logo
Дата-исследованиеЭкономика

Сделано в Евразии

ЕС многие годы был крупнейшим торговым партнером России. После войны все изменилось ― теперь на первом месте Китай и Беларусь. Исследование «Новой-Европа»

Фото: EPA-EFE / MAXIM SHIPENKOV

После резкого падения в феврале Россия почти вернулась на довоенный уровень импорта. Заменой Евросоюзу стал Китай и страны ЕАЭС, Соединенным Штатам ― Турция. Однако санкции все равно дают о себе знать. «Дружественные» страны пока не могут даже близко обеспечить тот же уровень поставок оборудования, транспорта и сырья. После начала войны Федеральная таможенная служба засекретила статистику внешней торговли, поэтому дата-отдел «Новой-Европа» самостоятельно собрал данные по 45 странам — крупнейшим торговым партнерам России. Показываем на графиках, как изменился ввоз товаров в страну.

Из-за начала войны и наложенных санкций Россия столкнулась с обвальным падением импорта. Сокращение началось уже в феврале. В марте импорт снизился примерно на 40% к марту 2021 года, а в апреле — достиг дна, ужавшись почти наполовину.

Такое падение можно сравнить с кризисом конца 2014 года. Правда, тогда импорт рухнул не столько из-за санкций после аннексии Крыма, сколько из-за падения цен на нефть и обесценивания рубля. Доллар подскочил вдвое — примерно с 30 до 60 рублей. Восстановление импорта до докрымского уровня фактически заняло шесть лет.

В этот раз кризис был вызван, в первую очередь, санкциями и сопровождался нарушением сложившихся логистических связей. Именно поэтому в первые месяцы войны звучали мрачные прогнозы. Эксперты рассуждали об угрозе дефицита товаров, остановке целых отраслей из-за нехватки комплектующих. Вспоминали комиссионки и челноков. Однако уже в мае импорт начал восстанавливаться, а в августе поставки из 45 крупнейших стран-партнеров оказались на 10,7% ниже объемов августа 2021 года, примерно на уровне 2019-2020 годов.

К октябрю объем импорта и вовсе фактически восстановился, считают аналитики Промсвязьбанка. По их расчетам, сделанным на основе сборов НДС, в октябре импорт товаров и услуг оказался всего на 5% меньше в денежном выражении, чем год назад.

Суммарно, только по данным изученных нами стран, в марте-сентябре импорт снизился на 28%, или на 41 млрд долларов.

Новые лучшие друзья России 

В 2021 году ровно половину товаров в Россию поставляли страны, которые теперь оказались «недружественными». Это ЕС, США, Корея, Япония. Часть продукции ввозилась из Украины. После начала войны экспорт из этих стран сократился более, чем наполовину.

012345678910 млрд $янв.апр.июльокт.янв.апр.июль20212022СШАЕСТурцияКитайЕАЭС
Источник: Trade Map, официальная статистика, расчеты «Новой газеты Европа»

Мы насчитали восемь стран, которые после начала войны увеличили экспорт в Россию. Среди них Китай, Турция, страны Евразийского экономического союза — Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, ― а также Узбекистан (мы не включали его в число 45 стран, так как данные из Узбекистана неполные).

Единственная европейская страна, которая увеличила поставки в Россию после войны ― это Словения. В основном за счет лекарств и химикатов. Кроме того, экспорт из Латвии остался ровно на довоенном уровне. Страна активно поставляет в Россию напитки, оборудование и лекарства.

Импорт из всех остальных 37 стран после начала войны сократился, причем из большинства ― более чем наполовину

Экономика Евросоюза в 60 раз больше экономики стран ЕАЭС без учета России. Однако объем импорта из стран ЕАЭС скоро может превысить поставки из Евросоюза.

Беларусь c марта стала второй страной по величине экспорта в Россию после Китая. Теперь ежемесячно из Беларуси в Россию завозят товары на сумму свыше 2 млрд долларов. Армения в этом году увеличила экспорт в Россию в 2,4 раза. На 13% выросли поставки из Казахстана.

Если до войны Россия была логистическим хабом ― товары сначала попадали в нее, а потом развозились по государствам Таможенного союза ― то теперь все наоборот.

Беларусь активно включилась в серый бизнес по доставке машин и запчастей из Европы в Россию. Их импорт из ЕС с начала войны вырос почти в два раза. Более, чем в 1,5 раза больше стали ввозить в Беларусь табака и бытовой химии. Страна даже неожиданно начала закупать яхты и моторные лодки, обнаружила «Новая-Европа». Их ввоз из ЕС подскочил в 4 раза и превысил 2 млн евро.

