СюжетыПолитика

Великая хартия невольника

История председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который одобрил все репрессивные законы современности и сделал главной скрепой судебной системы раболепие

Великая хартия невольника

Валерий Зорькин. Фото: EPA-EFE/MIKHAIL METZEL

Председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину в этом году исполнилось 80 лет. Последние 20 из них он незаменимое для Кремля лицо, одобряющее и легализующее любые инициативы сверху, будь то произвольное неисполнение решений Европейского суда, обнуление президентских сроков, аннексия захваченных территорий и собственно война. Когда-то глубокий юрист-профессионал, за эти годы он привык ловко трактовать и интерпретировать российскую Конституцию, додумывая порой вещи, которые она даже не подразумевает.

Любимое занятие Зорькина — на страницах государственной печати обесценивать перестройку, клеймить Запад и рассуждать о духовных скрепах, которые могут и должны, по его мнению, «превалировать над скрепами правовыми».

По закону, судья — а особенно судья КС — обязан дистанцироваться от любой политической деятельности. Но это не про Валерия Дмитриевича. Политиком он был в 90-е, вступая в открытую конфронтацию с Ельциным, политиком остается и сейчас, вот уже 20 лет дыша в унисон с Кремлем. Сегодня он один из главных винтиков, на которых держится система нынешней российской власти. Зорькин придает ей формальный правовой фундамент. Вытащи этот винтик из всего механизма — и всё может развалиться.

Взамен его одарили политическим бессмертием. Зорькин — сегодня единственный судья в стране, которого Кремль разрешил переназначать неограниченное количество раз и до любого возраста (хоть до 100 лет).

«Новая газета Европа» представляет портрет председателя Конституционного суда России.

Напоминаем, что «Новая газета Европа» признана нежелательной. Не ссылайтесь на нас в соцсетях, если вы находитесь в России.

Политик из 90-х

Зорькин родился 18 февраля 1943 года в селе Константиновка Приморского края. Официальная биография председателя КС скупа: сообщается лишь, что отец был военнослужащим. Вскоре семья перевелась в Москву, где Зорькин после школы окончил юрфак МГУ по специальности «правоведение». Первые годы преподавал в родной альма-матер. В конце 1960-х защитил там кандидатскую диссертацию, посвятив ее трудам русского правоведа Бориса Чичерина. Тогда же вступил в ряды КПСС. Планировал защитить на юрфаке и докторскую, она была посвящена позитивистской теории права (эта теория лежала в основе практики сталинского прокурора Андрея Вышинского и его последователей). Но с ней всё оказалось сложнее: в диссертационном совете МГУ Зорькину не хватило одного голоса — и ученого звания он не получил.

Впрочем, об этом в официальной биографии главы КС не рассказывается, лишь отмечается, что в 1967–1979 годах он был доцентом. После неудачи Зорькин покинул МГУ и устроился в Институт государства и права, где в итоге и смог защитить докторскую. Потом была Академия МВД СССР, где Зорькин работал профессором кафедры конституционного права и теории государства и права. Будущий почитатель «духовных скреп» читал лекции по теории марксизма-ленинизма. Затем профессорствовал в Высшей юридической заочной школе МВД СССР на кафедре государственных правовых дисциплин.

Таким Зорькина застала перестройка и начало 90-х.

Валерий Зорькин (в центре) председательствует в Конституционном суде по делу о преследовании Коммунистической партии в сопровождении коллегии из 13 судей, 1992 год. Фото: Sergei Guneyev/Getty Images

Валерий Зорькин (в центре) председательствует в Конституционном суде по делу о преследовании Коммунистической партии в сопровождении коллегии из 13 судей, 1992 год. Фото: Sergei Guneyev/Getty Images

Он решил баллотироваться в народные депутаты РСФСР по Калининскому округу Москвы (занял третье место). Одновременно возглавил группу экспертов Конституционной комиссии при съезде народных депутатов, работавшую над текстом Основного закона страны. Тяготел к принятию модели суперпрезидентской республики, отклоняя альтернативный вариант — правительство, ответственное перед парламентом. В итоге смог убедить коллег, что только президентская республика может обеспечить в России необходимую политическую стабильность.

В августе 1991 года Зорькин вместе с членами и экспертами Конституционной комиссии подписал заявление о неконституционном характере действий ГКЧП, совершивших попытку государственного переворота.

