Перепалка на высоком уровне
«На каком основании вы хотите дать президенту Украины Владимиру Зеленскому слово до того, как выступят члены Совета, многие из которых также представлены на уровне глав государств и правительств?» — прервал премьер-министра Албании Эди Раму, проводившего заседание, российский постпред при ООН Василий Небензя. Рама парировал: «Но есть решение, если вы согласитесь. Вы прекращаете войну, и президент Зеленский не будет выступать».
С этой перепалки 20 сентября началось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное войне в Украине. Эди Рама на этой встрече председательствовал и отвечал за исполнение протокола. Заседание проходило в рамках Недели высокого уровня 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Украину на нем представлял президент Владимир Зеленский, российскую сторону — Василий Небензя. Министр иностранных дел Сергей Лавров также появился на заседании — но только после того, как Зеленский удалился.
Несмотря на требования Небензи, Зеленский всё-таки выступил первым. В своей речи он сделал акцент на том, что ООН находится в тупике — организация не состоянии справляться с международными конфликтами: «Право вето не должно быть оружием для тех, кто одержим ненавистью». Главная проблема, по мнению президента Украины, — в самом устройстве Совбеза, любой участник которого при помощи права вето может блокировать принятие важнейших решений, например в отношении войны в Украине.
Россия с начала войны воспользовалась своим правом вето при голосовании за пять проектов резолюций Совбеза. Первый из них, от 25 февраля 2022 года, должен был осудить российское вторжение в Украину. Об Украине же речь шла и в резолюции, которую Россия ветировала в сентябре 2022 года. Еще один проект Россия заблокировала в 2023 году — это была очередная резолюция по урегулированию сирийского конфликта. Лишь в одном из пяти случаев Россия оказалась не единственной страной, использовавшей право вето: проект с осуждением ядерной программы и запуска баллистических ракет КНДР, а также с подготовкой санкций был заблокирован и Китаем. В остальных случаях Пекин воздерживался от выражения определенной позиции.
В своем выступлении Зеленский предложил реформировать ООН: увеличить число постоянных членов Совбеза за счет Германии и стран Глобального Юга, а также позволить Генеральной Ассамблее преодолевать вето стран в Совбезе двумя третями голосов.
В настоящее время в Совете Безопасности ООН состоят пять постоянных членов, обладающих правом вето — Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. Помимо них, в Совбез входят еще десять членов на ротационных принципах. Сейчас это Албания, Бразилия, Эквадор, Габон, Гана, Япония, Мальта, Мозамбик, Швейцария и ОАЭ.
Владимир Зеленский уходит после выступления на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, 20 сентября 2023 года. Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE
Дискуссии о необходимости реформировать ООН и, в частности, Совет Безопасности ведутся давно. После начала войны в Украине они лишь усилились. Так, летом 2023 года Центр Карнеги собрал мнения экспертов из 15 стран о необходимости и способах реформирования ООН. Несмотря на то, что варианты реформ предлагались разные, все они так или иначе были направлены на повышение репрезентативности Совбеза или на усиление Генеральной Ассамблеи.
«Украинские солдаты своей кровью делают то, что должен делать Совбез, — останавливают агрессию и защищают принципы Устава ООН»,
— завершил свое выступление Зеленский.
Выступавший после него Сергей Лавров, в свою очередь, повторил стандартные тезисы, регулярно транслируемые российской стороной: обвинил западные страны в нарушении Устава ООН и угрозе глобального конфликта, сообщил, что США и их союзники несут ответственность за текущую войну в Украине, отверг условие Зеленского о восстановлении территориальной целостности Украины в границах 1991 года. Также Лавров выразил готовность к мирным переговорам, предложив США повлиять на Украину и отменить декрет Зеленского об отказе от переговоров с Россией.
Разные одинаковые цели
Резонансная, хотя и заочная, перепалка в Совбезе, конечно, была не единственной целью делегаций России и Украины. У обеих стран на эту неделю были и другие, куда более важные задачи.
Поскольку конца войны всё еще не видно, главная цель для Украины — продолжать добиваться от западных союзников исполнения обязательств по новым поставкам вооружения. Сейчас Украина прежде всего заинтересована в поставках дальнобойной артиллерии и авиации. Как ни странно, проблемы при этом исходят от США.
Несмотря на то, что США — абсолютный лидер по военной поддержке Украины, в американском обществе и в истеблишменте усиливается скептицизм в отношении продолжения поставок. Немаловажную роль в этом играют и не слишком быстрое развитие украинского контрнаступления, и внутриполитическая борьба в самих Штатах. Так, республиканцы в палате представителей сейчас добиваются, чтобы законопроекты о выделении помощи Украине рассматривались не в пакетах с другими статьями расходов, а отдельно. Это облегчило бы процесс их отклонения.
