СюжетыОбщество

Зелененький он был

«Гринпис» ушел из России, WWF пытается выжить. Рассказываем, почему травят природозащитников и кто теперь будет отвечать за охрану окружающей среды

Зелененький он был

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

В 2023 году российская репрессивная машина с еще большей силой взялась за экологическое движение. Наевшись в 2022-м рыбой помельче, то есть «отработав» некрупные экологические организации, дошли до природоохранных гигантов. Недавно «Гринпис» получил статус «нежелательной организации», а два месяца назад WWF — иностранного агента. Если «Эковахту Сахалина», движение «42», «Друзей Балтики» (все признаны иноагентами и ликвидированы) и другие региональные сообщества знают в основном экоактивисты, то бренды WWF и «Гринпис» давно на слуху у более широкой публики. Они занимались самыми разными аспектами защиты окружающей среды России на протяжении последних 30 лет — от сохранения лесов и редких животных до продвижения раздельного сбора отходов и изучения последствий климатических изменений. К началу этого года «Гринпис» и WWF и вовсе стали последним оплотом для неравнодушных к охране окружающей среды граждан: природозащитники помогали решать даже небольшие региональные проблемы. Основное отличие WWF и «Гринпис» от существующих и вновь возникающих прогосударственных экодвижений — доступность. Связаться с ними, получить поддержку и принять участие в деле сохранения природы мог любой человек.

Изначально мы готовили материал о WWF России — хотели напомнить, какой вклад внесла организация в развитие отечественной природоохранной повестки, и рассказать, как росло давление на них (спойлер: нападки на фонд от провластных оппонентов появились задолго до 2022 года.) Однако теперь говорить о WWF, не упоминая «Гринпис», — всё равно что делать выбор между папой и мамой. А потому «Новая-Европа» вспоминает основные заслуги обеих организаций: как российское зеленое движение изменилось благодаря WWF и «Гринпис», чего они добились, а также кому перешли дорогу крупнейшие экоорганизации России и что потеряет страна без них.

Обновлено

21 июня Генпрокуратура России признала «нежелательным» Всемирный фонд дикой природы WWF. По версии ведомства, фонд сформировал сеть организаций для сбора информации об экологической обстановке в регионах России в контексте работы крупных промышленных комплексов и подготовке «независимых» оценок тенденциозного характера, «направленных на сковывание экономического развития Российской Федерации».

30 лет — иностранный агент

Первые проекты WWF в тогда еще СССР начались в 1989 году: при активном финансировании швейцарской НКО WWF International создавался Большой Арктический заповедник на Таймыре. Российское представительство WWF появилось в 1994-м, а спустя 10 лет WWF стал национальной организацией и зарегистрировал организацию под названием «Всемирный фонд природы». С тех пор Фонд ежегодно платит отчисления в международный секретариат WWF за использование логотипа с пандой и аббревиатуры.

Российское отделение было открыто с легкой руки американки Лоры Уильямс, которую в 1993 году международный WWF отправил в Россию для изучения биоразнообразия и оценки проблем дикой природы. Лора была специалистом по международной экологической политике и природоохране, учила русский язык в Корнеллском университете, а во время учебы побывала в России в рамках программы обмена. С тех пор она хотела вернуться, и WWF дал ей такую возможность.

— Надо понимать, как в принципе работает WWF. Специалисты выделили во всем мире территории с самой высокой концентрацией биоразнообразия — именно их необходимо защищать прежде всего. Если часть экосистем на нашей планете будет уничтожена или сильно повреждена, то благодаря этим ключевым точкам, остающимся под охраной, люди смогут впоследствии восстановить биоразнообразие, — объясняет Алена Удаленкова, бывший фандрайзер WWF, проработавшая в Фонде более трех лет.

WWF России определил четыре основных экорегиона: Арктика, внутри которой выделяются Баренц-регион и Камчатское отделение, Алтай — Саяны, Амур и Кавказ.

Экорегион «Кавказ» (с 1999 года) Одна из 25 точек планеты, обладающих наиболее высоким уровнем биоразнообразия. Здесь обитает более 6 тыс. видов растений, грибов и лишайников, 2,5 тыс. видов насекомых, 130 видов рыб, 17 видов амфибий, 87 видов рептилий, 380 видов птиц и 150 видов млекопитающих. Причем 25% этого многообразия — эндемики, то есть обитают только на Кавказе. Особо охраняемые виды: переднеазиатский леопард, сайгак, зубр

Экорегион «Алтай-Саяны» (с 1998 года) Ледники сменяются горной тундрой, переходящей в альпийские луга, а те — в высокогорную тайгу, перетекающую в смешанные леса, степи, полупустыни и пустыни. Для северного полушария такая концентрация природных зон на одной территории не обычна, а потому здесь прижилось много особенных представителей флоры и фауны. Особо охраняемые виды: снежный барс, алтайский горный баран.

Экорегион «Амур» (с 1994 года) Вместе с Кавказом — один из двух регионов России, которого почти не коснулось последнее оледенение. Это способствовало сохранению богатого биоразнообразия — здесь растут реликтовые растения, выходцы из прошлых геологических эпох. Выживанию редких видов флоры и фауны также способствовала долгая «заброшенность» территории — ее интенсивное освоение началось лишь 150 лет назад. Особо охраняемые виды: амурский тигр, дальневосточный леопард, монгольский дзерен, дальневосточный аист, японский журавль, калуга.

Экорегион «Арктика. Баренц» (с 2004 года) Один из крупнейших мировых резерватов дикой природы. Так, в Архангельской области сохранился лес возрастом в 4 тыс. лет и площадью в 1 млн га — он входит в число последних крупных нетронутых массивов на планете. Несмотря на суровые условия, природа Арктики разнообразна и способна удивлять. Например, дикий северный олень выживает на архипелаге Новая Земля, где практически нет растительности и почти девять месяцев в году лежит снег. Особо охраняемые виды: дикий северный олень, атлантический морж, белый медведь

Экорегион «Арктика. Камчатское отделение» (с 1994 года) Одно из последних мест на планете, где сохранилась дикая природа в своей первозданной красе. Только в южной части Камчатки располагается около 70 памятников природы: геологических, гидрологических, ботанических, зоологических и комплексных. На территории полуострова протекает более 140 тыс. больших и малых рек, насчитывается более 112 тыс. озер — все эти водные объекты представляет собой самую крупную в мире систему лососевых нерестилищ. Особо охраняемые виды: северный олень, снежный баран, кречет, сапсан

— Несмотря на то что основную часть денег Фонд получает от стран Евросоюза, в самой Европе WWF ведет лишь несколько природоохранных проектов: там осталось не так много биоразнообразных мест, эти территории очень урбанизированы, — продолжает Алена. — То есть WWF одних стран собирают пожертвования на сохранение природы в других странах — Карибском бассейне, Африке, Азии и России в том числе, — просто потому, что им повезло обладать территориями с таким ценным биоразнообразием.

