Сюжеты · Общество

Память о жертвах как угроза вентиляции метро  

Музей истории ГУЛАГа рассказывал о репрессиях прошлого, но не избежал репрессий настоящего

Мира Ливадина, специально для «Новой газеты Европа»

Церемония открытия Музея истории ГУЛАГа в Москве, Россия, 30 октября 2015. Фото: Максим Шипенков / EPA

В России несколько последних десятилетий существовали две важнейших и одинаковых по своей просветительской функции организации. Обе хранили память о жертвах сталинских репрессий и различными способами рассказывали обществу о трагических страницах истории страны. «Мемориал» и Музей истории ГУЛАГа. 

Разница была лишь в том, что первый, созданный когда-то диссидентами во главе с академиком Андреем Сахаровым, был частным НКО, а второй (Музей ГУЛАГа) — государственным муниципальным учреждением с бюджетным финансированием. Последнее обстоятельство, впрочем, не мешало государственному Музею рассказывать о сталинских временах правду, как она есть. Вторая и, пожалуй, существенная разница двух просветительских институций заключалась в том, что «Мемориал»? помимо жертв репрессий прошлых лет, рассказывал и о жертвах репрессий нынешних, а также — и в этом была вопиющая в понимании властей наглость — требовал их освобождения. Музей истории ГУЛАГа вел себя академичнее и ничего такого себе не позволял.

Так они и существовали до поры совершенно независимо друг от друга: государственный Музей истории ГУЛАГа и негосударственный «Мемориал». Конформист и демшиза — в переводе на государственный. Официально разрешенная память и та, голос которой хотелось всегда заткнуть. 

«Мемориал» одной из первой в стране из правозащитных НКО признали иностранным агентом. Прокремлевские каналы снимали про организацию заказные агитки. Центр «Э» наведывался в обысками. Музей ГУЛАГа подобных проблем не испытывал: никто не блокировал у них двери наручниками, делая на время обысков «ловушку» для сотрудников и посетителей, как в «Мемориале». И про Музей истории ГУЛАГа не исходил ядом Никита Михалков на своем ютуб-канале «Бесогон». 

«Мемориал» ликвидировали через суд перед самой войной, в 2022-м. С этой ликвидацией в страну вернулась эпоха репрессий. 

Пока по всей стране массово сажали людей за антивоенные мысли и выкорчевывали память о репрессиях прошлых лет, срывая таблички «Последнего адреса», Музей истории ГУЛАГА продолжал рассказывать о репрессиях прошлых лет, не акцентируя внимание на происходящем в стране. 

30 октября, в День политзаключенных, Музей ГУЛАГа провел свою последнюю акцию — «Молитву памяти» с перечислением имен жертв сталинских репрессий и с поминальной службой. И за Музеем истории ГУЛАГа пришли. Впервые за 24 года его существования обратили внимание на «нарушения требований пожарной безопасности».

«Новая газета Европа» рассказывает путь Музея истории ГУЛАГа, вынужденного закрыться на неопределенный срок.

Сторонник правозащитного общества «Мемориал» (International Memorial) держит плакат с надписью «Руки прочь от мемориала», Москва, Россия, 14 декабря 2021. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Первый директор 

2001 год. Первый президентский срок Владимира Путина, который обещает свободу слова (и уничтожает в том же 2001-м независимое НТВ), гражданские права и свободы. Добро на учреждение Музея истории ГУЛАГа дало правительство Москвы, возглавляемое тогда Юрием Лужковым. Идею музея несколько лет пробивал историк, журналист и публицист Антон Антонов-Овсеенко. Личность неоднозначная. Его родители были репрессированы в годы «большого террора» как «враги народа»: мать погибла в лагере, отца — одного из военных руководителей Октябрьской революции Владимира Антонова-Овсеенко — расстреляли. 

Сын Антон Антонов-Овсеенко отсидел в лагерях в общей сложности 13 лет (в том числе по 70-й статье УК СССР «антисоветская агитация и пропаганда»), а позже оказался во главе группы историков и писателей, которая, по словам Александра Солженицына, «задалась целью поставить общий дружный памятник всем замученным и убитым». В 1990-е Антонов-Овсеенко написал несколько книг: «Сталин без маски», «Театр Иосифа Сталина», «Враги народа», «Берия». В предисловии к «Сталину без маски» Антон Антонов-Овсеенко не пытался скрывать, что его исследовательский труд направлен на то, чтобы «выявить уголовную сущность» Сталина и его режима.