Уже в октябре 91-го на Съезде народных депутатов по предложению депутатской группы «Коммунисты за демократию» (ее лидером был тогдашний вице-президент Александр Руцкой) Зорькина избрали судьей Конституционного Суда России. Он получил 757 голосов против 137. Спустя два дня на первом же заседании суда тайным голосованием его избрали председателем КС на неограниченный срок. Ряды КПСС после более чем 20 лет членства в партии Зорькин покинул.

Отношения с тогдашним президентом Борисом Ельциным у сторонника президентской республики не сложились. Зорькин больше тяготел к Руцкому, который, как известно, в 1991–1993 годах подвергал Ельцина и его команду резкой критике, что затем вылилось в открытое противостояние и путч. Возглавляемый Зорькиным Конституционный суд первым своим решением признал неконституционным указ Ельцина об объединении МВД и органов госбезопасности. Затем КС забраковал отдельные положения указа Ельцина о запрете КПСС и КП РСФСР.

Пик противостояния между главой КС и президентом пришелся как раз на кризис 1993 года. В конфронтации двух ветвей власти — президента и Верховного совета — Зорькин окончательно сосредоточился на поддержке Руцкого, хотя как судья должен был оставаться беспристрастным и вообще не занимать чью-либо позицию.

Валерий Зорькин (слева). Фото: Sergei Guneyev/Getty Images

Валерий Зорькин (слева). Фото: Sergei Guneyev/Getty Images

В декабре 1992 года, когда конфликт между президентом и очередным Съездом народных депутатов обострился (депутаты отказались утвердить на посту премьер-министра Егора Гайдара, а Ельцин обвинил Съезд в подготовке «ползучего переворота»), Зорькин пригрозил поставить вопрос о конституционной ответственности Ельцина.

Весной же 93-го, когда Ельцин выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого режима управления [страной] до преодоления кризиса власти»», Зорькин уже через два часа тоже был «в телевизоре» (который тогда еще был свободным) и вместе с Руцким на пресс-конференции осуждал действия Ельцина. Взывал: «Борис Николаевич! Вы поставили себя вне Конституции! Вернитесь в нее!»

Глава Конституционного суда объяснял гражданам, собравшимся у экранов, что президент страны фактически взял на себя «роль абсолютного властителя» и «попрал важнейшие принципы конституционного строя». «Фактически имеет место попытка государственного переворота», — подчеркивал Зорькин.

23 марта 1993 года возглавляемый им Конституционный суд признал действия Ельцина антиконституционными.

Зорькин продолжал участвовать в политике, раздавая интервью, публикуя заявления и мелькая на экране. Его коллегам-судьям было не совсем комфортно. Летом 1993-го несколько его подчиненных написали заявление, в котором подчеркивали, что председатель КС, по их мнению, перешел грань, отделяющую судебную деятельность от политической.

Руслан Хасбулатов (справа), Рамазан Абдулатипов (слева) сидят спиной к Борису Ельцину (на заднем плане) во время 8-го Съезда народных депутатов в Москве, Россия, 12 марта. 1993. Фото: EPA/YURI KADOBNOV

Руслан Хасбулатов (справа), Рамазан Абдулатипов (слева) сидят спиной к Борису Ельцину (на заднем плане) во время 8-го Съезда народных депутатов в Москве, Россия, 12 марта. 1993. Фото: EPA/YURI KADOBNOV

21 сентября Ельцин подписал указ № 1400 — о роспуске Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. КС под руководством Зорькина тут же признал этот указ антиконституционным. А еще через пару дней в личном качестве Зорькин предложил отменить все принятые Ельциным законодательные акты и назначить досрочные выборы президента и парламента.

Но не случилось. Ельцин взял парламент штурмом. Поддерживаемый Зорькиным Руцкой, на победу которого он, очевидно, рассчитывал, в схватке с Ельциным проиграл и вместе с другими путчистами на короткое время оказался под арестом.

Строптивого председателя Конституционного суда сия чаша миновала. 6 октября 1993 года Зорькин ушел в отставку, но остался членом КС. Правда, через два месяца сами судьи КС приостановили его полномочия, как и прежде, обвинив в участии в политике. Однако Ельцин оказался не мстительным: в январе 1994 года полномочия Зорькина были возобновлены. Но на девять лет Валерий Дмитриевич исчез из политического поля, погрузившись в работу рядового судьи КС.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Судья эпохи Путина

В феврале 2003 года судьи КС избрали Зорькина своим председателем взамен достигшего 70 лет (предельный тогда возраст) Марата Баглая. По еще действовавшему закону, избрание руководителя КС было прерогативой самих судей, а срок председательских полномочий был ограничен тремя годами. Избрание 60-летнего Зорькина Кремль воспринял с паникой: в памяти еще было его бунтарство в 1991–1993 годах.

«Это был шок, — вспоминал в свое время покойный Глеб Павловский, политолог, когда-то крепко сотрудничавший с Кремлем. — Они [в администрации президента] некоторое время даже рассматривали вопрос о том, чтобы как-то на это повлиять, изменить. Но потом решили ничего не трогать. <…> Его всё-таки оставили, потому что если бы вмешались в назначение, то это был бы грандиозный скандал. С другой стороны, когда [в администрации президента] с Зорькиным переговорили и выяснили, чем он дышит, то, видимо, поняли, что он проблем создавать не будет, и успокоились».

И Зорькин, действительно, все последние 20 лет дышит в унисон с властью, а КС за это время не признал антиконституционным ни один из указов президента.

«Вы спрашиваете, ушел ли я от того 1993 года, когда вольно или невольно был втянут в политику? Да? А сейчас сами изо всех сил меня туда втягиваете. Не удастся! Ни вам, ни кому другому»,

говорил Зорькин журналистам сразу после переназначения на должность председателя КС в марте 2003 года.

Одним из первых громких политических решений обновленного с приходом Зорькина Конституционного суда стала отмена прямых выборов губернаторов. Спустя несколько месяцев после теракта в Беслане, КС признал законным соответствующий указ Путина. Отмену прямых выборов глав субъектов президент объяснял «необходимостью укрепления вертикали власти в целях борьбы с терроризмом». Жалобу в КС на президентский указ подавали тюменский геолог Владимир Гришкевич и активисты партии СПС. Однако новую процедуру утверждения губернаторов КС признал конституционной, объяснив непонятливым, что положения Конституции следует оценивать «в развивающемся социально-историческом контексте». Тем самым КС отказался от своих прежних позиций в своих же постановлениях за 1996 год, где «принцип выборности глав исполнительной власти» назывался «вытекающим из Конституции».

Владимир Путин и Валерий Зорькин (слева), 12 декабря 2004 г. Фото: EPA/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE/ITAR-TASS POOL

Владимир Путин и Валерий Зорькин (слева), 12 декабря 2004 г. Фото: EPA/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE/ITAR-TASS POOL

Следующим политическим решением КС с приходом Зорькина стал отказ применять в уголовном деле компании ЮКОС сроков давности привлечения к налоговой ответственности. КС разрешил властям взыскивать с компании налоговые санкции за пределами срока давности. Это позволило судам взыскать с ЮКОСа 38,7 млрд рублей, с чем не согласился впоследствии Европейский суд по правам человека, посчитав, что российские власти незаконно предъявили налоговые претензии к компании.

В 2014 году КС Зорькина отказался признать нарушающим Конституцию закон об «иностранных агентах». Жалобу в КС подавал бывший омбудсмен Владимир Лукин. Деятельность «с целью оказания воздействия», в том числе путем формирования общественного мнения, «на принимаемые государственными органами решения и проводимую ими политику» КС счел политической, но указал, что это определение не должно применяться к правозащитным и благотворительным организациям. Правозащитники тогда назвали решение КС «худшим за всю его историю», обвинив суд в подчинении исполнительной власти (если бы они еще знали, что впереди обнуление президентских сроков). Впоследствии в России законодателями было принято, как известно, еще множество репрессивных законов, связанных с «иностранными агентами». А к 2023 году практически все правозащитно-просветительские организации в России были признаны «иностранными агентами» и ликвидированы.

В 2014 году КС подтвердил законность «присоединения» к России аннексированного Крыма. На официальном языке российской пропаганды это называлось «процедурой вступления Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации». Решение по Крыму стало основанием для выхода Конституционного суда России из Конференции европейских конституционных судов. Яркая деталь: решение по Крыму в КС было принято без назначения судьи-докладчика и предварительных слушаний. Несоблюдение этих процедур в КС объяснялось «сложившейся ситуацией». Прибегать к помощи экспертов судьи тоже не стали. На изучение запроса и вынесение одобрительного постановления объемом в 14 страниц у судей ушло не больше трех часов.

Спустя восемь лет Конституционный суд точно так же признает соответствующей Конституции все четыре договора о «присоединении» к России территорий Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.

Поддержать независимую журналистику

Независимая журналистика под запретом в России. В этих условиях наша работа становится не просто сложной, но и опасной. Нам важна ваша поддержка.

Графоман

Судьи переизбирали Зорькина главой Конституционного суда еще дважды — в 2006 и 2009 годах, но затем это право у них отобрали. В 2010 году полномочия представлять кандидатуру председателя КС для утверждения Советом Федерации (и уже не на трехлетний, а на шестилетний срок) получил президент. По старым правилам, Зорькин должен был уйти в отставку в феврале 2013 года, когда ему исполнялось 70 лет. Но, будучи еще президентом, Дмитрий Медведев инициировал помимо прочего поправки в закон о КС, давшие его руководителю право занимать эту должность бессрочно. В 2018 году президент Путин и Совет Федерации оставили 75-летнего Зорькина в кресле председателя еще на шесть лет.

Излюбленная трибуна Валерия Зорькина, где он излагает всё, что наболело, — главный печатный орган «Российская газета». За 20 лет нахождения на своем посту он написал там десятки длинных авторских колонок. Писал зачастую обо всем и сразу, смешивая в одной статье все явления, так вызывающие у него (и по совпадению у властей) беспокойство, — от митингов оппозиции до отельных критиков решений КС, от последствий «губительной» перестройки до «растоптавшего Конституцию Ельцина», от западных врагов России до внутренних предателей… Позиционируя себя интеллектуалом и охранителем Конституции, главный судья страны на свой манер интерпретировал Грибоедова и Чехова, Канта и Гегеля, по-своему трактовал исторические события, в том числе те, в которых принимал непосредственное участие. Обычно такую прозу называют графоманией.

Митинг оппозиции на Болотной площади в Москве. Фото:  Wikimedia Commons , CC BY-SA 3.0

Митинг оппозиции на Болотной площади в Москве. Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Например, большой митинг оппозиции на Болотной площади зимой 2011 года против фальсификаций на выборах в Госдуму Валерий Зорькин интерпретировал так: «Я пишу эту статью в момент, когда в Москве и ряде других городов России так называемая «несистемная оппозиция» пытается поднять в стране митинговую «протестную волну». <…> Я пишу эту статью и вспоминаю 1993 год. Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Ельцина, и его оппонентами. Тогда — как и сегодня — оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции (например, это делал сам Валерий Дмитриевич. Прим. ред.). Тогда — как и сегодня — митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа».

Неужели и его кто-то в 93-м толкал в оппозицию из-за рубежа? Тот же Павловский вспоминал, что Зорькин в декабре 1993 года собирался на демонстрацию антиельцинского движения в защиту свободы и прав человека, но по дороге на мероприятие позвонил коллеге и сказал, что передумал, иначе бы автоматически лишился должности судьи. Но в новую эпоху на страницах «Российской газеты» Зорькин напоминать об этом не стал: очевидно, не ложилось в общую канву статьи.

«Тогда эти митинговые страсти, — продолжал он, — переросли в тяжелейшую трагедию для страны: уличные столкновения, расстрел парламента из танковых орудий, большую кровь… Я пишу эту статью и вижу, что митинговые страсти в очередной раз апеллируют не к закону, а к чему-то другому». 

Вообще, по Зорькину, стране лучше подойдут люди, которые будут «не бичевать пороки, а терпеливо работать». Умеренный человек, отмечал он, «постарается хотя бы не усугублять ситуацию. И в качестве примера бичевателя пороков председатель КС приводил «блестящего нон-конформиста» Чацкого из комедии «Горе от ума» и описывал, что будет, если «чацким» удастся «оседлать протест»:

«Чацкие сметут «фамусовых», а потом… Потом либо сами они окажутся сметенными по известному принципу «революция пожирает своих детей», либо… Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер», — живописал глава КС и переходил к Чехову. Предлагал в качестве примера умеренности рассматривать героя рассказа «Попрыгунья» доктора Дымова, который, по мнению Зорькина, был «скромным человеком дела» (и закрывал глаза на измены и обманы жены).

…Между работой в КС и публицистикой Зорькину то и дело приходится поднимать вопрос о смертной казни. То он робко намекает на возможность ее возвращения, отмечая в своих трудах, что введение моратория на исключительную меру наказания в свое время стало «уступкой ценностям, которые российскому национальному правосознанию несвойственны». То, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, заверяет, что смертную казнь нельзя вернуть в Российскую Федерацию ни законом, ни референдумом, ни поправкой в Конституцию.

Хотя править Конституцию для Валерия Дмитриевича — дело, как мы помним, в принципе, привычное.

