СюжетыЭкономика

«Звездное небо», минное поле

Как Наливайковка – одно из самых боевых сел Киевской области – пережила четыре месяца войны и что там думают о «зерновом перемирии»

Ольга Мусафирова , специально для «Новой газеты. Европа»
Ольга Мусафирова , специально для «Новой газеты. Европа»

Воронка от одной из авиабомб на разрушенной улице Шевченко. Фото: Ольга Мусафирова.

В марте российская армия штурмовала Наливайковку шесть раз. Может, название привлекло, кто их знает. На пути оказалось частное сельскохозяйственное предприятие «Макаров-Агробуд».

Таксист, который довез меня сюда из Макарова, центра территориальной громады, посочувствовал, когда увидел дыры размером с футбольный мяч в бетонном заборе и ангар-зернохранилище без крыши: 

– Бедные. Богатые были. Хотя…

С другой стороны дороги стояло кукурузное поле, густое и зеленое, как лес.

Почему им повезло

С директором, Ильей Потапенко, я созванивалась несколько недель кряду, пока договорилась о встрече. Шла посевная, он жил, что называется, «на два дома»: между Николаевской областью, где у «Агробуда» восемнадцать тысяч гектаров пахотной земли, и селом Наливайковка в Киевской области, где шесть тысяч гектаров. Есть еще кластер в Черкасской области, там направление — животноводство. Пошла бродить по территории, но ничего похожего на административный корпус не обнаружила.

– Сгорел! А столовую какую сожгли… Все нам перепаскудили, — объяснил мужчина, который заполнял бумаги на капоте «Шкоды». — Слава богу, хоть в склад с горюче-смазочными не попали. Был бы еще тот фейерверк.

После предположения, что он имеет прямое отношение к руководству «Агробуда», заулыбался, приосанился, представился Василием, пайщиком, и указал на дверь вагончика-бытовки, где висел листок с просьбой к пайщикам входить строго по одному:

– Начальство на месте!

Пайщиков, то есть, владельцев земельных наделов в Наливайковке, что отдали свои бывшие колхозные доли в аренду «Агробуду», интересовала сейчас жизнеспособность предприятия не меньше, чем собственная жизнь. Соберут урожай, продадут, получат прибыль с поправкой, конечно, на войну — будут и у них деньги. Выпадет какое-то одно из звеньев — ну, вы поняли… В известном смысле, круговая порука.

Илья Константинович, молодой человек богатырской наружности, сидел у ноута, прихлебывал кофе, проверяя какие-то документы на экране, прижимал плечом телефон и ровным голосом втолковывал собеседнику, что ему надо «не двенадцать, а тридцать семь тысяч метров тюка, и шесть метров нитки на один тюк». По-моему, речь шла об упаковке для продукции, хотя могу ошибаться. Жестом показал на стул рядом: тайм-аута не будет. Открыл фотогалерею. В апреле, как только Наливайковку освободили, приехали из столицы, из Торгово-промышленной палаты, чтобы зафиксировать ущерб, который война нанесла одному из крупнейших в громаде плательщиков налогов.

Илья Потапенко, Директор частного сельскохозяйственного предприятия «Макаров-Агробуд». Фото: Ольга Мусафирова.

Привычную уже картину — груды искореженного железа, кирпича, воронки от бомб, тубусы от «Смерчей» — дополняли кадры расправы с той частью инфраструктуры, которая предпринимателю всего дороже. Для зернохранилищ (они стали объектом направленных атак везде, куда только могло дотянуться российское оружие) сейчас даже термин придуман, «звездное небо». Входишь ясным днем в темное помещение, а ощущение, как в планетарии: мириады отверстий разного размера над головой… Сквозь крышу-решето поливают дожди. С запасами зерна можно прощаться.

По хранилищам «Агробуда» ударили для верности еще и зажигательными снарядами.

Семь тысяч тонн отборной кукурузы тлели долго, тушить было нечем, пока зерна не превратились в подобие застывшей ноздреватой лавы.

«Миллиарды сгорели…» — комментировал кто-то из снимавших на видео этот холм, что пульсировал огнем.

