ИнтервьюОбщество

«Уровень страха и недоверия зашкаливает»

Кто отвечает за жизнь и соблюдение прав людей, запертых в Нагорном Карабахе? Объясняет правозащитник

«Уровень страха и недоверия зашкаливает»

Лагерь для беженцев из Нагорного Карабаха, 21 сентября 2023 года. Фото: EPA-EFE / RUSSIAN DEFENCE MINISTRY PRESS SERVICE

Какова судьба беженцев из Нагорного Карабаха, которые сегодня по сути оказались в заложниках? Кто ответственен за организацию гуманитарного коридора, обеспечение продовольствием и медикаментами? Каковы в этой связи обязанности Азербайджана и российских миротворцев? Об этом «Новая газета Европа» поговорила с Таней Локшиной, замдиректора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. Эта организация выпустила специальное заявление по ситуации вокруг гражданского населения в Нагорном Карабахе, потребовав от властей Азербайджана незамедлительно обеспечить права людей и организовать гуманитарные коридоры.

Таня Локшина

замдиректора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии

Что именно входит в зону ответственности миротворческого контингента в сложившейся ситуации? Пересекается ли это с деятельностью Красного креста? Кто сейчас отвечает за снабжение беженцев продовольствием и предметами первой необходимости?

— Если мы с вами говорим о ситуации с точки зрения международного гуманитарного права, то ситуация в Нагорном Карабахе на данный момент выглядит следующим образом. У Азербайджана эффективный контроль. И поэтому обязательства, ответственность за гражданское население лежит именно на Азербайджане. И именно Баку сейчас должен обеспечить наконец то, чего он не делал уже долгие месяцы: чтобы у гражданского населения был доступ к таким базовым потребностям, как еда и медицина. Уже очень долго населению Нагорного Карабаха в этом по факту отказывали. И мы это фиксировали. У нас, как и у всех остальных, давно уже нет доступа в Нагорный Карабах из-за того, что регион был и остается блокированным. Но мы недавно опросили дистанционно 16 человек оттуда, которые очень подробно описывают нехватку продовольствия и, конечно, тяжелейшие проблемы с медицинской помощью (в том числе и для тяжело больных людей).

Для получения совершенно необходимого лечения достаточных возможностей внутри самого Нагорного Карабаха нет и никогда не было. Поэтому люди выезжали в больницы в Армению, но этой возможности Азербайджан их давно лишил.

И здесь надо отметить, что International Court of Justice (Международный суд ООН.Прим. ред.) давно указал на эту проблему и на его, Азербайджана, ответственность в обеспечении этих базовых потребностей жителей Нагорного Карабаха. Решение International Court of Justice Азербайджан не выполнял. На данном этапе вице-премьер Азербайджана сделал громкое заявление о том, что Баку выделяет 40 тонн гуманитарной помощи, и эта помощь будет распределяться, что Комитету Красного Креста обеспечат доступ в Карабах и что Красный Крест сможет вывести людей, нуждающихся в срочном лечении, с территории Нагорного Карабаха. Мы с нетерпением ждем, что это произойдет. Надеемся на это.

Беженцы во временном укрытии в Степанакерте, 21 сентября 2023 года. Фото: соцсети

Беженцы во временном укрытии в Степанакерте, 21 сентября 2023 года. Фото: соцсети

Кто вообще обязан нести сейчас ответственность за беженцев с точки зрения международного права?

За этих людей и соблюдение их прав сейчас отвечает Азербайджан. 22 сентября Европейский суд по правам человека (Азербайджан является членом Совета Европы) выпустил постановление о промежуточных мерах, указав Азербайджану на то, что он обязан на территории Нагорного Карабаха полностью соблюдать свои обязательства в рамках Европейской конвенции по правам человека; в частности, воздерживаться от таких нарушений, как жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение с жителями. То есть это юридически связующие обязательства. При этом многие гражданские лица на данный момент находятся на базе российских миротворцев. Они туда пришли сами, добровольно.

И за обеспечение их потребностей — еда, вода и безопасность, — конечно, в данной ситуации отвечают российские миротворцы, потому что люди находятся на их территории.

Кто должен организовать эвакуацию жителей и вести переговоры о гуманитарном коридоре?