Валерий Зорькин в апреле 1993 года. Фото: EPA/VITALY ARMAND

Валерий Зорькин в апреле 1993 года. Фото: EPA/VITALY ARMAND

Зорькин и Горбачев

За 20 лет Зорькин стал еще и одним из проводников полюбившегося в российской элите нарратива о том, что Горбачев и Ельцин угробили страну, а вытянул ее из петли Владимир Путин. Так, на своей традиционной площадке — «Российской газете» — в ноябре 2012 года глава КС подверг резкой критике горбачевскую перестройку, назвав ее «смутой» и «хаосом», а также «лишенной моральной основы». Автор перестройки, первый президент Советского Союза Михаил Горбачев, счел нужным ответить Зорькину.

Горбачев — Зорькину:

«Вы абсолютно безосновательно, вопреки общеизвестным историческим фактам приписываете горбачевской перестройке отсутствие позитивного морального содержания. <…> Словно не было первых за многие десятилетия истории России свободных альтернативных выборов в 1989 и 1990 годах. Не было гласности, позволившей людям свободно говорить то, что они думают? Не открывался гражданам широкий доступ к информации, ко всему богатству российской и мировой литературы? Будто не появилась свобода выезда и возвращения граждан на Родину? А закон о свободе совести и религиозных организаций, возвращение храмов верующим? Почему Вы забыли о восстановлении приостановленной реабилитации жертв сталинских репрессий, об освобождении политических заключенных? Не говоря уже о прекращении холодной войны и реальных шагах к устранению опасности ядерной войны, сокращению вооружений. Вы не видите во всем этом «позитивного морального содержания»?

<…> Не думал, однако, что автор Вашего уровня буквально через запятую станет сопрягать перестройку с преступлениями и бедами 90-х годов и новой «перестроечной смутой», которая якобы имеет целью «усугубить деградацию общества». Перестроечные настроения и движения возникают не столько по воле «смутьянов», сколько в результате отставания политической системы и правящей элиты от запросов общественного развития, от роста гражданского сознания населения. Не видеть закономерного назревания гражданского протеста в условиях застоя, сводить дело к моральной и правовой «неполноценности» лидеров «требовательных сограждан» — это опасная близорукость и глубокая ошибка. И тогда нам действительно ждать драматических потрясений и революций».

И в конце Горбачев процитировал ранее адресованную ему Зорькиным поздравительную телеграмму с 75-летием. В ней глава КС восклицал, «как много усилий» Горбачев приложил «для того, чтобы наша страна сделала исторический поворот в сторону демократических реформ, возникновения гражданского общества, построения правового государства».

«Что же побудило Вас так резко, диаметрально изменить свои суждения и оценки? — спрашивал Зорькина Горбачев. — Может быть, то, что в последние годы я стал выступать с критикой правящей партии, которая воплощает в себе худшие бюрократические черты КПСС, превратилась в механизм сохранения монополии на власть, в машину бездумного штампования любых спущенных сверху решений и команд».

Председатель Конституционного суда отвечать Горбачеву не стал.

В отличие от перестройки, Валерию Зорькину сегодня больше по душе эпоха крепостного права, о которой он написал в следующий раз в «Российской газете». По его сведениям, отмена крепостного права стала «одной из существенных причин роста бунташных, а затем и организованных революционных процессов в России». «При всех издержках крепостничества, — подчеркивал глава КС, — именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации».

Кстати, о скрепах. Поддержав в 2014 году аннексию Крыма (в личном качестве и в лице всего КС), Зорькин прошелся по «юридическим двурушникам», которые осмелились поставить под сомнение законность «присоединения» полуострова к России. В частности, он полемизировал с юристом и специалистом по конституционному праву Еленой Лукьяновой, написавшей свою колонку в «Новой газете». Таким, как она, Зорькин объяснял, что Россия «столетиями и даже тысячелетиями была скрепляема высшими духовными скрепами» и, «будучи скреплена этими скрепами, она могла относиться к скрепам правовым с большим или меньшим пренебрежением».

«По вердикту КС, наша интерпретация была обоснованной и допустимой. И в том числе поэтому «Крым совсем наш», — обращался к юридическим двурушникам» Зорькин. — <…> Сейчас мы видим со стороны Запада и его российских поклонников невиданные по размаху информационные фальсификации событий на Украине и их контекста. Мы видим, что все официальные западные правовые интерпретации этих событий настойчиво и однозначно объявляют «кругом виноватой Россию». Мы слышим, как крупные западные политики открыто заявляют, что России объявлена новая «холодная война», цель которой — «майдан» в Москве и смена российской власти. И мы видим и читаем, как вы — кто, осторожно «покусывая по мелочам», кто открыто и развернуто — со всем этим солидаризуетесь. Для меня это означает, что

сейчас наша Россия переживает очередное нашествие западных (и внутренних прозападных) «цивилизованных варваров».