В Казахстане и Армении зафиксировали бум продаж в стиральных машин, холодильников и даже электрических молокоотсосов. Вероятнее всего, все эти товары затем попадают в Россию.

«Рост импорта из стран ЕАЭС частично параллельный, частично обычный», — говорит экономист Татьяна Михайлова, приглашенный доцент в университете штата Пенсильвания. Она добавляет, что сейчас довольно сложно объективно оценить суммарные объемы параллельного импорта.

Впервые превысил миллиард долларов и экспорт в Россию из Турции. Она теперь занимает третье место по объему импорта.

При этом еще в прошлом году объем экспорта в Россию из Турции был близок к ввозу товаров из США. Однако теперь он отличается в 13 раз. В сентябре из Штатов экспортировали в Россию товары на 90 млн долларов. Из Турции — на 1,1 млрд.

Но главная перемена мест произошла с крупнейшими торговыми партнерами России — Китаем и Евросоюзом. В апреле Китай впервые обогнал Европу по объему поставок в Россию. В целом, за январь-октябрь этого года экспорт из него вырос на 13%.

ЕС, наоборот, резко снизил поставки — почти на 40% с начала года. Экспорт в Россию сократили крупнейшие страны союза: Германия, Франция, Нидерланды, Польша, Италия.

В то же время значительная часть торговых партнеров России, похоже, заняла выжидательную позицию. Индия, Индонезия, Бразилия сократили импорт в Россию после начала войны — однако не так радикально, как страны ЕС. Возможно, это связано со сложностями с логистикой и платежами, и уровень импорта из этих стран со временем восстановится.

Так что, санкции не сработали?

Глядя на статистику, кажется, что Россия успешно справилась с санкциями и завозит все, что нужно, с помощью параллельного импорта. Однако это не совсем так.

Из-за войны российские предприятия и ретейл вынуждены менять поставщиков, а значит отказываться от оптимальных предложений в пользу менее подходящих ― более дорогих и менее качественных.

― Новые контрагенты взамен старых ― это всегда дороже и неудобнее. Поэтому восстановление импорта в денежном исчислении не означает восстановления в реальных единицах. И, конечно, некоторым поставкам, технологически сложным, замену найти совсем невозможно, ― объясняет Татьяна Михайлова.

Параллельный импорт прежде всего позволил насытить потребительский рынок, рассказывал вице-премьер Андрей Белоусов. Таким образом в Россию уже ввозят бытовую технику, электронику, автомобили, запчасти, продукцию для стоматологии и эстетической медицины.

Хуже ситуация с импортом сырья для промышленности — поставками химической продукции, комплектующих, тканей.

И, наконец, самая проблемная сфера — импорт инвестиционных товаров, то есть оборудования и техники (в совокупности — это почти пятая части всего импорта в 2021 году).

России не хватает запчастей для автомобилей, самолетов и поездов, сырья для производства бумаги и упаковки, а также материалов и оборудования для производства текстиля, включая пряжу и красители, писал Reuters. Минпромторг пытается наладить поставки дефицитных товаров из Индии.

«Это очень плохие тенденции. Возможности развиваться и расширять производство подорваны. А наводнение товарных рынков дешевым иностранным ширпотребом является дополнительным негативным фактором для российских производителей», — писал в ноябре телеграм-канал MMI.

США и Европа до войны были основными поставщиками оборудования для России. И пока замена им не найдена.

  • В январе-августе поставки из ЕС промышленного оборудования упали на 10,5 млрд долларов. При этом Китай и Турция смогли заместить только 800 млн.
  • Поставки автомобилей и тягачей из Европы рухнули на 4,3 млрд долларов, а Китай нарастил экспорт только на 400 млн.
  • Китай и Турция смогли оперативно заменить Европу только в поставке части химической продукции, железнодорожного транспорта и табака.

Именно отсутствие доступа к современным технологиям ― к оборудованию, к запчастям для уже закупленной техники — бьет по экономике больнее всего. Санкции уже привели к ее сокращению. В ЦБ ожидают, что в четвертом квартале ВВП может снизиться на 6,4-7,8% по сравнению с прошлым годом. В следующем году спад продолжится.

― Самая большая проблема — это замещение оборудования. Поэтому технологическая деградация Российской Федерации — абсолютно очевидный прогноз, который невозможно оспорить, ― говорила экономист Наталья Зубаревич.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.