При этом часто государства, владеющие этими природными очагами, не занимаются их сохранением, а в таком случае их быстро разрушат.

В России была хорошая сеть заповедников и нацпарков, которая начала развиваться еще в начале XX века, однако в девяностые годы резко сократилось финансирование, властям было не до биоразнообразия. Поэтому без поддержки WWF заповедники и важные природные территории России могли просто не выжить. Сохранение этих территорий благотворно отражается не только на наших гражданах, но и на людях во всем мире — у природы нет границ. Конечно, кто-то беспокоится только о своем участке земли, не интересуясь тем, что происходит за его пределами, а кто-то воспринимает всю планету одним большим домом и старается ее сохранить, понимая, что разрушение даже одной экосистемы влияет на все остальные и может иметь необратимые последствия. Лора была как раз такой.

Уильямс приехала в Россию в 23-летнем возрасте и четыре года посвятила работе в московском офисе, воплотив в жизнь десятки природоохранных программ, в числе которых был заповедник «Брянский лес». Чтобы помочь сохранить его, Лора переехала в деревню Чухраи под Брянском, где познакомилась с будущем мужем Игорем Шпиленком — известным фотографом-натуралистом и первым директором этого заповедника. В 2006-м Лора вместе с семьей отправилась на Камчатку, где в городе Елизово открыла постоянный офис WWF России. Однако работать здесь американке было непросто из-за постоянного давления и угроз, которые получала семья. Лора и ее пасынок Тихон Шпиленок начали продвигать изменения в Кроноцком заповеднике, в то время там было широко распространено браконьерство. В итоге им удалось навести порядок. Спустя три года Уильямс вернулась в Чухраи, где она прожила оставшуюся жизнь и погибла от несчастного случая в 2018 году: Лора упала, объезжая необученную лошадь, и скончалась от полученных травм. Эколога похоронили в любимой деревне.

Лора Уильямс. Фото: Facebook

Лора Уильямс. Фото: Facebook

Почти за 30 лет работы в России с помощью Фонда было реализовано свыше полутора тысяч полевых проектов, при активном участии WWF создано (и расширено) более 150 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). С 2004 года деятельность WWF России регулируется не международным секретариатом, а Советом, состоящим из граждан РФ. Все сотрудники Фонда тоже имеют российское гражданство. Среди членов команды — 16 кандидатов наук, 14 почетных работников охраны природы, 6 заслуженных экологов России, 2 кавалера Ордена Почета РФ и один Нобелевский лауреат премии мира 2007 года в составе международной группы ученых-климатологов. Также 46 сотрудников WWF России получили ведомственные награды Федерального агентства лесного хозяйства и Минприроды и экологии РФ.

ООПТ и регионы WWF России

Нажмите на экорегион или субъект РФ чтобы посмтореть детали ООПТ
Источник: wwf.ru

Самые большие победы WWF — создание сети «медвежьих патрулей» для сохранения белых медведей и предотвращения столкновений человека и редкого хищника; восстановление популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, который был уничтожен здесь по вине человека в конце XIX — начале XX веков, первые особи были выпущены в 2016 году, работа продолжается по сей день; возвращение зубров в природу — сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся более 1800 чистокровных животных, хотя в 1998-м численность вольно живущих зубров в нашей стране не превышала 185 особей. Но это лишь малая часть побед Фонда.

WWF России, в отличие от «Гринпис» и прочих региональных экологических сообществ, никогда не шел на прямые конфронтации — наоборот, организация старалась находить общий язык и с правительством, и с бизнесом. В 2021 году Минприроды подписало соглашение с WWF о сотрудничестве в области биоразнообразия, отметив, что уже не первый год работает с Фондом. Также в 2021 году с WWF стали сотрудничать Росконгресс и правительство Мурманской области, в 2020-м — власти Камчатского края, в 2019-м — республика Алтай. Среди крупных компаний, с которыми работал WWF России, — Лукойл, Роснефть, РЖД, Сбербанк.

— Фонд дикой природы создавался в России при официальной поддержке Минприроды. Он появился не потому, что власти плохо работают, а для того, чтобы помогать им в вопросах природоохраны. Концептуально Фонд дикой природы задумывался как форма общественного содействия государственной деятельности в сфере экологии. И вот в 2023 году мы пришли к тому, что эта помощь отвергается, я считаю это абсурдным и несправедливым. До последнего надеялся, что такое решение [о включении в реестр иноагентов] не будет принято, — делится заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий, который работает с WWF с начала его появления в России. Степаницкий был одним из тех, кто поддержал появление Фонда в стране со стороны «государства» — в то время он был руководителем департамента заповедного дела Минприроды.

Владимир Путин неоднократно поздравлял Фонд с круглыми датами и направлял благодарности его сотрудникам, а в 2011 году отметил: «Мы намерены и впредь сотрудничать как с WWF, так и с другими общественными организациями».

О том, что значительную часть средств Фонд получает из-за границы, было известно всегда. Например, в 2021 году бюджет WWF России составлял порядка 1,1 млрд рублей, около ⅔ из них — иностранные поступления.

— Действительно, часть средств приходит из-за рубежа, но в большей степени это частные пожертвования жителей Германии, Нидерландов, Швеции, которые отдают их для сохранения природы России, — так же, как средства наших сограждан отправлялись, например, на помощь природе Центральной Азии, где WWF России тоже ведет проекты, коалам или на сохранение джунглей. Однако нужно отметить, что с каждым годом растет сумма, которая собирается внутри России, — это и президентские гранты, и частные пожертвования. Фонд гордится тем, что за время работы в России ему удалось привлечь около 10 млрд рублей на сохранение нашей природы, — прокомментировала пресс-служба в WWF России.

