Комментарий · Общество

Обидели юродивого

В одном из храмов Москвы, настоятелем которого служит проповедник «СВО», на литургии задержали прихожанина, попытавшегося в форме юродства обличить неправду Z-православия

Лера Фурман, специально для «Новой газеты Европа»

Протоиерей Андрей Ткачев с прихожанами в храме Троицы в Хохлах. Фото: соцсети / Telegram

Символический с точки зрения приверженности руководства РПЦ «ценностям СВО» московский приход храма Святой Троицы в Хохлах (недалеко от метро «Китай-город») вновь оказался в центре скандала. По сообщению «ОВД-Инфо», после (или во время) воскресной литургии 10 ноября полиция задержала прямо в храме прихожанина Алексея Севастьяненко, не скрывавшего своих антивоенных взглядов. К вечеру мужчину отпустили, однако полицейские планируют 11 ноября составить на него протокол по статье о дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП).

Конфликтная атмосфера в приходе была создана искусственно, в начале января, когда накануне Рождества патриарх Кирилл неожиданно уволил популярного среди московской интеллигенции протоиерея Алексия Уминского и назначил новым настоятелем храма одиозного протоиерея Андрея Ткачева, известного своими ксенофобными, женоненавистническими и милитаристскими высказываниями. О. Алексия Уминского, служившего в этом храме с 1993 года, в рекордно короткие сроки «лишили сана» за отказ читать на литургии «патриаршую молитву о Святой Руси», в которой делается акцент на военной победе РФ над Украиной. Протоиерей вынужден был спешно покинуть РФ из-за угрозы репрессий. В конце февраля Константинопольский патриарх Варфоломей признал неканоничным и политически мотивированным «лишение сана» о. Алексия в РПЦ, и теперь он служит в Знаменском храме Константинопольского патриархата в Париже.

Алексий Уминский. Фото: Дмитрий Духанин / Kommersant / Sipa USA /

Часть духовных чад о. Алексия после этих событий покинула храм Троицы в Хохлах, но некоторые антивоенно настроенные прихожане продолжили его посещать. Более того, среди клира храма остались соратники и единомышленники о. Алексия. Вместе с тем, храм начали посещать и поклонники воинствующего протоиерея Ткачева, призывающего, в частности, «с молитвой» подвергать ракетным обстрелам украинские города и без колебаний отправлять своих сыновей и мужей на фронт, потому что «воинская смерть — самая лучшая». Столкновение противоположных традиций поставило приход храма Троицы в Хохлах на грань раскола, о чем, в частности, этим летом свидетельствовал соратник о. Алексия Уминского с начала 1990-х годов и многолетний алтарник храма, «сектовед» Александр Дворкин, член экспертного совета при Минюсте России. По его словам, Ткачев превращает приход в антихристианскую секту, атмосфера в которой становится «все более и более невыносимой. Богослужебные новшества, невозможные проповеди, разорение всей общинной жизни… Я много раз пытался поговорить с ним <с Ткачевым> и донести до него мою обеспокоенность. И не я один. Но он не слышал… Теперь не работает аргумент: раз Дворкин там, значит, это не секта». 

Рано или поздно это напряжение должно было разрешиться в форме эксцесса, подобного задержанию Алексея Севастьяненко. 

Находясь в отделении полиции по району Басманный, он сумел рассказать правозащитникам, что «сдал» его протоиерей Андрей Ткачев после очередной попытки поговорить с ним на тему заповедей «Не убий» и «Не возжелай дома ближнего своего».

По словам прихожан, свой протест против «Z-православия» Ткачева Севастьяненко облекал в форму некоего юродства, подражая древним святым, типа Василия Блаженного, не боявшимся обличать в преступлениях даже царей. Перед литургией 10 ноября Алексей пошел навстречу Ткачеву, которого, как обычно, с охраной доставили в автомобиле ко входу в алтарь. Облаченный в рубище мужчина стал выкрикивать библейские заповеди, к нарушению которых, по его мнению, призывает настоятель. По свидетельству очевидцев, охранники блокировали Севастьяненко, а затем передали его полиции. В России уже было немало прецедентов, когда простое цитирование библейских заповедей трактовалось правоохранителями и судами как «дискредитация армии». По неофициальным сведениям, сам Ткачев категорически отрицает свою причастность к инциденту, вероятно, полагая, что это «дело охраны».

