Пчелы. Мед из акации
Николай Степанский родился в селе Раденском, что в 20 км от Олешек. После школы пошел в армию, служил в Севастополе. Дальше был техникум и работа на херсонском судозаводе. Встретил Лиду, которая стала для него и любимой женой, и лучшим другом, и главным помощником в жизни. В семье Степанских родились двое детей: дочь Оксана и сын Олег.
Как и многие херсонцы, Николай работал на заводе, но сердце тянулось к другому. Как-то в разговоре с соседом он признался, что ему очень интересны пчелы, а тот порекомендовал ему выписать журнал о пчеловодстве. Это было в 1974 году. С того дня будущий пчеловод много лет выписывал журналы, читал специализированную литературу и мечтал о собственной пасеке. В 1982 году товарищ подарил Николаю два улья с пчелами, но уход за ними тогда всё же был не основным занятием, а способом проводить досуг. В девяностые годы на заводе начались массовые увольнения, и Степанский решил больше не метаться в поисках работы, а серьезно заняться пчеловодством.
Они с супругой купили в Олешках частный дом и организовали на участке пасеку. За 42 года, что Николай занимается пчеловодством, у него одновременно было максимум 150 ульев, но с возрастом стало сложнее их обслуживать, пришлось часть продать. На момент вторжения России в Украину у него оставалось 120 ульев.
— У меня была машина «ГАЗ-66», я иногда вывозил своих пчел в кузове на поля. Сын мне помогал, но он работал, а одному со временем стало сложно справляться, — говорит Николай. — У нас в Олешках с одной стороны плавни, с другой — лес, вывозили туда, где росла акация, или в степь. Мед из акации получался ароматным, прозрачным, да и спрос на него всегда высокий.