Предложения признать Фонд иностранным агентом появлялись и до повального расклеивания этого ярлыка в прошлом году, однако они не воспринимались всерьез. На деле WWF оставался значимым игроком природоохранной повестки, с которым считались и бизнес, и государство, и общественники, несмотря на порой спорную позицию по вопросам защиты дикой природы, с которой были согласны не все экологи и активисты. Но именно в этом году власти решили отвадить от себя даже такую «лояльную» организацию — в народе WWF так стали называть за тесное сотрудничество с госорганами и компаниями-«загрязнителями». 10 марта Минюст обосновал решение о включении Фонда в реестр иноагентов так: «пытался оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, а также препятствовал развитию промышленных проектов».

В конце марта Кремль и вовсе демонстративно отвернулся от некогда дружеского WWF: власти не поддержали акцию «Час Земли», которая проходит в России с 2008 года. Причина отказа — иноагентский статус Фонда.

Связанные одной целью

Новый статус WWF для экологического сообщества России был неожиданностью. После этого события расправа над «Гринпис» стала лишь вопросом времени, ведь организация насолила властям куда сильнее Фонда дикой природы. Информационные кампании, запускаемые «Гринпис», напрямую влияли на (не)принятие законопроектов, способствующих охране природных территорий, и «связывали» руки лоббистам опасных инициатив. «Гринпис» не боялся высказывать свое порой резкое мнение по поводу грядущих изменений в законодательстве, случившихся аварий или опасных бизнес-инициатив. Тем не менее WWF и «Гринпис» хоть и придерживались разного тона в публичном пространстве, неоднократно объединяли усилия и многого добились совместной работой.

― В 2018 году мы, например, вместе требовали придать законный статус лесам на заброшенных сельхозземлях, выбывших из использования. В 2019-м просили сохранить экологическую экспертизу ― тогда Минприроды хотело подготовить проект, отменяющий единственный законный способ граждан участвовать в обсуждении инициатив, потенциально опасных для природы. И к нам прислушались. Тогда же «Гринпис» и WWF запустили совместную петицию в защиту лесов вдоль нерестовых рек — так называемых нерестоохранных полос. И снова нас услышали и отказались от очень опасного законопроекта, — рассказывали представители «Гринпис» «Новой-Европа» еще до своей нежелательности. — В 2020 году мы вместе выступали за то, чтобы сохранить биосферные заповедники и отказаться от горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки в Кавказском заповеднике. К счастью, строительство этого курорта не начато до сих пор. А сколько раз мы вместе выступали в защиту Байкала ― не сосчитать. Также благодаря «Гринпис» в России начал развиваться раздельный сбор отходов, а благодаря WWF ― восстанавливаться популяции редких, находящихся на грани исчезновения животных. Обе организации занимаются проблемами изменения климата: «Гринпис» активно выступает за снижение выбросов российскими предприятиями парниковых газов и постепенный переход на возобновляемые источники энергии, WWF в рамках проекта «Медвежий патруль» следит за популяцией белого медведя, который теряет свою естественную среду обитания из-за климатического кризиса. Защита биоразнообразия и восстановление лесов, борьба с пожарами и нефтеразливами, экологическое просвещение…WWF работает в России уже 28 лет, 30 лет работает «Гринпис».

Описание всех наших природоохранных проектов точно займет несколько томов. Но все они были направлены на благополучие России и ее граждан, в том числе тех людей, кто сейчас неоправданно раздает статусы иностранных агентов экологическим организациям.

После признания WWF России иностранным агентом «Гринпис» незамедлительно поддержал коллег и выступил в их защиту, назвав решение Минюста абсурдным, а новый статус — «несправедливым вознаграждением за долгие годы работы на пользу страны и ее жителей».

Спустя два месяца WWF не смог ответить взаимностью друзьям, ведь поддержать «Гринпис» в новом статусе — всё равно что вколотить несколько гвоздей в крышку своего гроба. К тому же необходимо учитывать тот факт, что Фонд заявил о намерении обжаловать решение Минюста в суде. В разговоре с «Новой-Европа» о том, возможен ли уход Фонда дикой природы из России, представители «Гринпис» еще до своей «нежелательности» отметили:

― Мы не можем сказать, что может сподвигнуть WWF остановить работу в России. Они приняли решение обжаловать статус иностранного агента ― очевидно, они не собираются уходить. России нужны независимые природоохранные организации — какое бы клеймо на них ни стояло.

К сожалению, сегодня российская судебная практика не на стороне природозащитников: в реальности попадающие в реестр иноагентов организации могут быть вычеркнуты оттуда лишь после ликвидации, как это произошло, например, с «Эковахтой Сахалина».

— Я с большим скепсисом отношусь к тому, что организация может длительно работать в статусе иностранного агента, поэтому сценарий остановки работы Фонда вполне реален, его не стоит отрицать. Тогда Россия потеряет высококвалифицированную поддержку [от организации], которая десятилетиями оказывала разноуровневую помощь в сфере сохранения биоразнообразия. Минприроды и прочие экологические организации, конечно, были в России и раньше, но они не замещали того объема деятельности, которую вел WWF. Позитивное влияние уменьшится, если Фонду придется остановить работу, — считает Всеволод Степаницкий.

Нежелательно зеленый мир

«Гринпис» был зачислен в «нежелательные» 19 мая со следующей формулировкой: «Представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Хотя, как отметил в своем фейсбуке глава «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, «на самом деле всё ровно наоборот — Гринпис требует не вносить в российское законодательство изменения в ущерб интересам общества и граждан». «Нежелательность» оказалась несовместима с дальнейшей работой организации в России, поэтому «Гринпис» закрыл свои офисы и объявил о прекращении деятельности, хоть и заявил о категорическом несогласии с решением властей. На прощание «зеленый мир» выслал своим сторонникам письмо, в котором предупредил, насколько опасна для любого из них аффилиация с «Гринпис», и попытался подбодрить «остающихся»:

«Нам хочется верить, что наступят времена, когда “Гринпис” вернется в Россию. И сейчас мы хотим сказать вам — не отчаивайтесь. Мы столько всего прекрасного и правильного сделали вместе для лучшего будущего. Поэтому, уходя, хотим подарить вам надежду.

Наступит время, и все наши зерна здравого смысла и любви к природе, настоящей любви к России попадут на благодатную землю и прорастут».

Первая попытка запустить «Гринпис» состоялась в СССР в 1989 году — представительства открылись в Москве и Киеве, однако после распада Союза организация прекратила работу и возродилась в 92-м уже в другой стране. Новый московский офис был открыт на деньги, собранные от продажи пластинки Greenpeace Breakthrough. В Москве за ней выстроилась очередь, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, — в записи альбома участвовали известные рок-музыканты: U2, Eurythmics, R.E.M., INXS, Шаде, Брайан Ферри и другие. «Гринпис» был зарегистрирован в России под названием «Совет Гринпис» в качестве национального отделения международной неправительственной некоммерческой организации. Офисы «Гринпис» находились в Москве и Санкт-Петербурге, а из всех стран СНГ «зеленый мир» работал лишь в России.

Одно из главных отличий «Гринпис» от WWF — денежная политика. Ни в одной из стран организация не принимает пожертвований от правительств, политических партий и компаний. Как заявляли гринписовцы на своем сайте, «в этом один из главных залогов нашей независимости. Российское отделение тоже соблюдает это правило. Все поступившие средства тщательно проверяются, и деньги, поступившие с корпоративного или государственного счета, возвращаются. Мы принимаем только персональные пожертвования наших сторонников, а также пожертвования частных фондов». Бюджет российского отделения «Гринпис» формировался преимущественно из добровольных пожертвований сторонников из России, Финляндии, Дании, Голландии, Германии и других стран. Остальная часть бюджета — пожертвования международного фонда Greenpeace International, который тоже складывался из пожертвований сторонников Greenpeace.

Поначалу «Гринпис» России концентрировался на проблеме радиоактивных отходов и химического загрязнения. Наряду с этим эксперты боролись за сохранение ценных природных территорий. Так, например, по инициативе «Гринпис» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО была включена первая российская природная территория ― Девственные леса Коми — самый большой дикий северный лес в Европе удалось спасти от лесозаготовителей и нефтяников. Затем список ЮНЕСКО пополнили озеро Байкал и вулканы Камчатки — тоже благодаря усилиям «Гринпис». Потом организация активно занялась лесами: исследовала незаконные рубки, запустила проект «Возродим наш лес», нацеленный на посадку деревьев, создание питомников и уход за насаждениями, эта инициатива в итоге переросла во всероссийское движение. В конце нулевых эксперты «Гринпис» основательно взялись за тему бытовых отходов, выступив против строительства мусоросжигательных заводов в Москве и создав карту приема вторсырья Recyclemap (сейчас не работает), аналогов которой в России нет до сих пор. Ко всему прочему «Гринпис» совместно с организацией «Друзья Балтики», движением ЭКА, Центром экономии ресурсов, ассоциацией «Раздельный сбор» и экоцентром «Дронт» создали «Альянс против сжигания и за переработку отходов», чтобы просвещать россиян о вреде мусоросжигания. Нельзя не упомянуть и борьбу гринписовцев с пожарами, которые с каждым годом уничтожают всё больше российских лесов. Эксперты организации не только занимались мониторингом возгораний, предоставляя правдивые данные о них широкой общественности, но и развивали движение добровольных лесных пожарных. А еще с помощью «Гринпис» удалось освободить косаток и белух из прогремевшей на всю страну «китовой тюрьмы» в Приморье и перенести олимпийские объекты из Сочинского нацпарка.

Также эксперты «Гринпис» отслеживали постоянно возникающие поправки в природоохранное законодательство, информируя широкую общественность обо всех опасных инициативах, исходящих от чиновников, пытающихся то оттяпать часть заповедника, то построить заводы.

Акция российского Гринпис, в которой участвовали коренные жители Приморья — удэгейцы, помогла сохранить от вырубки нетронутую тайгу в верховьях реки Бикин, 1992 год. Фото: Greenpeace

Акция российского Гринпис, в которой участвовали коренные жители Приморья — удэгейцы, помогла сохранить от вырубки нетронутую тайгу в верховьях реки Бикин, 1992 год. Фото: Greenpeace

В 2000 году Владимир Путин давал интервью канадским телекомпаниям CBC и CTV. На вопрос журналистов о развитии экологического движения в России и задержании экоактивистов — противников использования атомной энергии президент ответил:

«Если сказать откровенно, то я всегда с большой симпатией смотрю на людей, которые посвящают свою жизнь решению экологических проблем. Я думаю, что только люди, фанатично настроенные на достижение каких‑то целей, могут добиваться результата. И с удивлением иногда смотрю, как небольшая группа людей на маленьком баркасе, на маленькой лодке пытается противостоять огромным военным либо промышленным судам. Должен сказать, что это вызывает только симпатию. Я часто думал, чем заняться потом, когда у меня закончится, когда‑то ведь должен закончиться срок полномочий? Так вот, поддержка экологических движений — это благородное занятие. Во всяком случае, на него не жалко времени».

В какой момент поддержка экологических движений в России перестала быть «благородным занятием», а природоохранная деятельность начала преследоваться законом, известно, пожалуй, одному Владимиру Путину. К 2023 году крупнейшие экологические организации превратились всё равно что в «бандитов», мешающих «благородному» развитию России. По мнению властей, WWF несправедливо наступал на пятки промышленников и законодателей, а «Гринпис» и вовсе «подрывал конституционный строй и нацбезопасность страны». Оставим за скобками вопрос формулировок Генпрокуратуры и Минюста и попробуем разобраться, кому насолили «панда» и «зеленый мир» и почему государство стало топтать не зависящие от него экодвижения.

