СюжетыПолитика

К войне не привыкают

Как изменилось отношение европейцев к поддержке Украины в 2023 году. Показываем на графиках

К войне не привыкают

Встреча министров иностранных дел ЕС, Киев, 2 октября 2023 года. Фото: Josep Borrell Fontelles / Twitter

Война в Украине продолжается уже почти два года. Фронты стабилизировались, а мировое сообщество и эксперты заговорили о том, что война зашла в тупик. В западных СМИ всё чаще стали появляться материалы о том, что случится, если Украина проиграет. На этом фоне в конце года ЕС не смог выделить Украине очередной пакет финансовой помощи на 50 млрд евро из-за вето премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. А в Конгрессе США не прошел законопроект о новом пакете военной помощи Украине.

Всё это, казалось бы, должно говорить о том, что поддержка Украины в западных обществах стремительно сокращается. Однако исследования общественного мнения показывают, что это не так. Готовность помогать Украине среди граждан ЕС действительно ниже, чем в прошлом году, но не настолько, чтобы это стало влиять на решения политиков.

Почему общественная поддержка Украины в ЕС почти не сокращается и что может повлиять на нее в 2024 году, разбирался политолог, обозреватель европейской политики Денис Левен.

В 2022 году европейские граждане испытали шок не только от начала войны в Украине, но и от последовавших за ней санкций и резкого ухудшения экономической ситуации. Зимой 2022 года в качестве главной проблемы ЕС треть европейцев (32%) указывали вовсе не войну в Украине, а рост цен и инфляцию. Международную же ситуацию, под которой в этот период в опросах и подразумевалась война в Украине, респонденты называли проблемой лишь во вторую очередь (28%).

Такое отношение, впрочем, вполне объяснимо. По данным бельгийского исследовательского центра Bruegel, в результате энергетического кризиса, спровоцированного началом войны, в среднем 71% граждан ЕС были вынуждены изменить свои повседневные привычки ради экономии электроэнергии. В некоторых странах, таких как Дания (86%) или Бельгия (82%), этот показатель превысил 80%.

Доля людей, изменивших домашние привычки в целях экономии энергии в результате повышения цен на энергоносители

Данные за октябрь–декабрь 2022 года. Среднее значение по ЕС — 71%

Источник: Bruegel

Из-за роста цен к концу 2022 года более трети граждан ЕС были вынуждены тратить свои сбережения. В южных странах Европы, прежде всего в Италии, Греции, на Кипре, Мальте, тех, кому пришлось залезть в копилку, было больше половины.

Доля людей, которые сняли деньги с сбережений за предыдущие 6 месяцев в результате повышения уровня инфляции

Данные за октябрь-декабрь 2022 года. Среднее значение по ЕС — 37%

Источник: Bruegel

К концу 2023 года ситуация в Европе изменилась. Люди адаптировались к новым реалиям, экономические невзгоды перестали восприниматься так остро. Доля тех, кто считает главной проблемой ЕС инфляцию и рост цен, снизилась до 20%.

Но ожидаемого в таких условиях привыкания к войне в Украине не произошло. На этот раз в опросах Eurobarometer этот пункт уже был вынесен в отдельную категорию, и 28% респондентов ясно указали на войну в Украине как на главную проблему ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский и глава европейской дипломатии ЕС Жозеп Боррель, Киев, 1 октября 2023 года. Фото: Josep Borrell Fontelles /  Twitter

Президент Украины Владимир Зеленский и глава европейской дипломатии ЕС Жозеп Боррель, Киев, 1 октября 2023 года. Фото: Josep Borrell Fontelles / Twitter 

Всё, кроме поставок оружия

Вместе с вниманием к войне не особо уменьшилось и желание европейцев помогать Украине — сокращение произошло в масштабах, немного превышающих статистическую погрешность в таких опросах.

Самым популярным видом поддержки, которую граждане ЕС считают нужным оказывать, остается гуманитарная помощь (89%, годом ранее — 91%). Далее следуют прием беженцев (84%, годом ранее — 88%), финансовая поддержка (72%, годом ранее — 77%) и санкции против России (72%, годом ранее — 74%).

Кроме этого, осенью 2023 года 61% опрошенных европейцев поддержали предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. В 2022 году этот вопрос не задавался, но летом этот показатель был на уровне 64%.

Как раньше, так и сейчас вызывающим наибольшее количество дискуссий видом помощи видом помощи среди европейских стран остаются военные поставки. Год назад в пользу их предоставления высказывались 65% граждан ЕС, сейчас — 60%.

