Что произошло за день · Общество

Путин впервые за 15 лет посетил Беслан, банки Китая стали возвращать платежи компаниям из РФ за уже поставленные товары, Азербайджан подал заявку на вступление в БРИКС

Главные события 20 августа

Фото: Владимир Астапкович, РИА «Новости» / Кремль

Путин первый раз с 2008 года посетил Беслан, где впервые за 20 лет посетил школу №1, где в 2004 году погибли сотни детей.

Позже он встретился с матерями погибших в Беслане детей. Там Путин снова рассказал, что Россия победит «неонацизм» в Украине — однако о ходе расследования дела о теракте он «не в курсе».

МВД попросило жителей Курской, Белгородской и Брянской областей не использовать камеры видеонаблюдения и сайты знакомств.

Банки Китая стали возвращать платежи российским компаниям за уже поставленные товары. Причиной может быть опасение вторичных санкций.

Объединенная редакция телеграм-канала Brief заявила о самороспуске после включения в реестр «иноагентов».

Азербайджан подал официальную заявку на вступление в БРИКС.

Депутаты Госдумы потребовали признать «нежелательными» организациями Deutsche Welle и Британский совет.

Что произошло за день 20 августа — в подборке «Новой газеты Европа».

Путин впервые за 20 лет с момента теракта в Беслане посетил школу №1, где в 2004 году погибли сотни детей

В самом городе Путин встал на колени перед мемориалом «Город ангелов». После этого он впервые за все двадцать лет с момента теракта зашел в здание бывшей школы №1, которая была превращена в мемориальный комплекс.

В самом 2004 году обращение Путина к нации последовало только на четвертый день теракта. В первый день, 1 сентября, Путин заявил, что сейчас «самое главное — это мобилизация граждан перед общей опасностью». В тот момент он находился в отпуске в Сочи, который пришлось прервать — тогда он прибыл в город впервые.

В последующие годы Путин несколько посещал Северную Осетию. Но в Беслан он приехал лишь однажды — в 2008 году, тогда он побывал на кладбище в Беслане, где похоронены жертвы теракта в школе №1. В саму школу он не заходил все двадцать лет.

Путин встретился с матерями погибших в Беслане детей. Он рассказал, что Россия победит выдуманный им «неонацизм». В итоговое видео не вошел ни один вопрос от женщин

«Так, как мы боролись с террористами (на Кавказе), нам сегодня приходится бороться с теми, кто творит преступления в Курской области, в Донбассе, Новороссии. Но так же, как в борьбе с терроризмом мы добились своей цели, мы добьемся этой цели и на этом направлении борьбы с неонацизмом и, безусловно, покараем преступников», — сказал он. 

Он вновь повторил, что из-за границы террористам «оказывали всякую помощь» — в том числе моральную, хотя «морали у них, конечно, ни у кого нет». В этом, по его словам, Россия убедилась за многие столетия, но так и не привыкла. 

В опубликованном Кремлем видеоролике на встрече с Путиным присутствуют только три женщины, которых показывают всего несколько секунд. Вопросы им задавать под камеру не дали. В своей речи Путин сказал, что у женщин наверняка есть вопросы — он слышал о проблемах с санаторным лечением. 

Позже Путин поручил главе Северной Осетии Меняйло держать на контроле уголовное дело о теракте в Беслане — ровно то же задание он давал в 2005 году, отмечает «Агентство». 

За 20 лет у Владимира Путина так и не появилось времени вникнуть в детали уголовного дела о теракте. Как рассказала «Агентству» сопредседатель «Матерей Беслана» Анета Гадиева, уже после официальной части женщины пожаловались ему на затянувшееся на 20 лет расследование. Путин в ответ сказал, что не в курсе деталей: «Он сказал, что [нужно] обратиться к Бастрыкину, чтобы он в суть дела вошел и проконтролировал, что там происходит, на какой стадии и что ведется», — сказала женщина.

