Новость об увольнении и запрещении в служении популярного московского священника, занимающего антивоенную позицию (аккуратно, «в рамках законодательства»), разнеслась во второй половине дня 5 января. О церковных репрессиях в отношении о. Алексия Уминского сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который 16 ноября 2023 года взял у священника обширное интервью на канале «Живой гвоздь». В интервью Уминский, в частности, сказал: «Слова войны, спецоперации с литургией никак не сочетаются… Для многих людей это реальное горе». Предполагается, что именно это интервью стало формальным поводом для наказания священника, давно раздражавшего Кирилла и его окружение. Особую изощренность наказанию придает тот факт, что новым настоятелем столичного храма Троицы в Хохлах, где Уминский прослужил более 30 лет, стал протоиерей Андрей Ткачев — милитарный ксенофоб и вульгарный мизогинист, радикальный даже по меркам патриархии.
Еще в начале «СВО» патриархия предписала читать во всех храмах РПЦ «молитву о победе», а священники, заменявшие в ней слово «победа» на слово «мир», увольнялись, запрещались в служении и извергались из сана. В Москве такая участь постигла о. Иоанна Коваля, однако Константинопольский патриархат — первый «по чести» в православном мире — признал недействительным церковное наказание, наложенное по политическим причинам. О. Иоанн эмигрировал и служит в одной из русских общин на территории Турции.
Патриархия болезненно отреагировала на интервью о. Алексия: в частности, епископ Питирим (Творогов) в эфире принадлежащего РПЦ телеканала «СПАС» назвал позицию московского священника «метастазой болезни либерализма». Любопытно, что Творогов в принципе допустил возможность молитвы о мире, но только «в течение восьми лет, когда бомбили Донбасс». Сегодня время таких молитв закончилось, РПЦ переориентировалась на «религию войны», культ смерти, жажду мести врагам отечества. А евангельские заповеди — «блаженны миротворцы» и «подставь вторую щеку» — превратились в «пацифистскую ересь» и пораженчество. «Мы воодушевлены запретом в служении раскольника Уминского», — пишет патриарху глава «Ассоциации православных экспертов» РПЦ Кирилл Фролов. Он выражает уверенность, что репрессии против последних пацифистов, еще оставшихся в клире Московского патриархата, будут продолжены и доведены до конца.
Священнику Алексию Уминскому 63 года, корни его пацифизма уходят в еще юношеское увлечение движением хиппи. В какой-то мере оно его привело в христианство: в 1980 году будущий священник крестился, причем крестным стал о. Сергий Романов, входивший в круг священника-диссидента Димитрия Дудко. Уминский окончил пединститут и преподавал французский в московской школе, однако в конце 80-х, когда РПЦ испытывала острую нехватку в священниках, старец Иоанн (Крестьянкин) благословил его принять сан. Другим послушником Крестьянкина, принявшим сан в то же время, был нынешний митрополит Тихон (Шевкунов)… Сначала юный о. Алексий Уминский служил в Подмосковье, а с 1993 года восстанавливал московский храм Троицы в Хохлах, между Китай-городом и Чистыми прудами. Издал несколько книг по православной педагогике, входил в редсовет научно-популярного журнала «Альфа и Омега». Широкую известность получил в нулевые годы благодаря телепроектам на федеральных каналах «Культура» и ТВЦ («Дела житейские» и «Православная энциклопедия»). Прихожанами о. Алексия стали многие известные деятели культуры, журналисты, даже политики: именно он отпевал Михаила Горбачева в сентябре 2022-го и отслужил первый и единственный молебен в стенах московской редакции «Новой газеты». Ранее он посещал в тюрьме Михаила Ходорковского, призывал допустить врачей к голодавшему Алексею Навальному и намеревался посетить Владимира Кара-Мурзу. Помимо церковного служения, преподавал в гимназии, опекал детский хоспис, созданный при поддержке фонда «Подари жизнь», и приют для бездомных «Теплый прием». Что станет теперь со всеми этими начинаниями, не говоря уж о собравшейся вокруг о. Алексия общине, весьма нетипичной для РПЦ, — знает один Бог… Протоиерея Ткачева, являющего собой прямую идейную и психологическую противоположность священнику Уминскому, она точно не примет.
Свою антивоенную позицию о. Алексий последовательно заявлял и отстаивал с февраля 2022 года.
«Я не могу поддержать эти военные действия, — говорил он тогда. — Я молюсь о мире, я молюсь о том, чтобы это как можно скорее прекратилось, и как можно меньше людей пострадало».
В таком же духе высказывается глава Украинской православной церкви, еще недавно входившей в Московский патриархат, митрополит Онуфрий (Березовский): «Мы не хотим, чтобы война продолжалась на нашей земле. Мы не хотим, чтобы люди убивали друг друга. Мы хотим мира и чтобы на нашей земле было Божье благословение». В Основах социальной концепции РПЦ отмечается, что «священнослужители и канонические церковные структуры не могут сотрудничать с государством», если последнее понуждает к «гражданской войне или агрессивной внешней войне». Но, очевидно, ни позиция УПЦ Московского патриархата, ни даже социальная концепция собственно РПЦ для патриарха Кирилла и его единомышленников уже никакой роли не играют. Всё зашло слишком далеко, и это реальное чудо, что в таких условиях клирик со взглядами о. Алексия Уминского, любивший цитировать антивоенные места из Евангелия и не призывавший «бить врагов», дожил в штате РПЦ до самого начала 2024 года!
«Алексия Уминского казнили перед самым Рождеством, — пишет другой «казненный» клирик РПЦ, недавно еще и признанный «иноагентом», о. Андрей Кураев. — Сотни людей уйдут из этого храма [Троицы в Хохлах] и, возможно, вообще из Московского патриархата. Но архипастыря это волнует не больше, чем боль тех украинцев, которых он мнит своей паствой».
Эпопея с о. Алексием Уминским еще не завершена. По слухам, доносящимся из патриархии через Богоявленское благочиние г. Москвы, его ждет показательный «церковный суд» с «лишением сана» и дальнейшим «преданием на усмотрение гражданских властей». Уминский до конца пытался быть верным своей «матери-церкви», но та сама указала ему на дверь, напомнив, что теперь нужно делать выбор между Христом и РПЦ.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».