К годовщине вторжения России в Украину Евросоюз все же смог договориться об итоговых параметрах десятого пакета санкций против России. Основные элементы в своем обращении еще в пятницу изложил Жозеп Боррель, однако окончательные детали нового блока ограничений стали известны только на выходных.
В этот раз черный список персональных санкций Евросоюза пополнили чиновники, причастные к похищению украинских детей с оккупированных территорий. Под санкции попали три российских банка, в том числе Тинькофф, готовящийся теперь к отключению от системы SWIFT, как и остальные. При этом Владимир Потанин — новый владелец банка — так в санкционные листы ЕС и не был внесен.
Но большую часть десятого пакета составили даже не новые ограничительные меры, а способы, с помощью которых Кремль за прошедший год научился обходить старые санкции. Например используя для закупки запрещенных товаров страны-посредники или увеличивая якобы «транзит» нужных изделий через Россию. В результате под новые санкции ЕС попали не только российские организации, но и физические и юридические лица из ОАЭ, Ирана и других стран-союзников Кремля.
Санкции, приуроченные к годовщине вторжения России в Украину, снова дались Евросоюзу крайне нелегко. Если при принятии прошлого, девятого пакета ограничений европейским политикам хватило двух раундов переговоров, то в этот раз их было три. Основная причина в том, что с каждым новым пакетом санкций у ЕС остается все меньше экономических сфер, в которых все страны были бы готовы отказаться от сотрудничества с Россией.
Во многом именно поэтому десятый пакет санкций зафиксировал новый подход Европы к экономическому давлению на Кремль. Поскольку за прошедший год Россия научилась обходить некоторые ранее введенные ограничения с помощью третьих стран, в новом пакете ЕС сосредоточился не столько на принятии новых мер, сколько за тем, чтобы придумать механизмы, снижающие шансы Москвы обойти старые ограничения. «Каждый следующий пакет направлен на затягивание петли и предотвращение попыток обхода [санкций]», — объяснял накануне принятия десятого пакета Шарль Мишель, глава Евросовета.
В дополнение к этому, в конце прошлого года Брюссель объявил о создании новой должности в ЕС — спецуполномоченного по делам санкций, чьей главной задачей должно стать взаимодействие с третьими странами для предотвращения обхода ограничений Кремлем. На пост был назначен Дэвид О’Саливанн. До нового назначения он был посланником ЕС в Вашингтоне и главой одного из европейских дипломатических ведомств.
Новые лица
Все же принятый ровно к годовщине вторжения России в Украину десятый пакет санкций, в первую очередь пополнил список лиц, против которых введены персональные ограничения. К уже имеющимся в списке почти полутора тысячам российских политиков, бизнесменов и пропагандистов добавились еще 87 фамилий. Как и в прошлый раз, ограничения коснулись прокремлевских чиновников, военных и пропагандистов, имеющих отношение к Кремлю и причастных к войне в Украине.
Прежде всего, Евросоюз запретил въезд лицам, ответственным за похищение украинских детей с оккупированных территорий: Ленаре Ивановой, Вячеславу Духину и Татьяне Москальковой.
По данным Conflict Observatory за почти год войны, как минимум шесть тысяч украинских детей были вывезены в Россию и усыновлены.
Ленара Иванова, министр труда, семьи и социальной защиты Башкортостана, — одна из ключевых персон в процессе депортации украинских детей и их усыновления, курировала этот процесс на уровне своего региона. Вячеслав Духин, чиновник из Московской области, который делал российские паспорта украинским детям. Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека в России, попала в санкционный список за то, что неоднократно отрицала существование фильтрационных лагерей для украинских детей и в целом публично защищала процесс депортации и усыновления.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Фото: Mikhail Svetlov / Getty Images
Кроме того, санкционный список пополнили военные, ответственные за преступления на поле боя в Украине. Среди них — генерал-майор Алексей Авдеев, причастный к убийству мирных жителей, и генерал ракетных войск Сергей Каракаев, отдававший приказы о разрушении критической инфраструктуры в Украине.