За упорство и труд вас перетрут

«Гринпис» и WWF создавались в стране, переживающей кризис девяностых, страдающей от недостатка внимания к экологическим проблемам, пропитанной настороженностью и страхом перед всем западным. Это необходимо помнить, чтобы лучше понимать, в каких именно условиях росли организации как представители другого, непонятного, а потому опасного мира. Несмотря на то что с годами они смогли собрать вокруг себя лучших отечественных специалистов в области природоохраны, наработать уникальный опыт, обратить внимание тысяч людей на проблемы окружающей среды, заслужить доверие как населения, так и отдельных органов власти, теории заговора вокруг «Гринпис» и WWF как выходцев из Европы всё равно появлялись и звучали в информационном поле то громче, то тише.

Со временем организации стали всё больше влиять на жизнь в стране. То запретят строить очередной торговый центр на месте ценной лесной полосы, то потребуют соблюдать 42-ю статью Конституции, то не дадут отменить общественную экологическую экспертизу, то запугают последствиями разработки месторождений — всё время те или иные их действия кому-нибудь да становились костью в горле. «Гринпис» и WWF стали институтами гражданского общества и естественным образом начали представлять политические интересы людей, небезразличных к окружающей среде. Именно за эту базовую функцию по взаимодействию любого института с властью их сегодня и обвиняют.

Активисты Гринпис заблокировали вход в Министерство атомной энергии в знак протеста против планов строительства 26 новых ядерных реакторов в течение ближайших 20 лет. В том числе в результате общественного резонанса эти планы так и не были реализованы, 1993 год. Фото: Greenpeace

Активисты Гринпис заблокировали вход в Министерство атомной энергии в знак протеста против планов строительства 26 новых ядерных реакторов в течение ближайших 20 лет. В том числе в результате общественного резонанса эти планы так и не были реализованы, 1993 год. Фото: Greenpeace

До войны градус неприятия к организациям нарастал постепенно. Но чем активнее действовали «Гринпис» и WWF, чем сильнее они боролись за природу России и права граждан на благоприятную окружающую среду, тем агрессивнее и чаще власти разного уровня и прогосударственные экологи нападали них. После 24 февраля 2022 года старые обвинения стали звучать иначе, в частности конспирологические теории о пагубном влиянии Запада на экономическое развитие России через «зеленые» движения. Вероятно, если бы обе организации занимались вещами не серьезнее акций по уборке территорий и посадке деревьев, на чем сейчас специализируются многие прогосударственные экоиницативы, их бы постигла менее суровая участь.

Эта разница хорошо прослеживается по двум книгам-«разоблачениям», вышедшим в 2020-м и 2023-м годах, — «Боевая экология» и «Экология наизнанку». Первую написали востоковед, экономист Саид Гафуров и политолог, кинообзреватель Дарья Митина, вторую — Вадим Петров, сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета при Росгидромете. Оба произведения якобы выводят на чистую воду «Гринпис», WWF и прочие экологические организации. «Новая-Европа» разбирает проповедуемую в них риторику вместе с кандидатом исторических наук, который пожелал остаться анонимным:

— Книги очень похожи: риторические ходы, конкретные примеры, структура, приемы дегуманизации политических противников, даже можно найти одни и те же фразы. Но если текст Саидова и Митиной местами даже смешной, то ощущение от произведения Петрова скорее пугающее, но это не столько про книгу, сколько про изменившийся мир. В обеих книгах прослеживается жесткое деление на черное и белое, причем происходит это в наиболее удобном для российских властей виде. Однако и Петров, и Гафуров с Митиной озвучивают довольно правильную вещь, говоря о том, что экология — это политика. Либеральная публика часто деполитизирует тему природоохраны — и это опасно. Создание заповедников, разрешение или запрет строительства в тех или иных местах — это как раз-таки самые политические вопросы. Но проблема в том, что политика в голове авторов этих книг заключается в борьбе России с Западом. Таким делением авторы отказывают в субъектности вообще всем. То есть два принципиальных агента — и ничего другого будто бы и нет. Такую риторику авторы используют не только применительно к «Гринпис» и WWF — защитники Шиеса в их картине мира также выполняют роль проплаченных агентов Запада. По их мнению, низовые экологические движения, которые в России развиваются достаточно активно, тоже лишь последствия большой игры. Хотя в реальности ни «западные деньги», ни происки «боевых экологов» не смогут объяснить, зачем сотни людей обороняли Шиес в течение двух лет, привлекли внимание всех регионов России к своей проблеме и в итоге победили.

Мы не можем поверить, что кому-то просто важно заботиться о природе в России. Это, с одной стороны, выученная беспомощность, с другой — следствие российского авторитаризма. Люди не могут вообразить, что кто-то почему-то взял и решил делать хорошее дело просто так, видят в этом «руку Запада».

Понятное дело, что организации, которые раздают деньги, имеют определенные политические интересы, но у большей части фондов, на которые опираются WWF и «Гринпис», они очерчены очень широко. Это не какой-то конкретный заказ, вместе с деньгами ни к WWF, ни к «Гринпис» не приходит инструкция, что делать или как «расшатывать скрепы». Но это дискуссия уже не 2023 года, а 2012-го, когда появился закон об иностранных агентах, — уже тогда это была большая проблема, основанная на политической культуре «мы» и «они».

В своей книге Вадим Петров с гордостью вспоминает, что предлагал признать WWF и «Гринпис» иноагентами еще в 2016 году. «Баллотируясь в Госдуму РФ от партии “Зеленые”, я выступил с предложением признать международные экологические организации “Гринпис” и Всемирный фонд природы иностранными агентами. Уже тогда для меня было очевидно: эти псевдоэкологи, защищающие интересы иностранных корпораций и бесцеремонно вмешивающиеся во внутреннюю повестку, угрожают национальной безопасности нашей страны. Моя инициатива привела к расколу в партии. Обозленные защитники “панды” и “зеленого мира” вынудили меня сняться с выборов», — жалуется Петров.

Одну из претензий автор адресует журналистам: «Представительные СМИ, когда речь заходит об экологии, защите животных, в первую очередь цитируют специалистов Фонда [WWF]. Будто во всей России нет других природоохранных организаций, кроме WWF и “Гринписа”, авторитетных экспертов, по велению сердца профессионально занимающихся проблемами экологии». Переводя с провластного, этот крик души звучит так: к государственным экологическим деятелям и организациям не прислушиваются. WWF и «Гринпису» в народе доверяют больше. В медиасреде государственный голос по этой теме либо отсутствует, либо критикуется сторонниками «панды» и «зеленого мира». А проиграть «прозападным агентам», особенно теперь, когда импортозамещение стало национальной идеей фикс, даже в вопросах природоохраны нельзя.