В некоторых странах, таких как Швеция (91%) и Финляндия (90%), военные поставки поддерживает подавляющее число граждан. В других странах, таких как Германия (61%), — уверенное большинство. При этом в Германии, по данным опросной службы телеканала ZDF, 35% респондентов выступают за расширение поставок, 33% — за продолжение поставок в том же объеме.

Однако в существенной части стран ЕС общественное мнение настроено против продолжения поставок оружия Киеву.

В первую очередь это Кипр, где против военной помощи Украине выступает 61% опрошенных, но также Словакия (60%), Болгария и Греция (по 59%), Венгрия и Чехия (по 54%), Австрия (53%) и Словения (51%). И хотя эти страны вряд ли могут рассматриваться как значимые доноры военной помощи Украине, они обладают правом вето в ЕС на голосовании по этому вопросу. К праву вето, в частности, регулярно прибегает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Больше доверия правительству

Не изменилась за два года и оценка европейцами того, как ЕС повел себя в ответ на российское вторжение в Украину. Год назад 56% опрошенных были удовлетворены тем, как ЕС ответил на действия Москвы и какие меры принял. Сейчас этот показатель находится точно на таком же уровне — 57%.

Хотя как раньше, так и сейчас есть страны, в которых больше половины граждан не считают действия властей в ответ на войну в Украине правильными. Как правило, эти страны исторически имеют тесные связи с Россией, и по ним экономический кризис, вызванный войной, ударил сильнее всего. Так, в Греции реакцию ЕС не одобряют 57% опрошенных, на Кипре — 55%, в Словакии — 52%. Впрочем, в случае с последней причина может быть и в том, что к власти там пришел Роберт Фицо. В рамках своей кампании он уделял особое внимание тому, что война стала основной причиной экономических проблем в стране, и даже выступал с идеей стать посредником в мирных переговорах.

Однако каким бы ни было отношение, оно не снизило доверия европейских граждан к своим правительствам. Наоборот, за последний год ситуация улучшилась. Так, если в начале 2023 года уровень доверия национальным правительствам составлял 32%, то к концу 2023 года он увеличился до 36%.

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц, 20 мая 2023 года. Фото:  сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Олаф Шольц, 20 мая 2023 года. Фото: сайт президента Украины

Это касается, в частности, Германии, где в опросах глава правительства Олаф Шольц проигрывает по популярности почти всем партнерам по коалиции и лидерам оппозиции. Если зимой 2022–2023 года уровень доверия немецкому правительству составлял 40%, то к концу 2023 года он вырос до 44%.

Не стало исключением даже крайне непопулярное правительство Франции, где в 2023 году была проведена пенсионная реформа, против которой выступало подавляющее большинство граждан. Прошлой зимой уровень доверия к правительству составлял 23%, сейчас — 26%.

В фокусе внимания ЕС

В целом, учитывая, какое влияние война оказала на благополучие европейских граждан, были все основания ожидать и снижения поддержки, и отхода темы войны на второй план. Однако опросы демонстрируют относительную устойчивость общественного мнения в этом вопросе.

Единственная проблема, которая имеет шансы перетянуть на себя фокус внимания в ЕС, — это миграция. Именно миграция разделила в этом году с войной условное «первое место» по значимости для ЕС (28%). При этом важно, что война рассматривается в качестве главной проблемы именно для всего объединения, а не для конкретных стран-членов.

Например, самой важной проблемой Германии 44% опрошенных немцев считают как раз миграцию, на втором месте идет рост цен (41%), вопросы же международной политики волнуют лишь 13% респондентов.

Такая же картина наблюдается и во Франции, граждане которой самыми важными проблемами страны считают рост цен (44%) и преступности (21%), а вопросы международной политики находятся в фокусе внимания лишь 8% французов.

Исключение составляет Финляндия, где рост цен также занимает первую позицию в сознании граждан (32%), но международные проблемы в качестве главных для страны выделяют 25% респондентов. Вероятно, такое отношение связано с тем, что после более чем полувекового нейтралитета Финляндия изменила внешнюю политику из-за войны в Украине и вступила в НАТО.

Актуальность проблемы миграции для европейцев будет только расти в 2024 году: именно ее готовятся поставить в центр своих избирательных кампаний все ключевые политические партии накануне выборов в Европарламент в июне. Эта ситуация, вероятно, всё же приведет к тому, что внутренние проблемы ЕС будут постепенно вытеснять на второй план обеспокоенность войной в Украине. Но теперь не только на уровне стран, но и на уровне всего Евросоюза.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.