Во время поездки в Вашингтон Зеленский добивался поставок тактических баллистических ракет ATACMS и многофункциональных истребителей F-16. В результате 22 сентября США всё-таки анонсировали новый пакет помощи, но официально ни истребители, ни ATACMS в него не вошли. Однако американские СМИ со ссылками сразу на трех американских чиновников рассказали, что Байден пообещал Зеленскому поставить «небольшое количество» этих ракет в ближайшем будущем.
Главная задача России на Генассамблее была проще — Москва пытается поддерживать видимость того, что страна не находится в международной изоляции.
Этому были посвящены даже шутки Сергея Лаврова, который на встрече с председателем Лиги арабских государств на вопрос «Как дела?» ответил: «Всё хорошо, только от изоляции страдаем». Лидер ЛАГ шутку оценил: по словам Марии Захаровой, он отметил, что в российскую переговорную стоит очередь.
Встреча Сергея Лаврова с генеральным секретарём Лиги Арабских Государств Ахмедом Абуль Гейтом. Фото: Telegram
Но была у Украины и России и одинаковая цель — им нужно было продолжить переговоры со странами Глобального Юга, чтобы склонить их на свою сторону по вопросу отношения к войне в Украине. Для Киева это способ расширить международную коалицию посредников, чтобы повысить шансы на начало мирных переговоров вокруг «формулы мира» Зеленского. России же поддержка незападных стран важна для усиления позиций в противостоянии с США и их союзниками и, опять же, для того, чтобы не ощущать себя в международной изоляции.
Генеральная Ассамблея — хорошая площадка для борьбы за эту поддержку. На полях этого мероприятия можно проводить двусторонние встречи и даже отдельные саммиты с другими странами. Кроме того, в Генассамблее проходят голосования по резолюциям, и здесь голоса всех стран равны. В результате с начала войны Генеральной Ассамблеей было принято уже шесть резолюций по Украине. Как и в случае с резолюциями Совбеза, Россия и тут голосовала против, но права вето не имела.
Помимо России, против резолюций голосовало не так много стран — обычно это были Сирия, КНДР, Никарагуа и Беларусь. Однако заметное количество участников ассамблеи — от 30 до 40 — на этих голосованиях не высказывало однозначной позиции. Их-то поддержка и оказалась в центре внимания Киева и Москвы на прошедшей Неделе высокого уровня.
Борьба за неопределившихся
Эта борьба России и Украины за голоса незападных стран началась задолго до Недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Только в 2023 году каждая из сторон по несколько раз предпринимала попытки склонить на свою сторону страны Глобального Юга.
Как уже писала «Новая-Европа», Украина при поддержке Запада пытается сформировать коалицию для подготовки проекта мирного урегулирования. С этой целью в июне разные страны собрались в Копенгагене, где приняли решение о подготовке Саммита мира. В этом же формате, но уже в расширенном составе с участием почти 40 стран, включая всех членов БРИКС, кроме России, в августе прошла встреча в Саудовской Аравии. Там для проработки предложений Украины были созданы постоянно действующие рабочие группы, а сами страны договорились продолжить обсуждение.
Тем не менее успехи Украины в этом направлении внешней политики пока весьма ограничены. Самым ярким свидетельством этого является то, что Саммит мира изначально предполагалось провести именно на полях Недели высокого уровня ГА ООН. Но этого не произошло.
Россия, со своей стороны, предпринимает похожие действия. Так, в конце июля в Санкт-Петербурге прошел саммит «Россия — Африка», в ходе которого Москва убеждала африканских партнеров в своей способности обеспечить продовольственную безопасность в регионе. Этот аргумент был использован прежде всего потому, что война в Украине сильно затрагивает страны Африки лишь в одном — в сокращении поставок украинского зерна, что грозит продовольственным кризисом.
Владимир Зеленский (за круглым столом, справа на заднем плане) выступает на заседании Совета Безопасности ООН по поводу войны между Украиной и Россией, 20 сентября 2023 г. Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE.
Накануне саммита Россия вышла из «зерновой сделки», которая должна была при посредничестве ООН и Турции обеспечивать поставки. А уже в августе состоялся очередной саммит БРИКС — в Южной Африке. На этом мероприятии страны-участницы приняли решение о расширении объединения — пригласили Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию.
Лейтмотивом саммита БРИКС стало противостояние стран Глобального Юга западной гегемонии, что, в общем, соответствует риторике Путина и Лаврова в последние полтора года. У Путина это обычно выражается в обращении к антиколониальной тематике.
«Главное — мы все единодушно выступаем в пользу формирования многополярного и справедливого миропорядка. Мы против какой бы то ни было гегемонии и политики неоколониализма»,
— говорил президент на летнем саммите БРИКС.
Однако пока ни России, ни Украине не удавалось полностью добиться желаемого. У России не получилось сформировать единый антизападный фронт с понятной повесткой, а Украина не смогла довести до реализации Саммит мира. Подтверждением того, что «колеблющиеся» страны не торопятся занимать ничью позицию, стал недавно завершившийся саммит Большой двадцатки. В финальной декларации выражалось сочувствие в связи с последствиями войны, но отсутствовало явное осуждение российского вторжения в Украину.
