СюжетыПолитика

Саммит просит мира

Бразилия, страны Африки и даже Ватикан пытались предложить свою формулу прекращения огня в Украине. Почему они не сработали и есть ли шанс у новой инициативы от Дании

Саммит просит мира

Встреча представителей Украины, G7 и стран БРИКС в Копенгагене. Фото: EPA-EFE/MARTIN SYLVEST

В Копенгагене прошла встреча представителей Украины, G7 и стран БРИКС. Так идет подготовка к проведению Саммита мира — мероприятия для выработки дорожной карты по урегулированию войны в Украине при международном посредничестве.

За последние полгода было уже несколько попыток предложить миротворческие инициативы: со своими проектами выступили Китай, Бразилия, Индонезия, страны Африканского союза и даже Ватикан. К сожалению, ни одна из этих попыток пока не имела успеха — в первую очередь потому, что стороны конфликта находятся на непримиримых позициях, но также из-за того, что международные посредники пытаются с помощью мирных инициатив добиться прежде всего собственных целей.

«Новая газета Европа» разбиралась, в чем заключались эти мирные инициативы и почему участие в них именно стран глобального Юга способно создать необходимое давление на Москву.

В конце июня на фоне военного мятежа в России в Копенгагене за закрытыми дверями прошла новая встреча, посвященная мирному урегулированию конфликта в Украине. Встреча была инициирована украинской стороной, представленной руководителем офиса президента Андреем Ермаком, и стала подготовительным мероприятием перед Саммитом мира, о проведении которого неоднократно говорил Владимир Зеленский. Последний раз идея была высказана в ходе встречи с лидерами Большой семерки (G7) в Хиросиме в мае 2023 года, и Лёкке Расмуссен, глава МИД Дании, предложил провести саммит в Копенгагене в июле того же года.

Точный список участников состоявшейся в Копенгагене встречи неизвестен, однако сообщается, что ее посетили представители — прежде всего советники по национальной безопасности — всех стран G7, а также делегаты от ЕС, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Бразилии и ЮАР. Противоречивая информация поступает относительно участия представителей Китая. Однако еще в мае Расмуссен отмечал, что присутствие КНР на Саммите мира крайне желательно. России на встрече, разумеется, не было.

Изначально идея Саммита мира была выдвинута украинской стороной. Инициатива основывается на Мирном плане Зеленского из десяти пунктов, ключевыми из которых являются вывод российских войск и восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах — условия, неприемлемые для российской стороны. Однако

если Саммит мира все-таки состоится, он станет самой представительной и многосторонней мирной инициативой.

А состав потенциальных участников может открыть новые перспективы в урегулировании конфликта в Украине.

При этом инициатива проведения Саммита мира стала далеко не первым мирным предложением — за последние полгода их также успели высказать Бразилия, Китай, Индонезия, африканские страны и даже Ватикан. И хотя эти инициативы не получили ни признания воюющих сторон, ни дальнейшего развития в виде подписания каких-либо соглашений — во многом из-за того, что появлялись скорее для решения внешне- и внутриполитических задач тех стран, которые их выдвинули, — они помогли вовлечь в диалог об урегулировании страны глобального Юга и особенно страны БРИКС (помимо России, это Бразилия, Индия, КНР, Южная Африка), чье участие может быть критически важно.

Встреча министров иностранных дел стран БРИКС, (слева направо) Ма Чжаосю, заместитель министра иностранных дел Китая, министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра, министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, министр иностранных дел Индии д-р Субраманьям Джайшанкар и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кейптаун, Южная Африка, 2 июня 2023 года. Фото: EPA-EFE/HALDEN KROG

Встреча министров иностранных дел стран БРИКС, (слева направо) Ма Чжаосю, заместитель министра иностранных дел Китая, министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра, министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, министр иностранных дел Индии д-р Субраманьям Джайшанкар и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кейптаун, Южная Африка, 2 июня 2023 года. Фото: EPA-EFE/HALDEN KROG

Клуб нейтральных модераторов Лулы

Одной из первых за последние полгода попыток предложить план мирного урегулирования конфликта в Украине стала инициатива бразильского президента Луиса Игнасио Лулы да Силва, высказанная в ходе совместной пресс-конференции с немецким канцлером Олафом Шольцем после двусторонней встречи 30 января 2023 года.

