logo
НовостиОбщество

Еврокомиссия утвердила приостановку действия соглашения об упрощении визового режима с Россией

Европейская комиссия утвердила приостановку действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Об этом сообщила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон на пресс-конференции.

«Граждане России не должны иметь легкий доступ в Евросоюз. И, конечно, быть туристом в Евросоюзе — это не фундаментальное право. Сегодня Еврокомиссия одобрила предложение о полной остановке соглашения об упрощении визового режима с Россией. В данный момент нет оснований доверять и предоставлять России какие-либо привилегии», — заявила Йоханссон.

По ее словам, рассмотрение заявлений на визы в ЕС будет длиться до полугода, визовые сборы вырастут более чем в два раза — с 35 до 80 евро, а сам процесс подачи документов станет сложнее. Решение вступит в силу в следующий понедельник, 12 сентября.

По словам Йоханссон, Евросоюз всегда будет открыт для тех россиян, которые обращаются за защитой: для журналистов, диссидентов, правозащитников, студентов и людей, которые путешествуют по семейным причинам. В то же время, отдельные страны Евросоюза будут иметь возможность отказывать некоторым категориям заявителей, которые могут представлять собой опасность для Евросоюза и международных отношений.

Кроме того, отдельные страны Евросоюза смогут пересматривать принятые решения по уже выданным шенгенским визам. Также Евросоюз не будет признавать паспорта РФ, выданные на оккупированных Россией территориях Украины.

Читайте также

Читайте также

«Дальше начнем высылать всех, кто говорит по-русски?»

Как желание Европы ввести коллективную ответственность россиян за войну привело к предложению об отмене выдачи всех виз. Рассказывает юрист по международному праву

31 августа после встречи глав МИД стран Евросоюза в Праге Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель подтвердил, что страны ЕС договорились о приостановке действия соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме. Министры иностранных дел стран ЕС поручили Еврокомиссии подготовить рекомендации, что страны ЕС могут сделать с визами, которые были уже выданы гражданам РФ.

Накануне глава МИД ФРГ Анналена Бербок предложила приостановить действие существующего визового соглашения с Россией в качестве компромиссного решения. Бербок подчеркнула, что важно оставить возможность уехать из РФ тем, кто «имеет смелость противостоять режиму». При этом речь идет не только об известных оппозиционерах и журналистах, но и о студентах.

shareprint
#шенгенские визы #еврокомиссия #россияне #евросоюз
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.