Сюжеты · Общество

«Нужно быть готовым защищать то, что важно»

История украинского правозащитника и антифашиста Максима Буткевича, который, оказавшись в плену в Луганске, получил реальный срок

Алексей Морозов, специально для «Новой газеты Европа»

Максим Буткевич. Фото: Twitter

С конца июня украинский правозащитник и антифашист Максим Буткевич, вступивший в ВСУ после начала войны, находится в российском плену. 10 марта Следственный комитет РФ сообщил, что Буткевича в самопровозглашенной ЛНР приговорили к 13 годам заключения. Его обвинили в нарушении методов ведения войны, покушении на убийство и умышленной порче имущества. По версии следствия, 4 июня 2022 года в Северодонецке Буткевич якобы выстрелил из гранатомета в подъезд жилого дома. После этой истории российская пропаганда устроила травлю против правозащитника, называя его «нацистом» и «разжигающим ненависть к русским». Журналистам из «Ґрати» удалось выяснить, что Буткевич не мог быть в Северодонецке и принимать участие в боевых действиях на Луганщине.

Журналист, правозащитник, антифашист

Максим Буткевич родился в Киеве, ему 45 лет. Он окончил факультет философии Киевского национального университета Тараса Шевченко, состоял в левом студенческом профсоюзе «Пряма дія» и называл себя анархистом.

В конце 90-х получил диплом философа, но в итоге стал заниматься тележурналистикой. На телевидении Буткевич оказался случайно — узнал от друзей о вакансии в отделе международной информации на украинском общенациональном телеканале СТБ. Там он проработал два с половиной года, освещал ключевые события международной политики. В сентябре 2000 года Максим ездил в командировку на парижский саммит Международного валютного фонда. По итогам той поездки Буткевич снял документальный фильм «Мир не продается» о движении против экономической глобализации.

Позже он рассказывал, что его заинтересованность проблемами дискриминации и ксенофобии во многом предопределил его опыт участия в «Пряма дія», анархистской инициативе Tigra Nigra и протестных кампаниях.

В 2003 году он прошел конкурс на должность корреспондента BBC World Service и переехал в Лондон. Чуть позднее поступил в Университет Сассекса, где получил степень магистра искусств, изучая прикладную антропологию. После окончания учебы Буткевич решает вернуться на родину и уже продолжить работать корреспондентом на телеканале 1+1.

В какой-то момент Буткевич понял, что не может совмещать журналистику и левый активизм. Он решает сделать выбор в пользу правозащитной деятельности.

В 2008 году становится координатором проекта «Без границ», в котором защищал беженцев и мигрантов, также вел мониторинг проявлений ксенофобии и расизма. «Мне нужна Украина как страна свободных людей, как проект, как общество, и наше движение к идеалу, где на этой земле все смогут жить без страха. Независимо от того, кем они являются и какие мысли выражают. Если этого не будет, если это авторитарная, шовинистическая, ксенофобная страна — то мне она не нужна», — объяснил Буткевич.

Защищая жертв преступлений, совершенных на почве ненависти и ксенофобии, Максим открыто выступал против российских и украинских ультраправых, которые зачастую совершали эти преступления. Он публично называл неонацистом погибшего в тюрьме основателя проектов «Реструкт» и «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича (Тесак), который был неоднократно осужден за разжигание ненависти и вражды.

Буткевич регулярно участвовал в акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами из банды БОРН. В итоге Максим и сам подвергался нападкам со стороны ультраправых. В феврале 2020 года он сообщил, что неизвестные остановили его на улице и насильно сфотографировали, чтобы потом разместить фото в телеграм-канале «Вольер», где праворадикалы публиковали изображения людей, которых обозначали как своих врагов. 

В июле 2021 года у Шестого апелляционного суда Киева, куда он пришел поддержать белорусского анархиста Алексея Боленкова, на Буткевича напали праворадикалы. Тот оспаривал решение суда о выдворении из Украины.

После начала российского вторжения в 2014 году Буткевич и команда «Без границ» помимо помощи мигрантам начали помогать внутренним переселенцам из Крыма и Донбасса. Также он активно участвовал в Комитете солидарности с заложниками Кремля — боролся за освобождение украинских политзаключенных, в частности Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Плен и приговор

В интервью «Громадскому радио» Буткевич рассказал, что отправился в военкомат 24 февраля 2022 года. Там ему сказали ждать звонка. Позвонили через неделю, а 4 марта Максим уже был в армии. «К сожалению, должен поставить свою деятельность помощи беженцам, гуманитарную и правозащитную активность на паузу. […] Бывают времена, когда нужно быть готовым защищать то, что важно, — я твердо верю в это. А остальное — после победы», — написал Буткевич у себя на странице в фейсбуке.