В этот период еще продолжалось российское наступление. Войска РФ заняли Соледар, а также пытались окружить Бахмут, взятие которого позиционировалось Кремлем как первостепенная военная задача. Одновременно с этим Европа решилась начать передачу танков для украинской армии — к концу января Германия, чьей поддержки в отправке «Леопардов» в Украину ожидали другие страны Запада, наконец одобрила поставки. Именно на фоне неминуемой новой эскалации боевых действий президент Бразилии и выступил с инициативой.

Предложение Лулы да Силва не отличалось особой детальностью. Задачей, в числе прочего, стало избежать намечающейся эскалации. Для этого, по мнению Лулы да Силва, нескольким странам необходимо объединиться и принять на себя роль медиатора в урегулировании конфликта — общаться одновременно с Россией и с Украиной. «Мы хотим предложить [создать группу, аналогичную] G20, которая бы положила конец российско-украинскому конфликту», — объяснял президент.

Списка стран, которые должны были бы войти в этот клуб, Лула да Силва не привел, однако в последующих выступлениях отмечал, что ключевую роль могут взять на себя государства, занимающие нейтральную позицию в конфликте России и Украины, такие как Китай, Индия и Индонезия. При этом президент отдельно подчеркнул и необходимость участия в этом процессе США и Евросоюза.

В тот момент инициатива не стала особенно популярной и не получила развития. Украинский МИД отметил, что «с интересом» наблюдает за усилиями президента Бразилии, но осудил его подход за уравнивание позиций «жертвы и агрессора». Россия, со своей стороны, приветствовала стремление Лулы да Силва урегулировать конфликт, а Дмитрий Песков отметил, что Москва «готова прислушиваться» к инициативам, учитывающим российские интересы.

Лула да Силва. Фото: EPA-EFE/Andre Borges

Лула да Силва. Фото: EPA-EFE/Andre Borges

Однако предложение, с которым выступил бразильский президент, не случайно было сделано именно в таком виде. Внешняя политика Лулы да Силва сильно переплетается с его внутриполитическим подходом, который часто описывают фразой «Бразилия вернулась». Он заключается в «возвращении» Бразилии к традиционной политике после президентства крайне правого Жаира Болсонару. Во внутренней политике страны это, например, относится к прекращению обезлесения Амазонии, а во внешней подразумевает доктрину «активного неприсоединения». В соответствии с ней Бразилии выгодно активно участвовать в международных коалициях по урегулированию конфликтов, не поддерживая при этом ни одну из сторон. Так Бразилия реализует свое стремление быть независимой мировой державой — в первую очередь автономной от США, чье экономическое и политическое влияние в Латинской Америке традиционно очень велико.

Однако в случае мирной инициативы по урегулированию конфликта России и Украины Луле да Силва поддержку найти не удалось. Президент попытался занять нейтральную позицию: с одной стороны, он осудил вторжение в Украину и даже отказался приезжать на Петербургский международный экономический форум, с другой — осудил также западные страны за поставки вооружений украинской армии, что, по его мнению, продлевает войну. Кроме того, да Силва отмечал, что Украине в ходе потенциальных переговоров придется прекратить притязания на Крым. Но этот подход привел к тому, что США и другие западные страны отказались присоединяться к новой группе, а украинская сторона инициативу отвергла.

Предположительно Лула да Силва обсуждал также свою инициативу с Си Цзиньпином в ходе своего апрельского визита в КНР, но на итоговой пресс-конференции лидеры стран никак не прокомментировали возможность участия Китая, подчеркнув лишь, что «переговоры — единственный способ разрешения конфликта».

Ван И. Фото: EPA-EFE/HAYOUNG JEON

Ван И. Фото: EPA-EFE/HAYOUNG JEON

Выход Китая 

Следующей инициативой по мирному урегулированию конфликта в Украине стал китайский план. Инициатива была анонсирована в ходе Мюнхенской конференции по безопасности 17–19 февраля, о чем заявил один из лидеров китайской дипломатии Ван И. А сам план был опубликован в годовщину начала полномасштабных боевых действий — 24 февраля 2023 года.

Помимо символической даты, публикацию плана сопровождало ожесточенное и безуспешное российское наступление на Бахмут. Учитывая, что к февралю 2023 года попытки взять Бахмут продолжались уже несколько месяцев на фоне полного отсутствия продвижения на других участках фронта, предложение о прекращении огня было как нельзя кстати для российской стороны. Это подтверждалось и непрекращающимися заявлениями российской стороны о готовности начать мирные переговоры. Причем важным условием для этих переговоров, о чем Дмитрий Песков еще раз напомнил в конце февраля, оставалось сохранение за Россией «новых территорий», которые уже успели стать «внутренним фактором» российской политики.

