СюжетыПолитика

Стертый палач

Портрет российского генерала Сергея Суровикина, который никогда не считался с жертвами, но в итоге сделал ставку не на тех — и оказался списан за ненадобностью

Стертый палач

Фото: PA-EFE / ALEXEI DRUZHININ / SPUTNIK / KREMLIN

31 декабря 2021 года. Элитный ресторан «Подмосковные Vечера» в подмосковной Жуковке (особо охраняемом поселке, где проживает крупный российский бизнес, политики, государственные шишки и прочая элита). Заведение закрыто на спецобслуживание. Новый год в эти минуты среди прочих здесь встречают пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его жена — фигуристка Татьяна Навка, супруги-пропагандисты Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян, а также генерал армии Сергей Суровикин с семьей.

Танцовщицы на сцене, иллюзионисты, показывающие фокусы и акробатические номера. В 12 ночи все посетители ресторана смотрят выступление президента Путина на фоне Красной площади. Смотрят молча и в темноте. Выпивают под бой курантов шампанское. И затем снова танцы, розыгрыши, номера… В пляс пошла Симоньян, накинув на себя шелковую шаль в розовых розах. Кеосаян сжал в дружественных объятиях Навку. Песков участвует в розыгрышах, достает из коробки часы и смеется. А Суровикин в непривычной гражданской одежде — темно синей футболке и черном пиджаке — пьет красное вино и позирует фотографу[1].

Через полтора месяца после этой вечеринки Россия начнет одну из самых кровавых войн в своей истории — с хладнокровным уничтожением целых городов, зверским убийством мирных жителей, разрушением дамб и регулярным, ставшим обыденным бомбово-ракетным обстрелом гражданской инфраструктуры. Те, кто праздновал в ту ночь Новый год в элитном ресторане в Жуковке, в итоге стали идейными и неидейными сторонниками этой войны, а кто-то — прямым исполнителем, как генерал Суровикин, отвечавший за ракетно-бомбовые атаки на украинские города. И, как никто другой, эти приближенные к власти люди тогда уже знали: войне быть.

Еще через полтора года после этой вечеринки на более чем 30-летней военной карьере генерала Суровикина будет поставлена точка. Начав свой профессиональный путь с путча 1991-го, он закончит его путчем-2023. Круг замкнулся. Между путчами были Чечня, Сирия и Украина, где непревзойденным коньком Суровикина стали удары по гражданской инфраструктуре.

«Новая газета Европа» проследила каждый этап стремительно и шумно развивавшейся карьеры генерала Суровикина, карьеры, соединившей в себе заявления о чести и достоинстве военного и коррупционный бизнес его жены, слова про гордость за армию и на этом фоне мордобой и убийства в контролируемых им дивизиях, фразы про соблюдение законности и зачистки в чеченских селах, а также много других скандалов и много-много государственных наград.

Суровикин из Сибири. Родился 11 октября 1966 года в Новосибирске. Про родителей в открытых источниках никакой информации нет. Сразу после назначения на пост командующего объединенной группировкой войск в прошлом году ряд государственных СМИ стали приписывать Суровикину родство с Владимиром Суровикиным, героически погибшим при уводе в 1966 году самолета с заглохшим двигателем от жилых домов. На российском ТВ даже прошли сюжеты о том, как к могиле «отца» генерала Суровикина люди несут цветы. Однако вскоре правнук Владимира Суровикина это опровергнет, заявив, что Сергей Суровикин не находится в родстве с летчиком-героем, у того вообще не было сыновей. Красивой легенды не случилось.

В 22 года будущий генерал армии Сергей Суровикин окончит, как следует из его официальной биографии (естественно, выглаженной), с золотой медалью Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. Затем будет служба в должности командира мотострелковой роты во 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. Из той же биографической справки на сайте ТАСС следует, что в конце 1980-х годов Суровикин также служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, но о временных рамках этой службы и о том, в какой именно части она проходила, не сообщается. Известно лишь, что в 1989 году Суровикин уже служил в Подмосковье, в элитной 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Получил за это время орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Дело в том, что на учениях произошло ЧП: загорелась БМП с боекомплектом. Суровикин смог отвести ее от скопления военнослужащих, за что и был награжден.

Путч 91-го

Трагическая ночь с 20 на 21 августа 1991 года, когда обострились столкновения сторонников президента Бориса Ельцина с лояльными ГКЧП военными, впервые принесла Суровикину известность. К тому моменту в Таманской дивизии он как-то удивительно быстро дорос от лейтенанта до капитана и командира батальона, то есть до целого комбата. А было ему всего 24 года. Этот рекорд, впрочем, вызывающий вопросы, а не «вел» ли кто Суровкина так стремительно и ловко по карьерной лестнице.

Баррикады в центре Москвы во время августовского путча 1991 года. Фото: Alain Nogues / Sygma/Sygma / Getty Images

Баррикады в центре Москвы во время августовского путча 1991 года. Фото: Alain Nogues / Sygma/Sygma / Getty Images

В ту ночь Суровикин как раз командовал колонной БМП своей дивизии, которая и столкнулась с защитниками Белого дома у туннеля под Новым Арбатом на Садовом кольце. В результате БМП насмерть задавила Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова.

26 августа «Коммерсантъ» опубликовал подробный репортаж находившегося на месте событий своего корреспондента Михаила Каменского. Материал получил название «Тоннель на крови». Он подробно описывал действия БМП и протестующих:

«Когда в 23:45 со стороны площади Восстания послышались выстрелы, защитники Белого дома, сгруппировавшиеся на перекрестке Нового Арбата и улицы Чайковского, побежали “на звук”. Но, увидев боевые машины пехоты, стреляющие на полном ходу трассерами, толпа в панике бросилась назад. Без особого труда, разметав заграждения на подступах к Новому Арбату, восемь БМП, не прекращая выстрелов в воздух, въехали в тоннель. Уже под землей на одну из машин удалось набросить тряпку. Ослепшая БМП, взяв на большой скорости вправо, по касательной проскребла по стене тоннеля, оставив на ней глубокую борозду шириной сантиметров в семьдесят и около тридцати метров длиной. Обороняющиеся спасались на пешеходных дорожках вдоль стен и на железобетонном бруствере между опорами. Здесь ослепшая машина задавила первого. Из задних люков высунулись два автоматчика, схватили бьющегося в агонии человека за ноги и волоком повезли за БМП. Мужчину, который попытался стянуть его с брони, ранили автоматной очередью из люка. В это время головные машины уже выехали из тоннеля, но выход им преграждала баррикада из нескольких десятков троллейбусов, рядами и елочкой стоящих поперек проезжей части. А дорогу назад сразу заблокировала бригада поливальных машин.

Перед баррикадой стояла шеренга защитников магистрали. Перекрывая рев двигателей, истерически закричала женщина. Несколько минут техника стояла, вокруг метались люди, пытавшиеся докричаться и достучаться (в буквальном смысле) до экипажей. В этот момент из тоннеля выехала БМП с убитым, голова которого волочилась по асфальту. По одежде его сначала приняли за военного, но, распознав своего, поняли этот акт военных как попытку устрашения. С криками “палачи”, “убийцы” толпа перешла к действиям, и в технику полетели камни, бутылки, куски асфальта.

Первая БМП, отъехав от баррикады, с разгона пошла на таран правого фланга заграждения, куроча троллейбусы. Отодвинув троллейбус на пять-шесть метров, машина вновь отъезжала для разгона, но тогда из Проточного переулка выезжал тяжелый кран и вталкивал троллейбус обратно. Не имея маневренности БМП, кран минут через пять всё же проиграл дуэль. БМП удалось проделать брешь в баррикаде и уехать к Смоленской площади. За флагманом прорвалась вторая машина <…> Третья по счету БМП под номером 536 вела себя наиболее активно, маневрируя в толпе и бодая троллейбус. При первом же ударе свалился под гусеницы и погиб, затянутый траком, находившийся на броне ополченец. Другой упавший проскочил между траками БМП невредимым.

Позже очевидцы передали мне его впечатления: “Я сначала заплакал, а потом сильно рассердился”. Этот человек действительно был одним из тех, кто поджег бутылками с бензином 536-ю.

Но сначала люди предприняли успешную попытку набросить на триплексы (смотровые щели) штатный брезент, ослепив экипаж. Им мешала сильно нетрезвая блондинка, которая постоянно бегала вокруг машины, пытаясь броситься под гусеницы. В какую-то секунду она оказалась позади машины, БМП резко подала назад, женщина с очевидным суицидным намерением шагнула ей навстречу. Стоявший рядом мужчина оттолкнул ее, споткнулся и был расплющен гусеницей, машина подала вперед и опять назад, расплющив его повторно. Нетронутыми остались только ноги, которые после боя увезли милиционеры. На 536-ю вскочило несколько человек, она помчалась на троллейбусы, удар, отъезд назад, люди на броне едва удерживаются от падения, им передают канистры и бутылки с бензином, экспроприированные из багажника близстоящего автомобиля. Облив броню (часть бензина попала и на троллейбус), ополченцы спрыгивают и поджигают. Вместе с БМП, открывшей беспорядочный огонь в воздух, загорелся троллейбус. Вспышка отбросила толпу на несколько метров назад. Из открывшегося люка выпрыгнул командир. Выхватив из кобуры пистолет, с истерическими криками: “Я не убийца, а офицер, я не хочу больше жертв, отойдите от машин, солдаты выполняют приказ!” — он бросился к стоящей рядом БМП, стреляя на ходу в воздух. Так, по всей видимости непреднамеренно, был ранен еще один ополченец. Некоторые члены экипажа разбежались по другим машинам, остальные стали тушить свою. Поняв из их криков, что от жара могут взорваться снаряды, толпа бросилась солдатам на помощь.

<…> Вниз на мостовую полилась вода. Москвичи по цепочке передавали друг другу емкости в отчаянной попытке залить машину, что в конце концов удалось. <…> По прошествии двадцати минут после начала боя к баррикадам прибыл военный комендант Москвы генерал-лейтенант Николай Смирнов. С большим трудом генерал достучался до солдат и уговорил их отогнать технику в тоннель <…> [и] двинуться под российским знаменем к Белому дому. А останки убитых увезли милиционеры.

Из компетентных источников корреспонденту “Ъ” стало известно, что никакого приказа идти на штурм здания российского парламента данная рота 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии не получала. Военный комендант Москвы генерал-лейтенант Смирнов объяснил, что по существующему порядку о комендантском часе с наступлением 23 часов подразделения милиции и войск должны были выдвинуться на заранее определенные рубежи для проведения дежурства, обычного патрулирования, досмотра документов и т. д. Именно с этой целью колонна шла на Смоленскую площадь. Если бы она получила приказ о штурме, то должна была бы с Садового кольца свернуть направо, а не нырять в тоннель. Генерал Смирнов охарактеризовал поведение солдат так: “Они люди простые, над ними довлеет присяга, приказы. Один одно постановление принял, другой — другое. Состояние у солдат было плохое, очень нервное, напряженное, напуганное. Они поехали — закрыто, потом им передают по рации — сзади тоже эти поливалки встали. Вот они и психанули, начали прорываться. Потом, когда полетели бутылки, командир или механик-водитель выскочил, очевидно, у него были боевые патроны. Теперь придется разбираться, откуда: у них вообще не должно было быть боекомплектов”. Из разговоров с экипажами стало ясно, что они вообще ничего не знали о происходящем, о путче, о формулировке боевой задачи своего подразделения. После боя, по их словам, командир роты сбежал. Фамилия этого майора является тайной следствия, которое уже ведет московская военная прокуратура».

Люди несут цветы к стихийному мемориалу погибшим во время августовского путча 1991 года. Фото: EPA PHOTO EPA / SERGEI ILNITSKY

Люди несут цветы к стихийному мемориалу погибшим во время августовского путча 1991 года. Фото: EPA PHOTO EPA / SERGEI ILNITSKY

Был ли этим сбежавшим Суровикин, остается неясным. Но после этой ночи он несколько месяцев провел в следственном изоляторе «Матросская тишина», ожидая суда. Однако в итоге 10 декабря 1991 года московская прокуратура прекратила уголовное дело против экипажа БМП за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния. Президент Борис Ельцин лично распорядился освободить Суровикина.

Более того, Суровикин был не просто освобожден, а повышен в звании по личному приказу Ельцина,

о чем сообщил спустя 20 лет после событий бывший командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Вячеслав Дадонов, комментируя обвинения оппозиционера Навального и его коллег в адрес Суровикина (среди прочего уже тогда они писали о коррупционном характере бизнеса супруги генерала):

— Хочу господам навальным и прочим напомнить, что Суровикин награжден тремя орденами Мужества, а таких боевых генералов — единицы. Эту награду дают не за сидение в кабинетах, а за боевые подвиги, которые совершаются в окопах. У Суровикина их три! Понимаете? И за каждой — героизм и подвиг.

