СюжетыОбщество

Марафонец из Арцаха

Кто такой Рубен Варданян — бизнесмен, меценат и сторонник компромиссов, последний из которых себя не оправдал

Марафонец из Арцаха

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg / Getty Images

Суд в Азербайджане на прошлой неделе оставил под стражей Рубена Варданяна — в недавнем прошлом миллиардера из российского списка Forbes и бывшего госминистра непризнанной республики Нагорный Карабах. Властями Азербайджана он обвиняется в «финансировании терроризма», «незаконном пересечении границы с целью совершения террористических и диверсионных актов», «создании и участии в незаконных вооруженных формированиях». Бакинский суд (мало чем отличающийся от Басманного, впрочем) отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов Варданяна, постановив, что в тюрьму предпринимателя заключили обоснованно.

В России сегодня одни называют Рубена Варданяна меценатом, филантропом, патриотом Армении и вообще человеком с большим сердцем. Другие считают его одним из ведущих функционеров российской коррупции, который помогал друзьям президента Путина отмывать деньги, а теперь арестован таким же коррупционным режимом Азербайджана.

Сам Варданян когда-то называл себя успешным марафонцем (в том смысле, что, всегда, по его словам, был последователен и добивался поставленных целей). Сегодня Варданян сидит в бакинском СИЗО, его армянский паспорт изъят, от российского он ровно год назад отказался. Отказался чисто формально — чтобы возглавить государственный пост в Карабахе. При этом не стал выходить из российского бизнеса, в том числе продавать долю в транспортно-грузовой компании, чье руководство, по мнению Киева, вовлечено в материальную поддержку войны в Украине.

По этой причине Киев ввел в отношении Варданяна санкции.

Что касается войны, то любые обсуждения полномасштабного вторжения России в Украину Рубен Варданян с 24 февраля 2022 года с виртуозной осторожностью обходил стороной. Каждый раз, когда журналисты спрашивали его об отношении к этой войне, он пускался в рассуждения о том, что люди гибнут во многих точках мира, например, в Руанде и Сирии, и всем он, естественно, сочувствует. Когда ему задавали уже конкретный вопрос, как он относится к войне именно в Украине, Варданян говорил, что он армянин, что трагедия, разворачивающаяся в Арцахе, для него больнее и ближе: «Я озабочен только тем, что происходит с моим народом». Когда ему, наконец, указывали на масштаб украинской трагедии, он повторял, что для него главная болевая точка в мире — это Арцах и что поможет он арцахцам тем, что про Россию промолчит. Когда ему напоминали, что всё же он много лет был гражданином этой самой России и сколотил в ней целое состояние, Варданян признавался: «Осуждая, я ничего не получаю».

Судьба распорядилась по-своему: практически всё население Карабаха покинуло республику и стало беженцами, а Варданян — арестантом. Очевидно, такова цена за конформизм. Если ты не осуждаешь полномасштабное нападение на один народ ради спасения другого народа, рано или поздно судьба сыграет с тобой злую шутку.

«Новая газета Европа» представляет жизненный путь 55-летнего Рубена Варданяна — бизнесмена, мецената и любителя компромиссов, последний из которых себя не оправдал.

Фото: Yerevantsi / Wikimedia

Фото: Yerevantsi / Wikimedia

Варданян-бизнесмен

Рубен Варданян родился 25 мая 1968 года в Ереване в семье архитектора Карлена Варданяна. От матери в нем течет также грузинская кровь. Варданян спустя годы вспоминал, что его отец был принципиальным и категоричным человеком: «Будучи прав по сути, он иногда высказывался в резкой форме и мог обидеть. Думаю, будь он менее категоричным, добился бы большего. Мне с ним было непросто, но безумно интересно. Отец сильно повлиял на то, каким я стал. <…> Характером я пошел, скорее, в маму с ее тбилисской коммуникабельностью, но иногда бываю достаточно категоричным. Хотя и не таким, как отец, — я всё-таки более толерантный».

Категоричностью, по словам Варданяна, отличался и его дед по отцу.

«Как-то на съезде ЦК Компартии Армении он сказал секретарю ЦК, что у того руки по локоть в крови. Деда тут же сослали в Сибирь, а папу отчислили из аспирантуры — в общем, долгая непростая история...