Сам план на момент его публикации тоже выглядел более выгодным для российской стороны. С одной стороны, он постулировал общепринятые истины, такие как уважение суверенитета всех стран, разрешение гуманитарного кризиса в Украине, защиту гражданских лиц и военнопленных, обеспечение ядерной безопасности, поддержание международных цепочек поставок и послевоенное восстановление зоны конфликта. С другой —

план предлагал скорейшую деэскалацию конфликта вплоть до полного прекращения огня и возобновление мирных переговоров, но не предусматривал вывода российских войск с оккупированных территорий, что означало бы де-факто признание этих областей частью России.

Помимо этого, план содержал пункт о недопустимости «односторонних санкций», принятых без одобрения Совбеза ООН, где и Россия, и Китай обладают правом вето.

Однобокость китайской миротворческой инициативы объясняет и подчеркнуто холодную реакцию ЕС и НАТО, и двоякий ответ Киева. Украина приветствовала стремление Китая урегулировать конфликт и одобрила некоторые части инициативы, но план, не включающий полный вывод российских войск с территории Украины, неприемлем для Киева, прокомментировал Зеленский. Российская же сторона, в свою очередь, недвусмысленно поддержала инициативу.

С какой целью Китай выдвигал план, учитывая его заведомую нереализуемость? Главной задачей было упрочить международные позиции Поднебесной, считает директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александр Габуев. На фоне периодически возрастающего напряжения вокруг Тайваня агрессивную китайскую политику стали критиковать не только в США, но и в Европе. В этих условиях для Китая было и остается важным поддерживать образ конструктивного игрока на международной арене — разрыв торговых связей с Западом стал бы критичным ударом для китайской экономики. Именно этими мотивами, вероятно, было обусловлено европейское турне Ван И перед анонсом миротворческого плана.

«Китай и Европа не имеют принципиальных разногласий и являются естественными партнерами»,

— дружелюбно заявил тогда китайский дипломат в ходе одного из своих выступлений в европейских столицах.

Кроме того, предсказуемая холодная реакция стран Запада сыграла Китаю на руку — мол, КНР, в отличие от США и Европы, выступает за мир. Это выгодно и с точки зрения репутации Китая среди развивающихся стран, считает Габуев, так как Китай — единственный постоянный член Совбеза ООН, который предлагает план деэскалации, пока другие либо прямо участвуют в конфликте (Россия), либо поставляют оружие (США, Великобритания и Франция).

Мирный крестовый поход Ватикана

В мае 2023 года, когда после захвата Бахмута обстановка на фронтах стабилизировалась и обе армии стали готовиться к грядущему контрнаступлению Украины, а ЕС пытался согласовать новый пакет санкций, стали известны подробности миротворческой инициативы Святого престола. Вероятно, затишье перед очередным обострением было расценено Ватиканом как хороший момент для новой попытки усадить стороны за стол переговоров или хотя бы сблизить их позиции за счет челночной дипломатии.

Папа Франциск поручил главе Епископской конференции Италии кардиналу Маттео Дзуппи стать специальным послом мира Ватикана, чтобы «внести свой вклад в снижение напряженности конфликта в Украине, в надежде, которую Господь никогда не оставлял, что это может положить начало мирным процессам». При этом Дзуппи был выбран не случайно. У кардинала есть опыт участия в миротворческих миссиях — в 1990-е годы он был членом посреднических групп в урегулировании гражданских войн в Гватемале и Мозамбике, а в 2000 году возглавлял комиссию переговорщиков по прекращению огня в гражданской войне в Бурунди.

В начале июня Дзуппи осуществил первую поездку в Украину, где встретился с президентом Зеленским и передал ему письмо от папы Франциска. Зеленский приветствовал усилия Ватикана, но призвал Святой престол поддержать украинский план по урегулированию. Визит Дзуппи в Москву был запланирован на 28–29 июня. При этом российская сторона положительно отозвалась об «искреннем желании [папы] содействовать мирному процессу».

