КомментарийПолитика

Битва за Белград

Выборы в Сербии проходят под знаком самых массовых протестов со времен Слободана Милошевича. Оппозиция намерена потеснить правящую партию

Битва за Белград

Фото: Oliver Bunic / Bloomberg / Getty Images

В воскресенье, 17 декабря, в Сербии проходят сразу несколько выборов, способных серьезно изменить политический ландшафт страны на ближайшее будущее.

Во-первых, в стране состоятся третьи за четыре года парламентские выборы, на которых партия президента страны Александара Вучича намеревается подтвердить свой мандат и главенство в Народной Скупщине. Во-вторых, голосования пройдут еще в 65 муниципалитетах Сербии, в том числе в столице страны Белграде. И в последнем оппозиция надеется как минимум серьезно потеснить правящую партию.

«Новая-Европа» рассказывает, зачем сербы вновь идут на избирательные участки, почему оппозиция как никогда настроена на успех и что может ждать страну по итогам голосования.

О досрочных выборах в Сербии заговорили еще весной, сразу после двух громких случаев шутинга. В начале мая 13-летний Коста Кецманович расстрелял учеников и охранника в своей школе в центре Белграда. А на следующий день 21-летний Урош Блажич открыл огонь в общине Младеновац в белградском городском округе.

Оба инцидента вызвали шок в сербском обществе.

Стрельба обнажила не только проблемы с безопасностью в стране, но и более структурные кризисы — нехватку школьных психологов, нездоровую атмосферу в обществе и бесконтрольный оборот оружия.

Траурные митинги быстро переросли в многотысячные протесты под лозунгом «Сербия против насилия». Манифестации стали самыми массовыми выступлениями со времен падения в Сербии авторитарного режима Слободана Милошевича. Их пик пришелся на начало лета, и они продолжаются до сих пор.

Флагманом движения выступили несколько оппозиционных демократических партий — Демократическая партия Сербии, Партия свободы и правды, Движение свободных граждан и другие силы. Правительство Вучича обвинили в халатности, коррупции и создании атмосферы ненависти.

Сербия против телевизора

Ключевые требования протестующих — отставка правительства, президента и городских властей, реформа телевидения, а также закрытие связанных с властями крупнейших телеканалов страны. Оппозиция даже пикетировала офис РТС — главной телерадиокомпании Сербии.

Фокус протеста на телевидении не случаен. Как и в России, телевидение в Сербии — главный рупор госпропаганды. Власть контролирует все основные каналы, радиостанции и газеты. Это позволяет ей не только заниматься самопиаром, но и подменять повестку, манипулировать мнением, а также нападать на оппонентов.

«Правящая Сербская прогрессивная партия неуклонно оказывает давление на независимые СМИ и общественные организации, проводит кампании по дезинформации», — говорится в докладе по Сербии аналитического центра Freedom House. «Систематическое злоупотребление институтами, публичными функциями и наиболее влиятельными СМИ поставило участников избирательной кампании в неравное положение», — сообщается о состоявшихся сегодня выборах в отчете местного борющегося за демократизацию центра CRTA.

Понимая, что в таких условиях победа на выборах невозможна, оппозиция начала с требований реформы телевидения и закрытия связанных с властью «низкосортных и вульгарных телеканалов». Позже речь зашла и о досрочных выборах.

Маневры Вучича

Президент Александар Вучич воспринял протесты агрессивно, назвав их «попыткой цветной революции» и обвинив оппозицию и «иностранные силы» в использовании трагической гибели детей.

Позже Вучич не раз повторял, что оппозиция вовсе не желает реформ, а просто хочет отстранить его от власти. «У всех [оппозиционных партий] единственная программа, которую они могут предложить: “Александар Вучич плохой, он тиран, он автократ”», — вторила президенту премьер-министр Ана Брнабич.

Однако совсем не считаться с тысячами демонстрантов в центре Белграда власть не могла. Пытаясь найти выход из кризиса, в последние месяцы Вучич стал всё чаще намекать на досрочные выборы. Для страны это вполне привычная ситуация. С 2012 года, когда Сербская прогрессивная партия пришла к власти, в стране четыре раза проводились внеочередные и еще один раз своевременные выборы.

К 1 ноября президент распустил парламент и назначил дату предварительного голосования — 17 декабря. Вучич решил провести парламентские и муниципальные выборы в один день.

Предвыборный рекламный щит с изображением президента Сербии Александра Вучича и членов его Сербской прогрессивной партии. Фото: Oliver Bunic / Bloomberg / Getty Images

Предвыборный рекламный щит с изображением президента Сербии Александра Вучича и членов его Сербской прогрессивной партии. Фото: Oliver Bunic / Bloomberg / Getty Images

«Оппозиция сначала требовала только выборов в Белграде, где она может победить, но после того, как ее протесты начали угасать, она потребовала и парламентских выборов. Это устраивает Вучича», — приводит BIRN оценки аналитика Цвиетина Миливоевича.

Хоть сербский лидер и представил всё так, как будто он пошел навстречу протестующим, многие эксперты сошлись на том, что выборы нужнее всего самому Вучичу.

