Репортажи · Общество

«Не все в России такие чокнутые и кровопийцы…»

Приговор против Алексея Навального вступил в законную силу, его ждет перевод в колонию строгого режима

Андрей Карев, специально для «Новой газеты Европа»
Андрей Карев, специально для «Новой газеты Европа»

Тройка судей Мосгорсуда оставила приговор Алексею Навальному без единого изменения. Защита требовала полного оправдания. По их мнению, приговор несправедлив и был вынесен с многочисленными процессуальными нарушениями. Прокуратура, напротив, требовала оставить итоговое решение без изменения, утверждая, что жалоба адвокатов «не основана на законе». Сам Навальный решил выступить в суде с антивоенной речью. И сказал, что использует «войну» как метафору к своему приговору. Примечательно, что в этот раз трансляцию с его выступлением не вырубили, как это было на самом процессе в колонии. «Новая газета. Европа» рассказывает о деталях апелляционной процедуры.

Алексей Навальный. Фото: твиттер @ilyapahomov

В первый раз политика судили прямо в актовом зале покровской ИК №2 Владимирской области, где он отбывает наказание по делу «Ив Роше». 22 марта судья Лефортовского районного суда Москвы Маргарита Котова признала оппозиционера виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и оскорблении участников судебного процесса по делу о клевете на ветерана (ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК РФ). Навального приговорили к 9 годам колонии строгого режима, назначили штраф 1,2 млн руб. и 1,5 года ограничения свободы.

В начале мая политик сообщил в соцсетях, что для отбытия нового наказания его переведут в ИК-6 в Мелехово во Владимирской области: «Мой приговор еще не вступил в силу, но зэки из колонии строгого режима Мелехово пишут, что там оборудуют «тюрьму в тюрьме» для меня.

Говорят, если гуглить Мелехово, будут рассказы зэков о том, как там выдирают ногти».

Первый день рассмотрения апелляции в Мосгорсуде, 17 мая, начался с курьеза. Журналистов забыли пустить в зал. «Вы почему дверь не открыли!» — переполошились сотрудники суда: оказалось, что приставам не дали команду запустить прессу. После перерыва журналисты все-таки смогли попасть в зал.

Заседание возобновили с ходатайства Навального о переносе заседания. Свое заявление он обосновал это тем, что не ознакомился с аудиозаписью вынесения приговора, в котором ранее его защита находила неточности. Также он попросил дать время для свидания с супругой 20 мая. «Вы бы меня прекрасно осудили и я потом поехал бы на строгий режим», — предложил Навальный.

Также адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова добавили, что им тоже не предоставили аудио протокол оглашения итогового судебного решения. Они предположили, что эта запись не велась. Тройка судей приняла компромиссное решение и отложила слушания. В ходе заседания 17 мая успели огласить суть жалобы стороны защиты. Адвокаты полагают, что приговор несправедливый и принят незаконным составом суда: по общим правилам определения территориальной подсудности дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступления. А местом предполагаемого преступления защита предлагает считать подразделение Сбербанка, находящееся вне юрисдикции Лефортовского суда. Еще одна претензия к первой инстанции заключается в том, что местом его постановления указана Москва, в то время как в реальности он выносился в исправительной колонии в Покрове.

Помимо прочего, указано в апелляционной жалобе, суд в приговоре указал два взаимоисключающих способа совершения преступления. В приговоре утверждается, что Навальный действовал путем обмана и путем злоупотребления доверием, а пленум Верховного суда РФ разъяснял, что это два разных способа совершения преступления и их одновременное применение невозможно.

К тому же злоупотребление доверием предполагает факт личных отношений с потерпевшим, а Навальному инкриминируют применение схемы, направленной на хищение у неопределенного круга лиц. С тремя из четырех пострадавших оппозиционер не знаком. Добровольные пожертвования не могут расцениваться как хищения, а суд придал криминальный характер обычным донатам. Политик также никого не вводил в заблуждение об участии в президентской кампании. Тот факт, что Навальный не имел права избираться, активно освещалось в СМИ.

