Сюжеты · Политика

Токийский дрифт 

Вторгнувшись в Украину, Россия одновременно окончательно испортила отношения с Японией. Токио предпочитает поддерживать пострадавший Киев, а не агрессивного соседа

Кира Куцькан, специально для «Новой газеты Казахстан»

Митинг против вторжения России в Украину в Токио, Япония, 8 апреля 2022 года. Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

Даже после аннексии Крыма в 2014 году Япония продолжала активно сотрудничать с Россией, а санкции, введенные против России, многие эксперты называли «символическими». Но всё изменилось с полномасштабным вторжением в Украину 24 февраля 2022 года. Российским чиновникам и пропагандистам отныне запрещен въезд в Японию, а Владимир Путин теперь вспоминает японский милитаризм.

Специально для «Новой газеты Казахстан» Кира Куцькан разбиралась, почему реакция Японии в 2022 году так отличается от ее же действий за восемь лет до этого. «Новая-Европа» с незначительными изменениями перепечатывает этот текст.

ОТ РЕДАКЦИИ

Этот материал вышел на сайте «Новой газеты Казахстан». Оригинал можно прочесть здесь. 

Острова невезения

На протяжении 2010-х годов между Россией и Японией не прекращалось обсуждение проблемы Курильских, как их называет российская сторона, или Северных территорий, как их называет японская сторона. Страны до сих пор не могут решить, кому принадлежат острова Итуруп, Кунашир и группа островов Малой Курильской гряды. Изначально они входили в состав Японии, будучи частью самой северной префектуры Хоккайдо, но в ходе Второй мировой войны вошли в состав СССР, а затем — и России. 

Во Второй мировой войне Япония выступила в коалиции Тройственного союза, вместе с Германией и Италией. Даже после капитуляции своих союзников Япония продолжила войну, а 8 августа 1945 года СССР официально объявил о нахождении в состоянии войны с Японией. К началу сентября советские войска полностью заняли Курильские острова. Через шесть лет, 8 сентября 1951 года, Япония заключила Сан-Францисский мирный договор с частью стран антигитлеровской коалиции. Согласно договору, между сторонами прекращается состояние войны, а «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

Но Советский Союз отказался подписать договор, так как в нем не закреплялся суверенитет СССР над захваченными советскими войсками территориями — Южным Сахалином и Курильскими островами. Более того, со 2 февраля 1946 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, на территории Южного Сахалина и Курильских островов была образована Южно-Сахалинская область, вошедшая в состав Хабаровского края РСФСР.

Так между СССР и Японией юридически сохранилось состояние войны, которое было прекращено только в 1956 году Московской декларацией. Но мирный договор между странами не подписан и по сегодняшний день.

Чтобы решить эту проблему, тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ очень часто посещал в Россию и делал подарки Владимиру Путину: например, в 2012 году президенту был подарен щенок акита-ину — эта порода считается национальным достоянием Японии. Многие японисты сходятся во мнении, что подписание договора было личным проектом Синдзо Абэ. Дело в том, что его отец Синтаро Абэ был министром иностранных дел Японии в 1982–1986 годах и активно пытался добиться заключения мирного договора между странами и как следствие решения территориального спора. Но у него ничего не вышло, и его сын Синдзо Абэ, заняв пост премьер-министра Японии в 2006 году, продолжил курс отца. 

Собака породы акита-ину, подаренная Владимиру Путину от Синдзо Абэ. Фото: Wikimedia Commons, CC BY 4.0

— С самого начала [этот курс Абэ] вызывал если не сопротивление, то значительный скепсис и в Вашингтоне, и в правящей Либерально-демократической партии Японии, и среди высокопоставленных чиновников японского МИДа, — говорит японист Максим Крылов. — Ни сменивший его на посту главы кабинета министров Ёсихидэ Суга, ни сменивший Сугу Фумио Кисида энтузиазма Абэ по адресу России, мягко говоря, не разделяли, и японско-российские отношения вернулись на исходный уровень.

Еще до завершения второго срока премьерства Абэ выяснилось, что достичь соглашения по островам будет невозможно. 

— Я думаю, что примерно в 2018–2019 годах стало понятно, что стороны не договорятся и никакого мирного договора между Россией и Японией не будет.

Поправки в Конституцию России в 2020 году фактически положили конец обсуждениям о мирном договоре, — считает кандидат исторических наук Владимир Нелидов. 

Кроме того, во время пандемии межгосударственные контакты между странами практически прекратились.

Вид южных Курильских островов в 2015 году с Международной космической станции. Фото: Wikimedia Commons, NASA, International Space Station

Однако проблема Курильских островов не могла разрешиться не столько из-за изменений законодательства России, сколько из-за того, что максимально допустимые уступки одной стороны были слишком малы для другой. По мнению япониста Максима Крылова, Японии нечего предложить России в обмен на потенциальные территориальные уступки. При этом и публично отказаться от претензий на острова не могут ни японская, ни российская сторона, так как для политиков это бы означало политическое самоубийство. 