Я застал деда. Он был историк, профессор, автор многих книг, жизнь его была удивительной. Он и его сестра уцелели во время резни в Западной Армении, ей было 11 лет, ему — семь. Сестру выдали замуж в армянской деревне, чтобы сохранить в живых, она до 13 лет жила в той семье, пока не стала девушкой. Потом у нее было 11 детей. А дед попал в американский приют, даже не зная своей фамилии. Его спросили там: “Как зовут твоего деда?” Он сказал: “Вартан”. Так он стал Варданяном, хотя настоящая фамилия деда, как я потом узнал, — Кешиш-Балян».

В 1985 году Рубен Варданян с золотой медалью окончил школу в Ереване и поступил на экономический факультет МГУ им. Ломоносова в Москве. Правда, после первого курса его призвали в армию, по иронии судьбы распределив в Азербайджан, откуда он, впрочем, смог перевестись в Армению. После службы возобновил учебу на экономфаке МГУ, который в итоге окончил с красным дипломом. Затем последовала стажировка в Banca CRT в Италии, курсы по развивающимся рынкам в Нью-Йорке, а также многочисленные краткосрочные программы в ведущих международных вузах: от Гарвардской бизнес-школы до Стэнфордского университета. Работать Варданян начал, еще учась в университете: в компании «Менатеп-Инвест» он руководил группой анализа инвестиционных проектов. Однако во время курсов в США он познакомится с Павлом Теплухиным, который и пригласит его работать в только что созданную инвестиционную компанию «Тройка Диалог».

«Успех меня изменил, конечно. У меня была непростая ситуация: в 23 года я стал исполнительным директором и должен был руководить компанией, самостоятельно принимать решения… А это огромная ответственность, к которой не каждый готов. <…> У меня не было ни связей, ни капитала — ничего. Я начинал с нуля — и с российскими клиентами и сотрудниками, и с иностранцами. Наверное, люди мне поверили», — говорил он.

О людях, которые ему верили и обслуживались в «Тройке Диалог» (в начале 2000-х Варданян станет ее собственником), спустя несколько лет будут делать большие лонгриды международные журналисты-расследователи.

Помимо «Тройки» Варданян одновременно занимал ключевые посты во многих известных компаниях: был гендиректором «Росгосстраха», возглавлял совет директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», сидел в совете директоров АО «Новатэк».

В 2006 году он стал одним из соучредителей первой российской бизнес-школы — «Сколково». Это был и первый его крупный проект с государством.

Рубен Варданян вручает Дмитрию Медведеву символ «Сколково» — «Яблоко знаний», 2009 год. Фото: Kremlin.ru

Рубен Варданян вручает Дмитрию Медведеву символ «Сколково» — «Яблоко знаний», 2009 год. Фото: Kremlin.ru

Сам Варданян говорил о нем так:

«Я всегда пытался найти пути сотрудничества и таким образом что-то в системе менять. Знаете, я не очень уважаю позицию “назло кондуктору куплю билет и пойду пешком”. Считаю, что, чем критиковать наше образование, лучше попытаться построить ту же школу “Сколково” и доказать, что в России можно создать собственную бизнес-школу, в которую будут приезжать на учебу в том числе иностранцы. Да, для этого придется идти на компромиссы, но без этого нельзя создать новое учебное заведение».

«Сколково» он создал. На компромиссы пошел. Однако бизнес-школа не стала прорывным образовательным проектом в России. Да и иностранцы с 24 февраля 2022 года больше в нее больше не спешат.

И вот еще мнение Рубена Варданяна о компромиссах с государством:

«У нас со времен опричнины, со времен Ивана Грозного всё можно отнять в любой момент. Понятия защиты собственности как части, являющейся элементом рыночной экономики, нет. В этом свои плюсы и минусы. Временно дали подержать».

У самого Варданяна ничего в России не отнимали. В 2013 году Сбербанк купил его «Тройку Диалог» за 1,35 млрд долларов, компания стала работать под брендом Sberbank CIB.