В жалобе также отмечено, что политик не пытался оскорбить мирового судью Акимову и других участников процесса во время суда о клевете на ветерана. Он не использовал ненормативную лексику, а лишь констатировал некомпетентность судьи и прокурора из-за того, что его защита с самого начала была поставлена в неравные условия по сравнению со стороной обвинения, а судья допускала многочисленные процессуальные нарушения и не давала заявить ей отвод.

24 мая процесс был возобновлен, и первыми выступили защитники Навального. Адвокат Михайлова добавила к своим доводам жалобы, что при вынесении приговора были проигнорированы нормы международного права, поскольку Лефортовский суд отменил приговоры в отношении Навального по двум другим делам — «Кировлес» и «Ив Роше». «ЕСПЧ признал, что решения по этим делам были приняты с нарушениями, и Россия уже выплатила компенсацию», — добавила Михайлова.

Она напомнила, что

рассмотрение дела фактически велось в исправительной колонии, где защиту лишили всех технических средств.

Помимо прочего, считает Михайлова, явно произошло нарушение тайны совещательной комнаты. Адвокаты не понимают, где фактически находилась совещательная комната и где был написан приговор — в колонии в Покрове или в Москве в районном суде.

«Мы считаем, что приговор Лефортовского суда не имеет права на жизнь», — заключила адвокат.

Вадим Кобзев, в свою очередь, заявил, что в деле Навального нет состава и события преступления. Он также попросил отменить приговор. Адвокат заметил, что суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима из-за рецидива. Кобзев не согласен с позицией суда. Он напомнил, что его доверителя обвинили в том, что он «совершил» мошенничество еще до того, как условный срок по делу «Ив Роше» заменили на реальный в январе 2021 года.

Сам Навальный был возмущен, что его судили в тюрьме и называли такой процесс открытым. Вначале его выступление невозможно было разобрать из-за плохой связи. Неполадки с трансляцией из колонии были еще до начала заседания, когда только проверялась связь. Суду пришлось объявить технический перерыв. В ходе небольшой паузы сотрудник суда попросил Навального посчитать до 15 для проверки связи:

– Один , два, три, четыре… — Навальный так досчитал до 15 и усмехнулся, — Вжух — и судья сейчас скажет: «15 лет!»

Оппозиционер продолжил выступление: он посетовал, что ни на кого не произвел впечатления тот факт, что судью Котову поймали на том, что она во время процесса созванивалась с администрацией президента и согласовывала свое решение.

«В прениях хочу сказать последнее, несколько месяцев назад судья Репникова (заменила Навальному условный срок на реальный после его возвращения в Россию — прим. ред.) передала через знакомого адвоката, что сожалеет о своем решении и что во всем в этом участвовала, считает меня смелым человеком. А через некоторое время судья Репникова внезапно умерла от ковида. Хотя она не производила впечатления человека в группе риска. Я хочу сказать суду, когда у вас наступит желание передать через знакомых, что сожалеете об участии в этом процессе, делайте это осторожно», — предупредил Навальный.

Прокурор Надежда Тихонова возразила на выступление защиты, пояснив, что их доводы не основаны на законе. По поводу рассмотрения дела в колонии гособвинительница заметила, что «проведение выездных заседаний законом не запрещено». Она также отметила, что у защиты нет доказательств того, что тайна совещательной комнаты судьи была нарушена. Прокурор потребовала оставить приговор без изменений, а апелляционные жалобы защиты — без удовлетворения.

После того как все выступили, коллегия судей предложила Навальному сказать «последнее слово». Он пытался вспомнить, какое это уже по счету «последнее слово» — шестое или седьмое за полтора года.

– Мое последнее слово превращается в комедию и хорошо характеризует происходящее в нашей стране. Однако во время моего самого последнего слова произошел очень воодушевляющий факт, который говорит о том, что надо их произносить. Как было устроено заседание в моей тюряге: в зале всегда находился технический специалист суда. Но вы же все очень хитрые. В день моего выступления технического специалиста суда не было, вместо него сидел товарищ майор. И что он делал?

Каждый раз, когда я говорил слово «война», он нажимал кнопку, и перед мной появлялся перечеркнутый микрофон. Судья и этот «специалист» были довольны. <…>

Меня это бесило страшно. У вас есть все, у вас есть власть. Вы захватили все, и боитесь что зек что-то скажет, и садите переодетого сотрудника, чтобы он нажимал кнопку <…>

Я против вас лично ничего не имею, но когда говорю «вы» и обращаюсь к суду — то имею в виду всю власть: Путина, его Совет безопасности из старых маразматиков, Госдуму и других… мой приговор предполагает, что я оскорбил суд. Знаете, вы сами отлично понимаете, что никто в России не уважает суд. Его действительно боятся — что люди в черных мантиях беззаконно могут отправить за решетку. Мне не подходит обвинение «оскорбление суда», лучше была бы статья «о презрении к суду и к этой власти». Я презираю ваш суд, вашу систему и вашу власть. Я эту систему не боюсь, не боюсь вас всех. И всех остальных призываю не бояться вас. Ваша система держится на страхе. Бояться вас — это преступление против своего будущего и ваших детей. <…>

Ваша система, ваш Путин и его чиновники является врагами народа. Предателями и убийцами русского народа. За последние годы никто не убил русских людей больше, чем ваш Путин…

– Алексей Анатольевич, прошу вас вернуться к доводам судебного контроля, — пытается перебить судья.

– Я вас прошу, не становитесь той кнопкой, которая пытается заткнуть…Эта война, как и ваши суды, построена на вранье. Нет ни одного слова правды. Я телевизор здесь целыми днями смотрю, это какое-то наказание, три месяца подряд в каждом сюжете говорили, какая ерунда, что мы введем войска…

– Алексей Анатольевич, слушаем ваши возражения на приговор Лефортовского суда, — снова не выдерживает судья.

– Я использую войну как метафору к своему судебному приговору. Прошу, не работайте той самой кнопкой… прошли месяцы вранья, а потом все забыли. Память как у рыбки. Ваша власть пытается, чтобы память у всего населения была, как у той рыбки. Все факты, которые приведены в приговоре, такая же ложная дрянь, как и те факты, которые были использованы в начале войны. <…>

Все эти ваши процессы в отношении меня бессмысленны. Что вы хотите добиться? Получить контроль? Остановить прогресс в России? Бороться с нынешним поколением? В целом, что выделаете — бессмыслица. Безусловно, вы потерпите историческое поражение в этой тупой войне, которую начал Путин. В ней нет ни цели, ни смысла. Для чего мы ведем войну? Чтобы заставить украинцев сделать что? Что они должны сделать, чтобы вы от них отстали?

Представим, живет человек в Харькове, к примеру, судья. И прекрасно работает. В один прекрасный день, 24 февраля, его объявляют нацистом, к нему прилетает ракета и убивает его ребенка. И он не понимает, что делать, чтобы наша власть от него отстала. Я безусловно готов сидеть в тюрьме, чтобы сказать миру и самому себе, что в России не все такие чокнутые, ненормальные извращенцы и кровопийцы.

Судья опять безрезультатно пытается остановить Навального, но он стоит на своем:

– Я, уважаемый суд, в вашем лице вижу Шойгу, Голиковых и всех, против кого мы проводили расследования, все они в одном лице перед мной. Хочу сказать одну вещь: как без вас было бы классно жить в нашей стране, у нас бы не было врагов и войны! Страна богата и прекрасна без вас. Я хочу, чтобы вас не было. Хочу, чтобы у нас было правило: «Живи и дай жить другим», чтобы оставили всех в покое, отцепились от Украины. <…> Вы власть тьмы и вас это одушевляет. И в этом ваша суть, что вы все злодеи и вы понимаете и убиваете всех. Но ваше время пройдет, когда вы все будете гореть в аду, дрова в вашем костре будут подкидывать ваши деды, которые не хотели, чтобы вы использовали их портреты для того, чтобы устраивать новые войны в XXI веке.

Тройка судей не стала долго томить с решением и все оставила без изменений. В ближайшее время Навального могут конвоировать в колонию строгого режима.

#навальный #мосгорсуд #приговор
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.