  • Во-первых, опасаясь дальнейшего падения рейтинга своей партии, Вучич торопится укрепить позиции в парламенте.
  • Во-вторых, объявив о досрочных выборах, президент попробовал сбить волну протестов, захлестнувших страну.
  • В-третьих, внеочередные выборы — удобный повод затянуть с разрешением кризиса в Косове, на котором всё жестче настаивают США и ЕС. От Белграда требуют признать независимость края в обмен на существенное повышение автономии косовских муниципалитетов, в которых преобладает сербское население. Вучич знает, что его ядерный электорат не простит потерю Косова, и поэтому традиционно всеми способами затягивает процесс. Тем более что в следующем году Запад будет больше занят своими политическими проблемами — выборами в США и Европарламенте.

Коалиция на коалицию

Хотя Вучича нет в бюллетене, он остается главным лицом избирательной кампании. Его портреты украшают дома и билборды, а сам президент ежедневно появляется в новостях и соцсетях, напоминая о важности «верного выбора». Посыл понятен: голосуя за прогрессивистов, голосуешь за Вучича, даже несмотря на то, что в этом году он формально ушел с поста руководителя партии, назначив своего ближайшего соратника.

Сербская прогрессивная партия идет на выборы под лозунгом «Александар Вучич — Сербия не должна останавливаться», объединившись еще с пятью политическими силами.

Всего в бюллетене на парламентских выборах — 18 партий и коалиций, многие из которых вполне лояльны президенту. Например, Социалистическая партия Сербии (СПС, партия Милошевича). Социалисты — давние союзники партии Вучича, хоть и представлены отдельным блоком. СПС всегда готова поделить портфели с прогрессивной партией, что уже случалось в прошлом.

Реальные оппоненты власти — блок «Сербия против насилия», те самые архитекторы весенних протестов. В основе коалиции: Партия свободы и справедливости экс-мэра Белграда Драгана Джиласа, «Экологическое восстание», «Зелено-левый фронт» Радомира Лазовича и другие. В СМИ блок называют прозападным и часто критикуют за невнятную внешнеполитическую повестку, в первую очередь по теме Косова.

Протесты косовских сербов после спорных выборов этнических албанцев. Май 2023 года. Фото: Erkin Keci / Anadolu Agency / Getty Images

Протесты косовских сербов после спорных выборов этнических албанцев. Май 2023 года. Фото: Erkin Keci / Anadolu Agency / Getty Images

Третья обособленная сила — ультраправые, которые также сформировали два отдельных блока: «Национальное собрание» и «Надежда для Сербии». Это микс из националистических и пророссийских движений и евроскептиков. Главное, что объединяет эти силы, — резкое неприятие независимости Косова и стремление к военному нейтралитету Сербии. Некоторые из этих партий называют карманными партиями Вучича, что могло помешать правым собрать единый блок.

По данным CRTA, коалиция «Сербия против насилия» может набрать около 40% голосов, а коалиция Вучича — почти половину. Ультраправые могут рассчитывать на 10% голосов.

Цель — Белград

«[По результатам этих выборов] перемены возможны на местном уровне, в том числе и в столице — Белграде. В масштабах же страны пока такая перспектива маловероятна», — считает политолог и профессор Белградского университета Даниэль Бокслер.

Победа оппозиции на местных выборах в Белграде может стать серьезной проблемой для Вучича, который ведет в столице грандиозные строительные проекты, например, новый фешенебельный район «Вотерфронт».

Белград — город с самым большим в стране бюджетом, и власти обязательно нужен за ним контроль, чтобы иметь возможность поддерживать функционирование своих политических машин.

«Столица в этом смысле особенно важна <…>. Около четверти населения страны проживает именно в Белграде. Тот, кто берет власть там, имеет шанс занять доминирующее положение», — добавляет Бокслер.

Понимая, что ставки высоки, Вучич задействовал все возможные для победы ресурсы. Власть заполонила агрессивной агитацией улицы столицы и других крупных городов, мобилизует на голосование сербских бюджетников. Ожидается и появление так называемых призрачных избирателей из других балканских регионов, например из боснийской Республики Сербской. Достаточно вспомнить летнее нашествие автобусов на Белград, когда в столицу массово свозили людей на митинг прогрессистов.

Не стесняется Вучич и действий, граничащих с прямым подкупом избирателей.

Например, он пообещал, что сербские старшеклассники получат в честь грядущих праздников единовременную выплату в 10 тысяч динаров (около 100 евро), а студенты университетов — тысячу динаров. Не забыл президент и о пенсионерах, которым пообещал помощь в размере 20 тысяч динаров.

Все эти шаги дают Вучичу и партии власти традиционное преимущество над оппозицией. Лидер блока «Сербия против насилия» Бильяна Джорджевич признает, что победа на парламентских выборах будет непростым делом, но считает, что без этого все остальные цели недостижимы: «Мы не боимся выборов, потому что знаем, что нас будет больше, и особенно в Белграде, мы знаем, что можем победить».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.