Верит в Бога, но не верит в Путина!
Один из самых ярких клириков РПЦ, заявлявших о своей антивоенной позиции, — бывший секретарь Испано-Португальской епархии Московского патриархата и бывший настоятель русского прихода в Мадриде 46-летний протоиерей Андрей Кордочкин — сообщил 10 октября о своем уходе из епархии. Более трех месяцев о. Андрей не совершал общественных богослужений, так как был запрещен в служении секретным указом патриарха Кирилла (Гундяева). Поскольку указ секретный, то каноническая мотивировка запрещения неизвестна. Но догадаться о ней нетрудно: поводом для запрета стала жалоба 156 «патриотически настроенных» прихожан. Они донесли в Москву, что проповеди и публикации мадридского протоиерея содержат «русофобию» и противоречат «генеральной линии» Московской патриархии, которая сакрализует «СВО» и устами патриарха благословляет россиян погибать на войне с Украиной.
Испанская паства РПЦ — явление весьма специфическое. Так исторически сложилось, что в этой стране (преимущественно в курортных Аликанте и Марбелье) еще в 90-е начали обзаводиться недвижимостью коррумпированные чиновники и силовики.
Чтобы чувствовать себя «как дома», они стали строить храмы в русском стиле. Если до 1990 г. РПЦ не имела в Испании ни одного прихода, то сегодня их 20.
По мере взросления/старения коррумпированные чиновники и силовики с многочисленной родней переселились в свои курортные владения на ПМЖ. Ностальгирующая по родине, но привыкшая к испанским климату и комфорту женская половина этой ново-русской диаспоры составила основной контингент прихожан Испано-Португальской епархии РПЦ. Они верят не только в Бога, но и в Путина, горячо поддерживая все решения «нацлидера» из своего прекрасного далека. Конечно, часть прихожан ощущает, что Путин плохо сочетается с Евангелием, но доносы патриарху пишут не они…
Останутся только камни
Протоиерей Андрей Кордочкин — один из авторов обращения священнослужителей РПЦ о примирении России и Украины, появившегося еще в конце февраля прошлого года. На сегодня его подписало 293 клирика из более чем 40 тысяч, числящихся в Московском патриархате. Некоторые из них подверглись за это каноническим, административным и даже уголовным преследованиям. Документ появился еще до принятия законов военного времени — о «дискредитации» и «фейках» — и был написан предельно корректно.
Протоиерей Андрей Кордочкин. Фото: Facebook
«Мы напоминаем о том, что жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божьим, — пишут авторы обращения, — а потому желаем возвращения всех воинов — и российских, и украинских, — в свои родные дома и семьи целыми и невредимыми. Мы с горечью думаем о той пропасти, которую придется преодолевать нашим детям и внукам в России и в Украине, чтобы снова начать дружить друг с другом, уважать и любить друга друга. Мы уважаем богоданную свободу человека и считаем, что народ Украины должен делать свой выбор самостоятельно, не под прицелом автоматов, без давления с Запада или Востока».
Как рассказывает о. Андрей, патриарший запрет спровоцировал волну его «травли при помощи социальных сетей, телеграм-каналов, с публичными угрозами». Разные карманные «общественные организации» РПЦ, типа «Союза православных граждан» или «Ассоциации православных экспертов», стали добиваться отставки управляющего Испано-Португальской епархией митрополита Нестора и председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Антония, якобы «покрывающих» священника-миротворца.
Поскольку миротворчество в кремлевской РПЦ теперь является самым страшным грехом, а война — самым спасительным подвигом,
патриархия предупредила о. Андрея, что он будет запрещен и не сможет служить до тех пор, пока не бросит горстку ладана на алтарь бога войны, то есть пока не поддержит «СВО».
История московского священника Иоанна Коваля, лишенного сана и вытесненного из России после того, как он вслух помолился о мире в Украине, убедила о. Андрея, что надежд на исцеление РПЦ, хотя бы частичное, больше нет. «У меня нет никаких злых чувств ни к кому, кто участвовал в травле, — пишет Андрей Кордочкин. — Есть, наверное, недоумение и жалость. Рано или поздно морок спадет, им придется жить со всем сказанным и сделанным». Но пока у него есть ощущение, что от русской церкви в Мадриде (и только ли там?) осталось только здание, мертвые камни…
Христос против «альфа-божка» Путина
Протоиерей Андрей Кордочкин — не только символ антивоенного движения в РПЦ, но и один из самых образованных клириков этой религиозной организации. В 1990–2000-е гг. он учился на богословском факультете Оксфордского университета и в Лондонском университете, работал над докторской диссертацией о преподобном Иоанне Лествичнике (подвижник VII в.) в Даремском университете. Был избран и рукоположен специально для служения на Западе в 2003 г. тогда еще митрополитом Кириллом (Гундяевым). Около 10 лет руководил строительством и «благоукрашением» собора св. Марии Магдалины в Мадриде — городе, где никогда ранее не было русских православных храмов.
Вид снаружи на собор Святой Марии Магдалины Русской Православной Церкви в Мадриде.
Фото: Gustavo Valiente /Europa Press / Getty Images
Много лет о. Андрей сотрудничает с «Новой газетой», являя собой «человеческое лицо» Московской патриархии, которое вообще-то плохо сочетается с ее сталинско-путинской природой. За антивоенное интервью, ныне удаленное с сайта газеты, Таганский районный суд оштрафовал в январе этого года редакцию на полмиллиона рублей.
30 сентября в «Новой газете» появилась очередная статья о. Андрея — о «гендерной» религии Путина, которая, как бы отталкиваясь от неприятия учения о гендерно нейтральном Боге, насаждает образ агрессивного «альфа-божества», покровительствующего садистскому «сексуальному насилию над Украиной» (в стиле «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица»). Сущность христианства принципиально непонятна и категорически неприемлема для адептов этой религии Путина, к которой ныне практически в полном составе примкнула и РПЦ. О. Андрей напоминает об осуждении Путиным подвига святых Бориса и Глеба, экстраполируя его на подвиг Самого Христа: «Сын Божий — ясное дело, не мужик, раз не смог положить Своих мучителей на лопатки… Нынешняя навязчивая, болезненная фиксация российских властей на гендерных темах никак не связана с христианством, а имеет гораздо более глубокие, хтонические корни в культе тельца и размножения. Когда говорят, что “главная задача русского народа, наряду с победой в украинском кризисе, заключается в том, чтобы рожать как можно больше детей”, — то это значит лишь одно: тельцу нужны новые жертвы».
На территории РФ, пожалуй, уже не осталось клириков РПЦ, открыто выступающих против войны. Например, о. Иоанн Коваль перешел под омофор Константинопольского патриархата и эмигрировал в Турцию, о. Николай Платонов временно находится в Черногории, о. Феодор Шумских попросил политубежища в США. На церковном языке можно было бы сказать, что РПЦ покидают «последние носители благодати» и она превращается в бесплодную смоковницу, проклятую Христом (Лук., 13:6–9). Но, может быть, всё еще печальнее: путь ко Христу, надежно перегороженный Московской патриархией, становится для народа России гораздо более труднодоступным, чем в самые мрачные годы госатеизма.
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».