logo
Сюжеты · Общество

Давление на свободную Рессу

На Филиппинах хотят закрыть Rappler — одно из главных оппозиционных СМИ страны. Его возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Мария Ресса

Любовь Борисенко , специально для «Новой газеты. Европа»
Любовь Борисенко , специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: cpj.org

Филиппинская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) решила отозвать свидетельство о регистрации издания Rappler. Его соосновательница Мария Ресса в 2021 году получила Нобелевскую премию мира. Само издание последние 6 лет активно критикует диктаторский режим президента Филиппин Родриго Дутерте. В ответ журналистам угрожают, заводят против них уголовные дела и обвиняют издание в работе на американцев. Рассказываем историю Rappler и его главного редактора.

Кто такая Мария Ресса

Мария Ресса родилась на Филиппинах в 1963 году, а в 10 лет вместе с матерью и ее новым мужем-американцем уехала в США. Переезд был в том числе связан с введением на Филиппинах военного положения диктатором Фердинандом Маркосом. В США Ресса окончила Принстонский университет, а затем поступила в Университет Филиппины Дилиман, получив возможность вернуться на родину.

Журналистскую карьеру она начала с работы на правительственном телеканале PTV 4. Как раз в это время в стране произошла революция, и Фердинанд Маркос сбежал из страны (сегодня его сын Фердинанд Маркос-младший стал президентом Филиппин).

Мария Ресса в период работы на CNN. Фото: instagram / maria_ressa

С 1987 года Мария работала в команде CNN. Она была главой бюро телекомпании в Маниле, а затем — в Джакарте. В сумме она почти 20 лет проработала корреспондентом в Юго-Восточной Азии, специализируясь на расследовании террористической деятельности в этом регионе, а в 2005 году вновь переехала на Филиппины и возглавила службу новостей в компании ABS-CBN.

По итогам своей работы в CNN журналистка написала две книги: «Семена террора: рассказ очевидца о новейшем центре Аль-Каиды» и «От бен Ладена до Facebook». В 2018 году журнал Time включил Ресса в список журналистов года, а в 2021 году она совместно с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым стала лауреатом Нобелевской премии мира. Награда была вручена за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира».

Как появился Rappler

Идея создать Rappler пришла к Марии в 2010 году, но реализовала она ее не в одиночку. Началось все с того, что Ресса обсуждала с главами онлайн-журнала Newsbreak Лилибет Фрондосо и Глендой Глория то, как в будущем изменится журналистика. Вместе они хотели создать платформу, чтобы привлечь аудиторию, дать ей возможность участвовать в создании новостей и достижении социально-значимых целей, а также укреплять демократию. На помощь им пришли местные медиа-специалисты Чай Хофиленья, Маритес Витуг, Чече Ласаро и Джемма Мендоса.

Позже в команду вошли интернет-предпринимательница из компании Hatchd Мэнни Айяла и основатель медиа-корпорации Dolphin Fire Раймунд Миранда. Девять человек немало спорили о том, какой будет итоговая концепция, прежде чем составить итоговый бизнес-план для открытия Rappler. Newsbreak, Hatchd, Dolphin Fire и лично Мария Ресса внесли средства для финансирования стартапа.

Сайт Rappler появился 1 января 2011 года. Название было выбрано не случайно: rappler составили из «rap» (обсуждать) + «ripple» (создавать волны), объясняют сами журналисты.

«Они попытались представить себе мир таким, каким он мог бы быть, с учетом всех возможностей, которые сегодня предоставляют технологии. Rappler — это ответ нашего поколения на все социальные проблемы, с которыми каждый член команды долгое время пытался бороться в одиночку», — так описывают Rappler его работники.

Издание «через передовые истории, разговоры и сотрудничество» стремится доносить правду, в том числе до властей, говорят в самом Rappler. Компания, как указано в ее миссии, стоит на трех китах — журналистике, сообществе и технологиях.

Команда издания Rappler. Фото: rappler.com

Первое громкое расследование

В 2012 году издание выпустило большой материал о том, как председатель Верховного суда Филиппин Ренато Корона незаконно получил докторскую степень по гражданскому праву с отличием в местном Университете Санто-Томас (UST). По филиппинским законам, научную степень может получить только студент, ранее написавший диссертацию, а у Короны журналисты ее не нашли. На их запросы в университете и пресс-службе судьи никто не ответил. Единственное доказательно наличия диссертации — статья в научном журнале, которая якобы пересказывает выводы из проведенного исследования. Сам текст журналисты и приглашенные эксперты оценили как поверхностный и популистский.

