logo
КолонкаПолитика

Новое убийство Кирова?

Юлия Латынина — о гибели дочери Александра Дугина Дарьи

Юлия Латынина , специально для «Новой газеты. Европа»
Юлия Латынина , специально для «Новой газеты. Европа»

Скриншот

Я бы призывала не делать поспешных выводов о том, кто именно убил дочь Александра Дугина, — знакового маргинала, который очень много говорил, но ничего не решал. Но я обращаю ваше внимание, что сразу после этого убийства «Незыгарь» назвал его «сакральной жертвой», которая должна запустить «аутоиммунный процесс», то есть тотальные чистки от предателей и «пятой колонны» внутри России.

Предыдущий пост «Незыгаря» — перепощенный из канала самого Дугина, сообщает, что «отчаянное сопротивление атланто-нацистского режима Киева требует от России существенных — кардинальных — внутренних преобразований». В связи с ухудшением обстановки на фронте, — продолжает канал Дугина, фраза Путина «мы еще не начинали» теряет актуальность, и «придется начать».

Этот пост упрекает Путина в том, что тот пытается править так, как будто войны нет, и написан с позиции гиркинско-имперского крыла силовиков, которые требуют всеобщей мобилизации и тоталитаризма для «противостояния евроатлантическому Западу», с или без Путина.

То есть можно констатировать:

разборки в Кремле в связи с поражением начались, партия, еще более отмороженная, чем Путин, декларирует свое стремление ко всеобщей мобилизации и триумфу тоталитаризма,

ВСУ бомбят Крым, России нечем ответить, Гиркин (глашатай этой партии) едет на фронт со старым паспортом прикрытия, выданным, вероятно, не без участия ГРУ, его берут люди, не заинтересованные в приезде Гиркина на фронт, по штабу Вагнера в Попасной наносится удар, спровоцированный чрезмерной пиар-активностью корреспондентов, освещающих визит их главы, — и как-то так вдруг одновременно случается вот это знаковое убийство.

Еще раз: я не знаю, кто убил дочь Дугина, но я боюсь, что за этим убийством последует тотальный террор, как за стрельбой Фанни Каплан по Ленину или убийством Кирова.

Альтернативной версией может быть та, что это, напротив, упреждающий удар именно правящей партии по рвущимся к власти архиимперцам.

Неделю назад я спросила у Алексея Арестовича: «Как Путин ответит на удары по Крыму»?

Проблема в том, что Путину ответить на эти удары нечем. Физически нечем. Его войска под Бахмутом в совершенстве занимаются имитацией бурной деятельности, — изображают наступление, не наступая. ДНРовцы дотрачиваются под Марьинкой и под Песками. Пески-то они разнесли, но людские ресурсы вытекают, как песок из песочных часов. Войска, брошенные под Херсон, разрезаны на три части, и украинские ВВС выносят HARMaми ПВО.

Наступление на Никополь захлебнулось, Запорожскую АЭС пришлось оставить после звонка Макрона и прямой угрозы о том, что любая катастрофа на ней будет рассмотрена как прямое военное нападение на страну НАТО (статья пятая). Да, в Зябровке копятся силы для ракетно-воздушного удара по Киеву и Чернигову, но в условиях растущего мастерства украинских ПВО этот удар или будет сорван, или окажется замахом на рубль, а ударом на пять копеек.

На днях войска РФ выпалили четыре «Калибра» с Черного моря по направлению к Киеву, и над Днепропетровском все четыре были перехвачены. Украинские ATACMS (а я полагаю, что это ATACMS), громят военные склады в Крыму безнаказанно, предварительно вынося HARMами ПВО или просто отключая его диверсией по трансформатору (как в Майском), и все происходящее — еще просто пристрелка. Удар по Керченскому мосту не за горами. Да, украинские войска не наступают, потому что у них нет бронетехники, но удары по Крыму губительны для рейтинга Путина.

На все это надо как-то отвечать, и проблема в том, что у Путина нет, чем отвечать снаружи.

Значит, он будет отвечать внутри. Он будет отвечать там, где проще. Еще раз: я бы ни в коем случае не торопилась называть виновников этого убийства. В нынешней накаленной атмосфере ненависти возможно все. Но если это операция ГУР Украины, то непонятно, почему они избрали своей первой мишенью не кого-то из военных, убивавших в Буче, — которым они клялись публично отомстить, — а человека, партия которого бросила вызов Путину за недостаточный, по ее мнению, тоталитаризм.

Смерть такого человека, а тем более его дочери — это, мягко говоря, небесспорная акция, которая вряд ли найдет большое понимание у колеблющихся и мягкотелых союзников на Западе.

Трудно представить себе, что в ГУР (или где там) все это не учитывали. Такая смерть вполне может быть результатом начавшихся разборок за власть внутри Кремля, и одновременно — предлогом для тотальных репрессий.

По мере проигрыша войны режим начнет не только делиться на фракции, но и все больше и больше ожесточаться. Войну уже сейчас поддерживает не так много россиян. Одобрения всеобщей мобилизации можно добиться только террором. По мере того, как ситуация на фронте будет для Путина ухудшаться, его поддержка в народе и его позиции в элите будут падать. По мере того, как его поддержка будет падать, террор будет нарастать.

Редакция может не разделять мнение автора.

#дугин #убийство #война в украине
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.