Сам Варданян был до 2015 года соруководителем Sberbank CIB, советником президента и председателя правления Сбербанка. В качестве оплаты, помимо прочего, Варданян получил акции АвтоВАЗа (20,5%) и КамАЗа (27,3%).

После продажи «Тройки Диалог» Варданян вместе с предпринимателем Михаилом Бройтманом открыл новую инвестиционную компанию «Варданян, Бройтман и партнеры». В 2015 году он основал еще две крупные компании: Phoenix Advisors, которая предлагает услуги по защите и управлению благосостоянием семьи и помогает бизнесменам выработать план преемственности, и «Global Blue Россия» — для запуска в стране системы tax free.

Кроме того, Варданян оказался крепко связан с руководством военного концерна «Ростех», глава которого Сергей Чемезов — не только его партнер по КамАЗу, но и сосед по закрытому коттеджному поселку Акулинино в Домодедовском районе Московской области, где, как и на Рублевке, находятся дома российской элиты.

В 2021 году журнал Forbes впервые оценит состояние Рубена Варданяна в 1 млрд долларов, поместив его на 116-ю строчку.

Журналист «Проекта» Михаил Маглов называет миллиардера Варданяна персональным финансистом главы Ростеха: на протяжении нескольких лет «Тройка Диалог», утверждает автор расследований, обслуживала интересы Чемезова и его семьи.

Фото: xstream.ru

Фото: xstream.ru

Весной 2019 года Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустил большое расследование о системе офшорных компаний «Тройки Диалог», через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в России. Не только, к примеру, Чемезову, но и другому товарищу и соратнику Владимира Путина — виолончелисту Сергею Ролдугину, а также родным бывшего топ-менеджера Ростеха и губернатора Самарской области Владимира Артякова. По данным расследования, в 2006–2013 годах через счета этих компаний прошло более 4,5 млрд долларов. На эти деньги, в частности, приобретались виллы в Испании. Ключевым звеном в схеме, которую могли использовать для отмывания денег, расследователи называли уже не существующий литовский банк Ukio Bankas (принадлежал бизнесмену Владимиру Романову, в 2013 году был лишен лицензии), в котором, согласно расследованию, было открыто несколько десятков счетов компаний — участников «офшорной экосистемы» «Тройки».

Кроме того, журналисты OCCRP выяснили, что в схеме отмывания денег, созданной при участии «Тройки Диалог», была легализована часть средств, судьбу которых расследовал сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital аудитор Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году в московском СИЗО. По данным расследователей, около 130 млн долларов на счета подконтрольных «Тройке» офшорных фирм перевели шесть офшорных компаний, которые фигурировали в деле о краже из российского госбюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения налога на прибыль — эту схему и вскрыл Магнитский.

Комментируя расследование, Варданян отмечал, что действовал в интересах клиентов, что в то время был совсем другой подход к международной финансовой деятельности и что с криминалом он дел не имел.

— Ни в одной стране против меня не было открыто никаких правовых процедур (дел), — подчеркивал бывший владелец «Тройки Диалог». — Поэтому, при всем моем уважении к работе журналистов, эти утверждения обнародованы без доказательств. Во-вторых, финансовые институты, которыми я руководил в свое время, работали с триллионами долларов оборота, с сотнями тысяч клиентов. Обвинять Рубена Варданяна в чем-то — это как обвинять JP Morgan или Citibank. Конечно, они несут ответственность, но не потому, что они что-то сделали сами.

В 2020 году свое расследование относительно бизнеса Варданяна выпустил и основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ныне признанный российскими властями экстремистской организацией). ФБК рассказывал о принадлежащей Варданяну компании Santerna Holdings Limited. Ссылаясь на общедоступные годовые отчеты Santerna, расследование показало, что компания сделала два замаскированных подарка — или две взятки — жене президента Татарстана Рустама Минниханова под видом покупки у той спа-комплекса премиум-класса «Лучано» в Казани. Компания Варданяна перечислила на счета «Лучано» почти 38,4 млн долларов. После обеих инвестиций журналисты-расследователи обнаружили роскошную недвижимость на миллионы долларов, принадлежащую семье Минниханова. А сама Минниханова после этой сделки вошла в рейтинг 50 богатейших женщин России.