На момент написания материала стало известно, что в ходе своего визита Дзуппи уже встретился с помощником президента по внешней политике Юрием Ушаковым. Сообщается, что в ходе встречи обсуждалась возможность проведения переговоров даже без прекращения боевых действий, хотя, по словам Дмитрия Пескова, никаких конкретных решений принято не было. Кроме того, Дзуппи пообщался с уполномоченной по правам ребенка Марией Львовой-Беловой: в ходе встречи обсуждались «гуманитарные вопросы» и «защита прав детей». Львова-Белова, на арест которой за незаконную депортацию украинских детей выдан ордер Международного уголовного суда, выразила уверенность, что «христианская любовь и милосердие помогут в диалоге и взаимопонимании». Также сообщалось о возможной встрече кардинала с патриархом Кириллом.

Сама по себе такая челночная дипломатия может оказаться вполне успешной стратегией при условии, что стороны будут готовы идти на компромиссы и взаимные уступки. Но пока неизвестно, хватит ли авторитета Ватикана и опыта Дзуппи для того, чтобы склонить Киев и Москву к таким решениям.

Министр обороны Индонезии Прабово Субианто. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

Министр обороны Индонезии Прабово Субианто. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

Предвыборная индонезийская инициатива

Одновременно с поездкой кардинала Дзуппи в Украину стало известно об индонезийской мирной инициативе, изложенной министром обороны страны Прабово Субианто в ходе конференции по безопасности в Сингапуре. Место было выбрано не случайно — в этой сессии саммита принимал также участие глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

План Прабово был предложен в устной форме и предусматривал полное прекращение огня, отвод войск на 15 км от линии соприкосновения и образование там демилитаризованной зоны под наблюдением миротворцев ООН. Кроме этого, Прабово предложил провести референдум на «спорных территориях» под эгидой наблюдателей ООН и заявил о готовности индонезийской стороны предоставить ООН военные подразделения в качестве миротворческого контингента для урегулирования конфликта.

Предложение Прабово повлекло за собой предсказуемо негативную реакцию украинской стороны и не вызвало особых эмоций у российской. Спикер МИДа Украины Олег Николенко повторил, что любой план мирного урегулирования должен включать полный вывод российских войск. «Между Украиной и Российской Федерацией нет спорных территорий, на которых можно было бы проводить референдумы», — добавил Николенко. Министр обороны Украины Алексей Резников и вовсе заявил, что эта инициатива выглядит как «российский план». Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что Россия не получала каких-либо официальных предложений индонезийской стороны.

При этом само выступление Прабово на конференции выглядело настолько провокационно, что вызвало критику со стороны ЕС: глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что план фактически предлагает Украине сдаться. Спустя два дня министру иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди даже пришлось выступить с разъяснением, что позиция Индонезии о неотчуждаемости суверенитета и территориальной целостности Украины остается неизменной.

Поскольку за заявлением Прабово не последовало никаких дипломатических действий — письменные версии плана даже не были направлены сторонам, — можно предположить, что целью вряд ли было непосредственное разрешение конфликта. Куда более вероятно, что речь была частью предвыборной кампании Прабово — в 2024 году в Индонезии состоятся президентские выборы, в которых действующий министр обороны собирается принять участие и является одним из фаворитов гонки.

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) на пресс-конференции с лидерами африканских стран после встречи в Киеве, 16 июня 2023 года. Фото: EPA-EFE/OLEG PETRASYUK

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) на пресс-конференции с лидерами африканских стран после встречи в Киеве, 16 июня 2023 года. Фото: EPA-EFE/OLEG PETRASYUK

Африканская инициатива 

Наконец, 16 июня 2023 года лидеры пяти африканских государств, включая официальных представителей Африканского союза — самой большой межправительственной организации континента, — приехали в Киев с планом по скорейшему прекращению войны в Украине. К этому моменту украинское контрнаступление уже началось, а во время самого высокостатусного визита по Киеву был нанесен очередной ракетный удар. Так что если поездка африканской делегации ставила целью деэскалировать напряжение, эта задача точно не была выполнена.

Как и другие инициативы, африканский план основан на идее дипломатии как единственного инструмента достижения мира, призывает к немедленному переходу к переговорам и взаимному признанию суверенитета. Он подразумевает военную деэскалацию, выработку гарантий безопасности для обеих стран, обеспечение гуманитарной помощи пострадавшим, а также восстановление разрушенной инфраструктуры. Но особенно важным для африканской делегации стал пункт об обеспечении экспорта зерна и удобрений — от этих поставок зависит продовольственная безопасность не только Африки, но и стран Ближнего Востока.