Судимость

Но до «героизма» и «подвигов» на том же Северном Кавказе еще далеко. На дворе 1992 год. 25-летнего майора Суровикина, только-только избежавшего суда, направляют на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Через три года, будучи еще слушателем академии, Суровикин всё же получит свою первую судимость. Военный суд Московского гарнизона признает его виновным «в пособничестве в приобретении и сбыте», а также «в ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Эти статьи тогдашнего УК предусматривали основательные сроки лишения свободы: 218-я — от трех до восьми лет, 218-1 — до семи лет, а если имел место предварительный сговор группой лиц либо деяние было совершено «лицом, которому огнестрельное оружие, боевые припасы или взрывчатые вещества выданы для служебного пользования или вверены под охрану», то и до десяти лет лишения свободы. Но приговор оказался крайне мягким и тоже вызывающим вопросы относительно наличия у молодого человека покровителей — один год лишения свободы условно.

И кроме отдела кадров Минобороны вряд ли бы кто-то узнал про эту историю, если бы в 2011 году Суровикин (к тому моменту уже генерал-лейтенант) не возглавил рабочую группу по созданию органов военной полиции с перспективой назначения на должность начальника этой новой службы. На тот момент отношения между военной прокуратурой и создаваемой военной полицией развивались по тому же сценарию, что когда-то между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой. Прокурорские опасались, что у них снова отнимут полномочия.

Военная академия имени Фрунзе, где учился Сергей Суровикин. Фото: Минобороны России

Военная академия имени Фрунзе, где учился Сергей Суровикин. Фото: Минобороны России

И вот о судимости Суровикина спустя 16 лет сообщил во всеуслышание главный военный прокурор Сергей Фридинский. Он направил тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову служебное письмо, в котором официально известил его об этой детали биографии Суровикина и напомнил, что закон запрещает службу в военной полиции гражданам, имеющим или имевшим судимость.

Началась «борьба титанов». За Суровикина вступился Следственный комитет. «Имели место случаи, когда некоторые преподаватели нелегально продавали оружие, за что и были уголовно наказаны. Выполняя просьбу одного из таких преподавателей, майор Суровикин согласился передать коллеге с другого курса пистолет, который должен был быть использован якобы для участия в соревновании. Майор, не догадываясь об истинных намерениях, поручение выполнил, — объяснял прессе заместитель руководителя Военно-следственного управления СК по Южному федеральному округу Сергей Сыпачев. — На допросе Суровикин утверждал, что был уверен, что ничего противоправного не совершает. Когда следствие установило, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили».

Сыпачев не совсем понимал, что говорит, или намеренно вводил в заблуждение: обвинение с Суровикина никто не снимал, следствие «разобралось» так, что всё же предъявило ему обвинение и довело дело до суда, который и вынес пусть и условный, но обвинительный приговор. И приговор не был отменен вплоть до 2012 года, когда Суровикин как раз собрался в начальники военной полиции. Отмены приговора «за отсутствием состава преступления» в его действиях он добился в окружном военном суде.

Комментируя отмену приговора, Суровикин и сам несколько дезинформировал публику словами про якобы изначально «снятое обвинение».

— Для меня эта тема была закрыта еще в 1995-м, — делился он с государственной «Комсомольской правдой». — Следствие разобралось в деле, установило мою невиновность (следствие, повторимся, передало дело в суд.Прим. ред.). То недоразумение с тех пор мне никак не мешало ни жить, ни служить (в это как раз охотно верится.Прим. ред.). С чего бы мне о нем вспоминать? Но, как только меня назначили старшим рабочей группы по созданию военной полиции, отдельные граждане стали спекулировать на том давнем факте и очернять мою честь и достоинство. А это для меня недопустимо. Пришлось обратиться в суд и, как говорится, окончательно расставить все точки — решение суда об осуждении было отменено в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления, предмета спекуляций больше нет».

Однако начальником военной полиции Суровикин так и не стал. Владимир Путин определил его тогда в заместители командующего Восточным военным округом (ВВО, штаб — Хабаровск).

Но до Дальнего Востока была еще служба на границе Таджикистана с Афганистаном, где в середине 90-х продолжалась гражданская война. Суровикин тогда занимал пост командира 149-го гвардейского мотострелкового Ченстоховского краснознаменного, ордена Красной Звезды полка, начальника штаба дивизии.

Служба в Екатеринбурге: пытки, драки, убийство

В начале 2000-х, после окончания Академии Генштаба, вместе с семьей он перебрался в Екатеринбург, на службу в Приволжско-Уральский военный округ, где командовал 34-й Симферопольской ордена Суворова краснознаменной мотострелковой дивизией им. Серго Орджоникидзе. С его назначением на эту должность дивизия регулярно стала фигурировать в скандалах и уголовных сводках, связанных с мордобоем, пытками и убийствами. Именно здесь произошли два известных инцидента с избиением и убийством офицеров и солдата.

Убитый сослуживцами Ярослав Лазарев с мамой

Убитый сослуживцами Ярослав Лазарев с мамой

Так, в марте 2004 года военный суд Екатеринбургского гарнизона приговорил двух солдат-срочников дивизии Орджоникидзе к восьми годам лишения свободы за убийство солдата-сослуживца Ярослава Лазарева. Выяснилось, что солдат был убит с ведома офицеров, фактически же по их указанию. Летом 2003 года Лазарев поехал на побывку домой, но в часть не вернулся. До этого он успел сообщить матери, что сделает всё, чтобы его младший брат не попал в армию. Вскоре его вычислили и поймали. Два офицера спецкоманды закинули беглеца в багажник автомобиля и привезли в 32-й военный городок, где дислоцировалась 34-я дивизия со своим штабом. Вечером 5 декабря 2003 года капитан Денис Шаковец, командир роты, в которой служил рядовой Лазарев, выстроил своих солдат и, разъяснив им всю пагубность самовольных отлучек, приказал наказать Лазарева. Дальнейшее известно из приговора суда и свидетельств матери погибшего солдата: «В части они пинали его коваными сапогами, отчего у него вытек глаз, затем привязали к решетке оружейной комнаты солдатскими ремнями, распяв его, как Христа, стали пропускать по нему электрический ток, затем опять били долго и изощренно. <…> Их было много, посадили только двоих, сам же Шаковец, отдавший приказ привязать моего сына к решетке, отделался условным сроком (два года условно.Прим. ред.). <…> Никто не принес мне соболезнований, никто не извинился, никто не ответил, за что так страшно убили моего сына. <…> Когда я, получив страшную телеграмму о гибели сына, приехала опять в часть, то никого не могла найти: ни командира дивизии (Суровикина.Прим. ред.), ни командира роты, ни командира батальона. Все спрятались в свои норы, никто со мной не поговорил. <…> Домой тело привезли 12 декабря ночью. Гроб с телом сняли с машины и уехали».

Командующий дивизией Суровикин в тот период получил благодарность — орден «За военные заслуги» за вывод дивизии «в передовые».

Другая произошедшая в то время история в дивизии Орджоникидзе оказалась связана с мордобоем уже в кабинете самого комдива Суровикина. В марте 2004 года подполковник Виктор Цибизов обратился в прокуратуру гарнизона с заявлением о том, что генерал-майор Суровикин вместе с двумя старшими офицерами избил его в своем кабинете за то, что на прошедших 14 марта того же года довыборах в Госдуму от Верх-Исетского округа он, Цибизов, проголосовал «не за того кандидата». Гарнизонная прокуратура, однако, ничего не выявила: свидетелей «не нашлось», Цибизова вынудили забрать заявление.

Могила Андрея Штакала

Могила Андрея Штакала

Следующий случай стал совсем уж вопиющим: 21 апреля 2004 года в том же самом кабинете Суровикина покончил жизнь самоубийством его заместитель по вооружению полковник Андрей Штакал, в прошлом десантник. Возбужденное уголовное дело вскоре закрыли. В изложении военных прокуроров всё обстояло так: в дивизию с проверкой приехал заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского Военного Округа Александр Столяров и остался недоволен увиденным. Он и вызвал Штакала и Суровикина на беседу в кабинет последнего. Военнослужащим якобы были сделаны замечания. В ответ полковник Штакал [совершил самоубийство]. Про Суровикина говорилось, что он «никак не виновен в этой трагедии». В реальности, отмечало радио «Свобода», не было представлено никаких доказательств того, что Суровикин тоже подвергся начальственному разносу и что это вообще произошло в присутствии заместителя командующего округа. В этой истории тоже «не оказалось» свидетелей. Следствие, впрочем, предало огласке такую деталь: выстрел был совершен не из табельного оружия полковника Штакала, а из какого-то чужого, якобы принадлежавшего некоему офицеру Бочкину. И вот, по одной из версий, этот Бочкин отдал свой наградной пистолет Штакалу, чтобы тот сдал его на склад, а замкомдива якобы почему-то не сделал этого.

Дело быстро закрыли, а самого Суровикина в июне 2004 года отправили в Чечню — командиром 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской краснознаменной дивизии. Тогда это была основа группировки Минобороны в зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе, регулярно настигающая и уничтожающая, как рапортовалось в новостях государственных СМИ, «чеченских боевиков».

И в этой дивизии тоже были странные смерти военнослужащих и совсем не странная для федералов зачистка в одной из станиц.

Чечня: «гражданин Израиля» и зачистка в Бороздиновской

Первый инцидент в 42-й гвардейской мотострелковой дивизии произошел спустя несколько месяцев после назначения Суровикина ее командиром. В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2005 года, на заброшенной птицефабрике в районе села Пригородного (Грозненский сельский район) погибли девять разведчиков. Еще трое получили ранения различной степени тяжести. На вопрос, почему обрушилось строение, ответы представителей МВД, ФСБ и Минобороны были самыми разными — от виновности в том бандформирований до самообрушения. По официальной версии, боевики выстрелили из гранатомета.

Сам командир 42-й дивизии Сергей Суровикин побывал на месте трагедии. После чего заявил журналистам: бойцы его соединения в ходе разведывательно-поисковых действий наткнулись на бандитов численностью пять-шесть человек, вступили с ними в бой и нескольких уничтожили. Генерал также пообещал журналистам, что за каждого своего погибшего его люди уничтожат по три боевика.

Кадр: Минобороны России

Кадр: Минобороны России

Военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, участник войны в Афганистане и первой чеченской войны, тогда по своим источникам выяснил, что никакого боя и никакого обстрела заброшенной птицефабрики не было. Несколько военнослужащих в тот день были в состоянии алкогольного опьянения, и кто-то из них либо случайно, либо сознательно в ссоре выстрелил из гранатомета внутри помещения или неосторожно обошелся с миной.

«Одно дело — если солдаты погибли в бою с бандитами. Другое дело — по пьянке. <…> Больше всех в этой истории потряс своим цинизмом комдив 42-й генерал-майор Сергей Суровикин, — писал Измайлов. — Зная реальную правду, заявлять журналистам, что будем мстить, уничтожая троих боевиков за одного погибшего российского солдата».

Поддержать независимую журналистикуexpand

Статья задела Суровикина. В публичном комментарии на сайте дивизии генерал, проявив осведомленность, указал автору на пятый пункт:

— Гражданин Израиля Вячеслав Измайлов, прячась за «анонимные источники», фактически оклеветал в той статье бойцов, павших в бою. И поверить, что израильтянин Измайлов сделал это случайно, вряд ли возможно. Скорее верится в то, что гражданин Измайлов отрабатывал политический заказ сил, не дружественных России. Возможно, и заказ боевиков.

К слову, «гражданин Израиля» и «пособник боевиков» майор Измайлов прошел в России не только две войны, но и занимался освобождением заложников-солдат, которых продолжали удерживать в Чечне после окончания первой чеченской войны. Благодаря усилиям Измайлова было освобождено свыше 170 человек.

Далее генерал или те, кто писал ему этот текст, выдвинули всё ту же версию событий: о том, что по птицеферме стреляли боевики, которые готовили в республике в целом «масштабный показательный теракт против властных и силовых структур, приуроченный к 23 февраля».

— Вот такой была реальная история подвига российских разведчиков. И растоптать их светлую память не удастся никому — даже и профессиональным лжецам из СМИ, — подытоживал Суровикин.

И в конце добавил: «Спецоперация длилась в общей сложности две недели. Было уничтожено 36 боевиков. Т. е. по четыре боевика (даже не по три, как обещал изначально.Прим. ред.) за каждого погибшего разведчика».

Через пару месяцев после этого ЧП, в апреле 2005 года, Суровикин сетовал в интервью газете «Красная звезда», что, мол, с боевиками после «дела Ульмана»[2] приходится церемониться и соблюдать закон — военнослужащие отказываются стрелять по машине, если видят, что «в ней, кроме бандита, еще есть женщина с ребенком».

— Мы, к сожалению, работаем не так эффективно, как могли бы, — сетовал генерал. — Конечно, стараемся следовать букве закона. Но, поверьте, это очень тяжело. Сегодня у многих талантливых и честных офицеров, проходящих службу в Чечне, развивается так называемый «синдром Ульмана». К примеру, командир спецназа получил информацию, что по такой-то дороге сегодня должен проследовать полевой командир. Выставляется засада. Едет машина.

Военнослужащие видят, что в ней, кроме бандита, еще есть женщина с ребенком. Конечно, никто по такой машине огонь открывать не станет. Но война есть война.

И порой спецназу трудно различить, есть ли кто-то еще в салоне, кроме бандита. Бывает, что открывают огонь, и тут же на офицера надевают наручники, возбуждают уголовное дело. Кстати, бандиты этим сейчас стали активно пользоваться. Постоянно прикрываются мирным населением. <…> Но тем не менее задачу, которую поставил Верховный главнокомандующий, мы всё равно выполним — очистим Чечню от терроризма. Ведь военнослужащие 42-й дивизии — гвардейцы. А для них нет задач невыполнимых.

Следующая «невыполнимая задача» в возглавляемой Суровикиным 42-й дивизии была осуществлена уже в июне 2005 года. Тогда военнослужащие относящегося к дивизии батальона «Восток» (командиром которого был Сулим Ямадаев, потом его убьют в Дубае) провели зачистку в чеченской станице Бороздиновская (в шести километрах от Дагестана), где жили аварцы — выходцы из Дагестана. Из справки правозащитного центра «Мемориал», который вел мониторинг по соблюдению прав человека в Чечне и опрашивал пострадавших:

«В станицу въехали два БТРа, не менее десяти автомашин УАЗ-469 и несколько ВАЗ-2109 серого цвета и рассредоточились по всем улицам. Вооруженные люди в серой милицейской и камуфляжной форме врывались в дома и заставляли всех мужчин садиться в машины. Их свозили к местной школе, приказывали лечь на землю лицом вниз, заворачивали на головы одежду. Всех, включая пожилых людей, подростков и инвалидов, избивали ногами и прикладами автоматов. На земле людей держали почти до 22:00, несмотря на то, что в это время шел проливной дождь. Из слов сотрудников силовых структур мужчины поняли, что их обвиняют в гибели лесника Тагира Ахматова и покушении на главу администрации станицы Султана Баширова, произошедших за два дня до описываемых событий. Одиннадцать человек вызвали по фамилиям и куда-то увели. <…> С тех пор их никто из местных жителей не видел — после задержания они исчезли. Около 22:00 всех остальных мужчин загнали в спортзал школы, там военнослужащие снова избили их дубинками, ходили по спинам. Потом велели оставаться на месте и уехали. Еще минут двадцать избитые просто не могли двинуться с места. Когда они вышли из школы, то узнали, что происходило в станице, пока их держали на земле возле школы. На ул. Ленина было сожжено два дома, № 9 и № 11, принадлежащих Назирбеку Магомедову и его сыну Саиду. По словам жителей домов, почти всех их выгнали на противоположную сторону улицы, метров на пятьдесят. Женщины видели, как пошел сильный дым, из-за которого не было видно, что происходит в домах.

Слышались выстрелы. В доме осталась жена Саида и дети, которые испугались и стали прятаться в доме и сарае. Сначала военнослужащие не разрешали им выходить, потом грубо выгнали. После того, как они перебежали дорогу, дома вспыхнули. Женщины хотели потушить пожар, но военные не разрешали и открыли стрельбу под ноги и над головами мирных жителей. От дома Назирбека не осталось даже обломков стен. Также сожгли дом Камиля и Зарахан Магомедовых. В то же время на ул. Набережной на другом конце села был окружен дом Магомазовых. В доме были Магомаз Магомазов, 77 лет, его жена и дочь. Ворвавшись в дом, военнослужащие выгнали жену <…> Затем вытащили из дома упирающуюся дочь. Потом женщины услышали выстрелы (пистолетные или автоматные), а через некоторое время по дому выстрелили из гранатомета, и он вспыхнул. Тушить огонь военные не позволяли. После того как военнослужащие уехали и огонь потух, соседи нашли на куче сгоревшей шерсти обгоревшие человеческие кости. Они могли принадлежать только М. Магомазову.

<…> Никто из тех, кто проводил «спецоперацию», не представлялся, но жители узнали сотрудников подразделения некоего Хамзата по прозвищу «Борода», который служит в батальоне «Восток». Через день в ст. Бороздиновскую прибыли сотрудники военной прокуратуры. Многие из пострадавших написали заявления, их уверили, что будет проведено расследование. Однако после их отъезда пожилые жители станицы случайно обнаружили клочки своих заявлений. <…> После этого большинство аварцев решили покинуть Бороздиновскую и перебраться в Дагестан. 16 июня несколько десятков семей аварцев погрузили на машины свои вещи: мебель, домашнюю утварь и отправились в Дагестан. Перегнали также и скот. <…> Всего выехало около 230 семей».

Российские военные в Чечне, 2005 год. Фото: EPA / ANATOLY MALTSEV

Российские военные в Чечне, 2005 год. Фото: EPA / ANATOLY MALTSEV

После посещения станицы полпредом президента Дмитрием Козаком Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту «похищения людей» и «вымогательства». Однако расследование ожидаемо заглохло. Что касается командующего 42-й дивизией, к которой имел прямое отношение ямадаевский батальон «Восток», то Суровикин отрицал факт зачистки. Он снова, как и в случае с гибелью девяти разведчиков, говорил о чьем-то политическом заказе: «Разговоры о похищении батальоном “Восток” жителей Бороздиновской не имеют под собой никакой почвы и направлены на то, чтобы раскачать политическую ситуацию». Еще Суровикин замечал, что обвинения федералов в зачистке направлены на то, чтобы «опорочить» Сулима Ямадаева. Последний тоже открещивался от обвинений.

Чеченские власти вторили, что им ничего не известно о том, кто был организатором и исполнителем данной карательной акции.

И тогда вновь на авансцену выходила ненавистная Суровикину «Новая газета» и приводила официальные документы, из которых следовало, что и прокуратуре, и МВД о том, кто зачищал станицу Бороздиновскую, стало известно уже на следующий день. В распоряжении Комитета против пыток оказалась ксерокопия официального милицейского документа, представляющего собой лист регистрационного учета сообщений дежурной части МВД Чечни КУС № 535 от 05.06.2005 (регистрация в 20:15). В нем говорилось, что «05 июня 2005 года в ДЧ МВД ЧР поступило сообщение оперативного дежурного Шелковского РОВД о том, что 04.06.2005 в период с 15:00 до 20:30 военнослужащими батальона “Восток” МО РФ в количестве 70–80 человек, передвигавшимися на двух БТРах, трех бронированных автомобилях “Урал”, 6–8 автомобилях УАЗ и легковых автомашинах, проводились спецмероприятия. При проведении спецмероприятий по задержанию и уничтожению членов НВФ в н. п. Бороздиновская были задержаны по подозрению в совершении преступлений жители поселка Бороздиновская». И следовал список как раз из 11 фамилий задержанных (на деле бесследно исчезнувших) жителей, а также указание на то, что в ходе проведения «спецмероприятия» в станице «по неизвестным причинам» возник пожар, в ходе которого погибли люди.

Реагировать на публикации в «желтых изданиях» (так Суровикин отзывался о «Новой») никто из федеральных и чеченских властей не стал.

Спустя 16 лет, в 2021 году, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить свыше 1,8 млн евро в качестве компенсации морального ущерба бывшим жителям Бороздиновской. ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили целый ряд статей Конвенции по правам человека: 2-ю (о праве на жизнь), 3-ю (о запрете на применение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), 8-ю (о праве на уважение частной и семейной жизни), 13-ю (о праве на эффективное средство правовой защиты), 14-ю (о запрещении дискриминации), а также 1-ю статью дополнительного протокола к Конвенции (о защите собственности).

Бизнес жены

В 2006 году 39-летнего Суровикина перевели из Чечни в Воронеж, на повышение: начальником штаба — первым заместителем 20-й гвардейской общевойсковой армии. Когда же министром обороны стал Анатолий Сердюков, скорость роста военной карьеры Суровикина только увеличилась. С весны 2008 года он уже командовал 20-й армией. А в ноябре того же года, после грузинского конфликта, в котором, впрочем, особой роли как военный не сыграл, сел в кресло начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ — именно эта структура отвечает за стратегическое и оперативное планирование военных операций и управление войсками.

Анна Суровикина. Фото: argus-holding.ru

Анна Суровикина. Фото: argus-holding.ru

В январе 2010 года генерал-майора Суровикина перевели на Урал, назначив начальником штаба Приволжско-Уральского военного округа, который к осени того же года вошел в состав Центрального военного округа. Вскоре Суровикину присвоили звание генерал-лейтенанта. Он с семьей оказался в хорошо знакомом ему по службе Екатеринбурге. Однако пробыл там весьма недолго, а по факту служил в этот раз почти формально, часто пропадая в командировках в Москве — с 2011 года занимался организацией той самой военной полиции, в начальники которой безуспешно метил. Но даже короткое пребывание Суровикина на Урале снова запомнилось скандалами. На этот раз причиной стали его жена Анна Борисовна Суровикина и ее бизнес-интересы в этом крае. Оказалось, что вместе с дочерью и двоюродным братом тогдашнего губернатора Свердловской области Александра Мишарина жена генерала является учредителем и акционером лесоперерабатывающего холдинга «Аргус» (сфера интересов: лесосека, фанерный цех, биотопливо, столярные изделия и госконтракты от «Транснефти» и ФСИН). Лесопилка в области сразу же получила статус «приоритетного проекта», что гарантировало ей предоставление льгот и выделение лесного фонда без проведения аукциона. Председатель правления Международного фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков, который тогда был депутатом Екатеринбургской областной думы, рассказывал в своем блоге, что Суровикина и родственники Мишарина занимались распилкой не только леса, но и областного бюджета. А местные уральские деловые порталы отмечали, что талантливая супруга генерала «не только ведет лесной бизнес с дочерью губернатора Мишарина, но в связке с силовиками и чиновниками областного правительства стремится зайти в любые выгодные сферы бизнеса», а также лоббирует кадровые назначения.

— И я, и Сергей Владимирович дружны со многими генералами и офицерами, а также с членами их семей, — реагируя на это, говорила порталу URA.RU Анна Суровикина. — Мы служили в разных регионах нашей страны, да и не только нашей, — отсюда и сложился очень широкий круг знакомств в силовой среде. Войны, на которых побывали офицеры и генералы, сдружили многих из них еще больше, чем служба в мирных регионах. Может быть, эти обстоятельства ошибочно интерпретируются как «влияние на кадровые назначения», я не знаю. <…> Мой муж прошел серьезную школу жизни, он мудрый и очень надежный человек, и при этом всегда готов прийти на помощь людям.

После публикаций о его жене, как утверждал Леонид Волков, сам Суровикин якобы передал ему угрозы убийства за то, что тот обижает его жену.

Жена генерала подала на Волкова в суд, депутата обязали убрать часть информации про «Аргус» из своего блога и выплатить моральную компенсацию в размере 5 тысяч рублей. Однако когда Мишарин перестал быть губернатором, а Суровикина перевели из Екатеринбурга, «Аргус» быстро потерял статус приоритетного проекта и оказался должником перед областным бюджетом за аренду леса — на несколько десятков миллионов рублей. В 2018 году компания даже готовилась к банкротству. Однако смогла всё же выстоять, сменив несколько раз собственников (госпожа Суровикина при этом оставалась в числе акционеров), и продолжает работать до сих пор. Как выяснил тот же ФБК, с 2020 по 2021 год фирма получила 104 млн рублей в виде займов от компании «СТГ Логистика», которая связана с миллиардером Геннадием Тимченко. Расследователи связали эти займы, которые компания так и не отдала, с платой Суровикину за военные операции в Сирии. Дело в том, что компания Тимченко в 2017 году стала добывать фосфаты на сирийских месторождениях Эш-Шаркия и Хнейфис. Суровикин, который тогда командовал российскими войсками в арабской республике, лично докладывал Путину об освобождении двух этих месторождений.

Еще Анна Суровикина оказалась владелицей (уже в Москве) Швейцарского центра омоложения Versua Clinic, в котором богатым россиянкам делают пилинг и ботокс. На жену генерала, как это часто бывает, записана и вся недвижимость семьи: таунхаус в Новой Москве, две квартиры в столице, а также дом в викторианском стиле площадью 685,5 кв. м на Рублёвке, неподалеку от дворца строителя Крымского моста Аркадия Ротенберга. Впрочем, английский дом через несколько лет супруги выставили на продажу, а то как-то непатриотично получалось. Да и не объяснить, откуда у пары взялись сотни легальных миллионов рублей на приобретение такого имущества. Суровикина хоть и бизнес-вумен, но не крупная и сопоставимых с покупкой дома доходов в декларациях не указывала.

Забегая вперед: после того, как ее мужа назначили командующим российской группировкой войск в Украине, из открытых источников пропали все данные об имуществе и недвижимости генерала и членов его семьи. Росреестр просто скрыл эту информацию. Владельцем квартир и домов, которые были записаны на Анну Суровикину, стала сначала числиться «Российская Федерация», а потом эти сведения и вовсе пропали из базы. А налоговые органы засекретили бизнес Суровикиной, включая лесопилку, Швейцарский центр омоложения и другие фирмы.

Швейцарский центр омоложения Versua Clinic, владелицей которого является Анна Суровикина. Фото: Яндекс.Карты

Швейцарский центр омоложения Versua Clinic, владелицей которого является Анна Суровикина. Фото: Яндекс.Карты

Но до полномасштабного вторжения России в Украину еще восемь лет. На дворе 2014 год. Война на юго-востоке Украины. Суровикин уже генерал-полковник. Занимая должность командующего войсками Восточного военного округа, он почему-то работает не у себя в округе, а в Ростовской области, где руководит отправкой на войну подчиненных ему танковых частей — «бурятских танкистов», на что обращает внимание тот же Леонид Волков.

Суровикин не опровергал, но и не подтверждал данный факт.