«Суверенная экология»

В последние несколько лет появилась целая плеяда прогосударственных экологических инициатив разной величины и назначения. Их цель — заместить иностранные организации и приземлить кремлевские нарративы на местах, тем самым формируя «суверенную экологическую повестку». Так, в прошлом году возник аналог «Гринписа» и WWF — национальный экологический фонд «Компас», который должен стать «связующим звеном между народными инициативами и законом». Создатели фонда (среди его попечителей — глава Росприроднадзора Светлана Радионова и глава комитета Госдумы по природоохране Дмитрий Кобылкин) не скрывают мотивов его появления: «Долгое время крупнейшие международные экологические фонды “работали” на дискредитацию нашей страны в природоохранной сфере и экологической политике», — говорится на сайте «Компаса». Но это была одна из немногих ласточек, прилетевших в сторону «Гринписа» и WWF с предупреждением, что против них готовится что-то серьезное.

Давней ненавистью к WWF и в особенности к «Гринпис» отличается и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, а также ярый защитник тигров Сергей Иванов. Еще в 2017 году в интервью «Коммерсанту» он называл «Гринпис» экстремистской организацией. А в прошлом году на форуме «Экосистема» на Камчатке Иванов обвинил WWF в подкупе журналистов, а «Гринпис» — в фальсификации данных, связанных с экологической катастрофой 2020 года в Авачинском заливе, приведшей к гибели морских животных. Также спецпред предложил наказывать «Гринпис» «за политически мотивированные действия, например, за кампании против строительства мусоросжигательных заводов».

Также атаковать «Гринпис» стал депутат, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев. Впервые он потребовал проверить организацию на признаки иноагентства в 2018 году, повторяя безуспешные попытки в 2019-м и 2020-м.

В апреле 2022 года Рашид Исмаилов — глава «Российского экологического общества» (РЭО) — попросил Минюст проверить обе организации на соответствие статусу иностранных агентов, но в тот момент ведомство не нашло причин для их включения в реестр. Тогда Исмаилов заявил, что этот шаг был первым и в дальнейшем

он будет настаивать на признании «Гринписа» и WWF «нежелательными», поскольку «на карту поставлен природоохранный суверенитет России».

Особенно главу РЭО возмутила позиция организаций относительно «крупных инфраструктурных проектов РФ», которую он считает «недружественной». По мнению Исмаилова, WWF и «Гринпис» «необоснованно заявляют, что они представляют угрозу для населения и биоразнообразия» — речь идет о строительстве крупных заводов, трубопроводов, разведке и добыче полезных ископаемых. Также глава РЭО полагает, что «организации формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства и компаний в сфере охраны природы». К слову, сегодня РЭО — один из лидеров продвижения «суверенной экологии», на главной странице общества — лозунг «Формируя новую зеленую повестку».

Осенью к нападкам РЭО на «Гринпис» и WWF присоединился депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский — один из авторов законопроекта о сплошных санитарных рубках в центральной экологической зоне Байкала, который был раскритикован экспертами «Гринпис». Сначала он просил у Минюста признать «Гринпис» иностранным агентом, а затем обратился в Генпрокуратуру за статусом «нежелательных». В итоге Якубовский добился своего: 19 мая первый заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин ответил на кляузу депутата: «проверочные мероприятия» ведомства в конце концов нашли признаки «нежелательности» у «Гринпис».

Ко всему этому еще в 2018 году политологи Сергей Михеев, Максим Жаров и Игорь Рябов выпустили доклад с говорящим названием «Экозащита или эконападение: политические экологи в России и мире», где в качестве протестных сил среди прочих отечественных экоорганизаций указаны «Гринпис» и WWF. Основной смысл доклада — из-за протестов «фальшивых зеленых» в России было заморожено более 50 крупных инфраструктурных проектов, причем, по мнению авторов, сделано это было не с целью защиты природы, а для противодействия развитию отечественной инфраструктуры и производства.

Экономико-политическую подоплеку в действиях WWF рассмотрели и власти Чукотки: в ноябре 2022 года правительство округа в одностороннем порядке расторгло сотрудничество с Фондом, мотивируя это тем, что экологи препятствуют социально-экономической деятельности, создавая ООПТ (особо-охраняемые природные территории). WWF отреагировал недоумением, призвав местных депутатов к диалогу. Но его, по всей видимости, не последовало. Хотя о каком диалоге может идти речь, если со стороны Чукотки слышны следующие заявления: «Расторжение соглашения особенно важно в нынешней ситуации, когда мы противостоим коллективному Западу в защите нашей Родины. Сегодня многие НКО и различные фонды, финансируемые недружественными нам странами, через свои проекты оказывают содействие в информационно-психологической войне против России».

Фонд проработал на Чукотке 25 лет, а в 2018-м подписал с регионом соглашение о сотрудничестве.

— Несмотря на расторжение, мы продолжаем работу в регионе, в том числе в рамках проекта фонда президентских грантов. WWF поддерживает деятельность “Медвежьих патрулей”, которые были организованы более 15 лет назад и которым мы регулярно оказываем поддержку, а также сотрудничает с федеральными ООПТ на территории Чукотки. Кроме того, продолжают работать проекты в рамках программы по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержанию традиционного природопользования. Поддержку получили более 40 инициатив жителей Чукотки, — рассказали «Новой-Европа» в пресс-службе WWF.

Впрочем, несмотря на иноагентство WWF, «Час Земли» этой весной в России всё-таки провели, но, по сложившейся в 2022-м традиции, под другим названием. Акцию экспроприировали чиновники и переименовали в «Помочь планете». Символичный жест «Часа Земли» — отключение подсветки на крупных зданиях с целью привлечения внимания к экологическим проблемам России и мира. Ежегодно к традиционному мероприятию WWF присоединялись не только Москва, но и десятки других городов страны. В этот раз подсветку городской инфраструктуры тоже отключили, но официально это сделали лишь в Москве и Казани. Такой «конкурс с переодеванием» затеяли Всероссийское общество охраны природы (ВООП), Российское экологическое движение, «Зеленый патруль», Общественная палата России и другие окологосударственные ведомства, чтобы продемонстрировать, «что Россия не изолирована от международного сообщества».