Поддержать независимую журналистику
На полях официальных заседаний
Борьба за внимание незападных стран продолжилась и на Генассамблее, а точнее, еще до ее начала. 17 сентября группа стран направила официальное письмо на имя председателя Генеральной Ассамблеи, в котором сообщила, что при подготовке политических деклараций всех важных мероприятий этой недели, таких как Саммит целей устойчивого развития или Высокоуровневая встреча по противодействию пандемиям, мнение подписантов в расчет не принималось. В связи с этим они отказываются поддерживать какие бы то ни было решения, которые будут приняты в результате данных мероприятий.
В группу этих стран вошли Россия, Беларусь, Куба, Боливия, КНДР, Эритрея, Иран, Никарагуа, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Предположительно, их протест был вызван тем, что из финальной версии проекта декларации Саммита целей устойчивого развития убрали пункт, призывающий воздерживаться от «односторонних» торговых и экономических санкций. Судя по тому, что страны, которые подписали письмо, — это государства, на которые Запад наложил больше всего санкций, версия кажется правдоподобной.
Однако основные попытки Киева и Москвы оказать влияние на страны Глобального Юга состоялись всё же на полях самой Генассамблеи, где Лавров и Зеленский буквально соревновались в том, сколько двусторонних встреч и с кем они проведут.
Встреча Владимира Зеленского и Олафа Шольца. Фото: скрин видео
Поскольку некоторые встречи организуются прямо на месте, заранее их график не публикуется. Тем не менее в расписании Сергея Лаврова было около 20 встреч с представителями разных стран, в том числе Венесуэлы, Лиги арабских государств, стран БРИКС, стран ОДКБ, Гондураса, Иордании, Египта, Таиланда, Кубы, Мали, Бразилии, Саудовской Аравии, Буркина-Фасо, Судана, Пакистана.
В свою очередь Зеленский успел провести двусторонние встречи с представителями Германии, США, Румынии, Болгарии, а также с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Отдельно Зеленский встретился с Джо Байденом и американскими законодателями для обсуждения военной помощи.
Среди незападных стран Зеленский провел двусторонние встречи с представителями Чили, Албании, Израиля, Кении и, что особенно важно, успел переговорить с близкими партнерами России по БРИКС — Бразилией и Южной Африкой. Подробности этих встреч не разглашаются, но сообщается, что Зеленский и президент Бразилии Хосе Игнасио Лула да Силва обсудили мирное урегулирование и «формулу мира» Украины.
Это была первая двусторонняя встреча двух лидеров после начала войны, и до нее Лула предлагал свой план урегулирования — с созданием международного клуба посредников, чтобы усадить стороны за стол переговоров. И хотя этот план не противоречит «формуле мира», видимо, Зеленскому удалось привлечь и Лулу, и лидеров других незападных стран к разговору именно о ней.
Ключи к миру
Россия встречалась в основном с колеблющимися и нейтральными странами. Украина — с нейтральными странами и своими союзниками. При этом, несмотря на то, что за Лавровым по встречам остается количественное превосходство, обе страны пытались поговорить с представителями государств, позиции которых не выглядит до конца определенными.
Например, и Россия, и Украина встречались с Бразилией, которая в Генеральной Ассамблее голосовала за лишь по четырем из шести «украинских» резолюций, осуждавших в разных аспектах действия России в Украине и требовавших полного вывода российских войск с незаконно присоединенных территорий. Плюс к этому Россия провела двусторонние встречи с Гондурасом, Египтом и Иорданией, которые тоже поддержали по четыре резолюции.
Наконец, и Россия, и Украина делали реверансы в сторону стран Глобального Юга и в своих выступлениях. В частности, Зеленский предложил расширить состав постоянных членов именно за счет незападных стран. А Лавров в уже привычной манере обвинил страны Запада в неоколониализме по отношению к незападным странам.
Однако говорить о том, что России или Украине удается склонить страны Юга к однозначной поддержке своей стороны в конфликте, всё равно пока не приходится — слишком много противоречащих интересов.
Тем не менее у Украины получается налаживать контакты с ближайшими партнерами России, и большая часть из них уже вовлечена в подготовку платформы для выработки мирного решения на основе плана, предложенного Зеленским. Символическое привлечение к этому процессу таких лидеров, как Лула да Силва, только придает вес украинской «формуле мира».
При этом тот факт, что страны Глобального Юга, оказавшиеся сейчас под столь пристальным вниманием, формально придерживаются нейтральной позиции, скорее играет на руку России. Пока их лидеры продолжают с готовностью разговаривать с российскими представителями в Генеральной Ассамблее и поддерживать Россию при голосовании, ей удается оставаться изолированной лишь от части мира — причем не той, за чью поддержку сегодня ведется решающая борьба.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».