Сюжеты · Общество

Илариона наказали в форме награждения 

Синод РПЦ освободил митрополита от управления Будапештско-Венгерской епархией. Ранее «Новая-Европа» нашла у него недвижимость во Франции

Лера Фурман, специально для «Новой газеты Европа»

Церемония вручения государственных наград. Награждение Орденом Александра Невского Григория Алфеева. Фото: kremlin.ru

Впервые за последние десятилетия синод РПЦ принимает важное кадровое решение по следам журналистского расследования — статьи «Труды и дни митрополита Илариона», опубликованной «Новой-Европа». Перевод героя этого расследования, бывшего «министра иностранных дел» РПЦ Илариона (Алфеева), из Будапешта в Карловы Вары преподносится синодом как наказание. Но даже если согласиться с этой трактовкой, решение поражает своей мягкостью.

Как опозоренному митрополиту, официально обвиненному в харассменте, удалось выйти сухим из воды?

Ссылка на курорт

Священный синод — де-факто высший орган управления РПЦ в межсоборный период (а соборы в РПЦ не проводились с 2017 года) — поставил точку в деле митрополита Илариона (Алфеева), появившемся в июле этого года, после публикации «Новой-Европа». Бывшего постоянного члена синода, бывшего председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и теперь уже бывшего управляющего Будапештско-Венгерской епархией отправили «на покой» — служить в русском храме святых Петра и Павла на чешском курорте Карловы Вары. 

Храм святых Петра и Павла на чешском курорте Карловы. Фото: Wikimedia

Эта жемчужина архитектуры, построенная в XIX веке в псевдорусском стиле в центре излюбленного курорта русской аристократии, находится в юрисдикции Московского патриархата с 1945 года. В отличие от Венгерской епархии, где Иларион был первым управляющим с резиденцией в Будапеште, храм в Карловых Варах уже имел настоятеля в архиерейском сане: в 1980-е там служил епископ Владимир (Иким), позже ставший митрополитом Омским. Пять месяцев назад Чехия выдворила из страны настоятеля храма протоиерея Николая Лищенюка, который «мог угрожать безопасности государства». У Илариона паспорт Венгрии, а также хорошие связи среди европейских политиков и религиозных деятелей. 

Приход в Карловых Варах имеет репутацию богатого: около половины всей недвижимости города принадлежит гражданам РФ и других постсоветских государств,

а среди них немало прихожан Петропавловского храма. Попечительский совет храма возглавляет Георгий Краснянский — основатель компании по добыче полезных ископаемых «Каракан Инвест», возглавлявший компании «Росуглесбыт» и «Инвесттэк». К реставрации храма в середине 2010-х годов был привлечен ряд других крупных российских компаний. Ничего подобного в истории скромного Успенского собора в Будапеште, где Иларион служил до июля этого года, не было. Вот такое «наказание».

Чем он хуже?

Поражает дипломатическая мягкость формулировок синодального определения, не имеющая прецедентов в истории этого органа, если он выносит решение о наказании архиерея. Сам синод воздержался от оценки канонических и нравственных прегрешений Илариона, попросив патриарха, своего председателя, поговорить с Иларионом на темы соответствия его привычек «образу монаха и священнослужителя». Честно говоря, на эту тему имело бы смысл поговорить с абсолютным большинством иерархов РПЦ, начиная с самого патриарха, состояние которого оценивается в миллиарды долларов. 

Митрополит Марк Головков. Фото: Анна Кострова (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia

Формально 58-летний Иларион теперь будет считаться «пребывающим на покое» (по Уставу РПЦ, архиерей почисляется на покой лишь при достижении 75 лет или при тяжелом заболевании). Фактически же он будет настоятелем храма в Карловых Варах, поскольку после выдворения Лищенюка эта должность вакантна. Управление Будапештско-Венгерской епархией возвращается к Рязанскому митрополиту Марку (Головкову), который уже управлял ею до назначения Илариона. У Марка как бывшего зампредседателя ОВЦС имеется дипломатический паспорт. Загадочная комиссия по изучению положения дел в Будапештско-Венгерской епархии, состав которой синод так и не огласил, прекращает свою работу. Но на всякий случай синод допустил возможность ее возобновления по усмотрению патриарха, если против Илариона поступят какие-то новые обвинения (значит, есть основания этого ожидать).

Ресурс Илариона

Накануне предыдущего заседания синода в конце октября Илариону удалось мобилизовать своих лоббистов/покровителей и затянуть «работу комиссии», что, как теперь очевидно, было в его интересах. Сотрудничающее с силовиками Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) заказало у экспертов, связанных с теми же силовиками, техническую экспертизу видео- и аудиоматериалов, опубликованных «Новой-Европа». Как и следовало ожидать, экспертиза выявила «наличие признаков внутрикадрового монтажа» и «признаки перекодирования и редактирования» в тех фрагментах, которые записал Георгий Сузуки — 19-летний гражданин Японии, служивший в 2022–2023 годах келейником Илариона и обвинивший его в домогательствах. 

Митрополит Иларион и Георгий Сузуки. Фото: Приход во имя Святой Троицы

Сам Георгий Сузуки опровергает любые подозрения в подделке записей, но признает, что пытался своими силами улучшить их качество (понятно, что записи он делал непрофессионально и они плохого качества). 