Нашествие по масштабу и намерениям вполне соразмерно варварским нашествиям тевтонских рыцарей или армий Наполеона. Наша задача, даже в этих условиях, изо всех сил защищать ПРАВО».

Валерий Зорькин и Владимир Путин. Фото: EPA/SERGEI KARPUKHIN

Валерий Зорькин и Владимир Путин. Фото: EPA/SERGEI KARPUKHIN

«Защитник права»

В 2017 году Конституционный суд России впервые в истории Европы принял решение о запрете национальному правительству исполнять решение международного суда. Речь снова шла о деле ЮКОСа. А конкретно о постановлении Европейского суда по правам человека от 2014 года, которым бывшим акционерам компании было присуждено почти 2 миллиарда евро компенсации за незаконный отъем активов. Россия тогда еще состояла в Совете Европы и обязана была исполнять решения ЕСПЧ. Но КС под председательством Зорькина на специальном заседании постановил, что исполнить решение по «делу ЮКОСа» невозможно, поскольку такая выплата нарушила бы конституционные принципы «социального государства, равенства и справедливости».

Еще раньше КС разрешил властям России не исполнять решения Страсбурга, если они, как посчитает Россия, противоречат Конституции.

«Да, в некоторых случаях решения ЕСПЧ могут быть отменены в качестве исполнения. Но в каких случаях?! Когда Конституция РФ лучше защищает права граждан!» 

— объяснял сам Зорькин суть решения КС на встрече с президентом Владимиром Путиным.

В 2020 году КС не станет возражать против расширения своих полномочий, чтобы иметь возможность отказываться исполнять вообще все решения любых международных и иностранных судов (не только ЕСПЧ). Эта поправка в Конституцию была внесена специально для того, чтобы не выплачивать 50 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа за незаконную экспроприацию активов, уже по решению Гаагского арбитража.

В 2018 году Зорькин признал законным недопуск на выборы президента Алексея Навального из-за наличия у того непогашенной условной судимости по «делу Кировлеса». Обжалуя недопуск его к выборам, политик объяснял в жалобе в КС, что это противоречит установленному в п. 3 ст. 32 Конституции ограничению избирательных прав, где говорится лишь об осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Но КС противоречий не нашел.

Сам глава КС, отвечая на вопрос сенатора Нарусовой в стенах Совета Федерации, где в январе 2018 года рассматривался вопрос о переназначении Зорькина на новый шестилетний срок, заявил, что по «кандидату с известной фамилией» суд принял правильное решение, «иное означает угрозу демократии».

Людмила Нарусова. Фото:  Wikimedia Commons , CC BY 4.0

Людмила Нарусова. Фото: Wikimedia Commons, CC BY 4.0

— А 31-я статья Конституции (разрешающая мирные митинги и демонстрации, но на деле неработающая.Прим. ред.) — это тоже угроза демократии? — не отставала от Зорькина Нарусова.

— Это общая практика судов конституционных и за рубежом нынче, — вновь не давал прямого ответа Зорькин.

И сообщил, что КС принял «десяток (отказных.Прим. ред.) решений» по митингам, в которых судьи «исходили из того, что [гражданам] надо уважать законодателя».

— Мне казалось, что приоритетом деятельности КС должно быть не уважение законодателя, а уважение прав гражданина, — заметила Нарусова.

— Кто бы спорил. Ведь когда мы говорим, что все умные — лысые, это не значит, что все лысые — умные, — туманно подвел черту Зорькин, подчеркнув, что в случае с отказом избираться Навальному КС решил дать право гражданам «не быть подвергнутыми риску в нашем государстве».

— На мой взгляд, это противоречит главному постулату о том, что народ — источник власти, — подытожила Нарусова.

— Всем мы нравиться не можем.

