КомментарийПолитика

«Даже один наблюдатель на участке может помешать пойти на преступление»

Наблюдатели на выборах 12 лет назад вспоминают о своей борьбе с фальсификациями и дают советы тем, кто следит за голосованием в 2024 году

«Даже один наблюдатель на участке может помешать пойти на преступление»

Фото: Сергей Чириков / EPA

Менее чем через неделю в России пройдут выборы президента. За тем, чтобы на них не было фальсификаций, будут в том числе следить независимые наблюдатели. 12 лет назад на президентских выборах именно они зафиксировали многие нарушения избирательных комиссий.

«Новая-Европа» поговорила с людьми, которые стали наблюдателями после скандальных думских выборов в 2011 году. В марте 2012 года они пришли на участки, чтобы не допустить повторения ситуации. У кого-то из них это получилось. Они поделились воспоминаниями о своих первых выборах и советами тем, кто пойдет наблюдать в этом году.

Фальсификации на думских выборах

В декабре 2011 года состоялись выборы в Государственную думу. Во время них зафиксировали невероятное количество нарушений, в том числе вбросов бюллетеней.

СМИ также писали о голосовании по открепительным удостоверениям, давлении на избирателей, препятствии работе наблюдателей. О множестве нарушений заявили не только российские политики, но и международные организации ПАСЕ и ОБСЕ. Официально ЦИК объявил следующие результаты: «Единая Россия» получила 238 мандатов, КПРФ — 92 мандата, «Справедливая Россия» — 64 мандата, ЛДПР — 56 мест.

В ответ на грубые фальсификации оппозиция организовала митинг «За честные выборы». Мэрия Москвы санкционировала акцию протеста на 50 тысяч человек в центре города. Во время митинга на проспекте Сахарова люди требовали уволить главу ЦИК Владимира Чурова и отменить итоги выборов. На трибуне выступали Алексей Навальный, Алексей Кудрин, Михаил Прохоров, Борис Акунин, Владимир Тор, Владимир Рыжков и Ольга Романова. В течение следующих нескольких месяцев состоялись акции на Болотной площади и шествие по Якиманке.

Несмотря на недовольство граждан, итоги выборов остались в силе. Тогда обманутые избиратели поняли, что ход следующего голосования — выборов президента России в марте 2012 года — им придется контролировать самим, и массово записались в наблюдатели.

«Российская газета» писала, что «никогда еще на выборах не было столько наблюдателей и видеотрансляций», как 4 марта 2012 года.

Почему люди стали наблюдателями?

В разговоре с «Новой-Европа» многие наблюдатели называли похожие причины, почему они решили проявить активную гражданскую позицию в 2012 году:

  • хотели оздоровить избирательный процесс в России;
  • возмутились фальсификациями на думских выборах;
  • пытались предотвратить обман на выборах президента.

Дмитрий 4 декабря 2011 года на выборах в Госдуму «случайно оказался свидетелем принуждения к фальсификациям председателей комиссий». По его воспоминаниям, от управленцев одной московской школы требовали переписать итоговые протоколы участковых комиссий после завершения голосования.

«Меня это, мягко говоря, шокировало, не представлял, что политическая коррупция проросла так глубоко, а влияние на результат выборов может быть настолько грубым и прямолинейным. В тот раз впервые в Москве какое-то системное наблюдение было организовано, а так как уже началась эпоха смартфонов и интереса к соцсетям, то большое количество свидетельств о том, что происходило на московских участках и ТИКах (да и не московских тоже), ночью оказалось в интернете», — поделился он.

Предварительные результаты голосования в штаб-квартире ЦИК России в Москве, Россия, 5 марта 2012 года. Фото: Сергей Ильницкий / EPA

Предварительные результаты голосования в штаб-квартире ЦИК России в Москве, Россия, 5 марта 2012 года. Фото: Сергей Ильницкий / EPA

Участник движения наблюдателей СОНАР Сергей Филиппов впервые стал наблюдателем на президентских выборах в 2012 году. Он рассказал, что перед этим прочитал «обжигающий, искренний пост в ЖЖ Дмитрия Финикова про наблюдение на думских выборах 2011 года»:

«Выхожу из машины и чувствую, что слезы обжигают щеки. А я думал, я уже забыл, как это. Как безумно стыдно, что я не справился, не справился с той ответственностью, которую возложили на меня 697 избирателей нашего участка. Владимир Натанович, извините, я не смог спасти ваш голос, попросите прощения у Анны Юльевны, я и ее голос не уберег. Мама, ты тоже прости. И все 697 избирателей участка № 6, простите меня. Ваши голоса украдены, а у меня комок в горле не проходит».

После прочитанного Филиппову захотелось «помочь таким героям защищать голоса, демократию и нашу страну».