— Азербайджан. Он обязан в данной ситуации обеспечить жителям Нагорного Карабаха свободу выезда, если они хотят эвакуироваться из региона, и что очень важно — возможность возвращения. Если есть люди, которые сейчас по той или иной причине (может, им нужна медицинская помощь, может быть, они опасаются за свою безопасность) хотят временно покинуть территорию региона, то у них должна быть возможность не только временно покинуть эту территорию, но еще и на нее вернуться. За создание безопасных коридоров, безусловно, отвечает Азербайджан. Азербайджан контролирует Лачинский коридор. И люди должны иметь возможность выехать в ту сторону, в которую они хотят выехать. Если они хотят выехать в Армению (а многие, судя по всему, хотят сделать именно так), то Азербайджан должен им обеспечить безопасный проезд в Армению и выполнять, повторюсь, все свои обязательства в рамках Европейской конвенции по правам человека.

Похороны жертв «антитеррористической операции», Степанакерт. Фото: соцсети

Похороны жертв «антитеррористической операции», Степанакерт. Фото: соцсети

Аэропорт Степанакерта сейчас закрыт для гражданских рейсов и находится под контролем российских миротворцев. Возможно ли организовать вылеты оттуда и кто может это инициировать?

— Он давно закрыт. Этот аэропорт уже очень и очень долгое время использовался исключительно в военных целях. В качестве гражданского аэропорта он не функционирует. Соцсети облетела фотография — скопление людей возле аэропорта. На самом деле это скопление людей было обусловлено не тем, что люди ждали какого-то самолета, а тем, что там рядом как раз находится российская военная база. Люди таким образом фактически искали протекцию у российских миротворцев.

Можно ли сейчас инициировать гражданские рейсы из Степанакерта? Не готова ответить с учетом того, что для гражданской авиации аэропорт закрыт давно. В принципе, организовать сейчас гуманитарные спецрейсы оттуда, наверное, возможно. Но также возможно организовать безопасный коридор через Лачин. Вообще много что возможно. Главное, что всё это нужно делать очень быстро. Тем или иным способом, но люди должны иметь возможность безопасно выехать и при выезде не подвергаться жестокому унизительному обращению и другим нарушениям своих прав.

Знаете, очень важно понимать, что конфликт начался не вчера и не позавчера, а развивается уже больше трех десятилетий. И перемирие, которое было заключено после обострения конфликта осенью 2020 года, три года назад, — это было именно перемирие, но не мир. То есть конфликт продолжался. И у российских миротворцев очень ограниченный мандат. Фактически они отвечали именно за Лачинский коридор. На данном этапе Лачинский коридор полностью контролирует Азербайджан.

Еще не нужно упускать важный момент.

За долгие годы кровопролитного жестокого конфликта с обеих сторон сформировалось чудовищное недоверие. И уровень страха и недоверия, безусловно, сейчас зашкаливает.

Люди не чувствуют себя в безопасности. И если руководство Азербайджана имеет в виду всерьез всё, что было сказано в последние дни, — о том, что они обеспечат людям безопасность и базовые потребности, — то сейчас тот самый момент, когда они должны это доказать делом, а не словом.

Пока же мы видим, что люди не могут выехать. Потока беженцев нет. Люди там заперты. И Азербайджан должен обеспечить возможность эвакуации. Три ключевых вещи, которые обязан обеспечить Азербайджан на сегодня: желающие уехать должны иметь возможность уехать. Желающие остаться должны иметь возможность остаться с полным обеспечением своих прав. Временно выехавшие люди должны иметь возможность вернуться.

Беженцы заряжают телефоны от генератора. Фото: соцсети

Беженцы заряжают телефоны от генератора. Фото: соцсети

Сейчас очень много говорят и пишут о том, что азербайджанские силы будут в регионе проводить фильтрацию… Кто вообще может гарантировать безопасность мужского населения Нагорного Карабаха, которое власти Азербайджана считают военными преступниками?

— Обязан Азербайджан. Фильтрация как таковая с точки зрения международного гуманитарного права, с точки зрения законов войны, не является неприемлемой. Но при проведении фильтрации необходимо обеспечение этих самых базовых прав человека. И, в частности, свободы от жестокого обращения, которое недопустимо ни при каких обстоятельствах. То, что происходило в последние месяцы, — когда люди в Нагорном Карабахе не могли купить еды и получить медицинскую помощь, то есть самое базовое, — это очень серьезное нарушение со стороны Азербайджана. Ситуация выглядела так, что для людей словно специально создают невыносимые условия жизни, настолько невыносимые, чтобы это их, возможно, подталкивало к тому, чтобы покинуть регион. А это совершенно недопустимо.

Сейчас очень важно, чтобы Азербайджан открыл регион для международных мониторинговых миссий. Это бы послужило весомой гарантией безопасности гражданского населения.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.