Для Зорькина последнее высказывание вполне логично, ведь главное — нравиться одному. В 2020 году КС переделал Конституцию, чтобы «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Соответствующую поправку к главному документу страны Зорькин с большинством коллег по КС признал законной. Хотя в 1998 году КС, включая тогда рядового судью Зорькина, однозначно высказался против такого варианта для переизбрания Бориса Ельцина на третий срок.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Особые мнения оставить при себе

Ряд людей, знавших Валерия Зорькина лично и отказывающихся из этических соображений говорить о нем публично, замечают лишь, что он «фигура трагическая». Впрочем, возможность уйти в отставку у Зорькина была. При нем это спокойно делали некоторые его подчиненные. Так, в 2010 году судья Анатолий Кононов написал заявление об уходе. Его отставке предшествовал конфликт в КС из-за интервью другого судьи КС Владимира Ярославцева. Ярославцев заявил испанской газете EL Pais, что «в России правят органы безопасности, как в советские времена», а судебная власть в России стала инструментом власти исполнительной. После этого коллеги обвинили Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона «О статусе судей», отказав ему в доверии и рекомендовав взять самоотвод. Кононов оказался единственным, кто поддержал Ярославцева, причем еще и публично — в интервью изданию «Собеседник». Сам Кононов был тогда в КС лидером по количеству написанных им критических особых мнений. Например, выступал против определения КС, отказавшего в рассмотрении жалобы корреспондента журнала New Times Натальи Морарь, которой ФСБ без объяснения причин запретила въезд в Россию. Не соглашался с решениями КС по делу ЮКОСа. Считал неправильной практику согласования митингов с властями.

Владимир Ярославцев. Фото: скрин  видео

Владимир Ярославцев. Фото: скрин видео

Ярославцев лишился поста лишь в Совете судей РФ, но остался судьей КС, а Кононову, чьи особые мнения давно вызывали недовольство, «рекомендовали» подать в отставку. Сам Зорькин заявлял государственным информагентствам, что Кононов ушел в отставку «по состоянию здоровья».

Следующая отставка произошла спустя 12 лет. В сентябре 2022 года из КС ушел самый молодой судья Константин Арановский. На его счету было свыше 30 особых мнений. В отставку он подал накануне заседания, на котором КС должен был рассмотреть обращение Путина о присоединении к России четырех оккупированных регионов Украины.

Двумя годами ранее, когда Путин направил в КС поправки к Конституции, Арановский накануне заседания заболел.

Сегодня судьям КС уже запрещено публиковать свои особые мнения по рассматриваемым делам. Соответствующие поправки, одобренные президентом, придумали сенатор Андрей Клишас и глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. Так свои мнения судьи оставили при себе.

Кстати, сам Валерий Зорькин писал особые мнения только в эпоху Ельцина, в том числе выступал против введения войск в Чечню. Войны эпохи Путина его не смущали.

Валерий Зорькин и Владимир Путин. Фото:  Президент России

Валерий Зорькин и Владимир Путин. Фото: Президент России

Зорькин и война в Украине

Май 2023 года. Второй год полномасштабного вторжения России на территорию Украины. Валерий Зорькин принес на встречу с президентом Путиным копию созданной в 1674 году карты, составленной при французском короле Людовике XIV, и сказал ту самую фразу: «Владимир Владимирович, там нет Украины». «Ну конечно», — ответил ему президент и пустился в рассуждения о том, что это «советская власть создала Советскую Украину». Хотя на показанной карте Украина всё-таки есть, она присутствует в составе тогдашней Речи Посполитой и подписана как «Vkraine ou Pays des Cosaques» («Украина, земля козаков»). Да и «исконно русская» территория Крым на той карте не входит в состав России, а обведена как отдельное государство под названием Crimski tartares du Crim — «Крымские татары Крыма».

Зорькину девятый десяток. Он находится под санкциями Евросоюза, а с недавних пор — и Украины. За два месяца до показа этой карты Путину Зорькин получил из рук президента Орден Святого апостола Андрея Первозванного — «за выдающиеся заслуги перед Отечеством и многолетнюю плодотворную государственную деятельность». В предыдущие годы Путин одаривал его орденами за «укрепление конституционных основ российской государственности и развитие конституционного правосудия».

Одни из последних громких решений его детища — 13 отказов в жалобах на административную статью «о дискредитации армии», которая спешно была принята российскими властями сразу после начала войны с Украиной. В КС обратились сразу несколько российских граждан, включая политика Илью Яшина, которого после нескольких штрафов по этой статье приговорили к восьми с половиной годам колонии по уголовному делу о «военных фейках». Заявители объясняли, что статья «о дискредитации армии» нарушает сразу несколько статей Конституции, в том числе о праве на свободу совести, мысли и слова, свободу собраний и запрете на установление какой-либо идеологии. Авторы жалоб просили КС отменить данную статью. Но Валерий Зорькин и его судьи не нашли ее антиконституционной, написав в решении, что государство само по себе «конституционная ценность» и ставить под сомнение «конституционно-предопределенные» цели «спецоперации», которую ведет это государство, нельзя. И еще в определениях КС, где в конце везде стояла подпись Зорькина, говорилось, что статья о «дискредитации» армии в период проведения СВО «не может вызывать сомнения с точки зрения конституционности».

