logo
ИнфографикаОбщество

Где эта улица, где этот Рейх

В 2022 году все вокруг переименовывают улицы. Германия делает это почти 80 лет – и вот что из этого вышло. Спецпроект «Новой-Европа»

Нападение России на Украину вызвало волну переименований улиц в странах, когда-то входивших в СССР: в Украине, Латвии, Эстонии, Кыргызстане. Так общества решили дистанцироваться от агрессии России и от ее культурного влияния. Возможно, и самой России когда-нибудь придется обсудить и сменить названия улиц Войковская, Дзержинского и Кирова. Дата-отдел «Новой-Европа» совместно с изданием Süddeutsche Zeitung изучил, как этот процесс организован в стране, которая почти 80 лет пытается осмыслить свое трудное прошлое, и продолжает переименовывать улицы даже в 2022 году. На примере семи городов, 126 улиц и 105 исторических личностей рассказываем, как была устроена и чем закончилась денацификация Германии.

В 2012 году, впервые после послевоенной волны переименований в 1945-1949 годах, в Германии началась масштабная ревизия названий улиц. В 1940-х, во время оккупации Западной Германии союзниками, были заменены тысячи названий в честь Гитлера, Геринга, Геббельса, а также военных, политиков и “героев” периода национал-социализма.

Спустя семьдесят семь лет оказалось, что тогда переименовали не все. Часть участников национал-социалистических организаций смогла утаить свое прошлое, сделать карьеру в демократической Германии и «получить» улицы в свою честь уже после войны. Взгляд на некоторых действующих лиц тридцатых-сороковых со временем изменился, благодаря масштабным исследованиям архивов и дневников. Кроме того, с годами менялись представления общества и о масштабе преступлений нацистов, и о том, что такое вина.

Есть миф, что немцы сразу после поражения отреклись от нацизма и стали демократами. Однако это не так. В начале 1950-х годов 40% респондентов заявляли, что 1933-1939 годы были лучшим временем в германской истории, а треть считала Гитлера выдающимся государственным деятелем. Вплоть до 1980-х можно было услышать от военного поколения: «Не всё было так плохо при Гитлере — если бы только он не начал войну!», ― писало агентство DPA.

Вид на центральный вокзал Штутгарта с Кёнигштрассе (апр. 1938 / май 2019)
© Bayerische Staatsbibliothek — Heinrich Hoffmann / Google Street View

Денацификация и осмысление трудного прошлого оказались крайне длительным и болезненным процессом для немецкого общества. Он занял десятилетия.

Денацификация поневоле

Страны-союзники начали денацифицировать отдельные регионы Германии с 1944 года. Военные власти союзников не только арестовывали и судили нацистов. Они перестроили сами институты Германии с тоталитарных на демократические.

Были запрещены и распущены партия НСДАП и связанные с ней организации ― СС, гитлерюгенд, тайная полиция (гестапо), армия (вермахт). Из уголовной полиции, судов, университетов, СМИ увольняли всех активных сторонников нацизма. Пересматривалось законодательство, реформировалась система образования.

Всего к 1947 году были уволены или столкнулись с ограничениями в занятии должностей почти 1,2 млн человек ― больше 17% населения.

В 1949 году союзники (США, Великобритания и Франция) ушли из западной Германии. И денацификация начала тормозиться сама собой. Основная масса судей, чиновников среднего и низшего уровня смогли избежать наказания и даже успешно продолжить карьеру в новом государстве.

«Ответственность за преступления Третьего рейха возлагалась на Гитлера и его приближенных. В обществе были распространены представления о немцах как жертвах войны (благодаря бомбежкам) и о благородной миссии вермахта на Восточном фронте, защищавшего Германию от большевизма», ― объясняет Николай Власов, историк, специалист по истории Германии XIX-XX веков.

Тем не менее на первом этапе была достигнута важная цель ― создание стабильного демократического государства и впечатляющий экономический рост. За десять лет Германия восстановилась и снова вошла в число развитых государств мира.

В 2000-х жители все чаще начали обращаться с инициативами переименовать ту или иную улицу. Пока в 2012 году город Фрайбург впервые не инициировал исследование сразу 1300 топонимов.

С этого момента многие муниципалитеты Германии начали проводить ревизии названий улиц. Инициатива исходила от местных властей или депутатов. И подходы оказались очень разными.

Некоторые комиссии пересматривали только названия, имеющие отношение к периоду национал-социализма. Некоторые, — наоборот, трактовали свою задачу максимально широко: захватывали и пост-, и довоенный, колониальный период XIX — начала XX века. Критически оценивали, совершал ли человек преступления против человечности, военные преступления, был ли милитаристом, расистом, женоненавистником, гомофобом.

Вид на центральный вокзал Ганновера с Банхофштрассе (1936 / сент. 2016)
© HAZ-Hauschild-Archiv im Historischen Museum Hannover — Wilhelm Hauschild / Google Street View

— Мы живем в обществе, где базовые ценности имеют большое значение для нашего мирного сосуществования. И если, к примеру, в Мюнхене или любом другом месте в Германии, есть общественные пространства, названия которых противоречат этой системе ценностей, то мы должны, по крайней мере, провести дискуссию. Это не означает, что улицы обязательно необходимо переименовывать. Но мы должны поговорить о том, заслуживает ли тот, кто нарушил некоторые основные принципы человеческого сосуществования в прошлом, удостоиться «уличного имени» в настоящем, — объясняет Андреас Хойслер, историк из Института городской истории и культуры памяти Мюнхена.

ГанноверОльденбургБремерхафенДармштадт