Однако и эта миссия успеха не достигла. «Допустить какие-либо переговоры с Россией сейчас, когда оккупант находится на нашей земле, значит заморозить войну, заморозить всё — боль и страдания», — жестко отреагировал президент Украины Владимир Зеленский на инициативу африканских государств в ходе совместной пресс-конференции.

Несмотря на это, делегация продолжила дипломатическую миссию и 17 июня прибыла в Санкт-Петербург, где состоялись переговоры с Владимиром Путиным. План по мирному урегулированию, однако, был холодно воспринят и российской стороной. Путин раскритиковал его из-за самого подхода, основанного на международно признанных границах и взаимном признании суверенитета, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «не все предложения по Украине коррелируют с позицией РФ».

При этом африканская инициатива, в отличие от других, имеет вполне реальную и осязаемую цель — обеспечить продовольственную безопасность своего региона. Из-за войны в Украине на континенте уже образовался дефицит зерна в 30 млн тонн. Кроме того, активное участие в миротворческом процессе и подчеркнутый нейтралитет выгоден стране — лидеру делегации ЮАР, которой нужно не допустить ухудшения отношений с США. В мае американский посол в Претории обвинил правительство ЮАР в поставках вооружений в Россию, в ответ Южная Африка инициировала специальное расследование и еще раз заверила западных партнеров в нейтральности своей позиции.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Продолжать попытки

Хотя каждая из этих мирных инициатив вызвала неприязнь либо в Киеве, либо в Москве, есть и другие причины, почему все эти планы оказались нереализуемыми, считает Мари Дюмулен, руководитель программы Большой Европы в Европейском совете по международным делам (ECFR). Прежде всего, страны, которые предлагают мирное урегулирование, основываются на собственных интересах — решении проблемы продовольственной безопасности, реализации внешнеполитических амбиций или даже вовсе внутриполитических задач.

Из этого, по мнению Дюмулен, следует вторая проблема. Поскольку общим местом всех инициатив является немедленное прекращение огня обеими сторонами, а каждая из стран-миротворцев старается занять нейтральное положение, их подход основывается на равенстве позиций России и Украины. Это сейчас неприемлемо ни для Киева, ни для Запада: для них важно, что Россия — агрессор, а Украина — жертва агрессии.

Наконец, существует и объективное препятствие для начала переговоров, подчеркивает в комментарии «Новой-Европа» директор Стокгольмского института исследования проблем мира Дэн Смит.

Сейчас отсутствует та переговорная база, которая могла бы стать отправной точкой для дальнейших взаимодействий. Ни одну из сторон не устраивает существующее положение дел на фронте,

каждая из них всё еще видит возможности добиться военного успеха.

Это, однако, убежден Смит, не означает, что нужно отказываться от поиска дипломатических решений. «Дипломатия никогда не работает, пока не добивается успеха», — считает эксперт. Поэтому необходимо продолжать попытки. И в этом контексте особенно важной становится роль стран глобального Юга — тех 35 государств, которые воздержались при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН 2 марта по резолюции, осуждающей российское вторжение. Это не значит, что эти страны поддерживают Россию, подчеркивает Смит. Скорее, они не готовы занимать в этом конфликте сторону Запада.

В число этих стран как раз входят Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. Их преимущество состоит в том, что к их мнению Россия прислушивается или по крайней мере делает вид: Путин принимает их делегации и благодарит за участие, хотя встречи ни к чему и не приводят. Именно на эти страны указывает Путин, когда утверждает, что Россия не находится в международной изоляции. Кроме того, страны БРИКС — прежде всего Китай и Индия — являются важными экономическими партнерами России, особенно в условиях западных санкций.

В связи с этим проведение Саммита мира в Копенгагене может стать еще одним шансом усадить стороны за стол переговоров. Поскольку на саммите будут представлены самые разные страны, объединенные общей задачей, можно надеяться, что личные интересы посредников будут с большей вероятностью отодвинуты на второй план и им удастся выработать общую позицию или даже дорожную карту по деэскалации. При этом страны Запада, такие как США или члены ЕС, смогут обеспечить участие Украины, а страны глобального Юга постараются привлечь к переговорам российскую сторону, особенно в преддверии грядущего саммита БРИКС в августе 2023 года.

С таким потенциальным составом у Саммита мира по крайней мере есть шансы помочь сблизить позиции воюющих сторон. Хотя ожидать, что он немедленно приведет к прекращению огня и деэскалации, не стоит.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.