Тем не менее территориальные споры между странами, как правило, не являются ограничивающим фактором для японского бизнеса. К примеру, у Японии есть территориальный спор с Китаем о том, кому принадлежит архипелаг Сэнкаку (на котором никто не живет). Несмотря на это, Китай является крупнейшим торговым партнером Японии: в 2021 году Япония экспортировала в Китай товаров на 153 миллиарда долларов. 

— Мне кажется, что наши торгово-экономические связи с Японией не развиваются не потому, что у нас нет мирного договора, а потому что японские компании просто не считают выгодным для себя активнее инвестировать [в российские компании]. И даже если мы заключим мирный договор, то здесь радикально ничего не изменится, — считает Владимир Нелидов. 

А с 2022 года инвестировать в Россию для Японии стало совсем невозможно.

Реакция Японии на вторжение России в Украину

21 февраля Владимир Путин собрал внеочередное заседание Совбеза и в тот же вечер объявил о признании независимости самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Многие страны, среди которых была и Япония, незамедлительно отреагировали резким неприятием этого шага. Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси выступил с осуждением действий России. 24 февраля правительство Японии ввело санкции против России, ДНР и ЛНР, а также выступило с требованием о немедленном выводе российских войск с территории Украины. 

На фоне войны в Украине обсуждение мирного договора между Россией и Японией стало невозможным, более того, из Японии были высланы восемь российских дипломатов. А в 2023 году Япония ужесточила санкционный список, внеся в него еще 60 физических лиц и 78 организаций из России. Тем не менее японские журналисты обнаружили, что некоторые компании стараются обойти меры, введенные японским правительством. Сотрудники медиакорпорации Nikkei опубликовали расследование, согласно которому полупроводники японских производителей всё еще в обход санкций поступают в Россию через третьи страны. 

Февраль 2022

  • Введены персональные санкции с заморозкой активов против Владимира Путина, Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Валерия Герасимова, Николая Патрушева и Дмитрия Медведева;
  • заблокированы активы Центробанка России, Промсвязьбанка и государственной корпорации ВЭБ.РФ;
  • приостановлена выдача виз для лиц из Донецкой и Луганской республик и заморожены активы этих лиц в Японии;
  • запрещены импорт и экспорт в Донецкую и Луганскую республики;
  • запрещен выпуск российских облигаций в Японии и заморожены активы некоторых россиян.

Январь 2023

  • Введены персональные санкции против 22 российских физических лиц, в том числе против подозреваемой Гаагским судом в незаконной депортации украинских детей на территорию России Марии Львовой-Беловой, философа Александра Дугина, Эллы Памфиловой, родственников олигарха из ближнего круга Путина Сулеймана Керимова, военачальников Сергея Рыжкова и Михаила Мизинцева;
  • введены персональные санкции против 14 лиц, связанных с аннексией Крыма и событиями в Восточной Украине;
  • введены санкции против трех организаций: авиастроительная корпорация «Иркут», машиностроительный завод «Авангард» и производитель дизельных грузовых автомобилей и двигателей «КАМАЗ»; 
  • запрещен импорт товаров 49 российских компаний: под запрет попали поставки вакцин и медицинских изделий, химикатов, оборудования для разведки нефти, природного газа и обработки радиоактивных материалов, рентгеновского досмотрового оборудования и переносных генераторов.

Май 2023

  • Введены персональные санкции против 17 российских физических лиц, в том числе против журналистки Ольги Скабеевой, торговца оружием Игоря Зименкова и командующего воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковника Михаила Теплинского;
  • введены персональные санкции против еще семи лиц, связанных с аннексией Крыма и событиями в Восточной Украине;
  • введены санкции против 78 российских организаций, а также запрещен импорт товаров 80 российских компаний. 

Ранее Япония уже вводила санкции в отношении России в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. Однако многие эксперты отмечали, что тогда санкционный пакет носил чисто символический характер, а высшее японское руководство старалось закрыть глаза ради продолжения экономического сотрудничества. Даже после 2014 года тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно посещал Россию и пытался найти решение проблемы Северных территорий, а между странами реализовывался план экономического сотрудничества из восьми пунктов. Однако после 24 февраля 2022 года реакция японского правительства на развивающийся военный конфликт стала жестче. 

Фумио Кисида с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в марте 2017 года. Фото: Wikimedia Commons, CC BY 4.0

Прежде всего, нынешнее правительство премьер-министра Кисиды не рассматривает отношения с Россией в таком приоритете, как это делало правительство при Синдзо Абэ. К 2022 году стало понятным, что заключить мирное соглашение по поводу Курильских остров невозможно.

Кроме того, та картина насилия, совершенного российскими войсками, которая транслировалась с места событий разными СМИ, вызвала внутри Японии непосредственные ассоциации с историческим опытом самой страны. Последовательная политика пацифизма активно проводится в стране после трагического опыта японского милитаризма, который, согласно подсчетам американского политолога Рудольфа Руммеля, с 1937 по 1945 годы уничтожил более шести миллионов жителей Южно-Восточной Азии. 