Его отец Александр получил от сына последнее сообщение в «Вотсап» вечером 18 июня: «Всё гаразд». Позже один из волонтеров, с которым дружил Максим, сообщил родителям, что на следующий день, 19 июня, получил от него сообщение о том, что они выдвигаются на «нулевку».

А уже 24 числа РИА «Новости» опубликовало видео с пленными, снятое в окрестностях города Горский в Луганской области. Минобороны тогда рапортовало, что в «горский котел» попали около двух тысяч украинских военных. Среди них оказался и Буткевич.

Максим Буткевич в плену. Фото: скрин видео

«Мы находились как на ладони, не видя противника. Если бы мы не сложили оружие, мы бы погибли практически без боя. Было принято решение для сохранения личного состава сложить оружие и сдаться в плен. Нам сохранили жизнь, не били, напоили сразу. Дают воду, еду, обращаются хорошо», — говорил Буткевич, глядя в камеру.

После появления этого ролика российские пропагандисты устроили ему травлю. Так, 25 июня на прохановском сайте «Завтра» вышел текст о Буткевиче, в котором автор назвал правозащитника «маститым киевским пропагандистом-грантоедом», «разжигавшим ненависть к русским». Пророссийский военный эксперт Борис Рожин назвал пленного «ценным уловом» и добавил, что тот «отмечался в поддержке мероприятий, призывающих к свержению президента Белоруссии Александра Лукашенко». С такими же дикими формулировками о Буткевиче писал телеканал «Царьград».

Родители правозащитника после того, как узнали о сыне, подали документы в украинский Объединенный центр по поиску и освобождению пленных. Спустя несколько дней отец Максима предположил, что в России над ним «хотят устроить показательное судилище». К несчастью, опасения родных правозащитника подтвердились.

Родители Буткевича до последнего надеялись на его возвращение в рамках обмена пленными. Лишь 10 марта стало известно, что суд в Луганске вынес ему приговор. Правозащитника признали виновным в жестоком обращении с гражданским населением и применении в вооруженном конфликте запрещенных методов (ч. 1 ст. 356 УК РФ), в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом (ч. 3 ст. 30 пп. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении чужого имущества (ст. 167 УК РФ).

Максим Буткевич во время службы в спецбатальоне ВСУ «Берлинго». Фото: Facebook

В Следственном комитете сообщили, что Буткевич служил командиром взвода в отдельном спецбатальоне ВСУ «Берлинго» и во время боев в Донбассе «применял методы, запрещенные Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны <…> связанные с посягательством на жизнь и физическую неприкосновенность мирных жителей».

По версии СК, 4 июня в Северодонецке Буткевич получил приказ «осмотреть улицы и жилые дома», зашел в квартиру на втором этаже дома на улице Гагарина, увидел в подъезде дома напротив людей и выстрелил по ним из противотанкового гранатомета. В результате двое мирных жителей получили телесные повреждения. В ходе следствия, уточнили в российском ведомстве, Буткевич признал вину и «раскаялся в содеянном». Суд самопровозглашенной ЛНР дал ему 13 лет колонии строгого режима. Кроме реального срока в колонии, с Буткевича взыскали компенсацию в размере одного миллиона рублей для пострадавших.

Алиби

Коллеги и друзья правозащитника рассказали изданию «Ґрати», что 4 июня его подразделение не могло быть в Северодонецке. По словам близких Буткевича, он попал в Донбасс не ранее 14 июня, а до этого находился в Киеве и Киевской области. Информацию об этом подтверждают личные переписки, которые есть в распоряжении журналистов «Ґрати».

«По моей переписке с Максимом у меня нет ни малейшего сомнения, что он не был 4 июня в Северодонецке: он был на связи каждый день, что невозможно в условиях военных действий. Более того, когда его подразделение отправляли на какое-либо задание, он предупреждал, что не будет на связи какое-то время. Что, собственно, происходило несколько раз: один раз в апреле и вот 19 июня», — рассказал журналистам правозащитник Саша Файнберг.

Где и в каких сейчас условиях находится Буткевич, его родители по-прежнему не знают. На связь он после того, как оказался в плену, не выходил ни разу.