СюжетыОбщество

План Гиппократа

В Петербурге медику вменили терроризм за несостоявшийся поджог военкомата

План Гиппократа

Максим Асриян. Фото: Александр Глуз «Петербурсгкий_дневник»

Против медбрата из Санкт-Петербурга Максима Асрияна возбудили уголовное дело за попытку поджечь местный военкомат. По версии следствия, он приблизился к месту преступления с зажигательной жидкостью, но в самый последний момент передумал совершить поджог. Уже тогда спецслужбы выследили его, но задержали спустя несколько дней в аэропорту. Асриян не стал отрицать вину, что мысли о поджоге у него были, но, по словам защиты, он не довел до конца преступление «по своей воле», поскольку «не хотел причинить вред живым людям». Однако его действия следствие расценило как подготовку к теракту, а суд арестовал медика на два месяца.

26-летний Максим Асриян родом из Краснодара. В 2014 году он переехал в Петербург, окончил медицинский колледж при СПбГУ, работал в больнице РАН и в реанимациях Первого медицинского, во время пандемии трудился в «красной зоне» Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова. Перед отъездом из страны он работал медбратом в терапевтическом отделении поликлиники № 14 в Выборгском районе Петербурга. С супругой — Анжеликой Казаковой — познакомился, когда они вместе учились на врачей. В августе молодая пара уехала из России и решила на время остаться в Грузии. Но через месяц Асриян вернулся на родину повидаться с родными и заодно забрать некоторые вещи.

7 октября он собирался вылететь из петербургского аэропорта Пулково в Сочи, затем поехать в Краснодар повидаться с бабушкой и мамой, а затем вернуться в Тбилиси. Однако он так и не смог зарегистрироваться на рейс. Около пяти вечера Максим написал своей супруге, что его задержали в Пулково, и больше на связь после этого не выходил. «Он успел мне сообщить, что ему вменяют терроризм. Когда адвокат приехала в Пулково, она не смогла его найти», — добавила Анжелика.

«Преступление не доведено до конца по его воле»

Асрияну вменили ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на теракт). По версии следствия, 1 октября он намеревался устроить поджог Фрунзенского военкомата в Петербурге и для этого приобрел две бутылки с зажигательной смесью. Осуществить задуманное ему помешал, как считает следствие, наряд Росгвардии, который спугнул Асрияна. Примечательно, что задержание фактически произошло не на месте преступления, а только спустя несколько дней в аэропорту.

Двое суток адвокат Асрияна Вера Иванова не могла найти своего подзащитного. Позже его обнаружили в управлении ФСБ на Литейном. По словам защитницы, Асриян признал вину в той части, что приобрел жидкость для розжига, дошел до военкомата, но вскоре осознал, что «его действия могут причинить вред живым людям». «Фактически преступление не доведено до конца по его воле», — подчеркнула адвокат.

10 октября следствие вышло с ходатайством о заключении Асрияна под стражу. Как пишет издание «Бумага», на заседании Фрунзенского районного суда следователь мотивировал свое требование тем, что Асриян «выходил на связь с иностранными спецслужбами», что в его телефоне обнаружили «инструкцию и схему для совершения теракта» и якобы он поддерживал взгляды организации «Легион „Свобода России“» (воинское подразделение ВСУ, сформированное из российских военнопленных и добровольцев, перешедших на сторону Украиныприм. ред.). Следствие полагает, что супруга Асрияна также «знала о деятельности и намерениях» мужа совершить преступление. «Есть основания полагать, что [жена] разделяет его экстремистские взгляды», — заявил следователь в суде.

Также он сообщил, что в телефоне Асрияна нашли «инструкцию по подрыву и уничтожению железнодорожной инфраструктуры», а в ноутбуке обнаружили заполненную анкету на вступление в легион «Свобода России».

Защита настаивает, что Асриян не отправлял заполненную анкету в организацию, он отрицает какую-либо связь с иностранными спецслужбами и экстремистскими организациями и тем более не занимался подготовкой теракта.

Адвокат недоумевает, почему ее доверителю вменяют такую тяжкую статью как терроризм, когда по аналогичным обвинениям дела возбуждали по статье «хулиганство» или «вандализм».

