— Вскоре после того, как вас обменяли и вы оказались на свободе в Берлине, вы как правозащитник отправились в Украину. Чья это была инициатива?
— Мне хотелось поехать в Украину сразу после начала широкомасштабной войны. Понимаете, значительная часть моей предыдущей многолетней деятельности была связана с работой в горячих точках на территории бывшего СССР. А тут случилась самая кровавая и масштабная война за постсоветский период.
В этих условиях мне, конечно, казалось важным поехать туда лично. Да, многолетняя работа «Мемориала», направленная на провозглашение ценности человеческих жизней и недопущение возврата к тоталитаризму, мягко говоря, не привела к тем результатам, на которые мы надеялись: Россия развязала страшную, жесточайшую войну. Но тем более в этих условиях я понимал, что должен быть в Украине. «Мемориал» должен быть там, где происходят эти страшные события.
— Для чего именно вы туда поехали? Ведь там с начала войны работают и украинские, и международные правозащитники.
— Для того, чтобы показать, что та пропасть, которая разверзлась между украинским и российским обществом, преодолима несмотря на то, что с разных сторон нас пытаются разделить. Вспомним, как очень многие в Украине отнеслись к тому, что в 2022 году Нобелевскую премию мира одновременно дали украинским правозащитникам и российским. Это было встречено очень неоднозначно не только украинскими чиновниками, но и просто частью украинского общества.
В Украине сейчас мы работали не сами по себе, а вместе с Харьковской правозащитной группой. Мы показали, что мы по-прежнему едины в оценке агрессии, в отношении к нарушению прав человека и норм гуманитарного права. Мне кажется, это важно в том числе для того, чтобы в будущем налаживать отношения между российским и украинским народами.
При этом я абсолютно понимал и понимаю тех в Украине, кто говорил нам: