СюжетыПолитика

Вторичка для Кремля

ЕС принял одиннадцатый пакет санкций против России, который приблизил Европу к американской модели ограничений. Третьим странам должно стать труднее реэкспортировать оборудование в Москву

Вторичка для Кремля

Перед зданием штаб-квартиры Европейской комиссии подняты флаги Украины и ЕС. Фото: Lukasz Kobus/European Union

В пятницу, еще до военного бунта Евгения Пригожина, ЕС успел согласовать 11-й пакет санкций против России. Новые ограничения готовились беспрецедентно долго, в том числе из-за сопротивления Венгрии и Греции, которые использовали право вето, пытаясь отстоять интересы своих компаний. Предыдущий, 10-й пакет, был принят почти четыре месяца назад, 25 февраля. До этого же санкционные пакеты согласовывались почти каждый месяц.

Тем не менее новые ограничения удалось принять, и они демонстрируют кардинальный сдвиг в политике Евросоюза, давая возможность Брюсселю использовать инструмент так называемых вторичных санкций. Хотя эти меры могут поставить под удар отношения Европы со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, похоже, что на этот раз ЕС всё-таки нашел эффективное оружие в борьбе с многочисленными лазейками по обходу ограничений, которыми научился пользоваться Кремль.

Специально для «Новой-Европа» в содержании нового санкционного пакета ЕС и его последствий разбирался политолог Денис Левен.

Что вошло в новый пакет

Новый документ впервые узаконил введение вторичных санкций против стран, которые способствуют обходу Россией уже существующих ограничений. Кроме того, введен запрет на транзит через Россию новых групп товаров, которые могут быть использованы российской оборонной и авиационной промышленностью, что должно перекрыть лазейки для военных поставок из Европы.

Теперь в европейские порты запрещено заходить судам, которые участвовали в поставках нефти российского происхождения в ЕС, но получали ее методом Ship-to-Ship (STS), когда товары перегружались с одного судна на другое в открытом море. Эта практика широко использовалась для обхода санкций, поскольку формально не включала экспорт из России. Также запрещено осуществлять поставки в ЕС на грузовиках, зарегистрированных в России.

В санкционный список внесены 87 компаний из Ирана, Китая, Узбекистана, ОАЭ, Сирии и Армении. Эти компании либо прямо поддерживали российскую оборонную промышленность, либо участвовали в обходе санкций через теневой экспорт европейских товаров в Россию.

Помимо этих ключевых мер 11-й пакет расширил перечень товаров, запрещенных к экспорту в Россию: в него вошли материалы и вещества, используемые для производства полупроводников, печатных плат и компьютерных чипов, энергетических продуктов и химического оружия, а также оптические компоненты, навигационные приборы и морское оборудование.

Новые санкции усилили ограничения и в энергетическом секторе: теперь запрещено импортировать российскую нефть в Германию и Польшу через северную ветку нефтепровода «Дружба».

Правда, последние месяцы российская нефть там и не подавалась, поставки шли только из Казахстана, а его ограничения не затронули. Кроме того, исключение опять сделали для поставок российской нефти по южной ветке «Дружбы», которая идет в Словакию и Венгрию. Эти поставки остались в силе.

Помимо этого, ЕС отозвал лицензии на вещание и распространение еще у пяти СМИ, связанных с российским руководством. В этот список вошли RT Balkan, онлайн-портал Александра Дугина «Катехон», Царьград ТВ, журналы Oriental Review и «Новое восточное обозрение». А также в уже привычном ключе был расширен список персональных санкций на более чем 100 физических лиц и компаний.

Часть трубопровода «Дружба» (Freundschaft) на нефтеперерабатывающем заводе PCK в Шведте, Германия. Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN

Часть трубопровода «Дружба» (Freundschaft) на нефтеперерабатывающем заводе PCK в Шведте, Германия. Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN

Сделка с Венгрией

Хотя основная часть 11-го пакета предположительно была готова еще в апреле, две страны — Венгрия и Греция — долго блокировали его принятие. Оставаясь последним союзником России в Европе, Венгрия и раньше прибегала к своему праву вето в Европейском совете. Так, в 2022 году правительство Виктора Орбана долго не давало Евросоюзу наложить запрет на импорт российской нефти.

В этот раз Греция и Венгрия пытались через ЕС добиться исключения своих компаний из украинского списка «международных спонсоров войны». В этот список попадают бизнесы, которые по мнению Киева, «косвенно помогают военным усилиям России или вносят в них свой вклад», уплачивая налоги, осуществляя важные поставки или принимая участие в пропагандистских или мобилизационных кампаниях.

Хотя попадание в список не несет никаких юридических последствий, оно, безусловно, сказывается на международной репутации компаний. В случае с Венгрией в список вошел OTP Bank, который имеет дочерние предприятия во многих Балканских странах, а в России входит в 50 крупнейших банков. Из Греции в украинский список вошли 5 компаний, занимающихся обслуживанием российских нефтяных танкеров.

В итоге Афинам интересы своих компаний отстоять удалось: сейчас членство греческих операторов танкеров в списке «приостановлено на период двусторонних консультаций с участием представителей Еврокомиссии». Венгерский же OTP Bank в перечне остался. Но правительство Орбана в ходе торга за 11-й пакет смогло добиться другого исключения: российский Метровагонмаш сможет продолжить обслуживать и поставлять компоненты для Будапештского метрополитена, построенного еще по советскому образцу.