В результате судья Фрунзенского суда Александр Орлов пришел к выводу, что Асриян может сбежать из страны, уничтожить материалы по делу или иным образом помешать следствию. Суд счел заключение под стражу обоснованным, несмотря на наличие у Асрияна тяжелых заболеваний.

Максим Асриян в суде. Фото: скрин  видео

Максим Асриян в суде. Фото: скрин видео

Поездка на Донбасс и конфликт с тещей

В разговоре с «Новой газетой. Европа» супруга Максима рассказала, что ее муж тяжело переживал ситуацию в Украине, не поддерживал действия российских властей и остро воспринимал смерть мирных людей. «Мы обсуждали новости с самого начала с 24 февраля. Его сильно задела ситуация в Буче. Очень эмоционально переживал. Уже тогда он обсуждал с друзьями вопрос об эмиграции, потому что неизвестно, как бы дальше развивалась ситуация, становилось все страшнее. Мы в принципе планировали отъезд летом в Грузию. И стало эмоционально тяжелее в целом, общий политический контекст очень давит», — призналась Казакова.

На вопрос, что могло подтолкнуть Максима к такому радикальному шагу, Анжелика сказала, что не было какого-то конкретного момента, предположила, что это может быть связано в принципе с давящей атмосферой вокруг: «Время идет и становится все сложнее жить с этими переживаниями».

Известно, что

Асриян не был замечен на каких-то протестах, не выступал публично против военных действий России на Украине, не вел страницы в соцсетях.

Однако в июне он говорил с изданием «Петербургский дневник»: рассказывал, что хочет поехать на Донбасс, чтобы оказывать людям там медицинскую помощь. «У меня там есть друзья, я понимаю, что в нынешних условиях в Мариуполе нет возможности получить элементарную медицинскую помощь. А так как у меня есть навыки, я готов помочь, чем могу. Мне все равно, с какой стороны будет пациент. Пока я его лечу и оказываю медицинскую помощь, — это пациент. Мы же даем клятву. Моя супруга и родители знают о моем решении, переживают, но понимают. Я тоже отдаю себе отчет, что там идут боевые действия. Я готов выполнять свой профессиональный долг», — говорил местному изданию медик.

Как пояснила его жена, когда Максим работал в поликлинике, их главрач предложил поехать в Мариуполь добровольцами и оказывать местным жителям первую медицинскую помощь. «Его коллегам предлагали большие деньги и многие согласились. Мы с ним обсуждали это предложение и для него была главная мотивация — помочь обычным людям, украинцам, которые остались на оккупированных территориях. Ему хотелось помочь именно гражданскому населению. После того, как он согласился, долгое время не было никакой информации. В принципе, изначально были расплывчатые сведения, где они там будут находиться и в каких условиях работать. Спустя время, когда пришли журналисты «Петербургского дневника», они сообщили врачам: существует большая вероятность, что они будут заниматься именно российскими военными. Максима это не устроило, он не военный медик и сторонник антивоенных взглядов, поэтому он тогда отказался от поездки», — объяснила Анжелика.

До сих пор не ясно, как спецслужбы могли выйти на Асрияна. Как предположила Анжелика, возможно это связано с конфликтом с ее мамой. «Она — мэр моего родного города Котлас в Архангельской области. В начале войны с ней были стычки из-за того, что она поддерживает то, что происходит в Украине. Мы периодически ругаемся из-за этого. Я не думаю, что она кому-то что-то передавала, но у правоохранительных органов есть доступ к ее данным, и они могли этим воспользоваться. Один раз у Максима с ней состоялся очень жесткий разговор, и после этого они никак не контактировали», — полагает Казакова.

Она также удивлена, почему против мужа возбудили дело по такой жесткой статье. С какого-то момента силовики явно решили трактовать нападения на военкоматы как акты терроризма. Так, в конце сентября заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов теперь будут расцениваться как теракты. Уже нескольким фигурантам по аналогичным делам ужесточили обвинения либо сразу дело открыли по террористической статье.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.