МВД выпустило памятку по информационной безопасности на территории Брянской, Курской и Белгородской областей

Как обнаружила «Медиазона», пост появился в телеграм-канале «Вестник Киберполиции», который ведет профильное управление МВД, рано утром. Позже сообщение удалили, а спустя час разместили снова, указав в качестве источника Z-канал «ZАПИСКИ VЕТЕРАНА». Эта публикация была удалена спустя минуту.

Рекомендации перечислены для жителей приграничных регионов, а также силовиков и военных, которые там находятся. Камеры видеонаблюдения не стоит использовать, так как, по мнению ведомства, «противник массово выявляет ip-диапазоны на наших территориях и подключается к незащищенным камерам видеонаблюдения удаленно. 

Пользоваться онлайн-сервисами для знакомств в МВД не рекомендуют, потому что, по мнению силовиков, «противник использует такие ресурсы для легендированного сбора информации». Силовиков и военных попросили отключить функцию «Люди рядом» в телеграме, убрать фотографии и изменить никнеймы, по которым могут вычислить их место службы. 

«Если в поисковой выдаче ваш номер выходит как записанный у третьих лиц в виде „Леша ФСБ“, „Паша Росгвардия“, „Миша 123 полк“, этот номер нужно сменить, он скомпрометирован», — пояснили в пресс-службе МВД.

Банки Китая начали возвращать платежи за товары, которые китайские поставщики уже передали российским компаниям

Один из источников «Ведомостей» рассказал, что ждал прохождения платежа в юанях через один из крупнейших банков Китая около трех месяцев. За это время он успел оформить товар на российской таможне и получить его, после чего деньги вернулись. Другого предпринимателя китайский партнер уведомил, что не может получить платеж за товар — из-за чего решил отправить деньги обратно. 

Некоторые собеседники издания говорят, что подобные случаи приобретают массовый характер. По мнению экспертов, основная причина для возврата денег — непрохождение комплаенса со стороны банков Китая, которые боятся вторичных западных санкций. 

В конце июля «Коммерсант» заявил, что китайская сторона возвращает около 80% платежей в юанях обратно в РФ из-за растущего санкционного давления. Тогда же «Ведомости» написали, что китайские банки начали негласно делить юань на «грязный» (связанный с Россией) и «чистый». Журналисты подтвердили, что были случаи, когда банки отказывались принимать валюту с российским следом.

Объединенная редакция телеграм-канала Brief заявила о самороспуске после включения в реестр «иноагентов»

«Объединенная редакция самораспускается. Каналы Бриф. Важное и Бриф. Подкасты прекратили свою деятельность», — говорится в заявлении редакции. 

Там добавили, что после решения Минюста проект покинули главный редактор Владимир Дергачев, замглавреда Екатерина Винокурова и шеф-редактор спецпроектов Глеб Шкитин. По словам редакции, они якобы не имели доступа к функциям администратора каналов BRIEF и BRIEF Важное.

Азербайджан подал официальную заявку на вступление в БРИКС

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря МИД республики. Накануне страну впервые с начала войны в Украине посетил Владимир Путин с официальным визитом. 

Сейчас в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. В конце июля заявку на вступление направила Малайзия. В этом году Россия председательствует в блоке.

Депутаты Госдумы потребовали признать «нежелательными» Deutsche Welle и Британский совет

Это стало возможно благодаря закону, позволяющему признать нежелательными иностранные правительственные организации. Норма вступила в силу вчера. 

В связи с этим, как отметил депутат Василий Пискарев, он и его коллеги подготовили для Генпрокуратуры материалы об участии нескольких подобных структур в «подрывной антироссийской деятельности». 

Так, издание Deutsche Welle, по мнению Пискарева, «активно штампует информационных диверсантов», а также «проводит иные антироссийские медийные акции». 

Британский совет «под прикрытием гуманитарных проектов осуществляет в РФ разведывательную деятельность», заявил депутат. 

«Предлагаем запретить им любую деятельность в России. Речь идет о блокировке их счетов, закрытии отделений и филиалов, запрете на распространение информационных материалов. А для тех, кто с ними будет продолжать или налаживать сотрудничество предусмотрена административная и уголовная ответственность», — пояснил депутат.