СюжетыОбщество

«Будем биться за каждого»

Армянские правозащитники опасаются выдачи россиян властям РФ

«Будем биться за каждого»

Фото: Sam Bagnall — AMA / Getty Images

В 2022 году Армения стала одним из главных убежищ для россиян, не согласных с воинственной политикой Кремля. Количество «русских релокантов» в Ереване исчисляется десятками тысяч. Преодолев трудности первых месяцев, — резкий рост стоимости жилья, проблемы социализации, нагрузку на органы власти и банковскую систему, — Армения стала «собирать плюсики в карму» от благодарных беглецов и подсчитывать экономические бонусы от геополитического форс-мажора. А потом неожиданно задержала на своей территории россиянина, который сбежал в Армению, не желая идти на войну.

О происшествии стало известно 8 апреля. МВД республики сообщило, что 23-летний парень был объявлен Россией в международный розыск по подозрению в дезертирстве.

Армянские правозащитники рассказали «Новой-Европе», что мужчина был призван на срочную военную службу осенью прошлого года.

— Спустя какое-то время он узнал, что их часть отправляют в Украину. Убивать никого он не хотел, поэтому сбежал, а позже по сохранившемуся загранпаспорту перебрался в Армению, — говорит один их юристов, знакомый с обстоятельствами дела.

Спустя сутки Генпрокуратура Армении заявила, что пока выдавать беглеца России не собирается.

«Вопрос выдачи гражданина РФ может быть рассмотрен при получении ходатайства о его выдаче и при наличии достаточных оснований, которые применяются при выдаче, согласно международным договорам», — цитирует издание Armenia Today официальный ответ прокуратуры.

Соглашение между прокуратурами Армении и России «о правовой помощи и сотрудничестве» от 15 января 1993 года предполагает взаимное оказание помощи «в выполнении надзорных функций, связанных с расследованием преступлений» и «розыске лиц, совершивших преступления». Правда, то же Соглашение оговаривает, что «помощь не оказывается, если это противоречит законодательству запрашиваемой стороны».

Заявленный Арменией курс на демократизацию и «европеизацию» сделал ее привлекательной для беглецов из близлежащих автаркий, дело 23-летнего россиянина — не первое из череды подобных.

— Я знаю профиль таких дел. Уже было несколько случаев, правда, тогда речь шла о гражданах Турции и Туркменистана, — рассказывает правозащитник Ара Казарян. — Они были объявлены в международный розыск, но с помощью Европейского суда по правам человека мне удалось остановить экстрадицию в Турцию и Туркменистан на основании 33-ей статьи Международной конвенции о беженцах. Там не шла речь о дезертирстве. Например, гражданина Туркменистана преследовали за экономическое преступление. Он попросил Армению о политическом убежище, но ему отказали. Мне удалось доказать, что его уголовное преследование на родине носило дискриминационный характер.

Правозащитник Ара Казарян. Фото из личного архива

Правозащитник Ара Казарян. Фото из личного архива

Такого рода дела Ара Казарян называет политическими и считает, что у россиянина есть шанс остаться в Армении.

— Война России в Украине считается преступлением против человечности, дезертиры с таких войн — это политическая история, — рассуждает адвокат. — К тому же, есть все основания полагать, что на родине молодой человек будет подвергнут незаконному преследованию и даже пыткам. Всё это позволяет суду не выдавать его России.

Армянская правозащитница Нина Карапетянц, напротив, полагает, что политическая окраска этого дела лишь всё усложняет. По ее мнению, после событий 2020 года страна оказалась в трудной ситуации. Речь идет о военных действиях в Нагорном Карабахе, в результате которых Армения практически утратила контроль над спорной территорией.

— Ситуация очень сложная. У нас проблемы с безопасностью. Бездействие партнеров, «пятая колонна» работает, — говорит Карапетянц, имея в виду позицию России, которая, несмотря на военно-политические договоренности, официально не стала вмешиваться в конфликт Армении и Азербайджана, что привело к поражению армян.

В Ереване опасаются, что отстраненность России спровоцирует соседей на эскалацию конфликта. Москва, в свою очередь, сохраняя военное присутствие в Армении и видимость военной поддержки, активно пытается вернуть Ереван в орбиту своего влияния и отдалить Ереван от Евросоюза. Таким образом, правительство Армении вынуждено, с одной стороны, следовать заявленному демократическому курсу, с другой — учитывать мнение России по наиболее чувствительным вопросам. Война в Украине и внутренние репрессии — один из таких вопросов.

Вектор движения армянских правоохранителей очень настораживает армянских правозащитников.

Так, недавно назначенная генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян свой первый визит в декабре 2022 года совершила не в Бельгию или Францию, а в Россию — для встречи с генпрокурором Игорем Красновым.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов во время встречи с Генеральным прокурором Армении Анной Вардапетян. Фото: Исполнительный комитет СНГ

Генеральный прокурор России Игорь Краснов во время встречи с Генеральным прокурором Армении Анной Вардапетян. Фото: Исполнительный комитет СНГ

Именно поэтому сам факт задержания молодого россиянина Нина Карапетянц считает «ожидаемым».

— А чего еще можно было ждать после такого? — задается вопросом правозащитница. — Тот визит — это было политическое решение, я предлагала поехать хоть в Грузию, хоть в страны Балтии. У нее на сайте потом было сообщение, что «стороны договорились о более тесном сотрудничестве». Обмен опытом со страной, где людей преследуют за то, что они с бумажкой на улице стоят!

Правозащитница отмечает, что гражданское общество Армении — полностью на стороне россиян, которые бегут от войны. Да и официальные власти должны быть довольны.

Из 12% роста экономики Армении в 2022 году не меньше трех процентов — заслуга россиян, которые привезли в республику свои сбережения, мозги и бизнес-проекты, говорит министр экономики Ваган Керобян. По его словам, в прошлом году в республике было зарегистрированы 2,5 тысячи юрлиц с российскими участниками и 4 тысячи ИП; в отдельных компаниях штат достигает 600–700 человек. Это — рабочие места, налоги и положительный имидж на мировой арене.

Правозащитница Нина Карапетянц. Фото:  Facebook

Правозащитница Нина Карапетянц. Фото: Facebook

— Если эти люди перестанут чувствовать себя в безопасности и уедут, это создаст определенные сложности в экономике страны, — рассуждает Нина Карапетянц. — У нас есть международные и конвенциальные обязанности, а сейчас никто не может гарантировать безопасность таким людям в России. С другой стороны, в Армению въехало и какое-то количество сотрудников спецслужб. Они организовывают митинги, давят на правительство.

Риторика со стороны посольства, его тон — это практически приказы Армении. У меня есть опасения, что в какой-то момент власти не выдержат этого давления. Но мы будем биться за каждого.

В отношении задержанного россиянина в качестве обеспечительной меры был выбран так называемый «военный надзор». По словам Ары Казаряна, это означает, что мужчина не имеет права покидать территорию страны и должен регулярно отмечаться в надзорном ведомстве.

— Сейчас надо дождаться его уголовного дела из России и гарантий, что там его жизни ничего не будет угрожать. После получения бумаг суд их рассмотрит. И если сочтет их убедительными, то мужчину могут депортировать, — объяснил адвокат.

Нина Карапетянц надеется на лучшее.

— Надеюсь, что его не выдадут. Это будет катастрофа для Армении, — говорит она.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.