82 участника российского реестра «иностранных агентов» обратились в парламент Грузии с просьбой отказаться от принятия аналогичного закона, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков в своем телеграм-канале.
Среди подписантов — публицист Виктор Шендерович, юрист и политик Любовь Соболь, политолог Екатерина Шульман, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, главред «Новой газеты Европа» Кирилл Мартынов, галерист Марат Гельман, кинокритик Антон Долин и другие.
«Включение в список иностранных агентов в России означает гражданскую смерть. Кампании по дискредитации, риски штрафов и уголовного преследования делают практически невозможным продолжение значимой общественной деятельности сегодня в России», — говорится в тексте обращения.
7 марта парламент Грузии одобрил в первом чтении один из двух законопроектов об «иностранных агентах». Его поддержала правящая партия «Грузинская мечта». Перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси прошла акция протеста против этого закона. По разным оценкам, вышли от пяти до 10 тысяч человек. Митингующие попытались перекрыть служебный вход в парламент.
Полиция применила слезоточивый газ против протестующих и вытеснила их от здания парламента. Затем силовики начали применять светошумовые гранаты.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в обращении из Нью-Йорка поддержала протестующих, а глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что закон об «иноагентах» противоречит цели Грузии вступить в Евросоюз.
9 марта на фоне протестов законопроект отозвали из парламента. При этом, как отмечает глава «Агоры» Павел Чиков, регламент парламента предполагает, что принятый в первом чтении законопроект отозван быть не может. «Он может не быть вынесен во второе чтение либо, будучи вынесенным, может быть отклонен большинством голосов. Наибольшие опасения вызывает риск того, что его инициаторы выдержат паузу, пока общественное возмущение спадет, а затем все же протащат его через парламент», — заявил Чиков.