Шоковая терапия?
Даже на фоне шока от содержания телефонного разговора Трампа с Путиным многие в Киеве обратили внимание на коммюнике, опубликованное Зеленским после его общения с президентом США: «Украина больше всех хочет мира», «гарантировать надежный, продолжительный мир». Там не было уже привычного определения этого мира как справедливого. Случайность? Новая реальность?
Читатели политических новостей нашли определенное сходство Трампа и Путина в той части, где они по отдельности высказывались о действующем главе государства Украина. У Путина тема давно свербит: нелигитимный диктатор, какие могут быть с ним переговоры! Со своей стороны, Зеленский в публичной риторике не отказывается от оскорблений лично в адрес Путина, как бы закрывая себе самому дорогу к компромиссу.
Но и американский президент без особого пиетета упомянул за глаза о Зеленском, которого всего два года назад в Штатах называли «духом Украины» (The Spirit of Ukraine). Цитирую фейсбук-страницу Остапа Ярыша, украинского корреспондента «Голоса Америки» — Трамп отвечает в Белом доме на вопросы журналистов: «Знаете, его [Зеленского] рейтинги в опросах не слишком высокие. Мягко говоря». В администрации Трампа вообще считают, что выборы, как президентские, так и парламентские, даже во время войны важны и полезны для демократии, а уж во время перемирия и подавно. То есть до конца года, по их мнению, возможно всё. О том, что Путин ставит в прямую зависимость уход Зеленского из власти и окончание горячей фазы войны, тоже известно.
Правила хорошего тона предписывают украинскому истеблишменту публично заявлять: согласно Конституции страны, выборы во время военного положения не проводят. Нельзя обеспечить ни безопасность граждан, ни демократические стандарты. Но, замечу, и отмена военного положения еще не гарантирует немедленное вхождение в избирательный процесс. Это, прежде всего, процедура, которой в силу очевидной причины непременно должна предшествовать перепись населения. Переписи не было с 2001 года. В мирное время, объясняли мне специалисты Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук, списки избирателей сверяли с опосредованными данными: базой Пенсионного фонда, базой МВД и так далее. Теперь такой практики недостаточно.
Придется узнать и осознать трагические цифры потерь. Сосчитать также, сколько граждан Украины рассеялось по миру из-за российской агрессии.