Закрываем галерею. Не знаю, какую выбрать тональность беседы. Один зернокомплекс сейчас имеет вид целого, сияет новой кровлей. На втором и на «модной» зерносушилке работают сварщики. Бригада электриков, как уточняет Потапенко, за две недели ювелирно вырезала куски поврежденного кабеля, перетянула, подлатала.

– А мы успели засеять практически все наши поля, — ровным голосом продолжает Потапенко. У него безупречный украинский, рабочий английский (обмолвился о международных стажировках) и образование кибернетика, полученное в Киевском национальном университете, которое никак не помешало ему «перепрофилироваться» на сельское хозяйство:

– Это семейный бизнес, — объясняет он.

Со слов «нам повезло» начинает многие ответы. Чтобы не сглазить? «Нам повезло»: кукурузу на посев купили еще в октябре, нормальный хозяин о весне думает с осени, но со склада у постоянных поставщиков не забрали. Время сработало на «Агробуд». «Нам повезло»: часть техники до войны перегнали в Николаевскую область, на юге посевная начинается раньше, а остальное, уже под обстрелами, замаскировали в лесу. «Нам повезло»: не ждали ГСЧС (Государственную службу по чрезвычайным ситуациям), чтобы разминировать поля, а по согласованию с ней сами провели базовую инспекцию. Тут прошу подробнее.

Труба от «Смерча». Фото из архива Ильи Потапенко.

– Когда россиян отогнали, земля уже пересохла, сроки культивации пропустили, появились бурьяны. Базовый вопрос был: мы вообще сможем посеять в этом году? Отсюда вытекало все прочее. Сможем — значит, надо отстраивать хранилища, чтобы складывать урожай и так дальше.

Пятнадцать пайщиков-добровольцев Наливайковки, многие из них ветераны АТО, взялись обследовать гектар за гектаром. Взрывоопасные предметы маркировали вешками — красными колышками. Держали связь со спасателями: бросали им фото, геолокацию. Саперам оставалось приехать и изъять. Процедура заняла месяц. Директор работал наравне с остальными.

Зернохранилище с изрешеченной крышей - «звёздное небо», остатки сгоревшего зерна. Фото из архива Ильи Потапенко.

– Не боялись-по минным полям?

– Не понял вопроса. А как мне туда отправлять людей, потом технику? Чрезвычайщики с ног падают от усталости… Пришлось бы сеять ближе к зиме. Конечно, это противоречит европейским стандартам.

Вспоминаем о новых рисках — переговорах с Россией в Турции под эгидой ООН. Вроде идет к тому, что украинские порты разминируют для караванов с зерном на продажу.

– Другого варианта нет. С безвизом для фур, как его называют, все равно не обеспечить дешевую логистику, — соглашается Потапенко. — Везти фурой на Польшу с нынешней стоимостью топлива — половину стоимости зерна отдать. И это если не брать во внимание скорость прохождения пунктов пропуска, растаможку, нюансы законодательства. Автоперевозка годится для западных областей Украины. Для Киевской и Николаевской — нет, слишком далеко ехать. Значит, море и железная дорога, но море лучше. Вагон тоже месяц может стоять, пока перегрузят. Нас от запасов зерна избавили (короткая пауза). А в других крупных хозяйствах чуть не половина прошлогоднего урожая осталась. Из-за постковидных историй нельзя было купить технику. Дефицит образовался, заводы ставили в очередь на год-полтора. Кто даже имел возможность вывезти и продать зерно, не мог эффективно потратить деньги. Бизнес ждал лучшего момента.

После засухи на Киевщине пошли дожди, что для посевов кукурузы благо. Убирать начнут в сентябре и до первых холодов. К той поре, надеется директор, с «турецким вариантом» наступит ясность — работает он или нет.

Восстановительные работы на предприятии. Фото: Ольга Мусафирова.

Колесо должно крутиться

С Маргаритой Тереховой, чья должность называется староста села (в стране прошла административная реформа) едем на ее малолитражке смотреть очередное поле: футбольное, с искусственным покрытием. Там мальчишки азартно набивают мяч, кричат. Лучшие звуки после ада, который творился весь март. Поле уцелело, пробоина зияет только в вывеске у входа на площадку. У Маргариты Стахивны еще есть план разбить в селе скейт-парк. И если кто-то заикнется, что во время войны желания должны выглядеть скромнее, она ответит! Может, еще и праздник не надо было устраивать на день Конституции Украины, в конце июня, когда люди пели, хлопали и плакали одновременно?

Маргарита Стахивна Терехова, староста Наливайковки, хочет, чтобы помимо футбольного поля с искусственным покрытием в селе был свой скейт-парк. А пока добывает шифер, чтобы люди перекрыли к зиме крыши. Фото: Ольга Мусафирова.

Хрупкая Терехова известна тем, что закрыла стихийную свалку в Наливайковке, куда повадились мусоровозы из Киева и даже Львова, а потом организовала здесь сортировку и вывоз бытовых отходов. Зеленые и желтые контейнеры на улицах то и дело попадаются на глаза. Сейчас, конечно, рядом с ними растут груды битого шифера. Людям надо успеть до зимы перекрыть разоренные дома, ей — достать материалы. Маргарита Стахивна вспоминает, как до войны личным примером показывали, как сортировать:

– Оля Домашенко, специалист первой категории, в резиновых перчатках чужой бак разгребает. Над ней причитает мама: «Не для того я тебе два высших образования дала…»

Староста хвалит директора «Агробуда», которого не надо дважды просить: помог отремонтировать после боев школу и клуб. Жалеет «Аэропракт», предприятие по производству сверхлегких самолетов, которое долгие годы было для Наливайковки гордостью и помощником — оно сильно пострадало. Уникальное специализированное хозяйство по выращиванию улиток вообще закрылось. Не пережили улитки обстрелы «Градами».

Красные колышки-вешки на местах, где еще есть мины. Фото: Фото: Ольга Мусафирова.

Фермеры пережили. У Сергея Григорьевича Омельченко четыреста гектаров зрелой уже пшеницы и ячменя, три комбайна «Джон Дир», неофициальный титул «тато села» (папа — укр.) и досада в голосе:

– Перед жатвой нетерпение, как у жениха перед свадьбой. Объехал сегодня поля — опять дождь. Ну что ты будешь делать!

Вовремя прикусила язык, чтобы не болтнуть — а Потапенко, наоборот, радуется! («Тата» мне сдала староста: нет, мол, в Наливайковке другого такого мастера на все руки, который заботился бы больше об общем благе.) С остатками прошлогоднего урожая Омельченко выручили мукомолы из соседнего поселка Ставище. Недавно забрали, правда, по очень низкой цене. Помещение, где хранил зерно и сельскохозяйственную технику, уцелело. Снаряд вырыл воронку в двадцати метрах от склада. О своем недавнем ранении (потерял палец на руке, остальные покалечило) Сергей Григорьевич, «афганец», вспоминает с неохотой, как о малосущественном на фоне пережитого:

– Нам в Афгане в сторону кишлаков запрещали стрелять. А этим приказ: специально по домам бить, по фермам. Не верил до самого 24 февраля, что такое возможно.

Теперь не верит и в переговоры с Россией о безопасных морских коридорах для украинского зерна:

– Разминируем порты — полезут на Одессу.

Но если порты не открыть для экспорта, новый урожай придется продавать на внутреннем рынке, по цене в два-три раза ниже, чем на мировом. Значит, совсем не будет оборотных средств, и осенью не смогут посеять озимые, «остановят колесо, которое должно крутиться», рассуждает Омельченко.

– А если бы государство выкупило продукцию украинских фермеров, и у них же оставило на хранении — до урожая-2023?

Ответить за государство мы с Сергеем Григорьевичем не смогли.

«Головиха»

– Первые авиабомбы на нас бросили 8 марта. Поздравили. В два часа дня, в центре села, на огороды, возле церкви. Я на тот момент была в сельсовете, в ФАПе (фельдшерско-акушерском пунктеО.М.). Привезла медсестрам, потому что у нас еще раненые там находились, поесть. И мы даже не поняли, что случилось. Такая ударная волна — просто упали… А центр села засыпало землей на два сантиметра. Иван Романович наш ехал на велосипеде. «Открываю глаза, говорит, а там черная туча вместо неба и сам в земле. Ну, все, закопали!» — смеется Марина. — А в восемь вечера, тут, где мы стоим, сбросили шесть разных бомб. В этом радиусе. Самолет пролетел. Под крыльями висели три и три…

Фото: Ольга Мусафирова.

Начало улицы Шевченко — остовы бывших домов. Ветви яблонь тяжело лежат на заборах — там, где заборы сохранились. Яблоки пока зелены. Вообще зелень все маскирует, старается сделать нестрашным. И еще мальвы, которые цветут вокруг белым, розовым, малиновым. Даже над ямой, похожей на очень глубокую могилу. Это след от 500-тонной неуправляемой дуры советского образца.

Улица Шевченко попала под огонь с самого начала наступления российской армии на Наливайковку.

Марина показывает на стропила, что чуть виднеются сквозь гущу сада:

– Ударил танк. Мать выжила, сына убило на месте. Вон туда ударил — мужчину привалило. Спасли, но потом умер от инфаркта.

Марина Михайловна Радченко, в прошлом глава Наливайковского сельского совета, «головиха», как тут выражаются. Крупная, круглолицая. Почти мужское рукопожатие, учительская память (до выборной должности преподавала в школе географию), ясные, отчаянные глаза. Большой, ей под стать, «Фольксваген». Записалась в тероборону села 24 февраля, без раздумий. Девять хлопцев, Дмитрий Токар, в прошлом АТОшник — руководитель, его заместитель — Руслан Лазебный, капитан местной футбольной команды, и «Михайловна» десятая. А у самой две дочери взрослые, одной вот-вот рожать, зятья, внуки, хозяйство…

Щебечут птицы. Откуда-то явились худые ласковые кошки, трутся о ноги. Медленно проходит пожилая Евгения Федоровна с тарелкой макарон с подливой: идет кормить их и собак. Отмахивается: ни слова! Ее жилье, как сказала комиссия, восстановлению не подлежит, в любую минуту может рухнуть, а умирающий дом для Евгении Федоровны — жизнь, память о семье, о счастье.

Марина Михайловна Радченко, бывшая глава сельсовета, единственная женщина в территориальной обороне Наливайковки. Она вывозила людей из-под бомбежек в эвакуацию. Фото: Ольга Мусафирова.

– Сразу пошли на дежурство, смотреть, нет ли в селе посторонних. Хотя чужие, конечно, были. Ну как — чужие… Из Киева к нам поехали. Думали, тут безопасней, — вспоминает Марина Михайловна. Рассказывает, как училась разливать «коктейли Молотова» для встречи врага. Штаб теробороны расположился в сельсовете, потом перебрались в кафе «Виктория»:

– Готовили еду для наших, они были разбросаны по селу. Ну и односельчане, которые жили там, где стояли военные, несли чай, кофе, кто-то яичницу жарил, лишь бы поели горячего. Холодина же, сырость. А варили в основном супы и борщи.

– Где продукты брали?

– Люди несли! Спрашивали, что еще надо, хоть страшно, стреляют. Оставались помогать, вареники лепить… А потом в магазинах пропал хлеб. Совсем. И односельчане стали делиться мукой. Пекли блинчики, налистники, для солдат так сытнее, с супом…

В Наливайковке не бросались лозунгами вроде «Народ и армия едины». Просто стали одним из сел, больших и малых, которые не пропустили российского агрессора к столице Украины — закрыли собой вместе с ВСУ.

Жужжит электропила, скрежещет о камни лопата. Сосед Евгении Федоровны, Юра, которого не видно за густой порослью кустарника, ожесточенно, в одиночку, не дожидаясь помощи от государства, рушит руины. Будет новый дом. Ствол липы, что на улице, осколок снаряда срезал наполовину, как ножом. Сейчас обрубок дерева уже покрылся листьями, хочет жить. Люди — тоже.

Плакать себе «головиха» не позволяла, чтобы не размякнуть. Да и не хотелось. Топила котел, стирала носки, на котле сушила хлопцам обувь, переобувала всех в теплое, чтобы не заболели, не дай Боже, ко всему. Хлопцы спали пару часов, ели, уходили снова дежурить. Она тоже начинала новый круг.

