муров пришел в энергетический бизнес, заняв пост исполнительного директора холдинга МРСК, затем ставшего частью федеральной сетевой компании «Россети». В 2020 году Андрей Муров занял должность председателя совета директоров «Россетей», контролирующих передачу 80% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Мать: Валентина Матвиенко, 75 лет, спикер Совета Федерации,

Сын: Сергей Матвиенко, 50 лет, предприниматель

В отличие от многих других детей российской элиты Сергей Матвиенко — сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко — предпочел карьеру в частном бизнесе. Впрочем, тоже вполне успешную. В 2009 году газета «Деловой Петербург» назвала Матвиенко-младшего долларовым миллиардером. Тогда ему было 36 лет.

В 2000-е, когда мать руководила Санкт-Петербургом, Сергей занимал руководящие должности в банке «Санкт-Петербург» и петербургском филиале ВТБ. В 2013 году Сергей Матвиенко ушел из банковской сферы и занялся недвижимостью. Его компании «Аксиома» принадлежат исторические особняки в центре Петербурга и несколько строительных фирм. Матвиенко-младший регулярно получает важные госконтракты. Так, в 2018-м его фирма «Параметр» занималась ремонтом и восстановлением канализационных сетей в Москве. А в 2020 году Матвиенко стал совладельцем компании «Инфомеханика» — подрядчика структур «Газпрома» в области информационной инфраструктуры предприятий и инженерных систем.

Родители: Юрий Ковальчук, 72 года, совладелец «Национальной Медиа Группы» и страхового общества «СОГАЗ»; Михаил Ковальчук, 77 лет, президент Курчатовского института

Дети: Борис Ковальчук, 46 лет, руководитель Счетной палаты,
Кирилл Ковальчук, 55 лет, председатель Совета директоров «Национальной Медиа Группы»
,

Внук: Степан Ковальчук, 31 год, вице-президент VK

Братьев Михаила и Юрия Ковальчуков считают не просто близкими друзьями президента, но и людьми, которые серьезно влияют на его политические взгляды. Юрий Ковальчук, один из соучредителей кооператива «Озеро», сегодня владеет «Национальной Медиа Группой». Ей принадлежат акции «РЕН ТВ», Первого канала, Пятого канала и другие медиаактивы. Михаил Ковальчук — президент Курчатовского института, который специализируется на ядерной физике. Центр подчинен непосредственно правительству России и не входит в состав Российской академии наук.

Сыну Юрия Ковальчука Борису сейчас 46 лет. В 1999 году он окончил юридический факультет СПбГУ, где одним из его преподавателей был нынешний заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. В 2006 году Борис Ковальчук стал помощником своего бывшего преподавателя, на тот момент уже первого вице-премьера России, а затем возглавил департамент приоритетных национальных проектов правительства.

В 2009 году Борис Ковальчук перешел в энергетику. Сначала он стал топ-менеджером «Росатома», потом председателем правления ПАО «Интер РАО», одной из крупнейших в России публичных электроэнергетических компаний, с капитализацией почти в полтриллиона рублей. В руководстве «Интер РАО» Борис Ковальчук находился до весны этого года. В марте его назначили заместителем руководителя контрольного управления Администрации президента России, а на днях, после переизбрания состава правительства — главой Счетной палаты.

Сын Михаила Ковальчука Кирилл сейчас занимает должность председателя совета директоров «Национальной Медиа Группы». Однако куда интереснее судьба внука миллиардера — 31-летнего Степана Ковальчука. В прошлом сентябре он возглавил контентную бизнес-группу VK — в нее входят «ВКонтакте», «Одноклассники», а также платформы «Дзен», «VK Видео», «VK Музыка», «VK Клипы» и «VK Мессенджер».

При этом Степан Ковальчук занимал должность вице-президента VK по развитию бизнеса еще с 2018 года, занимаясь, как выяснили журналисты, подготовкой соцсети к планируемой блокировке Youtube. Начальником Степана в последние несколько лет был другой «наследный принц», сын первого замглавы администрации президента Владимир Кириенко. Он занимает пост гендиректора VK с конца 2021 года.

По данным журналистов The Bell, расстановка сил в корпорации может поменяться. Кириенко-младшему прочат скорую отставку — в этом случае Степан Ковальчук, с которым у него якобы случился открытый конфликт, может занять его место.

Отец: Анатолий Турчак, 78 лет, директор холдинга «Ленинец»,

Сын: Андрей Турчак, 48 лет, бывший губернатор Псковской области (2009–2017), первый заместитель председателя Совета Федерации

Секретарь генсовета «Единой России» и вице-спикер Совфеда Андрей Турчак тоже продолжает династию. Его отец Анатолий Турчак с 1980-х возглавлял оборонный холдинг «Ленинец» в Петербурге. В молодости он занимался дзюдо в одном клубе с Владимиром Путиным.

В 1990-е и первой половине 2000-х Андрей Турчак занимался бизнесом вместе со своим отцом и работал в «дочках» его холдинга. Но уже в 2005-м он вступил в «Единую Россию», где возглавил специальную комиссию по молодежной политике.

В 2009 году Турчака-младшего назначили исполняющим обязанности губернатора Псковской области. После того как его окончательно утвердило в должности Псковское областное собрание, 33-летний Андрей Турчак стал одним из самых молодых губернаторов в истории постсоветской России. За восемь лет его руководства Псковская область неоднократно оказывалась в числе самых бедных регионов страны.

С начала войны в Украине Андрей Турчак принимает активное участие в работе «Единой России» на оккупированных территориях. В связи с этим в СМИ периодически появляются предположения, что именно он может сменить Александра Беглова на посту губернатора Петербурга.