Антон Антонов-Овсеенко принимал участие в создании в 1989 году «Мемориала», однако с коллегами по общему делу вскоре разругался и впоследствии обвинял их развале идеи и называл «провокаторами». 

В 1995 году он возглавлял Союз организаций жертв политических репрессий Московского региона (судьба Союза неизвестна). В начале 2000-х добился от властей согласия на создание Государственного музея истории ГУЛАГа, и отдельно у тогдашнего мэра Москвы Лужкова ― предоставления для него здания неподалеку от Лубянской площади. И чтобы это здание было не менее 700 квадратных метров площадью. «Это была моя колоссальная ошибка. Нужно было просить площадь в 1700 квадратных метров, в 2700. Но я поскромничал», ― признавался Антон Антонов-Овсеенко в одном из интервью.

Антон Антонов-Овсеенко. Фото: gmig.ru

Изначально под музей московские власти передали несколько помещений в доме XVIII века на Петровке, рядом со зданием Генеральной прокуратуры. Частью экспозиции была реконструкция деталей лагерной повседневности: фрагмент барака заключенных, карцер, вышка часового во внутреннем дворе. Основу экспозиции составила коллекция архивных документов и личных дел заключенных, переданная музею Московской ассоциацией жертв незаконных политических репрессий. 

Музеем, часть экспозиции которого составил и личный архив Антонова-Овсеенко, он руководил до 2011 года. Последние два года жизни был его почетным президентом.

У диссидентов взгляды директора Музея истории ГУЛАГа часто вызывали изумление и большие вопросы. В частности, его критиковали за сужение трактовок «жертв» и «палачей», за «соглашательскую позицию» в отношении идеи о возвращении на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому, за подписание письма в поддержку первого приговора руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, получившего название «Письмо пятидесяти» (по числу подписантов). Сам Антонов-Овсеенко объяснял свое согласие на подпись тем, что «с кого-то надо было начинать» борьбу с «коммерциализацией-криминализацией». Наконец, он продолжал выяснять отношения даже на страницах газеты с бывшими коллегами-мемориальцами (Олега Орлова, Арсения Рогинского, Сергея Ковалева, Александра Даниэля и многих других он называл «паханами», которые постоянно «выступают от нашего имени за рубежом и в иностранных посольствах в Москве то с осуждением внешней политики правительства РФ, то в защиту чеченских сепаратистов»). Директор Музея истории ГУЛАГа ставил в вину коллегам, что те, участвуя в работе научных симпозиумов и семинаров, «ни разу не пригласили специалистов из нашей среды, участников и свидетелей исторических событий». Сергея Ковалева он называл «личностью ничтожной», а «о том, как С. Ковалев и его команда защищают права, известно всем». 

В то же время о том, как защищает права граждан сам директор Музея истории ГУЛАГа Антонов-Овсеенко, известно ничего не было. В одной из обличительных публикаций он писал: «Когда придет мой час прощания с планетой Земля, я уйду из этого мира лишь при условии, что моим именем нарекут ближайшую галактику. По справедливости».

Антон Антонов-Овсеенко умер в 2013 году в возрасте 93 лет. Про галактику ничего неизвестно. За год до его кончины на место директора Музея ГУЛАГа в 2012 году был назначен 30-летний Роман Романов. Карьера его складывалась стремительно: уже будучи директором музея, Роман Романов вошел в Межведомственную рабочую группу по координации деятельности, реализующей концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, и стал членом Общественной палаты Москвы. 

Фасад здания Музея истории ГУЛАГа. Фото: Annarapeyko / Wikimedia

Второй и последний директор 

При Романове власти города выделили Музею истории ГУЛАГа здание еще больше — более 3000 квадратных метров. Это был целый многоквартирный дом постройки начала XX века в 1-м Самотёчном переулке. Предыдущее место на Петровке уже не позволяло организовать музейную библиотеку, несколько кинозалов, лекторий, фонды хранилищ — да вообще всё, чем теперь стал Музей ГУЛАГа. 

Заброшенный дом под нужды музея реконструировали два года. 

Красный кирпич фасада здания обшили медной проволокой: по задумке архитекторов, через несколько лет в результате процесса окисления медь почернеет, что отразит символизм репрессий. Почернела. 

В 2014 году мэр столицы Сергей Собянин торжественно открыл здание после реконструкции. 

С тех пор это место стало одним из самых значительных и оригинальных по форме мемориальных центров страны и единственным государственным учреждением, целиком посвященным жертвам сталинских репрессий.