Эвакуация через лес

А потом наступило 2 марта, когда россияне заняли село Почепин, смежное с Наливайковкой. И Марине пришлось везти украинских военных на позицию.

– Полная машина, Джавелины, Энлавы. Доезжаем по улице Шевченко до девятнадцатого номера, навстречу бежит Микола Григорьевич Омельченко, машет руками, кричит: «Назад! Танки прорвались!» Не очень понимала, что делать. Ребята выскочили, заняли оборону. А я погнала назад. И русские танки стреляли вслед.

В два ударили первые «Грады».

– До вечера немножко отошла от испуга, — признается Радченко.

Стала думать, как и куда эвакуировать односельчан. Раненых, военных и гражданских, она к той поре наловчилась по разбитым дорогам вывозить за двадцать пять километров, в село Билку соседней Житомирской области, где пока не бомбили. И уже оттуда их забирала «Скорая». На обратный путь «Фольксваген» загружался хлебом — в Билке своя пекарня. Как узнавали, что для Наливайковки, продавали дешевле, себе в убыток. Хлеб по дворам раздавала даром:

– Деньги стыдно было брать, хоть предлагали.

В ночь на 5 марта созрел окончательный план. Зарулила на рассвете домой: «Дети, быстро собрались! Звоним кумовьям, остальным — вы уезжаете. А я к военным: договариваться о «коридоре». Когда «быстро»? Сейчас!» С «Михайловной» не спорят.

Образовалась колонна, больше сорока машин. (Цифра — свидетельство благосостояния. У всех земельные паи, скотина, сады-огороды-пасеки, много и тяжело работают, отсюда деньги.) Волонтеры подогнали микроавтобус. Радченко, уроженка Житомирской области, позвонила в родное село: примете? И вместе с Миколой Омельченко повела караван через трассу, через лес, чуть не тропами, с инструкциями — как действовать в случае чего. Но это была только первая партия переселенцев, наиболее легких на подъем, семьи с детьми.

А уже 6 марта ей вместе с Русланом Лазебным пришлось вывозить из Наливайковки тяжелораненых. Обстрел шел такой, что никто не понимал, наступит ли завтра. В открытый багажник положили двоих, посеченных осколками, с открытыми переломами ног.

– Вы не представляете, как они кричали… Руслан мне: «Михайловна, не довезем!» — «Довезем!» А что еще сказать? (Замолкает, делает глубокий вдох.) Повязки не смогли наложить, накололи обезболивающими. И пока ехали до подстанции, по дороге с ямами, по нам летели «Грады», а мы вроде виляли, убегали. Только газовать было нельзя, чтоб еще больнее не сделать. Бог всех уберег. И машину тоже.

Коров доили под «Градами»

Только вернулась — провела собрание: как уговорить на эвакуацию оставшихся жителей Наливайковки?

«Собрание» Марина произносит так значительно, что поневоле представляешь актовый зал дома культуры, а не подсобку кафе «Виктория», которое содрогалось от взрывов. К месту людей привязывало хозяйство. Корова не кошка, в переноску не посадишь.

– Я сама четыре коровы держу, — в голосе Марины Михайловны зазвучало чуть не оправдание. — Творог, сметана, молоко, масло. Знаете, у кого семья большая — иначе не прокормиться…

Посоветовались с фермером Сергеем Григорьевичем Омельченко, тем самым «татом села». Постановили: выпускать коров на улицу, тероборона загонит на старую колхозную ферму, где подходящее помещение. Хозяева открывали ворота, плакали. По-человечески прощались.

– Раз в день мы с хлопцами порались на ферме. Чаще не могли, — говорит она, понизив голос и блестя глазами. — Больше полусотни коров, дойных около сорока, остальные в запуске, зима же! («пораться» — объемный глагол, который означает «заниматься домашним хозяйством», укр.О.М.)

– Руками доили? — ужасаюсь я.

– Доильным аппаратом, конечно, — Марина взглядывает на меня с удивлением. — Мы же в двадцать первом веке живем! Но у меня дома к тому моменту 12 коров оказалось под присмотром. Пригнали, чтобы ближе ходить, и животные не мучились. На ферме молоко перемерзало, отдавали свиньям. А домашних доили дважды. Перерабатывали на творог, сметану. Отправляли «передачки» на Житомирщину, куда односельчан вывезли.