Под санкции попал также глава Россотрудничества Евгений Примаков-младший. В последние месяцы Россотрудничество, ставшее одним из основных кремлевских инструментов мягкой силы, проводило активную агитацию пророссийской позиции в войне с Украиной среди российских эмигрантов по всему миру. Запрещен въезд главе Роскомнадзора Андрею Липову и руководству центрального штаба Общероссийского Народного Фронта — общественной организации, аффилированной с «Единой Россией».
Наконец, Еврокомиссия включила в черный список бизнесмена Михаила Фридмана и его детище — Альфа-банк. Ранее Фридман попал под санкции Великобритании, где были арестованы его счета. Пытаясь вывести свои активы из-под удара, бизнесмен даже предлагал передать 1 миллиард долларов из личных средств, однако это не помогло. В конце прошлого года британская полиция заподозрила Фридмана в отмывании денег. Он был заключен под стражу, но после выпущен под залог.
Под санкции ЕС попали также два других банка — Росбанк и Тинькофф. После начала войны в Украине, еще не попавший тогда под санкции Владимир Потанин выкупил оба этих актива у их прошлых владельцев — французской Societe Generale и Олега Тинькова. В конце декабря Потанин оказался под блокирующими санкциями США, а еще раньше — был включен в черные листы Великобритании, Канады и Австралии.
Внесения в список Евросоюза бизнесмену пока удалось избежать, но зато Тинькофф, как и ряд других российских связанных с государством банков до этого, теперь ждет отключения от SWIFT.
Эта мера скажется на многих россиянах, поскольку Тинькофф оставался одним из немногих российских массовых банков, который позволял переводить средства, в том числе на европейские счета.
Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images
Акцент на третьих странах
В десятом пакете ЕС ввел беспрецедентное эмбарго на экспорт в Россию, объем которого оценивается в 11 миллиардов евро в год. В основном запрет касается товаров двойного назначения, т.е. таких, которые могут использоваться для войны: электроники, химикатов, грузовиков и комплектующих для самолетов. Теперь такие товары нельзя не только продавать Москве, но провозить их через территорию Россию в другие страны — такая лазейка, по мнению Еврокомиссии могла использоваться Кремлем и его союзниками для обхода санкций.
Еще один способ обходить ограничения — использование для закупки необходимых Кремлю товаров через страны-посредники. Например, к концу прошлого года российский импорт из Турции удвоился по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году и составил 1 млрд долларов в месяц.
Как минимум 13 турецких фирм продали 10 подсанкционным российским компаниям товаров на 18 млрд долларов, включая товары, которые могут использоваться в военных целях и запрещены к экспорту.
При этом Турция — лишь одна из многих стран, которые становятся своеобразными «прокси» между Западом и Россией.
Москва продолжает наращивать и поставки продукции Intel, AMD, Texas Instruments и других производителей микропроцессоров, используя фирмы-прокладки. В частности, по данным Reuters, начиная с марта 2022 года, когда компания Intel объявила о прекращении поставок в Россию, Москва импортировала продукцию Intel на полмиллиарда долларов.
Реагируя на все подобные случаи, в десятом пакете санкций ЕС впервые наложил ограничения не только на Россию, но и на третьи страны — ОАЭ и Иран. Под санкции попала дубайская SUN Ship Management Ltd, которую подозревают в помощи Кремлю с экспортом нефти. Именно под юрисдикцию ОАЭ российская компания «Совкомфлот» переоформила все свои 92 судна, предназначенные для продажи энергоносителей. «Это Совкомфлот, но под другим именем», — заметил один из европейских дипломатов. На сайте компании указано, что суда ходят под флагами Либерии и Кипра.
Кроме того, ЕС наложил санкции на несколько иранских компаний, поставляющих дроны и их компоненты. Всего под ограничения попали семь иранских компаний — все они аффилированы с Корпусом стражей исламской революции, элитной военно-политической организацией исламской республики.