Гостиничный спа-комплекс «Лучано», принадлежащий семье Рустама Минниханова. Фото: navalny.com

Гостиничный спа-комплекс «Лучано», принадлежащий семье Рустама Минниханова. Фото: navalny.com

«Это полная чушь, это нормальный работающий бизнес, которым я доволен, но который требует еще инвестиций. Если кто-то не понимает, что это такое, то это его проблемы», — отзывался Варданян о расследовании ФБК в интервью Forbes, но от дальнейших комментариев отказывался.

ФБК же язвил: «Он строит из себя такого суперпродвинутого международного инвестора, занимается благотворительностью по всему миру и поддерживает крайне приличный имидж. Но это в самом деле только имидж, направленный, видимо, на его иностранных коллег и партнеров. По факту он совсем недавно заплатил 3 млрд рублей чистой взятки президенту Татарстана. При чем здесь Татарстан, может возникнуть логичный вопрос.

Варданяна с Татарстаном связывают близкие и длительные отношения — с 2006 года у его «Тройки Диалог» и у него самого есть крупные доли в КамАЗе, который, как известно, базируется в Набережных Челнах.

Варданян вместе с Миннихановым сидят в попечительском совете Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан».

Варданян-меценат

В 2013–2014 годах Варданян вместе с супругой Вероникой Зонабенд занялся также публичной филантропией и меценатством, много вкладывая в гуманитарные проекты, связанные с образованием, инновациями, культурой и социальной сферой. География: Россия, Армения и Карабах. В частности, семейная пара создала UWC Dilijan College — международную школу-пансион для талантливых подростков, где их готовят к поступлению в престижные вузы. Кроме того, Варданян вошел в число основателей образовательной платформы Scholae Mundi, или «Школы мира», которая оказывает поддержку молодежи со всех стран.

На территории Армении бизнесмен занимался восстановлением соборов и церквей, в том числе Татевского монастыря, а также стал соучредителем Научно-технологического фонда Армении, который занимается развитием научных, финансовых и технологических ресурсов страны.

Рубен Варданян вместе с женой Вероникой Зонабенд на вручении премии «Аврора», октябрь 2021 года. Фото: Victor Boyko / Getty Images for Aurora Humanitarian Initiative

Рубен Варданян вместе с женой Вероникой Зонабенд на вручении премии «Аврора», октябрь 2021 года. Фото: Victor Boyko / Getty Images for Aurora Humanitarian Initiative

Но, пожалуй, самый известный его проект в области филантропии — основанная им премия «Аврора», которая ежегодно присуждается тем, кто, рискуя своей жизнью, смог спасти других. К участию в этой премии Варданян привлекал российскую творческую интеллигенцию и ряд известных журналистов. И после его задержания властями Азербайджана именно они написали открытое письмо в его поддержку, в котором отмечали, что тот всегда выступал против насилия «в любых его проявлениях и формах, и всегда высказывался за равноправный диалог в любых обстоятельствах». Среди подписавшихся — писатель Евгений Водолазкин, режиссеры Павел Лунгин и Александр Сокуров, вдова Александра Солженицына Наталия Солженицына, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, председатель совета директоров Московской школы управления «Сколково» Александр Волошин, основатель хосписа «Вера» Нюта Федермессер и другие.

Журналистка «Дождя» Анна Монгайт в своих соцсетях называет Варданяна с его «Тройкой» «символом классного бизнеса», напоминает про Dilijan College и про решение Варданяна с супругой не оставлять наследство четырем детям, а «только классное образование и улучшение глобального мира, который и достанется им». Журналист Андрей Лошак в свою очередь пишет, что Варданян для него — «образ идеального патриота, он знает его десять лет и гордится участием в его проекте «Аврора»: «Мы для этой премии снимали ролики про номинантов — выдающихся гуманитарных деятелей современности, спасающих людей с риском для жизни. Увидев это фото [задержания Варданяна], я подумал, что сам Рубен, создатель этой премии, мог бы теперь вполне быть ее номинантом. Вовремя выйдя из бизнеса в России, он со своим состоянием мог бы чиллить где-нибудь на Лазурке, купив всё самое большое и дорогое — яхту, самолет, виллу, футбольный клуб, как это было принято еще недавно у российских олигархов. Но вместо этого он целиком посвятил себя развитию любимой Армении, а последний год провел в Арцахе в условиях блокады, зачастую без электричества, тепла и даже еды (и это не преувеличение)».