С «Мемориалом» директор музея Роман Романов, в отличие от своего предшественника, не ругался. А весьма успешно реализовывал свой потенциал профессионального музейщика. В возглавляемый им музей продолжали идти большие бюджетные дотации на поддержание и развитие проектов. И такие вливания себя оправдывали.

Из всех государственных казенных учреждений Музей истории ГУЛАГа единственный, кто выделялся духом свободы. Он современными способами рассказывал публике о трагических страницах истории и пытался ее отрефлексировать и осмыслить вместе с посетителем.

В стенах музея люди погружались в атмосферу лагерных бараков, воссозданных с помощью настоящих вещей гулаговского быта — посуды, одежды, тюремных нар, рабочих инструментов, личных вещей заключенных и сделанных ими записей на подручных вещах…

Полностью воспроизводили обстановку лагерей свет и звуковое сопровождение в виде монотонного гула. Висящие на стенах залов экраны транслировали видеоряды с расстрельными списками, документальными фильмами и хрониками показательных процессов и интервью жертв. 

Дневники сидельцев, их письма оттуда, лица на фотографиях, до посадок и после, — экспозиция музея под названием «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» показывала подробную историю репрессивной системы в СССР в период 1920–1950 годов, начиная с создания первых лагерей и до закрытия лагерей после смерти Сталина. 

Вход в старое здание музея на Петровке 16, 2009. Фото: Вячеслав Ребров / Wikimedia

В интерактивной зоне музея посетители могли собрать из пазлов Беломорско-Балтийский канал, построенный силами заключенных.

В другом зале — досконально изучить «Дело врачей». Экраны при этом транслировали записи освобождения заключенных и день похорон вождя народов.

В 2021 году Европейский музейный форум признал Музей истории ГУЛАГа лучшим музеем Европы за тот год. 

Спектакль с куклами «И дольше века длится день». Фото: Annarapeyko / Wikimedia

На своих площадках музей представлял спектакли, дискуссии и обсуждения на тему Большого террора. Свои постановки играли артисты гонимого Театра.Doc и Центра им. Всеволода Мейерхольда. До войны театральное сообщество наградило музей высшей театральной премией страны — «Золотой маской» за кукольный спектакль «И дольше века длится день» по одноименному роману Чингиза Айтматова. 

Центр документации музея помогал всем желающим найти информацию о репрессированных родственниках, а сценаристы и режиссеры документальных фильмов благодаря музею получали возможность работать в архивах.

«Музей ГУЛАГа, так же как и Международный Мемориал, выступал консультантом и предоставлял нам материалы для сериала «АЛЖИР» про Акмолинский лагерь жен изменников Родины», — написала в фейсбуке сценарист Мариэтта Захарян. — В Музее ГУЛАГа я несколько лет была членом волонтерской организации «Психология заботы», работающей с потомками репрессированных, благодаря чему познакомилась со множеством потрясающих пожилых людей, дочерей и сыновей «врагов народа», написала на основе интервью с ними магистерскую диссертацию про встречу родителей и детей (матерей и дочерей) после возвращения из ГУЛАГа. Без Музея ГУЛАГа и без «Мемориала» невозможно будет писать, снимать и изучать историю репрессий».

Одна из экспозиций Музея ГУЛАГа рассказывала о судьбах детей в эпоху репрессий — тех, чьи родители были расстреляны или отправлены в лагеря, и тех, кто сам оказался за колючей проволокой или попал под психологический прессинг со стороны как сотрудников детских учреждений, так и сверстников.

Тем временем родственные Музею ГУЛАГа «Мемориал» и «Сахаровский центр», сохраняя ту же память, тем временем продолжали рассказывать обществу и о современных политзаключенных и их детях и давали им площадку. А Музей ГУЛАГа ограничивался только репрессиями прошлого. 

К 2017 году Роман Романов параллельно с директорством в Музее истории ГУЛАГа стал руководителем Фонда Памяти. Этот Фонд, как заявлялось, собирал частные и корпоративные пожертвования и направлял их «на поддержку проектов по сохранению памяти об истории массовых репрессий в СССР». В частности, Фонд курировал сбор средств на установку монумента жертвам политических репрессий «Стена скорби» в Москве на проспекте Академика Сахарова, которую в 2017 году лично открыл Владимир Путин. На открытии он заявил, что репрессии «нельзя ни забыть, ни оправдать никакими высшими так называемыми благами народа».