Переговоры Петера Сийярто и Александра Новака в Москве, 21 июля 2022 г. Фото:  Facebook

Переговоры Петера Сийярто и Александра Новака в Москве, 21 июля 2022 г. Фото: Facebook

Кроме того, несмотря на слухи, санкции вновь не затронули российскую атомную промышленность. «Росатом» играет ключевую роль в обслуживании и развитии единственной венгерской атомной электростанции в городе Пакш. В 2021 году она произвела более 40% всей электроэнергии в Венгрии. В апреле глава МИД Венгрии Петер Сийярто приезжал в Москву, где встретился с вице-премьером по энергетике Александром Новаком и гендиректором «Росатома» Алексеем Лихачевым. Стороны подписали соглашение о продолжении расширения АЭС «Пакш» силами «Росатома».

Вероятно, обе эти уступки стали важной частью тех мер, которые в конечном итоге позволили «продавить» режим Орбана и ввести в действие одиннадцатый санкционный пакет.

Кандидаты на вторичные санкции

Контроль за обходом санкций стал приоритетной задачей ЕС, обозначенной в 11-м пакете. Как уже писала «Новая-Европа», за год усиленного санкционного режима было отмечено множество попыток его обойти.

Наиболее распространенной практикой стал так называемый «реэкспорт» — экспорт запрещенных европейских товаров в Россию через третьи страны. О том, что это происходит, стало понятно по резкому увеличению высокотехнологичного экспорта из Европы в страны Центральной Азии и Армению и росту поставок из этих стран в Россию.

Реэкспортом санкционных европейских товаров сегодня занимаются, в частности, компании из Центральной Азии, Турции и Армении. Так, Кыргызстан в 2022 году поставил в Россию компоненты самолетов, вертолетов и БПЛА на 1,5 миллиона долларов. Одновременно Кыргызстан начал закупать эти товары в ЕС: в 2022 году объем таких закупок оценивался в 600 тысяч долларов. Для сравнения, годом ранее ни закупок в ЕС, ни поставок в Россию этих товаров Кыргызстан не производил. Аналогичным образом Кыргызстан нарастил поставки в Россию компьютерных чипов, процессоров и других высокотехнологичных продуктов из ЕС.

Казахстан, в свою очередь, за год увеличил импорт европейских компьютеров в три раза (до 310 миллионов долларов) и одновременно резко расширил их экспорт в Россию (до 296 миллионов долларов). Помимо этого, Казахстан нарастил поставки процессоров, микрочипов, навигационных систем и жестких дисков.

Сходная тенденция наблюдалась и в Армении, импорт которой из Германии за 2022 год вырос на 172%, а экспорт в Россию утроился, главным образом, за счет процессоров и микрочипов.

Турция, помимо процессоров и других продуктов высокотехнологичной электроники, нарастила также поставки в Россию химикатов из западных стран.

Для борьбы с этими практиками ЕС и раньше вводил санкции против отдельных компаний в третьих странах: так, в 10-м пакете под ограничение попали иранские компании, осуществлявшие военные поставки в Россию. Вдобавок к этому была учреждена должность специального представителя ЕС по санкциям, которую занял бывший посол ЕС в США Дэвид О’Салливан. В его задачи входит дипломатическая работа работа в третьих странах, направленная на предотвращение обхода санкций.

Дэвид О’Салливан. Фото:  Twitter

Дэвид О’Салливан. Фото: Twitter

С момента вступления в должность О’Салливан совершил несколько поездок в Турцию и страны Центральной Азии, но этих мер, видимо, оказалось недостаточно. Новый пакет предполагает возможность введения экспортных запретов на третьи страны, однако это решение может быть принято только в том случае, если не сработали ни индивидуальные санкции, ни «дальнейшее взаимодействие», под которым, вероятно, подразумеваются дипломатические усилия О’Салливана. Кроме того, потребуется единогласное голосование в Европейском совете, а это означает, что Венгрия по-прежнему сможет блокировать такое решение, используя свое право вето.

Риски и инструменты

Тем не менее одиннадцатый санкционный пакет стал важной вехой в изменении отношения ЕС к политике вторичных санкций, отмечает в комментарии «Новой-Европа» Мари Дюмулен, руководитель программы Большой Европы в Европейском совете по международным делам (ECFR).

Дело в том, что ранее ЕС скептически смотрел на такие инструменты, еще в 2018 году он защищал свои компании от вторичных санкций США против Ирана.

Сейчас же Евросоюз допускает введение вторичных экстерриториальных санкций не только против отдельных компаний, но и против целых государств. 

Такая смена парадигмы, безусловно, может нести определенные риски. В частности, потенциальное разрастание санкционного режима существенно повысит риски для бизнеса и может иметь негативные экономические последствия. Кроме того, очевидным следствием может стать ухудшение отношений со странами, которые попадут под ограничения.

Однако Дюмулен считает, что новый подход способен и укрепить отношения третьих стран с ЕС. Например, Казахстан и Турция неоднократно заявляли о намерении прекратить транзит европейских санкционных товаров в Россию. Угроза вторичных санкций может утвердить их в этом намерении и открыть возможности для расширения сотрудничества с Евросоюзом.

Тем не менее уже сейчас понятно, что эти планы снова могут натолкнуться на недостаток инструментов. Если США способны реализовать санкции против компаний или стран, лишив их возможности вести долларовые расчеты, то у ЕС такая возможность отсутствует. Кроме того, как писала «Новая-Европа», в отличие от США, в Европе нет и единого органа по контролю за соблюдением санкций, что уже повлияло на эффективность предыдущих санкционных пакетов.

Однако, по мнению Дюмулен, новая мера имеет все шансы стать внешнеполитическим инструментом ЕС, которая позволит привести третьи страны к более устойчивой позиции по отношению к европейским санкциям против России.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.