— Ситуация вооруженного конфликта на востоке Европы очень сильно резонирует с исторической памятью японцев, у которых развилась своего рода аллергия на всё, что связано с вооруженными конфликтами,

— рассказывает Владимир Нелидов. — Пацифизм всячески пропагандировался и массовой культурой, и системой образования, и средствами массовой информации на протяжении уже трех-четырех поколений.

Один из самых известных японских мультипликаторов Хаяо Миядзаки в течение всей карьеры продвигал в своих работах пацифистские мотивы, а последний его фильм, выпущенный в 2013 году, — это антивоенная драма «Ветер крепчает». 

В целом весь политический центр Японии занял антироссийскую позицию и осудил полномасштабное вторжение России в Украину. Этой позиции придерживается как правящая Либерально-демократическая партия, так и вся оппозиция: Коммунистическая партия, левоцентристская Конституционно-демократическая партия и право-националистическая партия «Общество возрождения Японии». 

В ответ на японское единогласное осуждение вторжения Россия признала Японию недружественной страной и ввела ответные санкции, запретив въезд 63 гражданам Японии, в том числе премьеру Фумио Кисиде, парламентариям и руководителям СМИ. А в сентябре приказом премьер-министра Мишустина был отменен безвизовый въезд на Южные Курилы для японских граждан, в прошлом живших на спорных территориях, и членам их семей. Соглашение об упрощенном посещении островов действовало с 1999 года. 

— В картине мира, которая существует в голове высшего российского политического руководства, есть некий монолитный коллективный Запад, в котором субъектом являются только Соединенные Штаты, а все остальные страны — и Япония в том числе — зависимы.

По их мнению, нынешняя Япония не принимает решения самостоятельно, и эти решения ей навязывают Соединенные Штаты, отсюда, как мне кажется, такое пренебрежительное отношение к Японии, — рассказывает Нелидов. — Но Япония была раньше и остается страной, которая ведет самостоятельную политику и преследует собственные интересы. Сотрудничать с Россией ей с прагматической позиции просто невыгодно. 

Уход японских компаний с российского рынка

Согласно данным Японской организации внешней торговли (JETRO), российское вторжение в Украину оказало негативное влияние на 77% японских компаний. С началом полномасштабной войны в Украине они стали стремительно уходить с российского рынка. По данным Nikkei Compass, к настоящему моменту 34 японские компании заявили о выходе с российского рынка или о значительном сокращении своей деятельности в России. 

— Я бы не стал переоценивать важность двусторонних экономических связей ни для Японии, ни для России, — считает Максим Крылов. — Безусловно, для некоторых отраслей российской экономики — например, для строительства, потеря доступа к продукции японского машиностроения — чувствительный удар, но в общем и целом ничего критического не произошло. С одной стороны, японский экспорт в Россию упал за 2022 год на 50,5%, японский импорт из России — на 21,5% (данные JETRO). С другой — даже в благополучном 2019 году товарооборот между странами не превышал $22 млрд, из которых на японский импорт приходилось более $14 млрд. Это очень скромные цифры для обеих стран.

Закрытый магазин Uniqlo в Москве, Россия, 30 марта 2022 года. Фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Для сравнения, товарооборот между Россией и Китаем в 2022 году составил почти $200 млрд, а с Казахстаном, чья экономика далека от японской по масштабам, — сопоставимые $10 млрд. 

Для японского бизнеса так же, как и для внешней политики страны, свойственен прагматизм. Именно поэтому, например, Тадаси Янаи — руководитель и крупнейший акционер японской Fast Retailing Co. [материнская компания Uniqlo.Прим. авт.] — сначала заявил, что Uniqlo останется в России: «Одежда — это жизненная необходимость. Народ России имеет такое же право на жизнь, как и мы». 

— Японский экономический прагматизм — это традиция японского внешнеэкономического сотрудничества, а пример того же Uniqlo — это не следствие какой-то особой любви к России или скрытого согласия с позицией Москвы, — констатирует Владимир Нелидов. 

Тем не менее позднее компания решила всё же приостановить свою деятельность на территории России, а затем начала сокращать сеть по стране. 

Японская общественность и ее отношение к России

Хотя для многих японцев военный конфликт в Украине, действительно, где-то там далеко, но украинский опыт заставляет задумываться об угрозах, исходящих, например, от Северной Кореи, которая объявила себя ядерной державой, и от Китая, с которым у Японии продолжается свой территориальный спор. Премьер-министр Кисида нередко сравнивает захватнические тенденции России и Китая: «Сегодня — Украина, завтра — Восточная Азия».

Россия в целом воспринималась и воспринимается как непредсказуемый и опасный сосед. Однако эта общественная оценка появилась не в 2022 году. Проведенный правительством Японии в октябре 2022 года опрос общественного мнения показывает, что добрые чувства в отношении России испытывают только 5% японцев. Для сравнения, в сентябре 2021 года таких было 13,1%. Но подобные цифры — в порядке вещей: пик симпатии японцев к России — 25,3% — был зафиксирован еще в октябре 1991 года. С тех пор этот показатель редко преодолевал двадцатипроцентный барьер.