И WWF России, и «Гринпис» собирали вокруг своих проектов сотни людей, а массовые и бесконтрольные объединения, вне зависимости от их целей и мотивов, вызывают зуд у российских властей, поэтому рано или поздно подобные начинания попадают под регулирование или репрессии. Дело не столько в отдельном «Часе Земли» или посадке деревьев с «Гринпис», сколько в сообществе, формирующемся вокруг независимых организаций — в том числе природозащитных.

Обе организации объединяли людей — таких разных — в общее дело, воспитывая в них схожие ценности, ведь природа касается каждого, какие бы взгляды человек ни проповедовал. Однако у существующих и вновь возникающих прогосударственных экоинициатив такой армии «поклонников» нет и вряд ли предвидится. Для привлечения настоящих, не «галочных» сторонников нужно доверие. А с ним у российских властей напряженка.

Фото: Greenpeace

Фото: Greenpeace

Остаться в живых

— Я думаю, что заполнить внезапно опустевшую нишу общественного движения в сфере охраны дикой природы в России реально некем, — считает заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий. — Отдаленные исторические ассоциации возникают с событиями 70-летней давности, когда Всероссийское общество охраны природы (ВООП) было тщательно зачищено от плеяды ярчайших подвижников и профессионалов и даже поменяло название, превратившись в унылое Всероссийское общество содействия охране природы и зеленых насаждений. Название впоследствии вернули прежнее, но полностью восстановиться от полученного удара ВООП не сумел и 70 лет спустя.

Сегодня ВООП, как и РЭО, выполняет роль ретранслятора прогосударственной экологической повестки. С 2021 года им руководит бывший хоккеист Вячеслав Фетисов, который в публичном поле о спорте говорит больше, чем о природоохране. По его мнению, упадок ВООП пришелся на девяностые годы: в тот период старейшая экологическая организация страны сдала позиции и уступила место WWF и «Гринпис».

Однако, по словам Всеволода Степаницкого, Всероссийское общество охраны природы, созданное в 1924 году, которое когда-то объединяло в своих рядах «цвет природоохранного и научного сообщества», стало разваливаться намного раньше. Много лет коммунистические власти вставляли палки в колеса организации, гнобили ее лидеров, и уже к 1951 году от сильнейшего природоохранного общества ничего не осталось. Эколог напоминает, что в тот же год случился и «великий сталинский разгром системы государственных заповедников».

Заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий. Фото: Национальный проект Экология

Заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий. Фото: Национальный проект Экология

О ВООП мы услышим еще не раз: Фетисов задумал воскресить былую мощь организации. Недавно он пригласил экспертов «Гринпис» и WWF присоединиться к работе общества: «Наша задача — вернуть авторитет, и мы приглашаем ученых и экспертов, кто работал в этих организациях, к нам. В ближайшее время мы намерены запустить серьезную экспертную работу. Очень важно полагаться на мнение ученых. Было большим упущением не уделять должного внимания научным исследовательским институтам. Мы всё будем делать для того, чтобы любые проекты, которые будут касаться жизни людей, проходили бы экспертизу тех, кто это в этом разбирается. Ни одно решение не должно приниматься без экологической экспертизы», — заявил Фетисов на Невском международном экологическом конгрессе. Впрочем, глава ВООП никогда не скрывал положительного отношения к очерненным организациям — даже в прошлом году он рассказывал о сотрудничестве ВООП со специалистами «Гринпис» и WWF.

Также Фетисов считает, что крест на отечественной экоповестке ставить не стоит, а если организации ушли, «надо не сидеть сложа руки, а наоборот, сегодня создавать свое, вовлекать в движение всё больше и больше людей». Как отреагируют на такое приглашение специалисты WWF и потерявшие работу эксперты «Гринпис», покажет время. Несмотря на лояльный тон по отношению к «панде» и «зеленому миру», Фетисов, находящийся под санкциями за поддержку «СВО», остается в хороших отношениях с текущей властью: недавно Путин поздравил экс-хоккеиста с юбилеем, а тот ответил, что президент когда-то «решил его судьбу».

2022 год показал, что Путин решил судьбу не только Фетисова, но и миллионов людей в России и Украине. Война затронула каждого и добралась даже до «зеленых» движений — если не прямо, то косвенно, если не смертельно, то разрушительно.

— Политическая ситуация в стране сейчас турбулентная, и пока она видится как движение глубоко вниз, но одновременно это окончание путинской стабильности и начало путинской сверхнестабильности. Мне видится в этом ресурс для активизации «зеленых» движений, — рассуждает один из экспертов. — Сейчас бизнес освобождается от природоохранных обязательств — это потенциальная почва для конфликта, который, если развернется широко, выйдет из-под контроля репрессивного аппарата. Репрессивный аппарат в нашей стране хоть и мощный, но очень концентрированный. Например, в маленьких городах Кузбасса что-то получалось как раз потому, что в них нет тысяч омоновцев, которых можно в любую секунду вывести. Россия в 2023 году — это не Россия без WWF и «Гринпис», это вообще другая страна, в которой базовые конвенции взаимодействия бизнеса и государства с окружающей средой становятся иными. С одной стороны, в перспективе мы можем увидеть страшные трагедии, репрессии, уничтожение самых ценных природных объектов и важных экосистем для жизни людей, но с другой — наблюдать за славными историями борьбы за эти вещи. Поэтому я вижу здесь серьезную вилку.

Мы находимся в ситуации, когда российские компании торгуются на международных биржах и пытаются показать, что они выполняют требования ESG, но с другой стороны, этих требований в самой России больше нет. 

То, что многие компании отказываются от выполнения экологических требований, связано с ограничением выхода на мировые рынки — и теперь в стране начинается совсем новая глава борьбы за природу. Уход «Гринпис» и возможное приостановление деятельности WWF — это лишь небольшая часть этой истории.