Карта советских лагерей. Церемония открытия Музея истории ГУЛАГа в Москве, Россия, 30 октября 2015. Фото: Максим Шипенков / EPA

В 2018 году директор Музея истории ГУЛАГа Романов получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и вошел в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

В музей регулярно приезжали с визитами чиновники высшего ранга: мэр Собянин, уполномоченная по правам человека в стране Татьяна Москалькова и другие. «Мемориал» же к тому моменту уже был для властей идеологическим врагом — его признали иностранным агентом. Еще раньше таким врагом стал легендарный музей «Пермь-36» — в 2014 году его переформатировали в Музей работников ГУЛАГа. 

Уникальная акция «Мемориала» «Возвращение имен», с 2007 года ежегодно проходившаяся у Соловецкого камня в Москве, с 2020-го оказалась под запретом: столичные власти отказывались ее согласовывать под разными предлогами.

Музей истории ГУЛАГа промолчал.

К началу войны с Украиной музей оставался единственной официально разрешенной площадкой памяти, где можно было, хоть и под контролем, поднимать тему сталинских репрессий. И пока государство считало, что такая память идеологически целесообразна, музей продолжал работать. 

За несколько месяцев до войны, осенью 2021 года рядом с Музеем ГУЛАГа открылся «Сад памяти». Он состоял из семи мемориальных зон, каждая из которых представляла регион СССР, ставший знаковым в истории репрессий. В центре сада авторы композиции поставили подлинную вышку из бывшего лагеря «Днепровский» в Магадане. Для проведения сменных выставок в саду устроили павильон, являющийся прототипом дощатого ангара для гидросамолета в лагере на Соловках.

Тогда же, осенью 2021 года, власти России взялись за методичное уничтожение «Мемориала». Череда обысков и масок-шоу закончилась декабрьским решением Верховного суда о ликвидации Международного «Мемориала» и решением Мосгорсуда о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». Обе организации обвинили в «нарушении закона об «иностранных агентах», а еще — как заявила в суде прокуратура — в «создании ложного образа СССР», «искажении исторической памяти» и «спекуляции на теме политических репрессий».

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Фото: Annarapeyko / Wikimedia

Музей истории ГУЛАГа выпустил заявление, в котором выразил озабоченность ситуацией. Позже все посты про «Мемориал» были удалены.

В 2022 году Музей истории ГУЛАГа не стал приостанавливать работу из-за полномасштабного вторжения в Украину, как это сделали даже аполитичный центр искусства «ГАРАЖ» или Центр документального кино.

В 2023 году был ликвидирован «Сахаровский центр», с 1996 года занимавшийся культурной, просветительской, общественной и правозащитной деятельностью. Ну, а главное — центр поднимал тему сталинских репрессий. Организацию выгнали из занимаемого помещения на Земляном валу, а на двери нарисовали большую букву Z.

Музей истории ГУЛАГа промолчал. 

Он продолжал свою работу: лекции, показы, экскурсии, спектакли, поиск новых способов говорить о трагическом прошлом, не упоминая при этом настоящее. 

После начала войны в стране развернулась кампания по стихийному уничтожению памятников репрессированным. С особым цинизмом «неустановленные лица» (во всяком случае, правоохранительные органы и власти делают вид, что не знают об этом ничего) расправляются с проектом «Мемориала» «Последний адрес» — срывают таблички со зданий и жилых домов с именами живших здесь жертв репрессий. 

Музей ГУЛАГа промолчал.

Это муниципальное государственное учреждение после начала войны просуществовало еще два с половиной года.

Акция «Молитва памяти» прошла в день памяти жертв политический репрессий в Музее истории ГУЛАГа. Фото: Telegram / ASTRA

30 октября 2024 года, в День памяти жертв репрессий, Музей истории ГУЛАГа провел в своем дворе третью по счету акцию «Молитва памяти», посвященную сохранению имен расстрелянных в годы Большого террора. В этот, последний, раз акция проводилась совместно с Преображенским братством. Вход был свободный в течение всего дня для всех желающих. Люди не только читали у микрофона имена жертв репрессий, но и отправляли службу по православному канону. Около постоянного экспоната Сада памяти — подлинной деревянной лагерной вышки — была установлена икона, на земле стояли заженные поминальные свечи. Священник отец Алексий из Сергиевского храма, перед тем как начать службу, произнес короткую речь:

— Вот мы говорим — вечная память. В чем наша память заключается? Она заключается в некоем изменении нашей жизни в связи с осмыслением тех событий и поведения людей, которых мы сегодня будем поминать. Это разные люди.

