Дата-исследованиеЭкономика

Сделано в Евразии

ЕС многие годы был крупнейшим торговым партнером России. После войны все изменилось ― теперь на первом месте Китай и Беларусь. Исследование «Новой-Европа»

После резкого падения в феврале Россия почти вернулась на довоенный уровень импорта. Заменой Евросоюзу стал Китай и страны ЕАЭС, Соединенным Штатам ― Турция. Однако санкции все равно дают о себе знать. «Дружественные» страны пока не могут даже близко обеспечить тот же уровень поставок оборудования, транспорта и сырья. После начала войны Федеральная таможенная служба засекретила статистику внешней торговли, поэтому дата-отдел «Новой-Европа» самостоятельно собрал данные по 45 странам — крупнейшим торговым партнерам России. Показываем на графиках, как изменился ввоз товаров в страну.

Из-за начала войны и наложенных санкций Россия столкнулась с обвальным падением импорта. Сокращение началось уже в феврале. В марте импорт снизился примерно на 40% к марту 2021 года, а в апреле — достиг дна, ужавшись почти наполовину.

Такое падение можно сравнить с кризисом конца 2014 года. Правда, тогда импорт рухнул не столько из-за санкций после аннексии Крыма, сколько из-за падения цен на нефть и обесценивания рубля. Доллар подскочил вдвое — примерно с 30 до 60 рублей. Восстановление импорта до докрымского уровня фактически заняло шесть лет.

В этот раз кризис был вызван, в первую очередь, санкциями и сопровождался нарушением сложившихся логистических связей. Именно поэтому в первые месяцы войны звучали мрачные прогнозы. Эксперты рассуждали об угрозе дефицита товаров, остановке целых отраслей из-за нехватки комплектующих. Вспоминали комиссионки и челноков. Однако уже в мае импорт начал восстанавливаться, а в августе поставки из 45 крупнейших стран-партнеров оказались на 10,7% ниже объемов августа 2021 года, примерно на уровне 2019-2020 годов.

К октябрю объем импорта и вовсе фактически восстановился, считают аналитики Промсвязьбанка. По их расчетам, сделанным на основе сборов НДС, в октябре импорт товаров и услуг оказался всего на 5% меньше в денежном выражении, чем год назад.

Суммарно, только по данным изученных нами стран, в марте-сентябре импорт снизился на 28%, или на 41 млрд долларов.

Новые лучшие друзья России 

В 2021 году ровно половину товаров в Россию поставляли страны, которые теперь оказались «недружественными». Это ЕС, США, Корея, Япония. Часть продукции ввозилась из Украины. После начала войны экспорт из этих стран сократился более, чем наполовину.

Мы насчитали восемь стран, которые после начала войны увеличили экспорт в Россию. Среди них Китай, Турция, страны Евразийского экономического союза — Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, ― а также Узбекистан (мы не включали его в число 45 стран, так как данные из Узбекистана неполные).

Единственная европейская страна, которая увеличила поставки в Россию после войны ― это Словения. В основном за счет лекарств и химикатов. Кроме того, экспорт из Латвии остался ровно на довоенном уровне. Страна активно поставляет в Россию напитки, оборудование и лекарства.

Импорт из всех остальных 37 стран после начала войны сократился, причем из большинства ― более чем наполовину

Экономика Евросоюза в 60 раз больше экономики стран ЕАЭС без учета России. Однако объем импорта из стран ЕАЭС скоро может превысить поставки из Евросоюза.

Беларусь c марта стала второй страной по величине экспорта в Россию после Китая. Теперь ежемесячно из Беларуси в Россию завозят товары на сумму свыше 2 млрд долларов. Армения в этом году увеличила экспорт в Россию в 2,4 раза. На 13% выросли поставки из Казахстана.

Если до войны Россия была логистическим хабом ― товары сначала попадали в нее, а потом развозились по государствам Таможенного союза ― то теперь все наоборот.

Беларусь активно включилась в серый бизнес по доставке машин и запчастей из Европы в Россию. Их импорт из ЕС с начала войны вырос почти в два раза. Более, чем в 1,5 раза больше стали ввозить в Беларусь табака и бытовой химии. Страна даже неожиданно начала закупать яхты и моторные лодки, обнаружила «Новая-Европа». Их ввоз из ЕС подскочил в 4 раза и превысил 2 млн евро.

