О том, что на параде будут присутствовать семь глав государств, стало известно за несколько дней до 9 мая. Еще 24 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что единственным зарубежным гостем-политиком будет глава Кыргызстана Садыр Жапаров. Песков уточнял, что Кремль не направлял приглашения другим лидерам, так как «в 2023 году отмечается не круглая дата со дня победы в Великой Отечественной войне». На следующий день отдел внешней политики Жапарова подтвердил его приезд.
Президент Кыргызстана — единственный из семи приехавших лидеров, кто планировал свой визит заранее, подчеркивает научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров. Об этом свидетельствует, в том числе, уровень подготовки к приезду, наличие крупной делегации и встречи Жапарова с высшими должностными лицами РФ: с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и премьер-министром Михаилом Мишустиным.
С 5 мая стали появляться новости о том, что на мероприятия приедут и другие лидеры. По мнению Умарова, эта поспешность показывает, что специальные приглашения были разосланы практически за несколько дней до парада. Политолог предполагает, что Владимир Путин мог лично позвонить каждому из шести лидеров. Например, на сайте главы Таджикистана Рахмона такая информация появилась 5 мая, на портале президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова — 7 мая.
Издержки зависимости
Вряд ли Путин или российские дипломаты использовали обещания или угрозы, уговаривая лидеров четырех центральноазиатских стран в срочном порядке приехать на парад, констатирует Умаров. К шантажу прибегать не пришлось: политики и так понимают, что залог стабильных отношений с Россией лежит в личном одобрении Владимира Путина.