Когда они все это успевали, я уже не уточняю.

Самыми «оседлыми» предсказуемо оказались старики. «Грады» били все сильней. С улицы Лесной, например, водитель привлеченной маршрутки забирать людей под огнем отказался, встал на перекрестке. И Марине Михайловне пришлось собирать пассажиров своим «Фольксвагеном». «Грады», рассказывает, не любила сильнее всего. Когда за рулем, и двигатель работает, их свист не слышен. Приходилось пересаживаться на велосипед. А колени у нее зажили только в мае — хлопцы научили падать при обстрелах, если застает на открытом пространстве.

Фото: Ольга Мусафирова.

– Я применяла к старшим людям повышенный голос, — кается. — «Хотите, значит, дидусь, умереть дома?!» — «Хочу…» — «Садитесь в машину! Сразу отвезу на кладбище, там и умирайте, я тягать вас не буду — ямы копать некому!»

Похорон за все время у нее было семь. И «двухсотые», и обычные смерти. Достала рулон черной пленки, резали по два метра, оборачивали покойника, сбивали каркас из досок, закрепляли скотчем. Но к кладбищу уже не рискнули приближаться, до такой степени стреляли.

– Восемнадцатого марта с утра солнышко блеснуло, морозец легкий, и я объявляю: «Если сейчас не хороним, то уже никогда больше». И вы понимаете, на пенсионеров подействовало. Согласились на эвакуацию!

Осталось в Наливайковке сорок человек. Теробороне, говорит Марина, контролировать их было легко: послушно сидели по хатам и погребам. Иногда между обстрелами могли добраться до штаба за молоком, хлебом, лекарством, новостями. Штаб к той поре перебрался к Радченко домой: в кафе «Виктория» взрывами выбило окна. Потом и в дом прилетело, снесло две стены…

– Военные всегда знали, где мы, что мы, какой распорядок. Когда доим коров, когда ездим по селу проверять разрушения и пожары — хозяева же переживают, хотят отчет, — когда еду готовим, когда на позиции везем. Хлопцы меня жалели: «Марина Михайловна, за все сами не беритесь, надолго не хватит!» А я их учила по вечерам молитвы читать: слава Богу и ВСУ, что сохраняют нам жизнь.

Самые страшные дни понеслись, когда российские войска, перед тем, как отступить от Киева, начали стирать село в порошок. 26 марта на Наливайковку упало 110 «Градов».

– «Град» — выстрел из танка, «Град» — выстрел из танка. И ветер! Хаты вспыхивали одна за другой, — вспоминает Марина. — Я как раз коров доила… Вбегают хлопцы, и вот так, с подойником, с тряпкой чуть не забрасывают в погреб: «Сидите, Михайловна, не высовывайтесь!» В тот день осколками поранило несколько коров. Две насмерть, одна на следующий день сдохла, бедная, еще одну пришлось дорезать. Вызвали хозяина, мясо отдали нашим солдатам.

Читайте также

Читайте также

Селитра? Колбаса? Определитесь уже!

В городе Новая Каховка в Херсонской области ВСУ нанесли удары по складам российской армии

Я забыла сообщить о Марине Михайловне Радченко еще кое-что. В 2019-м году она закончила Академию управления персоналом при президенте Украины. Но старостой села люди выбрали не ее, а Маргариту Стахивну Терехову. По давней украинской традиции, «отставная» и «действующая» власти крепко не ладили между собой. Причины имели место. Война не просто прекратила междоусобицу. Маргариту с семьей, человека сравнительно нового в здешних краях, Марина буквально вытолкала в эвакуацию. А до того на несколько дней устроила на квартире у своих сватов — как родную.

Ничего-то россияне не знали и знать не хотели о Наливайковке. Ни об остатках Змиевых валов — оборонных сооружений, построенных здесь еще скифами, ни о заповедных дубах, что могли застать самого гетьмана Северина Наливайко, ни о казацком характере его потомков. Видели на топографической карте просто населенный пункт, точку.

А зря.

#война в украине #зерно #экономика #украина #Евросоюз #россия
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.