Отец: Рамзан Кадыров, 47 лет, глава Чеченской Республики,

Дети: Айшат Кадырова, 25 лет, вице-премьер Чечни по социальным вопросам,
Хадижат Кадырова, 24 года, первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни
,
Ахмат Кадыров, 18 лет, министр Чеченской Республики по делам молодежи
,
Адам Кадыров, 16 лет, начальник отдела обеспечения безопасности главы республики

Глава Чечни Рамзан Кадыров принял свой пост от отца Ахмата Кадырова. Де-факто он начал руководить регионом в 2004 году, сразу после гибели Кадырова-старшего. На тот момент Рамзану было всего 28 лет. «Новой-Европа» удалось установить, что с 2019 года Кадыров серьезно болен и в Кремле разрабатывают сценарий на случай вынужденной смены власти в Чечне.

Сыновья Кадырова Адам и Ахмат вряд ли займут его место из-за своего юного возраста. Хотя молодость и неопытность не мешает наследникам главы Чечни участвовать в руководстве республикой. Старшему, Ахмату, прошлой осенью исполнилось 18 лет, а он уже занимает пост министра Чеченской Республики по делам молодежи. Адам стал начальником отдела обеспечения безопасности главы республики и вовсе в пятнадцать. В этом году Адама назначили еще и куратором Российского университета спецназа имени Владимира Путина.

Хадижат Кадырова недавно получила должность первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни. В январе ей исполнилось 24 года. Ее старшая сестра Айшат в прошлом году заняла пост вице-премьера Чечни по социальным вопросам. Сейчас ей 25 лет.

Мать: Елена Мизулина, 69 лет, член Совета Федерации (2015–2023),
Дочь: Екатерина Мизулина, 39 лет, глава «Лиги безопасного интернета»

Звезда российского интернета и главный моральный камертон российской молодежной политики Екатерина Мизулина достойно продолжает политический путь своей матери. Экс-сенатор Елена Мизулина в свое время прославилась запретительными инициативами во имя защиты детей. К примеру, законом о блокировке сайтов, которые содержат информацию о способах совершений самоубийств и употребления наркотиков. Позже его использовали для давления на СМИ.

Дочь Елены Мизулиной также построила карьеру на заботе о детях. В конце 2017 года она возглавила «Лигу безопасного интернета». Организация должна заниматься спасением детей в интернете, но больше прославилась борьбой с российскими музыкантами.

Отец: Владимир Путин, 71 год, президент Российской Федерации,

Дети: Мария Воронцова, 38 лет, совладелица «Новой медицинской компании»,

Катерина Тихонова, 37 лет, руководительница НИР «Иннопрактика»

У Владимира Путина предположительно есть три дочери: Мария Воронцова, Екатерина Тихонова и Луиза Розова. Если о младшей дочери Луизе мы знаем не так много (прославиться она успела пока что только как диджей), то старшие уже давно занимают престижные должности. Правда, сам президент родство с ними ни разу не подтверждал и предпочитает называть их просто «эти женщины».

Марии Воронцовой 38 лет. По образованию она врач-эндокринолог, занимается медицинским бизнесом. Последний, по данным ФБК, приносит ей сотни миллионов рублей в год. С 2012 года Воронцова является владелицей 20% акций «Новой медицинской компании» (сокращенно «Номеко»), зарегистрированной в Санкт-Петербурге.

Согласно сайту «Номеко», цель компании — внедрение новых методов диагностики и лечения. Сказать, чем именно занимается «Номеко», не так просто — в основном на сайте публикуют научные новости и поздравления с праздниками. Тем не менее чистая прибыль компании в прошлом году составила 855 млн рублей. Сама Воронцова в 2020 году получила 232 млн рублей дивидендов, хотя ее зарплата на тот момент составляла всего 700 тысяч рублей в месяц.

Воронцова редко появляется в прессе. Однако в конце прошлого года она дала большое интервью российскому подкасту#ПроНауку. В нем предполагаемая дочь Путина говорила о медицине, исследованиях, которыми она занимается в генетической сфере, и своих взглядах на жизнь. В феврале 2024 года Воронцова рассказывала о новой эре развития индивидуальной медицины на Форуме будущих технологий. Внезапно обретенная публичность дала журналистам почву для предположений, что Мария Воронцова может в скором времени занять пост министра здравоохранения. Впрочем, пока что в новом правительстве Михаила Мишустина этот пост сохранил за собой Михаил Мурашко.

Другая дочь Владимира Путина — Катерина Тихонова. Ей 37 лет, больше всего она известна по руководству фондом «Иннопрактика». Под этим брендом с 2012 года при МГУ работает фонд «Национальное интеллектуальное развитие». Изначально «Иннопрактика» должна была стать «интеграционной площадкой для взаимодействия ученых и бизнеса». В 2010-х годах фонд занимался расширением МГУ и превращением университета в научно-технологическую долину. Этот проект тогда оценивали в 110 млрд рублей.

«Иннопрактика» занимается не только наукой. В прошлом году фонд приобрел долю производителя беспилотников «Геоскан». Компания находится под санкциями Украины из-за работы с товарами военного и двойного назначения.

После начала войны Тихонову назначили на должность сопредседателя координационного совета по импортозамещению при Российском союзе промышленников и предпринимателей. Экономист Сергей Алексашенко объяснял, что теперь получить деньги на импортозамещение в России сложно без согласия дочери Путина. Политические телеграм-каналы называют это назначение началом большой политической карьеры Тихоновой, пророча ей должность министра образования.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.