Невидимая сила

Несмотря на мрачные прогнозы, «эпоху» «Гринпис» и WWF не стереть — слишком много «зеленых» зерен они успели посеять за время своей работы в России. Многие из них уже проросли и дают всходы. И речь не только о реально посаженных деревьях, но и о людях, жизнь которых изменилась благодаря соприкосновению с «пандой» и «зеленым миром».

— Именно от WWF я узнала о существовании заповедника Черные земли, где обитает популяция исчезающих сайгаков. Здесь я познакомилась со своим мужем, затем переехала из Москвы в Калмыкию и стала работать в этом заповеднике, — делится с «Новой-Европа» экологический волонтер и активист Ксения Богун.

До Черных земель она успела побывать в Приокско-Террасном заповеднике и увидеть краснокнижных зубров.

— Этой поездке тоже способствовала просветительская работа WWF, мне захотелось увидеть этих уникальных животных. Мой «зеленый путь» начался в 2018-м, когда я увлеклась идеологией «ноль отходов», тогда же стала следить за работой фонда, активно волонтерить и вникать в природоохранную повестку. Я была в ужасе от новости об иноагентстве, хотя, казалось бы, к ним уже можно привыкнуть, — рассказывает экоактивистка.

Похожих историй сотни. За 28 лет работы в стране WWF стала одной из самых узнаваемых экологических организаций, эмблема с пандой в умах россиян приравнялась к знаку качества. Через взаимодействие с Фондом многие изменили свою жизнь и взгляды на мир, причем это касается не только сотрудников Фонда, но и людей, наблюдающих за его деятельностью со стороны. Сегодня WWF России поддерживают более 1,5 млн жителей страны.

forward
forward

Реакции людей в соцсетях на признание WWF иноагентом

Экологический активист Илья Краснов из подмосковного города Сергиев Посад рассказывает, как представители WWF в 2009 году помогли ему организовать акцию по посадке деревьев рядом с домом.

— У меня подобного опыта не было, поэтому я написал Олегу Соколенко в ЖЖ — на тот момент он был пресс-секретарем Лесной программы WWF. Меня поразила та легкость и энтузиазм, с которым он как представитель транснационального фонда ринулся помочь мне — «маленькому человеку», с которым даже не был знаком. После этого он неоднократно консультировал меня по составлению запросов в органы власти, пока я сам окончательно во всем не разобрался, — вспоминает Илья.

Полина Григорьева, эколог, экотренер и экоконсультант компании «Зеленый драйвер»:

— Одно время я работала в Московском строительном институте и думала, что буду заниматься охраной природы. Но по факту мне часто подсовывали проекты, связанные с вырубкой деревьев для возведения городской инфраструктуры. Я поняла, что не хочу этим заниматься, и попала на собеседование в WWF. К сожалению, в тот момент нам не удалось посотрудничать, для меня не нашлось подходящей ставки. Но после общения с представителями Фонда, увидев горящие глаза этих людей и осознав, какую работу они выполняют, я уволилась из института и через какое-то время нашла себя в экологическом просвещении и присоединилась к компании «Зеленый драйвер», ценности которой мне действительно близки. Сейчас я пошла дальше — развиваюсь в экологическом фандрайзинге и помогаю фонду «Заповедное посольство», функции которого чем-то схожи с WWF.

Жизни сотен, если не тысяч людей в лучшую сторону изменил и «Гринпис». Название организации стало нарицательным — «гринписом» часто называют даже маленькие природоохранные действия или экологически настроенных людей.

— Я работала в проекте «Возродим наш лес», он был создан для привлечения школьников, живущих в обезлесенных регионах России, к выращиванию саженцев и дальнейшей посадке деревьев, — делится учительница биологии Нина Нестерова. — В школах я рассказывала о «Гринпис», руководила созданием питомников на местах, сначала было очень сложно найти общий язык с ребятами и учителями, а потом втянулась, и сейчас мне это здорово пригождается в работе. Еще для участников проекта «Возродим наш лес» «Гринпис» проводил лагерь — я была там вожатой, предварительно пройдя подготовительную «Академию вожатых», где нам рассказывали о психологии детей — их мотивации, обучении, способах сплочения, учили оказывать первую помощь и многое другое. Также я работала в программе «Открытый диалог»: нужно было рассказать прохожим за две минуты о «Гринпис» так, чтобы они захотели стать сторонниками и оформили пожертвование. Это была хорошая школа жизни, — вспоминает Нина. — Сегодня я работаю в сфере биологического и экологического образования. Именно опыт, приобретенный на проектах «Гринпис», показал мне, что я могу и хочу развиваться в этой сфере. Поддержка гринписовцев — и Михаила Крейндлина в частности — всегда меня выручала. Я приехала в Москву из провинции в 17 лет на учебу, было тяжело и грустно, но Михаил опекал меня и учил навыкам природоохранной работы.

forward
forward

Реакции людей в соцсетях на признание WWF иноагентом

— В обеих организациях работали высококвалифицированные профессионалы — люди с многолетним, часто уникальным опытом в сфере охраны окружающей среды. И WWF, и «Гринпис» разрабатывали, предлагали и реализовывали системные решения по целому ряду актуальных природоохранных и экологических вопросов. Вносили вклад в совершенствование природоохранного законодательства, не давали его ухудшать и добивались его соблюдения, — говорит Татьяна Честина, руководитель межрегионального движения ЭКА, вовлекающего самые разные слои населения в дело сохранения природы и снижения экологического следа. — На экспертизу и опыт обеих организаций опирались региональные экологические движения и инициативные группы, «Гринпис» и WWF помогали с решением разных вопросов, будь то защита природных ландшафтов или отстаивание прав граждан на благоприятную окружающую среду. Более того, они боролись с псевдоэкологичностью, добивались от бизнеса соблюдения природоохранного законодательства, требовали прозрачности перед обществом. Также обе организации вели информационно-просветительскую работу, благодаря которой многие россияне осознали ценность сохранения дикой природы и задумались об экологических проблемах. И у WWF, и у «Гринпис» огромное число сторонников среди россиян, которые не просто поддерживали их работу пожертвованиями, но и делали практические шаги для сохранения природы. Произошедшее — закрытие «Гринпис» и «связанные руки» WWF — большой удар для всего природоохранного движения России.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.