«Проектом западных спецслужб», воюющих с Россией и РПЦ, назвали материалы Сузуки и некоторые прокремлевские блогеры, в том числе популярный Дмитрий Пучков, более известный как Гоблин. В защиту Илариона также выступило госагентство РИА «Новости». 

Юноша, сумевший вернуться в Японию из Венгрии после того, как Иларион обвинил его в краже ценных вещей из своего сейфа, находится в международном розыске и делится ощущением угрозы: «Полиция игнорирует заявление моего адвоката о снятии с меня этого незаконного розыска и защищает преступника». Митрополит добился и отлучения Сузуки от Японской православной церкви, в храмах которого тот прислуживал с трехлетнего возраста.

«Секса не было!» А остальное можно?

Георгий Сузуки написал в своем телеграм-канале, что за несколько дней до сегодняшнего заседания синода с ним связались члены комиссии РПЦ, задав очень странный вопрос: «Какое именно каноническое правило нарушили действия митрополита Илариона?» Казалось бы, вопрос о целомудренном поведении монаха является самоочевидным и не нуждается в подробном толковании в каноническом праве. Монах не вступает в брак и, соответственно, не позволяет себе каких-либо действий эротического характера. В этом классическое понимания обета целомудрия, который наряду с обетами нестяжания и послушания приносит каждый монах в момент пострига. 

Но митрополит Иларион с самого начала этой истории занял формально-законническую позицию, прозвучавшую как лозунг: 

«Секса не было!» Значит, подвести его под действие 25-го апостольского правила — про «епископа, обличенного в блудодеянии»,

— невозможно. Но можно ли сводить такое широкое понятие, как «блудодеяние», к конкретному физиологическому акту секса? На самом скандальном видео, которое удалось записать Георгию Сузуки, митрополит раздевается, ложится в постель к красивому 18-летнему юноше и обнимает его. Это всё не имеет отношения к теме «блудодеяния»? 

Георгий Сузуки — не специалист по каноническому праву, он постоянно подчеркивает, что его обвинения против митрополита носят уголовный и, так сказать, общечеловеческий характер. Но, оказывается, то, что неприемлемо в современном цивилизованном обществе, вполне может «не подпадать под действие канонов» и не вести к какому-либо каноническому наказанию в РПЦ.

Митрополит Волоколамский Иларион (посередине) среди других митрополитов: Барнаульского и Алтайского Сергея (слева) и Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (справа), специальное заседании Священного Синода Русской православной церкви в Даниловом монастыре, 14 сентября 2018. Фото: Олег Варов / Alamy / Vida press

Шантаж и уровни безопасности

Очевидно, патриарх и синод вынуждены были уступить могущественным связям Илариона, который, как писал в конце октября весьма информированный диакон Андрей Кураев, пригрозил патриарху и членам синода наличием у него компромата на них. Для людей, знакомых с реалиями РПЦ, не секрет, что любовь к прекрасным юношам, воспетая еще Платоном, весьма распространена в архиерейской среде. Правда, в отличие от платонической, она густо замешена на криминале, психологическом насилии и «выстраивании иерархий» наподобие тюремных. Кураев тогда предсказал следующий сценарий развития событий: «1. Патриарх предлагает Илариону сделку. 2. Иларион ее принимает и обещает молчать. 3. Патриарх логично стремится к окончательному решению этого вопроса. 4. Иларион это понимает и отдает себя под охрану западных спецслужб. 5. Тем самым становясь интересным для отечественных любителей «посмотреть на Солберецкий собор»». С этой точки зрения, переезд из довольно сильно инфильтрованной российской агентурой Венгрии в «русофобскую» Чехию, где, кстати, теперь живет и Кураев, выглядит как способ усиления защиты Илариона.

Как недавно рассказывала «Новая-Европа», давний (еще с начала 90-х) и проверенный соратник очень нужен патриарху Кириллу для сохранения своих активов в Европе. Венгрия уже три раза добивалась исключения патриарха из очередных пакетов санкций ЕС — последний раз это произошло на саммите Евросоюза в середине декабря. Иларион имеет особо доверительные отношения с премьер-министром Венгрии, который в обход всех легальных процедур предоставил митрополиту и близким ему людям венгерское гражданство уже через три месяца после приезда в страну — в сентябре 2022 года! 

«Новая-Европа» выяснила, что Орбан и Иларион учились в одном и том же Пембрук-колледже в Оксфорде, выпускники которого славятся духом неформального братства, сохраняющегося на всю жизнь. На «пленках Сузуки» фигурируют имена влиятельных спонсоров митрополита — российских миллиардеров Дмитрия Пумпянского, Года Нисанова, Петра Авена и Валерия Когана. Кто-то из них вполне мог замолвить словечко за своего друга, а теперь уже в какой-то мере и делового партнера на территории ЕС. Иларион и сам является миллионером, владея элитной недвижимостью в России, Франции, Венгрии и Испании. 

Хотя комиссия РПЦ по расследованию ситуации в Будапештско-Венгерской епархии завершила свою работу, закрывать это дело рано. Иларион продолжает требовать примерного наказания своего обидчика, тот продолжает требовать наказания митрополита за харассмент. Компромат, которым Иларион грозил синоду, продолжает ждать своего часа в надежных схронах. И спецслужбы, в связях с которыми подозревают как самого Илариона, так и его оппонентов, тоже не стоит сбрасывать со счетов. «Иларион-гейт» имеет большой потенциал развития.