Валерий Дмитриевич сегодня живет в элитном коттеджном поселке на Крестовском острове в Петербурге, куда 15 лет назад переехал в полном составе Конституционный суд. Штатным советником Зорькина в КС уже несколько лет работает Наталья Валерьевна Зорькина, его родная дочь.

В феврале 2024 года подойдет к концу очередной срок полномочий Зорькина. Он имеет право пойти на седьмой срок. В 2024 подойдет к концу очередной срок президентских полномочий и у Владимира Путина. И он тоже имеет право, благодаря Валерию Зорькину, пойти на следующий срок. Что будет — пока интрига. Но что ясно точно: судьба первого зависит от судьбы второго.

«Новая газета Европа» спросила экспертов про возможные варианты дальнейшей судьбы председателя Конституционного суда России.

Екатерина Мишина

кандидат юридических наук, профессор «Свободного университета» (властями РФ признан нежелательной организацией)

в начале 1990-х годов — советник председателя Конституционного суда Владимира Туманова.

— Причина политического долголетия Зорькина проста: в нем сочетаются огромный опыт работы в КС, некогда блестящий профессионализм и феноменальное политическое чутье. Проблема в том, что политик в нем давно победил юриста — еще в 1993 году. До такой степени, что соответствующими Конституции признаются абсолютно неконституционные нормы (смотрите Заключение КС от 16 марта 2020 года на президентский запрос по поправкам в Конституцию).

Кроме того, Зорькин обладает огромным влиянием — как на сотрудников аппарата, так и на судей. Его стремление воздействовать (а порой и давить) на судей и игнорирование мнения судей прямым текстом описано в особых мнениях судей по Заключению КС от 21 сентября 1993 года (когда КС признал неконституционным указ президента Ельцина о роспуске Верховного совета и Съезда народных депутатов.Прим. ред.).

Уволившиеся из КС люди, как правило, отказываются говорить о Зорькине, сопровождая отказ словами: «Ну ты же понимаешь».

Поскольку я в КС работала, я действительно понимаю.

Полагаю, что при действующем режиме Зорькина будут держать на посту до последнего, в особенности если Путина сменит некий его условный клон. Судьба Зорькина в ситуации смены власти в России станет лакмусовой бумажкой, показывающей, нужен ли новому руководству независимый суд вообще и независимый орган конституционной юстиции в частности. Вполне допускаю, что Зорькин взращивал своего преемника — недавно назначенного судью КС Владимира Сивицкого, который начинал карьеру на самой малозначительной должности в Управлении конституционного права КС, много лет проработал в Секретариате суда, а в последние годы возглавлял его.

Дальнейшая судьба Зорькина — это, скорее всего, возвращение к научной деятельности либо почетная пенсия и написание мемуаров. Человека с таким багажом и такой репутацией весьма рискованно нанимать на работу.

Бывший сотрудник Генеральной прокуратуры РФ, проживающий сегодня в одной из европейских стран

— Дальнейшая судьба Валерия Дмитриевича может быть самой разнообразной — от самой хорошей до самой плохой. Первое: переназначение на новый срок в должности председателя КС. Второе: уход в почетную отставку в связи с окончанием срока полномочий. Третье: выдача в международные судебные органы и привлечение к ответственности за вынесение решений, нарушающих территориальную целостность другого государства.

Он много лет находится на высшей судебной должности Российской Федерации и активно занимается политической деятельностью, давая различные комментарии на различные политические темы, не относящиеся напрямую к его судебной деятельности.

А это запрещено федеральным конституционным законом «О статусе судей» и «О Конституционным суде».

Ему не занимать профессионализма. Это видно в том числе из решений, которые он пишет, ловко манипулируя законом и подводя решения суда не в защиту Конституции и граждан, а с целью придания правомерности действия высшего должностного лица страны и других органов государственной власти.

Такой подход его всегда устраивал. В противном случае Зорькин подал бы в отставку. Возможность подать в отставку либо не соглашаться на переизбрание на новый срок у него всегда была.

КС при Валерии Дмитриевиче превратился из суда, защищающего Конституцию РФ как основной закон страны, в защитника органов государственной власти. Фактически его детище превратилось в административный суд.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.