Снятый в настроении всеми любимого сериала «Тед Лассо», новый фильм Тайки Вайтити («Реальные упыри», «Тор: Рагнарёк») вдохновлён невероятной реальной историей: долгожданной победой островных андердогов с Самоа в отборочном туре чемпионата мира по футболу. Многолетних лузеров, раз за разом проигрывающих с разгромным счётом, берётся тренировать зарубежный коуч (Майкл Фассбендер) и, несмотря на трудности перевода и разные культурные коды, приводит их к долгожданной победе. Кинокритик Катя Степная, далёкая от футбола, посмотрела новый фильм Вайтити и констатирует, что эта антиколониальная комедия — один из самых душеспасительных фильмов сезона, который при этом является высказыванием о жизни коренных народов.
Скорее всего, вы не знали, где находится Американское Самоа — это остров в Океании к востоку от Австралии. Скорее всего, вы не знали, что у острова есть собственная футбольная команда. И уж тем более не догадывались, что в 2001 году она проиграла не самой успешной футбольной сборной Австралии со счётом 0-31. Вы вряд ли в курсе, что в Полинезии традиционно существует третий пол, так что транслюди там не дискриминируются и могут принимать участие в спортивных соревнованиях. «Следующий гол — победный» Вайтити полон сюрпризов: это фильм о маленькой незаметной победе, невероятно важной для целого острова. Лёгкая комедия, вдохновлённая реальной историей, восстанавливает справедливость: затерянный в Тихом океане остров получает первую летопись на экране, а его герои — наконец предъявлены всему миру.

Кадр из фильма «Следующий гол — победный». Фото: Search Light Pictures
Фильм начинается и заканчивается документальными кадрами: всё, что вы увидите в комедии Вайтити, происходило на самом деле — и убийственный проигрыш 0-31, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, и белый заморский тренер, приехавший спасать команду, и транс-футболистка Джайя, встреча с которой меняет взгляды главного героя на принявшее его место, сам спорт и отношение к жизни.
Майкл Фассбендер играет разочаровавшегося в себе, изрядно пьющего и уставшего от футбола голландского тренера Томаса Ронгена, которого федерация футбола отправляет на воспитательный ретрит на печально известный остров невезения. Томас потерял дочь, и брак с когда-то любимой женой распался. Теперь он с горечью наблюдает, как та строит свою счастливую семью — но уже с другим человеком. На Американском Самоа он— единственный белый, не считая немногочисленных сезонных туристов. Это назначение воспринимается коллегами Томаса как унизительная ссылка: ни о каком возвращении в высшую лигу после такой строчки в резюме не может быть и речи. Но и без этой странной командировки Томас не понимает, что делать со своей жизнью дальше.
Местная жизнь обладает определённой спецификой, не привычной для западного тренера со свойственным ему снобизмом и списком требований.
Большинство жителей — как минимум, дальние родственники друг другу, все работают на нескольких работах, берут паузу на молитву в середине дня и не особо заражены духом конкуренции. Здесь принято радоваться мелочам жизни и не хотеть многого: все амбициозные давно переехали на большую землю. Томаса эта пониженная мотивация и расхлябанность игроков раздражают, пока он не замечает на поле длинноволосую Джайю — местную знаменитость и многообещающего игрока, принадлежащую третьему полу «фаафафине», который не считается в Самоа чем-то нетрадиционным.

Кадр из фильма «Следующий гол — победный». Фото: Search Light Pictures
Тайка Вайтити никогда не был фанатом футбола, но всегда выступал адвокатом коренных народов и национальных меньшинств, сам будучи наполовину маори, а наполовину евреем. В «Следующий гол — победный» он обращается не к футбольным фанатам, а к тем, кто, условно говоря, полюбил футбол после приключений Теда Лассо в вымышленном британском провинциальном клубе. Вайтити иронизирует над фигурой «белого спасителя» и представляет прилетевшего издалека тренера куда менее состоявшимся в жизни и собранным, чем «дикари», которых ему необходимо привести в форму.
Цель перед героем Фассбендера скромная — помочь команде забить хотя бы один гол на грядущем матче со сборной соседнего острова Тонга.
Но перемены, которые с ним произойдут — не менее значительные, чем превращение команды-посмешища в гордых и азартных футболистов.
Больше всего в работе над фильмом режиссёра увлекла идея снять островитян Самоа такими, какими они видят себя сами: самоироничными, расслабленными, наивными и любящими жизнь во всех её пустяках. В интервью Вайтити делится тем, как белые режиссёры экзотизируют коренных жителей, изображая их стоиками, роняющими мудрость в каждой фразе, хранящими дух старых времён и одержимыми мистикой. Большинство экранных историй о коренных народах — трагичные, что неудивительно, учитывая масштабы их истребления по всему миру. Но Вайтити интересуют другие черты в этих людях, которые так редко появляются в кино: жажда жизни, бодрость духа, чёрный юмор и персональный рай, который жители Самоа могут создать и сохранять буквально в шалаше.

Кадр из фильма «Следующий гол — победный». Фото: Search Light Pictures
По сравнению с голландским тренером, который поломан и несчастен, несмотря на все свои белые привилегии, местные неудачники ощущаются буддами и чемпионами по радости, которые всего лишь не научились двигаться на футбольном поле согласно правилам. Навык передавать и отбивать мяч — куда более простой, чем способность видеть людей вне рамок гендера и социальных иерархий. И пока спортсмены Самоа будут учиться отбивать угловые, их горе-наставник расстанется с условностями западного мира и научится получать удовольствие от игры, придуманной для радости и азарта, а не для многомиллионных контрактов и медиаскандалов. Сам же Тайка Вайтити будет только в восторге, если через его футбольную комедию весь мир узнает о заповедном уголке, где никто не умел играть в мяч, но зато каждый родился победителем.

Кадр из фильма «Следующий гол — победный». Фото: Search Light Pictures
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».