«Как оказалось, в наблюдение тогда пришли активнейшие, умнейшие люди, которые любят свою страну. Эти люди стали моей большой семьей», — заявил он.

Наблюдатель Евгений в 2003–2009 годах преподавал в одном из саратовских вузов, «в котором активно применялось использование нарушающих закон практик с целью обеспечения кандидатам, поддерживаемым администрацией, хороших результатов на выборах».

«События на выборах 2011 года у меня вызывали ощущение дежавю, и было желание приложить усилия к тому, чтобы следующие проходили честно», — сказал он.

По словам Алексея, в то время в обществе «было разлито политическое напряжение, недовольство», ему хотелось приложить куда-нибудь свою энергию. Михаил, который в 2012 году был студентом-политологом, стал наблюдателем на выборах на одном из УИКов Петербурга. Он пришел туда «после некоторой волны политических движений, которые стали развиваться» после предыдущих выборов. Молодой человек участвовал в движении «Наблюдатели Петербурга» от кандидата в президенты Михаила Прохорова.

«Я пошел наблюдать, потому что было политическое воодушевление после протестов 2011–2012 года, оно в том числе охватило людей, как я, — студентов, не только более сознательных граждан.

Мне было важно реализовать гражданскую функцию, на которую меня сподвигли политические процессы», — поделился он.

Светлана рассказала, что до 2011 года многие не вникали в нарушения на выборах, но к 2012 году люди стали активно пользоваться ютубом, к тому же на думских выборах зафиксировали обличающие нарушения, «когда члены комиссии чуть ли не сами ставили галочки». Сама она также увидела ролики на ютубе и поняла, что «недостаточно опустить бюллетень в ящик, нужно еще защищать свой голос». По ее воспоминаниям, в Санкт-Петербурге было огромное количество людей, которые хотели попасть на участки, а на одну из обучающих встреч для наблюдателей пришли сразу три тысячи человек.

Бывший член наблюдательного движения и бывший член избирательной комиссии в Ивановской области Ирина Мальцева наблюдала на президентских выборах в своем регионе. По ее словам, «на выборах в Госдуму в декабре 2011 года “Единая Россия” всем уже надоела, за нее никто не голосовал, но она всё равно победила». Женщина посмотрела видео про фальсификации и спросила у знакомого зампредседателя избирательной комиссии Ивановской области, не было ли манипуляций с голосами в их области. Он ответил: «Конечно, нет».

«Но выяснилось, что нарушения были, и выявлены они были членами независимого наблюдательного движения, к которому я и присоединилась. [Пошла наблюдателем], чтобы убедиться самостоятельно, действительно ли есть какие-то нарушения», — заявила она.

Результаты выборов президента в 2012 году

В итоге «наблюдателями» на выборы президента записались 245 тысяч человек: 80 тысяч от Сергея Миронова, 65 тысяч от Владимира Путина, по 30 тысяч от Владимира Жириновского и «Яблока», по 20 тысяч от Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова. Для сравнения, за президентскими выборами в 2008 году следили 158 265 человек.

По словам Дмитрия, в 2012 году в Москве на каждый участок попали по три-пять независимых наблюдателей. Он рассказал, что в тот год именно благодаря их присутствию в столице «волей сверху отключили фальсификации».

Сотрудники избирательной комиссии уничтожают неиспользованные бюллетени, обрезая их края, после закрытия голосования на избирательном участке в Смоленске, Россия, 4 марта 2012 года. Фото: Татьяна Зенкович / EPA

Сотрудники избирательной комиссии уничтожают неиспользованные бюллетени, обрезая их края, после закрытия голосования на избирательном участке в Смоленске, Россия, 4 марта 2012 года. Фото: Татьяна Зенкович / EPA

Михаил в Санкт-Петербурге выполнял обычную функцию наблюдения без доступа к бюллетеням, так как не был членом УИК с правом совещательного голоса. Он также вызвался наблюдать за тем, как проходит голосование на дому, и добился того, чтобы члены комиссии убрали агитацию за президента Путина из планшетки, которую давали избирателям.

«Я также вместе с еще одним наблюдателем считал явку. Мы палочками в тетрадке отмечали явку, когда один из нас отходил, второй переписывал себе его подсчеты. В итоге явка почти сошлась, мы ошиблись на две-три палочки, вброса не было», — объяснил он.

Светлана рассказала, что для попадания на участки в 2012 году надо было получить направления, часть из них оказались подставными.

«Доверенное лицо Прохорова сделал задвоенные направления: когда наблюдатель приходил на участок, выяснялось, что там уже кто-то сидит, в течение дня невозможно было эту проблему решить. Также была массовая история с удалением представителей СМИ. Помимо них были частные “изобретения”, меня, к примеру, из участка удалили на основании того, что я якобы посмотрела, какая фамилия у члена комиссии с совещательным голосом. Это сочли персональными данными, провели заседание, меня исключили. В целом была задача к 20:00 убрать всех независимых наблюдателей», — поделилась она.