Задержанный Рубен Варданян. Фото: DTX

Задержанный Рубен Варданян. Фото: DTX

Варданян, Карабах и Украина

Осенью 2022 года Рубен Варданян действительно отказался от российского гражданства. Война с Украиной, которая шла уже восемь месяцев, была здесь ни при чем. Об этой войне он вообще старался не высказываться, словно и не было такого события. Он в качестве гражданина Армении решил возглавить непризнанную республику Нагорный Карабах. К тому моменту прошло два года, как между Арменией и Азербайджаном обострился конфликт вокруг республики. Варданян тогда официально обращался к мировым лидерам, призывая их не допускать эскалации.

В 2022 году, спустя два года после завершения военных действий, назрела гуманитарная катастрофа в самом Карабахе.

«Я принял решение, понимая, какие риски я на себя беру, отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах (еще одно название республики.Прим. ред.). Мне это решение далось очень непросто, но так правильно», — говорил Варданян осенью 2022 года в видеообращении, записанном на территории региона. По его словам, из-за азербайджано-армянской войны 2020 года у многих жителей Нагорного Карабаха появилась апатия и «ощущение, что они брошены, что они никому не нужны». «Я считаю, что это неприемлемо.

Я считаю, что после войны 2020 года мы, армяне всего мира, обязаны быть вместе с арцахцами», — заявил предприниматель. Своими основными задачами он называл обеспечение безопасности людей и поддержание достойного уровня их жизни.

Официальный Азербайджан считал Варданяна человеком Москвы. Сам он за время своего непродолжительного (три с половиной месяца) нахождения в должности госминистра непризнанной республики Москву не критиковал — хотя бы за нарушение миротворческих договоренностей и отсутствие какой-либо активной помощи населению и в прорыве блокады в Лачинском коридоре. Варданян и правда производил впечатление человека если не зависимого от Кремля, то точно не желающего портить с ним отношения.

— Десятилетиями Армения полагалась на военную поддержку России. Мне интересно, какие уроки вы извлекли из путинского вторжения, его захватнической войны в Украине. Считаете ли вы эту войну, во-первых, чем-то, что вы должны осудить? А также видите ли в ней опасные уроки для Армении? — спрашивал Варданяна в январе 2023 года ведущий программы Би-би-си Hard Talk Стивен Сакур.

— Смотрите, — отвечал Варданян, — я сейчас госминистр маленькой республики со 120-тысячным населением, страдающим в результате большого нападения Азербайджана. Я отвечаю за защиту моих детей, которые живут здесь с моим народом. Я сделаю всё, что нужно, чтобы их защитить. Таким образом, мой ответ на ваш вопрос такой: я сделаю всё, что нужно, чтобы спасти Арцах.

— Ну, это вообще не ответ. Я спросил вас, осуждаете ли вы путинское вторжение в Украину?

— И я ответил вам, что я сделаю всё необходимое для защиты моего народа, всё, что для них будет правильным, — в данном случае промолчать. Потому что, что бы я ни сказал в отношении России, Франции, США или других, [это] повредит возможности получить поддержку международного сообщества. С моей стороны было бы неправильно комментировать. Поэтому, очень сожалея о том, что происходит в других конфликтах, кстати, не только в Украине, но и в Йемене, Сирии и многих других странах мира, я озабочен только тем, что происходит с моим народом, который сегодня находится в блокаде без электричества и газа.

— По-вашему, будущее Армении — быть с Россией, Россией Путина?

— Я не хочу говорить об Армении. Мы отдельная страна. Я говорю об Арцахе. Арцах не хочет быть частью Азербайджана. Это ясно — вот и всё.

Тот же нарратив — «я озабочен только тем, что происходит с моим народом» — звучал из уст Варданяна и в разговоре с Елизаветой Осетинской в The Bell в ее программе «Это Осетинская».