О своей безопасности скандальный протоиерей, бежавший из Киева в 2014 году, переживает серьезно. Пожалуй, кроме него, только патриарх Кирилл произносит проповеди в окружении охранников. Они же блокируют доступ в алтарь во время «богослужений» Ткачева, а у входа в храм установили рамку металлодетектора. Уроженец Львова, воспитанник Суворовского училища и недоучившийся студент факультета спецпропаганды Военного института МО СССР, Ткачев страстно ненавидит все украинское. Для него Украина и украинцы — категории метафизические, вытеснившие в его сознании традиционно церковные представления о сатане и бесах. «Любой урод при власти — украинец, — поучает Ткачев. — Сволочь, отдавшая язык в аренду сатане, это — украинец… Укрожурналист или политик любой партии в любой стране. Лишь бы был подонком. Этого хватит — ты украинец!» В общем, широкомасштабный конфликт России с Украиной стал его звездным часом. Недаром тот же патриарх Кирилл как-то назвал Ткачева своим «любимым проповедником».

Храм Троицы в Хохлах. Фото: соцсети /Telegram

Хотя Ткачев и отрицает, что мог «снизойти» до доноса на своего прихожанина, но традиции подобного рода «пастырского» доносительства в РПЦ крепки и глубоки. Их должен иметь в виду каждый человек, собирающийся переступить порог храма этой организации, а тем более — идущий на исповедь или на доверительный контакт с ее служителем. Насельники Верхотурского монастыря и Екатеринбургской епархии РПЦ доносили на «раскольнического» иеромонаха Никандра (Пинчука), внимательно отслеживая и сохраняя все его антивоенные реплики в соцсетях. Настоятель Казанского храма в поселке Тельма Иркутской области, заслуженный протоиерей РПЦ Сергий Кандыбин написал донос в ФСБ на мирянина Сергея Угляницу, признавшегося батюшке в своей молитве за победу Украины. Председатель Ассоциации православных экспертов РПЦ Кирилл Фролов недавно рассказывал в своем телеграм-канале, что накатал заявление в ФСБ на своего же собрата — православного беженца из Одессы и «ревнителя русского мира» Игоря Димитриева. Такие примеры можно приводить бесконечно. 

Дело в том, что это особая религиозная традиция, основанная по инициативе Иосифа Сталина в 1943 году, когда кремлевский диктатор, исходя из геополитических реалий, складывающихся в ходе Второй мировой войны, решил учредить новую Московскую патриархию, номинально возглавляемую «красным» патриархом Сергием (Страгородским), а фактически — председателем Совета по делам РПЦ при СНК СССР, генералом НКВД Георгием Карповым. Рассекреченные архивы КГБ СССР на территории Украины, которые постепенно становятся достоянием гласности, рисуют абсолютно драматическую картину тотального стукачества в РПЦ, 99% иерархии которой состояло из агентов НКВД/МГБ/КГБ. Агентурные клички ныне действующего руководства РПЦ выявила еще в 1991 году Комиссия Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств попытки госпереворота ГКЧП (например, патриарх Кирилл имел агентурную кличку «Михайлов»). Воистину, невозможно понять, где заканчивается РПЦ и начинается ГБ, — очевидно, никакой границы между этими структурами не существует. Более того, сегодня, на фоне «СВО», такое слияние представляется обществу как героизм и воинская доблесть офицеров и волонтеров в рясах, пекущихся о «безопасности и обороноспособности родины». 

И растрогать этих людей каким-то «подвигом юродства» невозможно по определению.

Обновлено в 20:37 мск: добавлена информация об освобождении Севастьяненко из отдела полиции.