Не так пели

Прохор Протасов написал гимн Кирова. Но музыканта заочно приговорили к 5 годам за «фейки» — и власти города сказали, что гимна никогда и не было. Мы поговорили с композитором

Не так пели

Прохор Протасов. Фото из личного архива

Прохор Протасов был заочно приговорен к пяти годам колонии по статье о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) из-за постов во «ВКонтакте» о российском ракетном ударе по торговому центру в Кременчуге, жертвами которого стали более 20 человек, и массовых убийствах мирных жителей в Буче. Суд вначале отменил приговор в связи с несоответствием вывода районного суда фактическим обстоятельствам, а в конце июня все-таки огласил резолютивную часть приговора и признал Прохора виновным. Кроме того, ему на три года запретили администрировать сайты в интернете.

В 2021 году композитор переехал в Канаду, чтобы продолжить обучение композиторскому искусству. До этого он получил грант по американской образовательной программе Фулбрайта и учился в магистратуре Бард-колледжа в США. Помимо того, что Прохор — лауреат и дипломант российских и международных музыкальных конкурсов, в 2016 году он выиграл в городском конкурсе по созданию гимна города Кирова. Гимн до недавнего времени исполняли на всех городских мероприятиях, но теперь администрация Кирова заявила, что гордума не назначала гимн «официальным символом», и написала об этом на официальном сайте.

важно

Напоминаем, что «Новая газета Европа» признана нежелательной. Не ссылайтесь на нас в соцсетях, если вы находитесь в России.

— Сейчас вы проживаете в Канаде и учитесь в докторантуре университета города Торонто?

— Да, сейчас я нахожусь в Канаде по студенческой визе и действительно обучаюсь в докторантуре. Также мое обучение включает в себя teaching assistantship — это программа, которая позволяет мне работать ассистентом преподавателя там, где я учусь. Я веду курсы, проверяю домашние задания и слежу за посещаемостью студентов.

Буду ли продолжать учиться в следующем году или мне придется взять, если по-русски назвать, наверное, академический отпуск? Тут это называется один год off.

Как мне кажется, все думают, что мы — все те, кто уехал, — тут как сыр в масле катаемся, но это не так.

Обучение стоит денег. Оно стоит 30 тысяч канадских долларов в год плюс дополнительные траты на проживание — примерно полторы тысячи в месяц — и так далее.

В любом случае я буду продолжать обучение, но не уверен, что в этом году. Опять же не совсем сейчас понимаю, в каком статусе. Если берешь год отпуска, по идее виза аннулируется и нужно домой ехать. А я очень не хочу домой ехать (смеется).

— Как раз в одном из своих прошлых интервью вы говорили, что, когда приговор отменили, вам это немного усложнило жизнь в плане подачи заявки на политическое убежище, а также, возможно, дальнейшей легализации в Канаде. Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

— Я не знаю, я не могу на этот вопрос пока никак ответить. Я изучаю разные варианты. В Канаде есть такая виза Humanitarian Grounds: вначале нужно претендовать на убежище, и если тебе откажут, то уже можно подаваться на эту визу. Я думаю, мне придется пройти через всю эту процедуру.

Скриншот с сайта музыкальной школы города Кирова

— Из России последняя новость о вас была об отмене написанного вами гимна. В 2016 году пресс-служба администрации города сообщала, что произведение полностью соответствует жанру гимна и носит торжественный, патриотический характер. Сейчас же в администрации Кирова заявили, что гордума не назначала ваш гимн «официальным символом» города.

— Наверное, они действительно его не назначали официально. С чисто формальной точки зрения, скорее всего, это не было внесено в устав города или в какой-то другой документ. Это просто раздолбайство было с их стороны, которое теперь им сыграло на руку.

Вообще этот гимн был с такой помпой представлен в драматическом театре Кирова — это самый большой театр города и области. Пригласили для его исполнения солистов из Мариинского театра. К слову сказать, среди них был сын преподавательницы колледжа искусств, которая давала против меня показания как раз недавно. Я тогда не получил ни копейки за этот гимн, я хотел сделать что-то хорошее. Я не переживал по этому поводу.

А потом я узнал, что они там распилили очень много. Потому что гонорар у приглашенных артистов — Сергея Семишкура и его супруги — уходил по цифрам куда-то в небеса относительно того, что платят в Кирове.

Ноты и записи этого гимна разослали во все школы. И если вы сейчас погуглите, то увидите, что до сих пор на сайтах школ, библиотек, а также музыкальных школ города всё это висит. Поэтому они [администрация города] представляли мое произведение, конечно, как официальный гимн. Просто когда-то им было лень или некогда внести его в устав. И теперь формально: ну хорошо, мы никогда не признавали, ничего такого не было.

Свидетельство о победе в конкурсе. Фото из личного архива

— Я видела, что у вас даже есть грамота о том, что вы выиграли конкурс по созданию гимна для Кирова.

— Да, ее на тот момент вручал мне глава города. Он, кстати, сейчас сидит за какие-то махинации, по-моему (в марте 2022 года суд приговорил Владимира Быкова к восьми годам колонии.Прим. ред.). Также на всех официальных сайтах города была информация о гимне. Они выложили запись, которую можно было скачать. Настояли, чтобы я записал ноты даже в нескольких тональностях. Во всех музыкальных школах города заставили учить детей этот гимн.