Елизавета Осетинская: Почему для вас, человека чувствующего и думающего, существует такой перекос? Почему трагедия, происходящая в Нагорном Карабахе, для вас настолько больше, чем гигантская трагедия, которая происходит в Украине? Почему вы не высказываетесь об этом публично?

Рубен Варданян: Все трагедии страшны. Я сочувствую любой смерти любого человека. Невозможно быть человеком и не чувствовать эту боль. Но, с другой стороны, в сегодняшней ситуации для меня это [Арцах] важнее. Это моя родина, которую я пытаюсь спасти, дети. Я не хочу влезать в политику, которая может помешать жизни этих детей.

Осетинская: Каким образом признание геноцида украинцев может помешать разрешению конфликта в Карабахе?

Варданян: Лиза, я не хочу сейчас в эту тему влезать, потому что она бессмысленная. Я вот был в Руанде, где недавно миллион человек вырезали. Вы же спокойны. Почему вы не переживаете, что в Йемене каждый день убивают?

Осетинская: Потому что я не гражданка Йемена. А вы были гражданином России, вы заработали всё свое состояние в России, вы говорите: «Как же так можно отдать Карабах под управление страны, где 44 года правит одна семья?». Ну, а в России 25 лет правит один человек. Вы считаете, что можно не осуждать действия России и это даст какие-то преимущества по разрешению конфликта в Карабахе?

Варданян: Я считаю, что, осуждая, я ничего не получаю. Сейчас обсуждать это бессмысленно, словно заниматься онанизмом.

Осетинская: Это же зеркальная ситуация.

Варданян: Она не зеркальная.

К моменту этой беседы, состоявшейся летом 2023 года, Варданян уже четыре месяца не занимал должность госминистра Карабаха. Этот пост он покинул вынужденно — его отставка была одним из ключевых требований Азербайджана для разблокировки Лачинского коридора. Но из непризнанной республики Варданян уезжать не стал, заявляя, что до конца останется со своим народом.

Дальше произошло уже известное. 19 сентября 2023 года Азербайджан объявил о проведении в Нагорном Карабахе «антитеррористических мероприятий локального характера» с целью «восстановления конституционного строя». «Антитеррористические мероприятия» начались с обстрела территории непризнанной республики. Через сутки армия Нагорного Карабаха разоружилась, это было одним из условий договоренности о прекращении огня. Армяне, проживающие в Карабахе, стали массово покидать непризнанную республику. По данным армянских СМИ, перед началом работы гуманитарного коридора Азербайджан составил поименный список представителей Нагорного Карабаха, потребовав их выдачи. В конце сентября Госпогранслужба Азербайджана задержала Рубена Варданяна, когда тот пытался покинуть непризнанную республику. Фото задержанного в окружении азербайджанских военных и в наручниках (на снимке они почему-то были размыты) облетело все мировые СМИ. Неуклюже и сюрреалистично звучала версия, которую служба безопасности страны выдвинула в отношении бывшего российского миллиардера:

в 2022 году Варданян якобы «с целью совершения террористических актов и диверсий» незаконно пересек границу Азербайджана, после чего проник в «зону временного пребывания российских миротворцев в Карабахском экономическом районе Азербайджана».

Там он «организовывал и финансировал деятельность незаконных вооруженных групп», «которые проводили рейды, приведшие к гибели людей и другим серьезным последствиям».

Азербайджанский суд арестовал его на первые четыре месяца. По предъявленным статьям Варданяну грозит до 14 лет тюрьмы.

Армения обратились в Европейский суд по правам человека по вопросу обеспечения защиты Рубена Варданяна. Что касается поддержки России, то Владимир Путин лишь спустя неделю публично обмолвился о его судьбе. Выступая на Валдайском форуме и отвечая на вопрос модератора Федора Лукьянова, есть ли возможность помочь Варданяну, Путин заметил:

— Он сам отказался от российского гражданства… Я не хочу вдаваться в особые детали, но я так понимаю, что их [бывшее руководство Нагорного Карабаха] особо и в Ереване не хотят видеть. Но я исхожу из того, что руководство Азербайджана всё-таки будет исходить в данном случае, когда все вопросы территориального характера решены для Азербайджана, из соображений гуманитарного характера.

