Китай разделяет
XX съезд Коммунистической партии Китая, состоявшийся в октябре этого года, показал, что его лидер, Си Цзиньпин, остается на своем посту как минимум еще на пять лет. Итоговые документы съезда завершили фазу перехода от принципа коллегиальности в управлении Китаем к авторитарной системе принятия решений, не подразумевающей, как прежде, «смену поколений» в руководстве страны. За годы своего правления Си сумел устранить внутрипартийную оппозицию и продвинуть лояльных себе людей в политбюро.
За день до съезда 27 лидеров стран ЕС собрались в Брюсселе, чтобы обсудить новую стратегию в отношении Пекина, который в этом году молчаливо поддерживал Россию в войне, а также сам создавал напряжение вокруг Тайваня. Политики сошлись во мнении, что китайская авторитарная угроза действительно существует, но единого подхода к решению проблемы выработать не удалось. Камнем преткновения стала экономика.
Некоторые европейские страны с начала года продвигают идею ограничения торговли с Китаем. Дипломатические отношения с ним еще в январе разорвала Литва. Ее поддержали другие балтийские страны: Латвия и Эстония вышли из формулы 16+1 — неформального торгового союза Китая со странами Восточной Европы. «Чем больше угроза со стороны России, тем менее они [страны Европы] заинтересованы в работе с Китаем», — сказал один из дипломатов, присутствовавших на встрече. В августе этого года президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала не полагаться на авторитарные страны и развивать торговые отношения с демократиями. Только так Европа сможет избежать экономического шантажа и гарантировать свою экономическую безопасность.