Шалинский городской суд в Чечне отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) Зареме Мусаевой — матери основателей чеченского оппозиционного сообщества 1ADAT Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых, а также правозащитника Абубакара Янгулбаева.
Ходатайство об освобождении Мусаевой по УДО подал ее адвокат Александр Савин. Рассмотрение заявления началось 11 декабря, однако его перенесли на следующий день.
«Из-за того что суд отложил решение на сегодняшний день, у нас появилась надежда, что могут и отпустить. Я подумал вчера: “А зачем откладывать?” Если бы они не хотели отпускать, то вчера сразу бы объявили о своем решении. Мне казалось, тянут, потому что будут обсуждать именно освобождение», — сказал «Новой газете Европа» Ибрагим Янгулбаев.
Прокурор заявил на суде, что Зарема Мусаева вину не признала, не раскаялась, не захотела освоить в колонии новую профессию и не ходила на кружки. При этом защита Мусаевой настаивает, что у нее проблемы со здоровьем, сахарный диабет. На последние заседания она приходила, опираясь на трость, которой, по словам ее сыновей, раньше не пользовалась.
Также 54-летняя женщина состоит на профилактическом учете как лицо, «склонное к нападению на представителей органов».
«Ну отпусти человека, дай она уедет, никого она бить не будет, — говорит младший сын Мусаевой Байсангур, обращаясь к Кадырову.
В декабре этого года адвокат Мусаевой Александр Савин получил от руководства колонии в Аргуне характеристику на нее, необходимую для процесса по условно-досрочному освобождению. Как заявила «Команда против пыток», в документе сказано, что Зарема не получала дисциплинарных взысканий, не нарушала порядок и содержит в чистоте спальное место. Однако в том же документе начальник колонии написал, что женщина демонстрирует «шантажное поведение», не признает свою вину и «не всегда положительно реагирует на воспитательные беседы».
В январе 2022 года неизвестные вооруженные люди, представившиеся сотрудниками полиции из Чечни, ворвались в квартиру семьи Янгулбаевых в Нижнем Новгороде, схватили Зарему Мусаеву и увезли в Чечню.
Абубакар и Хасан Янгулбаевы. Фото: Yangulbaev / Telegram
Изначально Мусаева проходила свидетельницей по делу о мошенничестве, однако уже в Чечне ее обвинили в нападении на полицейского при этапировании. В начале июля 2023 года женщину приговорили к пяти с половиной годам колонии по ч. 3 ст. 159 УК и ч. 2 ст. 318 УК.
«Когда они [кадыровцы] в качестве “свидетеля” похитили мать, на ней не было никакого уголовного дела. Когда возник резонанс, им надо было как-то объяснить ее задержание. Тогда они завели сначала административное дело, дали ей 15 суток, а затем сфабриковали уголовное дело о мошенничестве и нападении на сотрудника. Все понимают, что это бред», — говорит Ибрагим.
О том, что задержание Заремы Мусаевой — не что иное, как похищение, говорил и сам Рамзан Кадыров. В конце января прошлого года он провел прямой эфир в инстаграме, где обсуждал семью Янгулбаевых.
«Если при отце, при муже их мать похитили, кто они тогда, получается? А почему ваш отец не умер, защищая свою жену, видя, что ее похищают? Вы, три брата, здоровые, красивые, сверхобразованные, почему вы до сих пор находитесь в Европе? Почему ваш отец сбежал в Турцию? Я здесь в Грозном, почему вы за мной не охотитесь, если я ваш враг номер один?» — усмехаясь, обращается Кадыров к Янгулбаевым.
Но обмен матери на самих себя Янгулбаевы предлагали. Правозащитник Абубакар Янгулбаев просил обменять Зарему Мусаеву на себя:
«За этот год здоровье моей матери только ухудшается. Она не должна нести ответственность за действия ее сыновей. И ты, если мужчина, Кадыров, если ты считаешь себя олицетворением максимальной маскулинности в этой стране, ты обязан ее отпустить. И раз так сложилось, что у нас действуют правила войны и не действуют законы в России и Чечне, то давай обменяем ее на меня. Не надо трогать женщин. Забери меня вместо нее», — заявил Янгулбаев в видео, опубликованном в телеграме. Обращение так и осталось без ответа.
Фото: Команда против пыток / Telegram
Помимо уголовного дела Заремы, власти Чечни пытаются давить на оппозиционеров Янгулбаевых и через остальных их родственников. Например, в августе этого года Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы сообщили, что на войну в Украину принудительно забрали четверых их родственников: 55-летнего дядю Сайд-Ахмеда и двоюродных братьев — Адама, Юсупа и Хасана Янгулбаевых.
Защита планирует обжаловать решение суда, однако следующее ходатайство об освобождении по УДО можно будет подать только через полгода.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».