Один из транспортных судов компании «Совкомфлот». Фото: cfts.org.ua
Не договорились: алмазы, атом, каучук
Как и в прошлом санкционном пакете, намного показательнее, не то, что в итоге оказалось внесено в черные списки, а то, что лежало на столе переговоров, но в финальные документы не вошло. Именно по таким вопросам ЕС трудно добиться консенсуса, но, вероятно, именно они всерьез бы могли усилить давление на Кремль.
Так, ЕС с легкостью отказывается от экспорта своих товаров в Россию, однако не всегда может так же просто отказаться от российского импорта. Например, уже второй раунд переговоров по санкциям добиться консенсуса не удается по импорту российских алмазов. Как и в прошлый раз, наиболее активно против вновь выступила Бельгия.
До начала войны, в 2021 году, она импортировала алмазов на 1,8 млрд евро, а за первые восемь месяцев 2022 года — на 1,2 млрд евро.
Ранее премьер-министр Бельгии Александр Де Кро уже называл российские бриллианты «кровавыми», однако запрет на импорт алмазов так и не был введен, в том числе из-за позиции мэра Антверпена — мирового центра торговли алмазами.
Том Нейс из Всемирного центра алмазов в Антверпене указывает на то, что санкции в отношении алмазов не повлияют на доходы России в этой отрасли, поскольку у Кремля есть альтернативные рынки — ОАЭ и Индия. Он также добавил, что запрет особенно сильно ударит по малому бизнесу, так как ему, в отличие от более крупных игроков, будет труднее найти замену российским камням. Более того, в некоторых случаях им нет альтернативы, например в производстве глазных скальпелей.
Удается пока избегать ограничений и Росатому — в защиту российской госкорпорации каждый раз выступает близкий по авторитарным практикам Владимиру Путину премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Росатом владеет и управляет АЭС «Пакш», которая дает около половины всей энергии в Венгрии.
Не смогли добиться полного консенсуса европейцы и по поводу импорта синтетического каучука из России. Польша предлагала резко снизить квоты на ввоз российской резины, однако против выступили Италия и присоединившаяся к ней Германия. Являясь столпом европейской автоиндустрии и крупнейшим производителем шин, после введения ограничений Италия могла бы остаться без сырья, что сильно бы ударило по отрасли автомобильного производства. Между тем, торговля синтетическим каучуком приносит Кремлю около 2 млрд долларов в год, и треть дохода приходится на экспорт в Европу.
В итоге, запрет на импорт каучука все-таки вошел в список ограничений, но реально начнет действовать только с июня 2024 года. До этого закупка будет происходить по квотам, размер которых примерно в два раза выше, чем текущий уровень поставок, просевший в прошлом году на фоне «самоотказов» частью европейских компаний от продукции «Сибура» — крупнейшего российского поставщика каучука на рынок ЕС.
Вероятно, за оставшиеся до введения реальных ограничений полтора года Россия успеет перенаправить экспорт каучука на другие рынки, как это ранее уже происходило с другими товарами, попавшими под санкции.
Часть экспертов объясняет предложение Польши не только желанием навредить Кремлю, но и собственными коммерческими интересами. В Польше сосредоточены производства компаний Bridgestone и Michelin — конкурентов итальянской Pirelli в производстве шин и других продуктов из каучука. Вероятно, предлагая снижение квот на российскую резину, Польша также хотела получить преимущество перед итальянским производителем. «Мы не очень довольны, но не готовы заблокировать пакет только из-за [неготовности внести в санкционные листы достаточное снижение импорта] синтетического каучука», — сказал один из польских дипломатов.
В этот раз Польша оставалась последней страной из-за которой очередной пакет санкций ЕС задерживался. Варшава традиционно настаивает на гораздо более жестких ограничениях в адрес России, чем те, на которые готовы пойти ряд других стран ЕС. В итоге, польскую позицию раз за разом все же удается смягчить. Однако радикальные действия польских дипломатов все равно смещают окно итогового консенсуса в сторону большего воздействия на Россию.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».