Банки Китая начали возвращать платежи за товары, которые китайские поставщики уже передали российским компаниям. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре бизнесмена и подтвердили представители нескольких компаний.
Один из источников издания рассказал, что ждал прохождения платежа в юанях через один из крупнейших банков Китая около трех месяцев. За это время он успел оформить товар на российской таможне и получить его, после чего деньги вернулись. Другого предпринимателя китайский партнер уведомил, что не может получить платеж за товар — из-за чего решил отправить деньги обратно.
Коммерческий директор «РМ лоджистик» Евгений Ференец в комментарии изданию заявил, что подобные случаи уже приобретают массовый характер.
Управляющий партнер Nordic Star Андрей Гусев считает, что причинами для возврата денег может быть несоответствие данных в документах, ошибки в реквизитах, нарушение правил валютного контроля в КНР и боязнь вторичных санкций. Он добавил, что сейчас многие китайские компании предпочитают работать на условиях полной предоплаты.
Глава внешнеэкономической деятельности «Бланка» Анастасия Сорокина утверждает, что основная причина — непрохождение комплаенса со стороны банков Китая, которые боятся вторичных западных санкций.
В конце июля «Коммерсант» со ссылкой на источники заявил, что китайская сторона возвращает около 80% платежей в юанях обратно в РФ.
Один из собеседников издания рассказал, что на фоне растущего санкционного давления китайские партнеры становятся все более требовательными и просят все больше документов.
Помимо этого, на китайской стороне переводы могут провисеть несколько недель до того, как примут решение, проводить платеж или нет. Позже перевод могут отменить без объявления причин, в итоге клиент «комиссию все возьмут, а платеж исполнен не будет». Зачастую деньги просто зависают на корреспондентских счетах на 30–40 дней и возвращаются назад.
Тогда же «Ведомости» сообщили, что китайские банки на фоне санкций начали негласно делить юань на «грязный» (связанный с Россией) и «чистый». Журналисты подтвердили, что были случаи, когда банки отказывались принимать валюту с российским следом.