Евгению, наоборот, «очень повезло с комиссией». По его воспоминаниям, это был один из редких УИКов, члены которого «были людьми высоких моральных качеств, а председателем и замом была семейная пара, имеющая богатый опыт проведения выборов».

«В день голосования я довольно быстро расположился у стола, за которым осуществлялось внесение в дополнительный список. Это довольно важная точка наблюдения, чтобы следить за происходящим, со своей же стороны я помогал с поиском актуальных мест для голосования избирателей, пришедших в наш УИК ошибочно.У меня также был текст закона, и, кажется, из независимых участников наблюдения на УИКе в день голосования я чувствовал себя в этом самым уверенным», — рассказал он.

Алексей 4 марта 2012 года сидел около ящика для голосования на расстоянии вытянутой руки. По его словам, он так «задергал» комиссию постоянной проверкой столов с выдачей бюллетеней, что ее члены стали вслух объявлять каждое свое действие.

В тот день у него было ощущение игры в покер, «попытка просчитать, кто же здесь фальсификатор», постоянное напряжение.

Ирина Мальцева отметила в разговоре с «Новой-Европа», что тогда была «не очень опытным наблюдателем, видела подозрительные вещи, но не смогла их раскрыть полностью». В целом у нее осталось ощущение, что ее обманули, а также чувства несправедливости и незаконности происходящего после объявления итогов голосования (по данным ЦИК, Владимир Путин выиграл выборы, получив 63,6% голосов.Прим. ред.). Несмотря на это, Мальцева не ушла из наблюдателей и уже больше 11 лет продолжает заниматься этим.

Избиратели заполняют бюллетени в кабинках на избирательном участке в подмосковном Подольске, Россия, 4 марта 2012 года. Фото: Максим Шипенков / EPA

Избиратели заполняют бюллетени в кабинках на избирательном участке в подмосковном Подольске, Россия, 4 марта 2012 года. Фото: Максим Шипенков / EPA

Советы наблюдателям в 2024 году

«Новая-Европа» уже рассказывала, как стать наблюдателем на предстоящих выборах и есть ли в этом смысл. Те, кто занимался наблюдением еще десять лет назад, в первую очередь советуют продолжателям их дела беречь себя.

«Нынешние независимые наблюдатели (и члены комиссий с решающим голосом, если где-то удается попасть в их составы) — настоящие герои, которые в суровых условиях пытаются защитить хотя бы частично волеизъявление граждан. При этом, освещая происходящее во время голосования и его подготовки, они делают видимым актуальное состояние института выборов. Совет тут один — исследуйте, обменивайтесь опытом, объединяйтесь и взаимодействуйте с коллегами, так ваша миссия станет более эффективной и интересной», — считает Дмитрий.

Сами выборы при этом он называет «имитационной процедурой», но поскольку иные формы публичного выражения нелояльности сейчас рискованны и по факту запрещены, то для несогласных с таким положением дел россиян голосование невольно становится площадкой для выражения мнения.

Евгений составил для «Новой-Европа» отдельный список полезных советов. Вот что он рекомендует делать.

  • Заботьтесь о своей безопасности. В России очень по-разному проводят выборы в разных регионах. В некоторых из них физическое воздействие на наблюдателей бывало неоднократно. Порча имущества, включая порезанные колеса припаркованных транспортных средств, — явление еще более распространенное.
  • Учитывайте, что само присутствие в помещении для голосования независимого участника наблюдения может хорошо сказаться на степени соответствия волеизъявлению избирателей тех результатов, что будут отражены в протоколе.
  • Имейте с собой чистые листы бумаги, планшет для того, чтобы было удобно составлять документы, копировальную бумагу для упрощения изготовления копий документов.
  • Заблаговременно пройдите обучение, ознакомьтесь с законом.

Алексей также рекомендует не откладывать на последний день подготовку и запись в наблюдатели, проявлять активность, внимательность и компетентность.

«В прекрасной России будущего еще потребуются граждане в избирательных комиссиях, и пусть у них будет хоть какой-то опыт», — верит он.

Поскольку президентские выборы длятся три дня, Михаил советует приходить наблюдателем в первую очередь 15 и 16 марта, так как «скорее всего, в эти дни будут происходить основные манипуляции, будут подвозить бюджетников». Он также призывает координироваться с теми независимыми наблюдателями, которые могут оказаться с вами на участке.

«Объединяйтесь. Организуйтесь. Действуйте. Поддерживайте друг друга. Несите свет в мир. Даже присутствие одного наблюдателя на участке может дать шанс комиссии, которую заставляют фальсифицировать выборы, не идти на преступление, а ответить: “Не можем, за нами наблюдают”», — говорит Сергей.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.