КомментарийОбщество

«Сейчас говорят армии, поскольку голоса гражданского общества не были слышны»

Нобелевский «триптих» премии мира вызвал в украинском обществе достаточно критическую реакцию

«Сейчас говорят армии, поскольку голоса гражданского общества не были слышны»
Фото: твиттер

«Я нахожусь в Киеве, который больше месяца обстреливают российские войска. И вижу, что соглашения Хельсинки лежат в руинах — так же, как Мариуполь, Чернигов и Харьков… Мы восстановили работу «Евромайдана SOS» и фиксируем нарушения международного гуманитарного права. Инициатива «Трибунал для Путина» документирует умышленные нападения на гражданских лиц и гражданские объекты, умышленные убийства, пытки и жестокое обращение, принудительные исчезновения и другие составы преступления в соответствии с Римским уставом. Такие действия не оправдываются никакой военной необходимостью. Россия просто использует военные преступления как метод ведения войны».

Это фрагмент одного из онлайн-выступлений Александры Матвийчук, главы Центра гражданских свобод. Оно прозвучало на авторитетной международной площадке в конце марта нынешнего года. С моей точки зрения, выступление было программным. Аудитория, находящаяся далеко от Киева, возможно, могла также слышать фоном сирены воздушной тревоги, которые сопровождали речь руководителя объединения украинских правозащитников. В те дни столица Украины находилась под огнём днём и ночью. Команда Центра гражданских свобод работала в «поле», с риском для жизни, которому подвергались все без исключения граждане страны — собирала архивы текущей войны. На сегодняшний день задокументировано более 19 тысяч эпизодов военных преступлений. Матвийчук и ее коллеги не останавливаются — война не снизила обороты.

Александра продолжала: «Надо быть честным: ОБСЕ не удалось предотвратить широкомасштабную войну. И тут важно понять, почему.

Первое. Мы больше не должны позволять себе отделять и маргинализировать человеческое измерение.

Государство, которое систематически игнорирует обязательства в области прав человека, преследует адвокатов, журналистов, правозащитников — есть угроза безопасности для всего региона.

Второе. Связь между миром, прогрессом и правами человека неразрывна. Это было ещё очевидно для советских диссидентов в Хельсинкском движении. Права человека и верховенство права являются вопросами общей безопасности- такими же важными, как военный потенциал или экономическая стабильность. Третье. Только сильное гражданское общество может противостоять власти, которая стремится развязать агрессивную войну. Нельзя остановить агрессора отчетами или судами. Права человека теряют смысл, если их оставить только дипломатам, юристам или экспертам. Широкое образование в области прав человека должно стать приоритетом. Также, как налаживание связей и инвестиций в международное антивоенное и международное правозащитное движение.

Сейчас говорят армии, поскольку раньше голоса гражданского общества не были слышны», — заключила она, задач вопрос: способна ли ОБСЕ вынести уроки из случившегося? Ведь до большой войны нарушение обязательств в области прав человека для России либо Беларуси было не отклонением от нормы, а политикой, подготовившей почву для агрессии. Матвийчук сделала вывод: уже сейчас, наряду с реагирование на очередные вызовы войны, надо думать о новой архитектуре безопасности в Европе. Нужна перезагрузка процесса Хельсинки, где права человека должны занять наконец центральное место.

Организация «Центр гражданских свобод» была основана в 2007-м году, в Киеве. Ее деятельность состоит в укреплении гражданского общества и давление на власть, чтобы построить в Украине полноценную демократию. Во времена президента Януковича против « Центра…» предпринимались медийные атаки. В 2017-м Александра Матвийчук, постоянный автор «Новой газеты», получила за правозащитную деятельность награду «Отважная женщина» — от посольства США в Украине.

В «Центре…» с лаконичной благодарностью отреагировали на награждение, но комментарии для прессы пока не дают: завтра, в субботу, соберут пресс-конференцию. На фейсбук-странице организации Александра Матвийчук сообщила: в настоящий момент она вместе с коллегой Александрой Романцовой возвращаются после награждения в Украину через Польшу, находятся в поезде, потому не отвечают на шквал телефонных звонков. Александра написала: «Я рада, что возглавляемый мною Центр гражданских свобод получил сегодня Нобелевскую премию мира вместе с нашими партнерами и друзьями из «Мемориала» и «Вясны». И подчеркнула: «Россия должна быть исключена из Совета безопасности ООН за систематические нарушения устава ООН. Нужно создать международный трибунал и привлечь Путина, Лукашенко и других военных преступников к ответственности».

Первая реакция украинского общества на Нобелевскую премию мира — достаточно критическая. Да и выражение «партнеры и друзья» многими было воспринято в штыки. «У Нобелевского комитета однозначно интересное понимание слова «мир», если премию вместе получают представители двух стран, что напали на третью», — написал в твиттере советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Ни российские, ни беларусские организации так и не смогли организовать сопротивление этой войне».

Известный журналист Павел Казарин, который с первых дней большой войны ушёл добровольцем в ВСУ, так выразил свои ощущения: «Нобелевский «триптих» премии мира — это не про «одиннарод». Это постулирование концепции о том, что нет «плохих наций», а есть лишь «плохие люди». А раз есть плохие, то должны быть и хорошие. Понятно, что у нас такое решение вызывает смешанные чувства. Страна в состоянии войны читает Ветхий Завет, а Нобелевский комитет в силу своей природы обязан цитировать Новый».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.