Через четыре дня после этого выступления Бакинский апелляционный суд отказал в жалобе Рубена Варданяна и оставил его в СИЗО.

Что-то подсказывает, что бакинское правосудие мало чем отличается от российского «басманного». Впрочем, некогда родное «басманное» правосудие Рубен Варданян, как и войну в Украине, тоже не спешил оценивать публично, в том числе тогда, когда это правосудие заглатывало его собратьев по бизнесу.

— Больше всего я боюсь потерять самоуважение, — признавая поступок, который сам считаю неприемлемым. Из-за этого страха я часто делал больше, чем следовало.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Варданян, санкции и бизнес, который по-прежнему в России

Сегодня Рубен Варданян под санкциями только одной страны — Украины. Но не из-за того, что отказался дать свою оценку нападению на нее. Киев внес его в санкционный список по следующей причине: Варданян оказался, помимо прочего, членом совета директоров группы компаний «Волга-Днепр», которая является лидером российской грузовой гражданской авиации в сегменте перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов. По данным Киева, высшее руководство этой компании «вовлечено в материальную (транспортную, логистическую и другую) поддержку действий, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Отказавшись от российского гражданства, Варданян не отказался от российского бизнеса, где его партнером в том числе является глава Ростеха.

Как рассказал «Новой газете Европа» журналист-расследователь Михаил Маглов, который вместе с коллегами в свое время расследовал природу бизнеса Варданяна в России, бывший глава «Тройки Диалог» всё так же владеет акциями КамАЗа, но через другую компанию — ООО «Автоинвест», которой принадлежит 23,54% акций КамАЗа.

Кроме того, у Варданяна осталась доля в российской компании по распознаванию лиц NtechLab, которая, по данным Маглова, в том числе причастна к преследованию представителей оппозиции (эту компанию журналист называет своеобразным «информационным ГУЛАГом»).

— В кипрской компании N-Tech.Lab LTD, где сейчас директором является Михаил Бройтман, партнер Варданяна (а до лета 2022 года директором там был Василий Бровко из Ростеха), 20,56% принадлежит кипрской ND Blue Limited, которая на 100% принадлежит кипрской ND Partners Limited, которая на 100% принадлежит армянскому фонду Idea Charitable Foundation, то есть буквально Рубену Варданяну, — говорит Маглов. — 49% NtechLab контролирует Ростех, там же есть доля у структур Российского фонда прямых инвестиций (цепочку можно проследить тут).

Офис компании N-Tech.Lab в Москве. Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg / Getty Images

Офис компании N-Tech.Lab в Москве. Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg / Getty Images

По словам Маглова, еще часть компаний Рубена Варданяна в России перешли к партнеру Вагану Баблояну. «Переход долей в компаниях выглядит формальным переписыванием, учитывая связь персон», — отмечает журналист-расследователь.

Жена Варданяна Вероника Зонабенд сегодня тоже под санкциями Украины. И как член семьи «физического лица, имеющего тесные связи с режимом, которым ведется, вопреки уставным документам Организации Объединенных Наций, захватническая война», и как лицо, которое «совершает коммерческую деятельность в секторах экономики, обеспечивающих доходную часть бюджета Российской Федерации», «то есть является источником доходов для ведения войны».

По информации базы «СПАРК-Интерфакс», после отъезда в Арцах весь свой российский бизнес миллиардер отдал в доверительное управление компании «Кью капитал». Ее уставный капитал — 4,5 млрд рублей, доходы в прошлом году составили 800 млн рублей. Владельцы: офшор TD Advisors и Вероника Зонабенд.

— Надо пытаться увидеть себя в контексте поколений — какой ты оставишь след, — говорил несколько лет назад Рубен Варданян. — Мне всегда нравилось делать невозможное возможным, пытаться показать перспективу, потому что человек должен жить с мыслью о завтрашнем дне. Даже воровать будут по-другому, если станут делать это вдолгую. В России все живут одним днем, но те, кто у власти, похоже, думают, что будут жить и править вечно… И такие нестыковки, непоследовательность во всем меня поражают. <…> Я упрямый. Даже упертый. Стараюсь всегда действовать вдлинную.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.