— Где вы вообще сейчас живете? Как работаете? После начала войны в вашей жизни что-то поменялось?
— Всё как раньше. Половину времени я живу в Москве, где у меня семья, половину времени — в Казахстане. Моя мама живет на юге Казахстана, в Шымкенте, откуда я родом. Это в 120 км от Ташкента. Маме 85 лет, и она одна, ломала оба бедра. Так что половину года я всегда провожу там. Сейчас она уже восстановилась, но я всё равно езжу, потому что она чувствует себя одиноко. Но уезжать в Россию не хочет. Там прошла почти вся ее жизнь: когда в Казахстане развивали целину, она работала геодезистом, делала измерения в полях. Сейчас у нее там подруги-ровесницы, сестра 91 года, но тем не менее они всё время собираются и общаются. Какое-то время я хотел ее увезти, приглашал в Москву, а потом понял, что не надо этого делать. Нельзя ее, как дерево, вырвать с корнями и перенести в таком возрасте на другую почву. У меня есть масса примеров, когда дети так делали со своими пожилыми родителями, а потом человек просто чах и умирал, а не жил.
— У вас наверняка было много предложений переехать, уехать совсем — и после приза «Особого взгляда» в Каннах за «Тюльпан», и после приза за «Айку». Почему вы всё еще между Россией и Казахстаном?
— У меня, конечно, было много возможностей. И есть много возможностей. Я делаю игровые картины, где есть четыре-пять стран-участниц, я всегда взаимодействую с международными продюсерами. И поэтому, казалось бы, я могу работать в любой стране, и у меня масса контактов. Но у меня просто никогда не было мечты работать за границей или в Голливуде, потому что я уже довольно зрелым пришел в кино. В 29 лет поступил на курсы, в 32 начал работать — и я очень хорошо понимал, что я хочу, а чего не хочу.
Моя проблема в том, что я хочу снимать о том, что я хорошо знаю, понимаете? Есть мои коллеги, которые прямо рвутся за границу. Но у меня был такой опыт. После «Тюльпана» меня приглашали в Америку. Мне предложили 12 сценариев один за другим, к которым я не имел никакого отношения. Последним сценарием было кино про убийство царя Николая II. Сценарий написал очень известный англичанин. А там чисто клише: большевики — все дураки, Николай II — святой. Я тогда сказал, что про святых фильмы не делаю, я хочу кино про людей сделать, про сложные неплоские характеры. Предложил доработать сценарий, сделать его более объемным. Сценарист не согласился — ну и я не согласился. Сняли они это кино или нет, я в итоге не знаю. Во Франции я сто раз бывал. И в Америке, и в Японии, и во многих странах мира. Но я знаю, что я глубоко не залез в эту жизнь, не знаю тонкостей. Я не люблю просто туристические картинки: приехал и снял, что на поверхности.
— Кино как индустрия вас в принципе отталкивает?