В Казахстане и Армении зафиксировали бум продаж в стиральных машин, холодильников и даже электрических молокоотсосов. Вероятнее всего, все эти товары затем попадают в Россию.

«Рост импорта из стран ЕАЭС частично параллельный, частично обычный», — говорит экономист Татьяна Михайлова, приглашенный доцент в университете штата Пенсильвания. Она добавляет, что сейчас довольно сложно объективно оценить суммарные объемы параллельного импорта.

Впервые превысил миллиард долларов и экспорт в Россию из Турции. Она теперь занимает третье место по объему импорта.

При этом еще в прошлом году объем экспорта в Россию из Турции был близок к ввозу товаров из США. Однако теперь он отличается в 13 раз. В сентябре из Штатов экспортировали в Россию товары на 90 млн долларов. Из Турции — на 1,1 млрд.

Но главная перемена мест произошла с крупнейшими торговыми партнерами России — Китаем и Евросоюзом. В апреле Китай впервые обогнал Европу по объему поставок в Россию. В целом, за январь-октябрь этого года экспорт из него вырос на 13%.

ЕС, наоборот, резко снизил поставки — почти на 40% с начала года. Экспорт в Россию сократили крупнейшие страны союза: Германия, Франция, Нидерланды, Польша, Италия.

В то же время значительная часть торговых партнеров России, похоже, заняла выжидательную позицию. Индия, Индонезия, Бразилия сократили импорт в Россию после начала войны — однако не так радикально, как страны ЕС. Возможно, это связано со сложностями с логистикой и платежами, и уровень импорта из этих стран со временем восстановится.

Так что, санкции не сработали?

Глядя на статистику, кажется, что Россия успешно справилась с санкциями и завозит все, что нужно, с помощью параллельного импорта. Однако это не совсем так.

Из-за войны российские предприятия и ретейл вынуждены менять поставщиков, а значит отказываться от оптимальных предложений в пользу менее подходящих ― более дорогих и менее качественных.

― Новые контрагенты взамен старых ― это всегда дороже и неудобнее. Поэтому восстановление импорта в денежном исчислении не означает восстановления в реальных единицах. И, конечно, некоторым поставкам, технологически сложным, замену найти совсем невозможно, ― объясняет Татьяна Михайлова.

Параллельный импорт прежде всего позволил насытить потребительский рынок, рассказывал вице-премьер Андрей Белоусов. Таким образом в Россию уже ввозят бытовую технику, электронику, автомобили, запчасти, продукцию для стоматологии и эстетической медицины.

Хуже ситуация с импортом сырья для промышленности — поставками химической продукции, комплектующих, тканей.

И, наконец, самая проблемная сфера — импорт инвестиционных товаров, то есть оборудования и техники (в совокупности — это почти пятая части всего импорта в 2021 году).

России не хватает запчастей для автомобилей, самолетов и поездов, сырья для производства бумаги и упаковки, а также материалов и оборудования для производства текстиля, включая пряжу и красители, писал Reuters. Минпромторг пытается наладить поставки дефицитных товаров из Индии.

«Это очень плохие тенденции. Возможности развиваться и расширять производство подорваны. А наводнение товарных рынков дешевым иностранным ширпотребом является дополнительным негативным фактором для российских производителей», — писал в ноябре телеграм-канал MMI.

США и Европа до войны были основными поставщиками оборудования для России. И пока замена им не найдена.

  • В январе-августе поставки из ЕС промышленного оборудования упали на 10,5 млрд долларов. При этом Китай и Турция смогли заместить только 800 млн.
  • Поставки автомобилей и тягачей из Европы рухнули на 4,3 млрд долларов, а Китай нарастил экспорт только на 400 млн.
  • Китай и Турция смогли оперативно заменить Европу только в поставке части химической продукции, железнодорожного транспорта и табака.

Именно отсутствие доступа к современным технологиям ― к оборудованию, к запчастям для уже закупленной техники — бьет по экономике больнее всего. Санкции уже привели к ее сокращению. В ЦБ ожидают, что в четвертом квартале ВВП может снизиться на 6,4-7,8% по сравнению с прошлым годом. В следующем году спад продолжится.

― Самая большая проблема — это замещение оборудования. Поэтому технологическая деградация Российской Федерации — абсолютно очевидный прогноз, который невозможно оспорить, ― говорила экономист Наталья Зубаревич.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.