«Во-вторых, только студенты, получившие докторскую степень за пять лет, имеют право закончить университет с отличием», — говорится в расследовании. Корона, по данным Rappler, потратил на это около 10 лет.

В ответ на статью в UST заявили, что судья не нарушал правила университета. По их данным, Корона выполнил все необходимые пункты для получения докторской степени. Также в учебном заведении отметили, что Комиссия по высшему образованию объявила UST «автономным высшим учебным заведением», а потому они могут устанавливать собственные стандарты качества и определять, кому вручать дипломы и степени.

Фабрики троллей

Среди других известных расследований Rappler — серия публикаций о «фабрике тролей» (группа людей, которая по заказу занимается дезинформацией и формированием общественного мненияРед.), которая появилась в стране в период выборов в 2016 году. В тот момент активно шла предвыборная кампания в президенты Филиппин. Люди читали новости о кандидатах, в основном, в соцсетях и через стороннее приложение Internet.org. Оно позволяло заходить на государственные сайты и в фейсбук даже без подключения к интернету, но при этом в социальной сети пользователь видел только кликбейтные заголовки, а перейти к источнику и проверить информацию не мог.

На Филиппинах сейчас фейсбук находится на втором месте по популярности у пользователей после гугла, поэтому фейковые новости моментально распространялись самими гражданами страны. Также активную роль в этом сыграли боты и подставные аккаунты.

«В 2016 году я опубликовала серию из трех материалов о влиянии алгоритмов Facebook на демократические процессы. Мы уже что-то предвидели и передали нашу аналитику в Facebook, а сами продолжили собирать данные. Наше исследование показало, что алгоритмы соцсети ставят фейки и фактурные материалы в один ряд в выдаче и в конечном итоге приоритезируют фейковые новости», — рассказывала сама Ресса.

В то же время началось противостояние борца с наркоторговлей, кандидата в президенты Родриго Дутерте (он выиграет эти выборы) и Rappler. До этого времени политик был известен своей связью с «эскадроном смерти Давао» — карательным отрядом, который массово убивал подозреваемых в преступлениях. Дутерте во время активных действий этой группы был мэром Давао. Многие хвалебные статьи о нем позднее распространялись в фейсбуке с помощью «фабрик троллей», а Rappler их отслеживал. Позднее президент фактически признает финансирование этих материалов.

В 2019 году Rappler вновь вернулся к теме «интернет-троллей». Издание обнаружило связь между подобными группами пользователей у себя в стране и «Агентством интернет-исследований» из Санкт-Петербурга.

По данным Rappler, российские «тролли» распространяли сведения от пользователей с выдуманной биографией. В качестве примера сайт рассказывает о неком эксперте по геополитике Адаме Гарри. Его хвалебные комментарии о Дутерте неоднократно цитировали местные СМИ, при этом официально проверить биографию этого человека так и не удалось. Журналисты считают, что Гарри связан с правительством России и лично президентом страны Владимиром Путиным, которого на Филиппинах считают союзником действующей власти.

Сам Адам Гарри отрицает связь с российскими властями и уверяет, что искренне поддерживает режим Дутерте.

Бывший президент Филиппин Родриго Дутерте. Фото: Facebook

Дутерте против Ресса

Но противостояние Дутерте и Rappler не закончилось на расследовании деятельности «фабрик троллей». Во время своей предвыборной кампании политик обещал решить проблему с торговлей наркотиками в стране. Однако для достижения благой цели он использовал кровавые методы.

«Если я доберусь до президентского дворца, я сделаю то же самое, что делал, будучи мэром. Вы, наркоторговцы, грабители и бездельники, лучше убирайтесь, потому что я вас убью», — заявил перед победой на выборах в 2016 году будущий президент.

В начале своего срока он, выступая по телевидению, назвал имена более 150 чиновников и военных, якобы связанных с наркоторговлей. Позднее выяснилось, что доказательств у президента не было, но репутацию пострадавших уже ничто не могло восстановить.

Rappler последовательно критиковал режим Дутерте в целом и его наркополитику в частности. По данным Human Rights Watch, за последние шесть лет из-за нее погибли более 12 тысяч филиппинцев. По подозрению в употреблении, хранении и распространении наркотиков было арестовано 240,5 тыс. человек, 1,28 млн филиппинцев сами сдались властям.

Rappler отмечает, что «Дутерте использовал наркопотребителей в качестве пешек в своем стремлении сделать насилие нормой государственной политики». Он не только поощрял убийства людей, связанных с наркобизнесом, но и закрывал глаза на жестокость полицейских во время «облав». Осенью 2021 года Международный уголовный суд санкционировал начало расследования преступлений, совершенных во время «войны с наркотиками».

