На пути к регрессу
— Ранее вы писали о «регрессивном импортозамещении» в российской экономике и отмечали, что такое явление наблюдается впервые. Что вы имеете в виду под этим термином и почему текущая ситуация настолько уникальна?
— На протяжении истории импортозамещение всегда являлось попыткой государств индустриализироваться и запустить производство новых видов продукции, используя технологии более развитых стран. Тут можно привести в пример не только Советский Союз, но и [Южную] Корею, Бразилию или Турцию. Эти страны импортировали технологии из Германии, Великобритании, США, а затем применяли их на производстве, скажем, автомобилей. Взгляните на Корею: до 1965 года в стране вообще не было автомобильного производства. Но впоследствии им удалось развить внутреннее производство и таким образом заместить импорт. Так мы обычно понимаем термин «импортозамещение».
Текущая ситуация развивается по-новому: Россия не способна закупить или перенять технологии более развитых стран, так что ей приходится замещать импорт при помощи устаревших технологий. Здесь также можно привести в пример производство автомобилей: заводы Renault и «Москвич» в Москве сейчас используют технологии двадцатилетней или тридцатилетней давности. Вот что я имею в виду под регрессивным импортозамещением. И с таким явлением мы раньше не сталкивались.
В СССР такого не происходило: если ознакомиться со статистикой 1930-х годов, мы увидим, что все крупные заводы, которые строились в Советском Союзе (например, Сталинградский — сейчас он Волгоградский — тракторный завод), использовали передовые технологии. Но сейчас всё по-другому. Мы не можем назвать это импортозамещением в традиционном смысле — это регрессивное импортозамещение.
— Существуют доказательства того, что Россия продолжает получать высокотехнологичные товары (например, микрочипы) в обход санкций. Сейчас гораздо сложнее контролировать такую торговлю, чем это было, скажем, в советский период. Можем ли мы утверждать, что регрессивное импортозамещение неизбежно?
— Во-первых, санкции — это не то же самое, что торговое эмбарго. Торговое эмбарго означает, что никто не может вести с вами торговлю. Санкции — это ограничения, которые вводит определенная группа стран против другой страны. Это означает, что у государств под санкциями всегда есть пути закупки товара у третьих стран, в частности, у Китая. Еще можно ввозить товары через параллельный импорт (ввоз в страну товаров без согласия правообладателя товарного знака. — Прим. ред.) или контрабанду. Вариантов тут много.
Но подобные схемы не всегда работают с ключевыми технологиями, такими как автомобили и самолеты. Нельзя заместить крыло «Боинга», купив его на черном рынке в Замбии. Его невозможно заменить. Вот айфоны, например, вполне можно. Получится заместить товары внутреннего пользования — например, телевизоры, — через параллельный импорт. Товары будут закупаться через Армению, Туркменистан, Казахстан и так далее. Но Россия — страна с довольно развитыми технологиями, и некоторые вещи будет очень сложно или даже невозможно заместить. К примеру, сейчас в России нельзя получить биометрический паспорт с чипом внутри, потому что в стране нехватка таких чипов. И такие проблемы будут возникать повсеместно.