— Завтра (разговор состоялся 16 января. — Прим. авт.) должно быть заседание суда по вашему уголовному делу, но вас явно на нем не будет. Как так получилось?
— Да, получилось, что я вышел из квартиры в Москве, а через некоторое время оказался в Вильнюсе (усмехается), потому что понял, что дожидаться приговора — это не самое рациональное и разумное в моем случае поведение.
— Это все, что вы можете сказать про свой отъезд?
— Не то чтобы я готовился к уголовному делу, но я работаю в правозащитной организации, слежу за повесткой, и у нас есть определенные протоколы безопасности. Конечно, у меня были на всякий случай подготовлены документы, что мне помогло выехать достаточно безболезненно. Я оказался в той стране, которая меня сразу приняла, где я буду легализовываться. Переезд мой был не тяжелый — в этом плане мне повезло.
— Но выезжали, наверное, неофициально?
— Конечно, потому что я был под домашним арестом с 22 августа. С браслетом, со стационарным аппаратом в квартире, который контролировал, что я не покидаю ее. У меня не было ни прогулок, ни права пользоваться интернетом. Максимальные ограничения. Хуже только СИЗО.
— А понятно, почему вообще вас отправили под домашний арест, а не в СИЗО, как большинство обвиняемых по политическим делам?
— Мне сам следователь сказал: «У тебя какая-то смешная сумма [доната], Константин, — 3 000 рублей.