Пошлины на российскую нефть
30 марта Дональд Трамп заявил, что «очень зол» и «взбешен» из-за того, что Владимир Путин поставил под сомнение легитимность президента Украины Владимира Зеленского.
«Гражданские органы власти — они сегодня на самом деле в соответствии с Конституцией Украины не являются законными. Выборы-то не были там проведены президента! А конституция устроена так, что все назначаются президентом, в том числе региональные органы власти. Если он сам нелегитимный, то все остальные — тоже», — сказал Путин ранее.
В ответ Трамп пригрозил ввести пошлины в размере от 25% до 50% на российскую нефть — она не экспортируется в США, тем не менее, Белый дом хочет обложить таким побором покупающие ее страны:
— Если мы с Россией не сможем договориться о прекращении кровопролития в Украине и если я буду считать, что в этом виновата Россия — а это может быть и не так, — но если я буду считать, что в этом виновата Россия, я введу вторичные тарифы на нефть, на всю нефть, поступающую из России.
Он заявил, что может ввести пошлины в любой момент, а они вступят в силу в течение месяца. Он также добавил, что «это будет означать, что если вы покупаете нефть в России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах». В то же время президент США отметил, что Путин знает, что он сердится, но отметил, что у него с ним «очень хорошие отношения» и «гнев быстро рассеивается… если он поступает правильно».
Цена на нефть выросла почти на 2% на следующий день после обещаний Трампа, но эксперты и трейдеры не считают, что именно это заявление стало причиной роста, — рынок пока присматривается к тому, насколько серьезно следует относиться к словам президента.
«Есть элемент усталости от заявлений администрации США по тарифам и санкциям. Поэтому я подозреваю, что пока не появится что-то более конкретное, рынок не будет слишком остро реагировать на это», — сказал Уоррен Паттерсон, который возглавляет исследования товарных рынков в глобальном банке ING.