И высокого положения, и низкого. Но всех их объединяет одно: по ним прошелся молох репрессий, которые были направлены на «светлое будущее». Это очень соблазнительный момент. «Светлым будущим» прикрывались, прикрываются и будут, наверное, прикрываться все «благоустроители человеческого общества»…

Открытие Сада памяти около Музея истории ГУЛАГа в центре Москвы. Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Речь священника пытались заглушить жильцы соседних домов: на подоконник открытого окна выставили мощные динамики и врубили громкую музыку. Администрации музея удалось на время образумить соседей — и священник смог в тишине прочитать молитву по убиенным жертвам сталинских репрессий. Последними в этой молитве были слова: «В сердцах и умах многих из нас возобладали и не проходят разрушительные страх, злоба и зависть, ложь и ненависть, предательство и желание братоубийства».

Через две недели после этой поминальной службы Музей истории ГУЛАГа приостановил свою работу.

Закрытие

Вечером 13 ноября Музей ГУЛАГа распространил официальное заявление о том, что площадка приостанавливает работу на неопределенный срок из-за нарушений пожарной безопасности, обнаруженных при проверке. В Департаменте культуры Москвы заявили, что в случае пожара в Музее может пострадать система вентиляции московского метрополитена. Первый случай за всю историю наблюдений. 

«ДОБРАЛИСЬ. ПОДОНКИ. Я до сих пор бубнил радостно всем знакомым: мол, Центр Сахарова и «Мемориал» закрыли, потому что это были не государственные учреждения (самые черные проклятия в адрес тех, кто это сделал). А что Музей истории ГУЛАГа, основанный моим отцом, не закрывают потому, что это невозможно, потому что это муниципальное городское учреждение культуры: дескать, не может же государство само себя закрывать. Может — используя старую, как мир, схему о «несоответствии нормам пожарной безопасности». 

Но про себя, тихо, я, конечно, ждал — когда это случится. И вот дождался. А вместе со мной — миллионы незаконно репрессированных…

прокомментировал случившееся на своей странице в фейсбуке сын основателя Музея истории ГУЛАГа, журналист, член партии «Яблоко» Антон Антонов-Овсеенко. — <…> Хотя его [Антонова-Овсеенко-старшего] смещение с поста директора администрацией Собянина и свело отца в могилу в 2013-м (самые черные проклятия в адрес тех, кто это сделал). Мой отец, отссидент с 13-летним стажем, однажды 30 октября, в День памяти жертв репрессий, у Соловецкого камня сообщил что-то на тему о том, что, мол, до сих пор у нас были вожди-разрушители, а теперь, мол, у нас вождь-созидатель. Я там не был, мне только передали его слова: но это очень похоже на моего отца — он до конца своих дней оправдывал режим. Пока не дооправдывался. Но я его не осуждаю. Я тяжело сожалею и скорблю. И ненавижу подонков, которые плюют в память миллионов пострадавших. В память моего отца, моей семьи… Подонки вы. Будьте прокляты».

Экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны». Фото: Annarapeyko / Wikimedia

Как надолго приостановлена работа Музея ГУЛАГа, пока неясно. Роман Романов не дает комментариев. В то же время источники телеграм-канала Ксении Собчак сообщили, что о намерении властей остановить работу музея под любым предлогом руководство узнало в начале ноября, и связано это было с акцией «Молитва памяти». 

Единственным, кто публично поддержал Музей истории ГУЛАГа из оставшихся в стране представителей государственных культурно-просветительских институций, стала директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева. Она назвала решение о закрытии «глупостью», выразив надежду, что когда «до начальства дойдет — проснутся, откроют и оставят людей в покое».

«Люди, которые называют себя патриотами, считают, что обсуждение темы сталинских репрессий и их осуждение льет воду на мельницу наших врагов. Это не так. Только мы можем говорить о своем прошлом, только мы можем его каким-то образом изучать и трактовать»,

— сказала журналистам Лихачева.

В настоящее время не работает даже сайт Музея истории ГУЛАГа. На главной странице на темном фоне размещен лишь текст заявления о приостановке работы. 

«Что происходит?! Сайт может вспыхнуть, что вдруг? — обратила внимание журналист Ксения Басилашвили. — Хотела скопировать фото и тексты, на память, но ни меню, ничего». 

Сталин пока победил. Память о репрессиях проиграла.