Сирия

И наконец, Сирия. Сменив несколько должностей в Минобороны, в марте 2017 года Суровикин, до этого никогда не служивший в авиации, возглавляет российскую авиационную группировку в этой арабской стране. Под его командованием российская авиация поддерживала с воздуха наступление лояльных Башару Асаду сил, что включало в себя бомбардировки сирийских городов, находившихся под контролем оппозиции.

В своем докладе от 2020 года правозащитная организация Human Rights Watch называла Суровикина в числе российских и сирийских военачальников, которые могут нести командную ответственность за действия своих подчиненных в части нарушения прав человека в ходе наступления на провинцию Идлиб в 2019–2020 годах. Организация отмечала, что российская авиация сознательно наносила удары по гражданской инфраструктуре, включая больницы, невзирая на возможные жертвы.

В свою очередь Владимир Путин во время кампании в Сирии повысил Суровикина настолько, что это вызвало удивление даже среди военных. Он стал первым общевойсковым генералом, возглавившим Воздушно-космические силы. Еще за Сирию Путин наградит Суровикина «Золотой Звездой» Героя России, а друг президента предприниматель Тимченко, как упоминалось выше, переведет на счет Анны Суровикиной более 100 млн рублей.

Сергей Суровикин и Владимир Путин на авиабазе Хмеймим в Сирии, декабрь 2017 года. Фото: EPA-EFE / MICHAEL KLIMENTYEV / SPUTNIK

Сергей Суровикин и Владимир Путин на авиабазе Хмеймим в Сирии, декабрь 2017 года. Фото: EPA-EFE / MICHAEL KLIMENTYEV / SPUTNIK

Украина

За несколько месяцев до полномасштабного вторжения в Украину Суровикину присвоили воинское звание генерала армии — высшее, какое только есть, дальше идет только маршал, звание, которого в российской армии ни у кого нет.

23 февраля 2022 года, сразу после признания Россией «ЛНР» и «ДНР», то есть за сутки до начала полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины, Суровикин попал под санкции Евросоюза — «за активную поддержку и реализацию действий и политики, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности в Украине».

В первые дни вторжения Суровикин стал и одним из фигурантов уголовных дел, возбужденных Украиной, в связи с ракетно-бомбовыми ударами авиации по гражданским объектам и гибелью мирных жителей.

Затем он попал в санкционные списки Канады, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Под блокирующими санкциями Госдепа США окажется и его успешная жена-предпринимательница вместе со своими фирмами.

Российские же власти на пятый месяц войны назначат Суровикина руководителем группировки войск «Юг». Кремлевские СМИ тогда растиражировали цитату про Суровикина из заметки военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца: «Со времен Сирии коллеги называют его “генерал Армагеддон”. Такое неофициальное прозвище среди сослуживцев он получил за умение действовать нестандартно и жестко».

О жестокости Суровикина писали и на Западе. Издание Politico со ссылкой на данные военной британской разведки отмечало, что «его [Суровикина] военная тактика полностью нарушает правила ведения войны, но, к сожалению, она доказала свою эффективность в Сирии».

С именем Суровикина военные аналитики связывали не только массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины, но и сооруженную на оккупированных Россией территориях обширную сеть траншей, минных полей, заграждений из колючей проволоки, танковых ловушек и огневых позиций, предназначенных для торможения любой атаки. Иногда эту сеть называют «линией Суровикина».

К лету 2022 года группировка «Юг» заняла населенные пункты Горское и Золотое. В конце июня 2022 года после долгих боев и ценой огромных человеческих потерь «Югу» удалось захватить донбасский Северодонецк.

Но осенью 2022 года стало очевидно: Киев российская армия не смогла взять не только за три дня, но даже за полгода. Недовольство военными начальниками назревало даже среди тех, кто «топил» за войну. О непрофессионализме и нерасторопности генералов стало допустимо публично говорить и писать в телеграм-каналах. Даже Z-пропагандистам.

Резкой критике высшее военное командование подвергалось главным образом со стороны главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Те не могли простить генеральским шишкам то, что они оставили захваченный ранее Лиман. Оба предлагали отправить «всех этих ушлепков — с автоматами босыми на фронт».

Не критиковали только командующего группировкой войск «Юг».

8 октября Минобороны объявило о создании новой должности — «командующего Объединенной группировкой сил в районе СВО». На нее назначили Суровикина.

Назначение Суровикина Кадыров и Пригожин горячо поддержали. «Он был рожден, чтобы верно служить Родине. Это не красивые мундиры и цацки нацепить», — комментировал глава ЧВК «Вагнер».

Считается мятеж

Первые месяцы 2023 года отчетливо продемонстрировали: пригожинская ЧВК стала сильным конкурентом Минобороны, фактически превратившись в личную частную армию Евгения Пригожина, действующую вне российского законодательства, вне военной иерархии России и вне рамок политеса. Минобороны РФ и российский Генштаб были недовольны и пытались ограничить растущее влияние человека, которого оппозиция еще недавно называла «поваром Путина». Но своими экспрессивно-оскорбительными «голосовухами», «войсами» (аудиосообщениями) и «стендапами» на фоне трупов наемников со словами «Шойгу, Герасимов, где, сука, боеприпасы?» Пригожин приводил Минобороны сначала в растерянность. А среди Z-элиты его популярность по-прежнему росла.

Единственный, кого Пригожин ставил в пример как блестящего военного стратега, был всё тот же Суровикин. В мае 2023 года, за месяц до пригожинского мятежа, издание The Economist сообщало, что Суровикин «представляет интересы» группы «Вагнер» в Минобороны России. Это вместе c Суровикиным Пригожин спорил с министром обороны Шойгу и генералом Герасимовым насчет применяемых в ходе войны тактик. Аналитики хвалили Суровикина и Пригожина за некоторые успехи российской армии на поле боя. Так, Суровикин эффективно проводил сложные военные операции, справился с отводом практически окруженных формирований РФ из-под Херсона, настоял на нем, и это позволило российским войскам использовать реку Днепр для защиты от дальнейшего нападения.

С другой стороны, как отмечал Институт изучения войны, «воздушная кампания Суровикина», направленная против украинской гражданской инфраструктуры, потерпела фиаско: убивая украинское гражданское население, он при этом израсходовал большую часть оставшихся у России запасов высокоточных ракет.

Так или иначе, но 11 января 2023 года Путин неожиданно снял Суровикина с поста командующего Объединенной группировкой войск в Украине.

На эту должность назначили его антипода, первого зама Шойгу, генерала Валерия Герасимова. Суровикина же понизили до его заместителя.

Пригожин стал чихвостить «военно-политическое руководство» России с новой силой: за провалы, за то, что вместо заявленной в феврале 2022 года цели демилитаризации Украины добились противоположного эффекта — украинская армия стала одной из самых сильных в мире. Еще он обвинял администрацию президента РФ в коррупции и отказывался подписывать как глава частной военной компании ставший обязательным контракт с Минобороны. Обязаловку придумал Шойгу, Путин ее одобрил. Отказ подписывать контракт грозил Пригожину потерей его главного силового актива и растворением его армии в ВС. И началось открытое противостояние предпринимателя и министра обороны.

За несколько часов до мятежа Пригожин публично подал заявление в Следственный комитет на Шойгу и Герасимова, обвинив их в «геноциде русского народа» и требуя призвать их к ответственности «за убийство десятка тысяч русских граждан и передачу российских территорий врагу».

СК молчал. Уголовное дело он возбудит только через два месяца — но лишь по факту крушения самолета в Тверской области, в котором летел Пригожин и остальные руководители ЧВК «Вагнер». А любимый генерал Пригожина Суровикин, по некоторым данным, будет в это время находиться под домашним арестом — за то, что знал о готовящемся восстании.

…Уже известные факты упомяну пунктиром. Попытку сменить руководство Минобороны в лице Шойгу и Герасимова — тот самый вооруженный мятеж — Пригожин предпринял 23 июня. Наемники без сопротивления взяли под контроль Ростов-на-Дону, въехав в город на танках. Безуспешные переговоры Зязикова с Пригожиным. Уголовное дело по статье 279 УК «Вооруженный мятеж». Несмотря на это, в течение дня мятежники с минимальным сопротивлением прошли Воронежскую и Липецкую области, сбили один самолет и шесть вертолетов российской армии, убили 15 военнослужащих. Направились на Москву…

На этом фоне появилось записанное видео генерала Суровикина. Жесткость и уверенность, с которой он комментировал публикации «Новой», отрицал зачистки, дебоши, драки, убийства и прочее, — вся эта уверенность куда-то испарилась. С бледным лицом, не свойственным генералу несколько растерянным голосом, но с оружием в руках Суровикин призывал бойцов «Вагнера» «остановиться». Неуверенность его проскакивала то ли от того, что о готовящемся мятеже он знал и теперь понимал, что об этом знают наверху, то ли от того, что он отчетливо представил свою дальнейшую судьбу.

Наступления на Москву не случится. ЧВК уйдет в Беларусь. А потом Пригожин погибнет в авиакатастрофе.

…После публичного осуждения мятежа Суровикин бесследно пропадет на месяц. Информация о его местонахождении и причинах отсутствия обрастала ежедневно новыми подробностями и деталями. Так, The Moscow Times и ряд других СМИ писали, что он якобы арестован за помощь Пригожину в организации мятежа. Однако сведения об аресте Суровикина и его причастности к мятежу официально не подтверждались.

По данным The Wall Street Journal, командующий ВКС и замкомандующего группировкой сил в Украине оказался в числе 13 высокопоставленных офицеров, подвергшихся допросам. В середине июля бывший главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов писал в своем ТГ-канале, что Суровикин не выходит на связь с семьей и не поздравляет близких с днями рождения. Собеседники Венедиктова утверждали, что военачальник находится «в служебном отпуске».

Источник «Новой газеты Европа» в российской армии рассказывал, что после допросов Суровикин был отпущен на свободу.

22 августа федеральные информагентства со ссылкой на источники сообщили, что генерал освобожден от должности главкома Воздушно-космических сил, находится в отпуске, но состоит в распоряжении Минобороны РФ.

Еще сообщалось, что он перестал быть заместителем командующего операцией в Украине.

Источник ТГ-канала ВЧК-ОГПУ в свою очередь утверждал, что Суровикину было разрешено покидать место домашнего ареста 26 августа, «когда вопрос с Пригожиным был уже окончательно закрыт, а сам Суровикин наконец-то безоговорочно принял условия своего дальнейшего мирного существования». По словам источника ТГ-канала, благополучное разрешение претензий к Суровикину стало возможным благодаря Сергею Чемезову и Сергею Кириенко. По инициативе последнего было запущено в сеть опубликованное Ксенией Собчак фото Суровикина с супругой, где он в черных очках, опухший и небритый идет под руку с женой.

«Не секрет, что именно Суровикин был “смотрящим” от российской власти над ЧВК “Вагнер”, — рассказывает «Новой-Европа» источник в российских спецслужбах. — Он знал или должен был знать о готовящемся бунте. И не предупредил ни Шойгу, ни своих кураторов из ФСБ и военной контрразведки. После того как мятеж свернули, к Суровикину было больше всего вопросов. Предполагаю, что обвинения с генерала были сняты после того, как он выманил Евгения Пригожина из Африки в Россию. Пригожин “купился”, так как Суровикин рассказал, что пакет предложений по Африке и Украине заинтересовал Путина и он приказал согласовать работу с Минобороны. Для этого нужно было встретиться лично. У Пригожина наметился серьезный финансовый кризис — нечем стало оплачивать содержание наемников, и он ухватился за этот шанс. Кроме приехавшего из Беларуси Уткина, в Москву прибыла целая делегация с представителями Ливии и Судана. Заподозрить неладное должны были уже тогда, когда совещание не состоялось. Но Пригожин верил в честное слово Путина и гарантии Суровикина. Убийство Пригожина показное. В стиле устранения героев “русской весны”: Мозгового, Дрёмова, Моторолы, Гиви, Захарченко и др. Традиции “народных республик” перекочевали в Россию».

При этом наш собеседник сообщает, что в случае ухода со службы Сергею Суровикину могут предложить высокий пост на оккупированных территориях. Подтвердить эту информацию у других источников мы не смогли.

P.S.

P.S. 10 сентября 2023 года стало известно, что генерала Суровикина назначили главой Координационного комитета СНГ по вопросам ПВО. То есть, по сути, списали в тираж. Так в его бурной и скандальной 30-летней карьере была поставлена окончательная точка.

  1. Ровно через год журналисты наткнутся на эти снимки на сайте ресторана. Журнал «Собеседник» их опубликует, указав, что в вечеринке в фешенебельном ресторане на Рублевке участвовал будущий командующий российскими войсками в Украине Суровикин. Администрация «Подмосковных Vечеров» незамедлительно удалит фото со своего сайта, но будет поздно — снимки сохранятся в Сети.
  2. В 2002 году российские солдаты под руководством капитана спецназа Эдуарда Ульмана расстреляли шестерых мирных людей на проселочной дороге в Чечне, затем они облили трупы бензином и подожгли. Среди убитых была многодетная мать, беременная восьмым ребенком. Офицеров отправили под следствие. Чтобы вынести приговор, понадобилось четыре судебных процесса. Обвиняемые меняли показания, а к четвертому процессу часть из них, включая Ульмана, бесследно исчезли и были осуждены заочно.

При участии Ильи Волжского

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.