В ответ на расследования местных СМИ Дутерте в 2017 году заявил, что Rappler «полностью принадлежит американцам», и назвал деятельность журналистов противоречащей конституции.

«Если вы газета, вы должны быть на 100% филиппинцами, но когда вы начинаете пробивать их идентичность, оказывается, что она полностью принадлежит американцам… ABS или Rappler, кто вы?» — сказал Дутерте.

После этого на издание и Марию Ресса обрушилась волна хейта от пользователей социальных сетей. Журналисты Rappler позднее придут к выводу, что за ними стояли не только сторонники президента, но и спонсируемые им ранее «фабрики троллей». В 2016 году почти 60% хейтерских сообщений в соцсетях Ресса были направлены на подрыв ее профессионального авторитета и доверия к ее текстам, а более 40% оскорбляли ее личные качества. В среднем ей приходило около 90 ненавистнических сообщений каждый час.

Свобода слова по-филиппински

На Филиппинах в целом наблюдаются большие проблемы со свободой слова и безопасностью журналистов: страна занимает 147-е место из 180 стран в мировом рейтинге свободы прессы организации. С 1992 года здесь убиты 88 репортеров, девять из них — во время режима Дутерте.

Комитет защиты журналистов считает, что президент проводил длительную кампанию по запугиванию и преследованию прессы. Помимо Rappler гонениям подверглась крупная телекомпания ABS-CBN — власти запретили их франшизу, из-за чего закрылось много радиостанций и телеканалов. Менее популярные СМИ так же «затыкают» за жесткую критику режима. При этом в стране свободно работает медиагигант Villar Group, который связан в Дутерте.

Однако проблемы Ресса состояли не только в регулярных угрозах. После заявления Дутерте против Rappler стали одно за другим возбуждать уголовные дела и всячески пытаться закрыть издание.

Уголовные дела

Еще в 2016 году основателей Rappler обвинили в том, что они выдали депозитарные расписки (PDR) инвестору из США Omidyar Network (фонд, созданный основателем eBay Пьером ОмидьяромРед.). Согласно филиппинским законам, иностранцы не имеют права владеть местными медиа.

В 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам Филиппин (SEC) отозвала лицензию Rappler. Издание доказывало, что PDR не давали их владельцу права голоса в совете директоров и Omidyar Network не мог влиять на деятельность компания, а потому фактически нарушения закона не было. Также Rappler утверждал, что комиссия знала о сделке и одобрила ее.

После отзыва лицензии Омидьяру передал купленные ценные бумаги менеджерам Rappler. Позднее апелляционный суд оспорил решение комиссии и постановил, что оно должно быть пересмотрено в связи с новыми обстоятельствами.

Против Ресса и ее коллег возбудили дело о нарушении Кодекса регулирования ценных бумаг и закона о борьбе с мошенничеством. Обвиняемые внесли залог, чтобы их не арестовали.

Мария Ресса. Фото: instagram / maria_ressa

29 июня 2022 года SEC подтвердила свое решение об отзыве свидетельства о регистрации Rappler. Издание собирается его обжаловать.

«У нас есть существующие средства правовой защиты вплоть до высшего суда страны. Для нас это обычное дело, поскольку, по нашему мнению, без одобрения суда это не подлежит немедленному исполнению», — отметили в Rappler.

Но разбирательства в финансировании — не единственная проблема издания. В 2016 году параллельно с обвинениями от SEC против Марии Ресса возбудили дело о неуплате налогов, а затем — о клевете. В общей сложности сотрудникам издания предъявили обвинения по 11 искам.

Еще в начале работы сайта — в 2012 году — вышел материал о местном бизнесмене Уилфредо Кенге, которого подозревали в причастности к контрабанде наркотиков, торговле людьми и убийству. Спустя два года один из редакторов исправил опечатку в старом тексте, а еще через несколько месяцев был принят «Закон о предотвращении киберпреступлений» (главное изменение в законодательстве — потерпевший может подать иск в течение 12 лет с момента размещения публикации в Интернете). В соответствии с ним материал признали клеветническим, несмотря на то, что закон не имел обратной силы.

В июне 2020-го суд Манилы признал журналистку виновной в преступлении, но она обжаловала приговор. В итоге в августе 2021 года суд закрыл дело против нее, Кенг подал еще один иск, но позднее отозвал его.

Тем не менее, остальные уголовные дела против Ресса все еще остаются открытыми. Учитывая то, что в должность президента страны вступил сын очередного диктатора — Фердинанд Маркос-младший — филиппинских журналистов вряд ли ждут послабления режима. Марии Ресса и ее коллегам вновь придется бороться за правду и отстаивать демократию.

Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.