— Заочных приговоров в России выносят не так много, мы знаем о заочных приговорах Александру Невзорову, Илье Красильщику, Веронике Белоцерковской, вам и еще небольшому количеству людей. Как вы думаете, почему процесс над медийными людьми так важен для нынешнего режима в России?

— Я знаю еще случаи в Кирове — такие же или похожие статьи. И там люди не медийные. Интересно то, что нас всех объединяет, так сказать, одна музыкальная тусовка. Видимо, где-то есть стукачи. Я только так могу объяснить, потому что паттерн один и тот же. Кто-то высказывается против войны во «ВКонтакте», затем эти сообщения пересылают в какие-то закрытые группы и закрытые чаты. После этого фабрикуется уголовное дело. И вот уже три человека, включая меня.

Об одном уголовном деле я говорить не буду, но второе заведено на женщину, которая уехала. Ее супруг, правда, сейчас в Екатеринбурге, в СИЗО. Это семья Роуз. Дело в том, что Мария Роуз тоже училась в Кировском музыкальном колледже. Я думаю, что-то в этом есть. Много общих друзей, которые странно себя ведут. В целом, конечно же, непонятно, стучат конкретно они или нет. Сейчас вообще сюрпризов много.

Еще одна знакомая недавно написала, что ее страницу во «ВКонтакте» дважды блокировали.

Она увидела одного из своих друзей в репортаже из суда по моему делу. Как раз этот человек писал на меня заявление в прокуратуру.

Правда, в прокуратуре ему сказали, что они уже знают и дело на меня уже заведено.

Я думаю, тот, кто принимал решение о возбуждении уголовного дела против меня, подумал: «Прикольно, можно, наверное, себе какие-то очки заработать». Дело все-таки получилось достаточно громкое. Меня более-менее знают в Кирове.

Скриншот с сайта «Внимание, розыск!» МВД РФ. Прохор Протасов в федеральном розыске

— Российская сторона подавала официальный запрос в Интерпол о вашей экстрадиции в Россию, но международная полиция сочла этот запрос «политически мотивированным» и отказалась его исполнить.

Вы чувствуете себя сейчас в безопасности? Отразились ли на вашем мировосприятии события, которые происходили лично с вами?

— Это очень забавная история. Я владею информацией о том, что Управление Министерства внутренних дел по Кировской области и группа Национального центрального бюро Интерпола МВД России отправили в Первомайский районный суд города Кирова письмо о том, что не представляется возможным задержание людей по моей статье. Также там указано, что необходимо исключать направление по каналу Интерпола сведений, противоречащих уставу Интерпола. В частности, указано, что не допускается использование каналов для нахождения людей по политическим или религиозным статьям. И также они указали, что это может привести к исключению России из состава организации. Мне неизвестно, отправили ли они запрос в рамках соглашений с самой Канадой. Насколько я осведомлен в этом вопросе, они пытались найти статью о «фейках о действиях ВС», но не нашли. Если бы за «фейки» о ВС РФ в Канаде была статья, можно было бы меня экстрадировать.

Следствие Кирова это не удовлетворило, и они вызвали на допрос человека, который работает в Национальном центральном бюро Интерпола МВД России. Он им разъяснял, почему мое задержание не представляется возможным. Там была комичная ситуация, насколько я знаю.

Они пришли к такому выводу, что выдача меня России возможна только в случае моей депортации, например из-за нарушения миграционного законодательства страны, в которой я нахожусь.

Но вообще всё это очень смешно. Полиция вызвала полицию для разъяснения ситуации по моей депортации.

Поддержать независимую журналистикуexpand

— Есть ли люди в вашем окружении, которые остались в России, но поддержали вас?

В России у меня остались друзья и знакомые, которые меня поддержали. Их немного, но они есть. Конечно же, я не могу о них говорить публично, потому что они все очень боятся. Есть большая часть людей, которые просто молчат, и что они думают и каких взглядов придерживаются, я знать не могу.

Также есть люди, которые начинают уставать. В начале войны они высказывали свое мнение хотя бы в интернете. Например, вот только что человек был против войны, а потом он у себя на странице пишет: «Я устал!», после этого начинает постить только, скажем, котиков. Но их я тоже не могу судить, потому что они все-таки находятся в России.

А вот уехать и молчать — это просто мерзко. Ведь уехало очень много, а их не видно и не слышно. Я бы сказал, что та часть, которую и видно и слышно, она меньшая. Много тех, кто уехал от мобилизации и удалился из всех социальных сетей, только бы никуда ничего не писать. Вот это мне не понять совсем.

— Хотелось бы коснуться вашего проекта, который вы не так давно выложили на ютубе. Вы говорили, что решили высказаться творчеством, передать музыкой то, что вы думаете и чувствуете. Вас поддерживают люди в комментариях и благодарят за то, что вы не опускаете руки. Вдохновляет ли вас это и чувствуете ли вы, что всё, что вы делаете, не зря?

— Да, чувствую. Другой вопрос, что, конечно, я еще раз говорю, аудитория у меня небольшая. То, чем я занимался ранее в России, это все-таки академическая музыка, и она не про ютуб, она про концертные залы и филармонию с оркестром. Сейчас я пробую совершенно новую реальность, в новом виде. Достаточно тяжело сделать так, чтобы люди узнали и увидели. Зачем вообще я это сделал? Я очень надеюсь, что где-то в России кто-то увидит и услышит мою работу и поймет, что не все поддерживают войну, Путина и не все ходят с буквой Z. Ведь когда человек чувствует, что не одинок, становится легче жить. Это моя главная цель.